Sashak*1983

Волгоградские областные лично-командные состязания.

Recommended Posts

Sashak*1983

В чемпионате участвовала 41собака.

Полученные дипломы:

1ст- 2шт.

2ст-5шт.

3ст-6шт.

ПЧ. ВСЛ Витим  вл.Лиников В.М.-81б д1ст

Лучшая сука ЛЗС Лайма вл.Нельзин И.А.-80 б д1ст.

1 место - Белое озеро Воронеж-131 б.

2 место-Русский дух Воронеж-129 б.

3 место- Россошь Воронеж-105 б.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Алексей глебов

Не подскажите номер телефона Вечаслава Линникова?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Тимофеев
В 16.04.2017 в 21:12, Алексей глебов сказал:

Не подскажите номер телефона Вечаслава Линникова?

8-9204074405

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Алексей глебов

Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
инжа

    По просьбе организаторов  публикую статью

 

О Б З О Р – А Н А Л И З

Волгоградских областных открытых состязаний лаек

 по вольерному кабану

 

         Состязания прошли на ИТС «Алексеевская» в рабочей и доброжелательной атмосфере. Перед состязаниями к участникам обратились экспертная бригада и представители оргкомитета, пожелали всем участникам удачи и честной борьбы. Оргкомитетом в очередной раз было принято решение не участвовать со своими собаками в чемпионате и выставить их на состязания вне зачета первенства. Данную позицию второй год подряд занимает член оргкомитета Карпенко О.В., призвавший всех устроителей подобных мероприятий последовать данному примеру. Такой почин вызвал одобрение участников соревнований и приветствовался аплодисментами. Думается, что это обстоятельство явилось одной из причин  отсутствия протестов и каких-либо претензий по поводу объективности судейства.

         В плане организации все было просто, без излишеств. Сразу было заметно, что оргкомитет в первую очередь сосредоточился на создании условий для выявления рабочих качеств собак и четкой работе вольера, площадь которого составляет 6,2 га. Условия в вольере приближены к естественным, в нем имеются два небольших водоема и неплохое болотце, камыш, кустарники краснотала, белотала, терновника, высокоствольный лес, а также поляны расположенные между крепкими местами, грунт в основном песчаный, но вокруг водоемов и в сырых местах заиленный чернозем, тропа тоже разнится от сырой и покрытой травой до голого сухого песка. Погода была солнечной, температура в дни состязаний поднималась днем до 23 градусов.

         К удивлению некоторых участников, которые были в вольере впервые, экспертная комиссия в работе использовала навигационную систему слежения для собак «Астра-320». В процессе состязаний все вопросы по навигации отпали, и ее применение единодушно было признано оправданным, т.к. ввиду значительной площади вольера помогло избежать множество неясностей в работе, и облегчило процесс снятия собак после команды «поводок». Мало того от самих участников поступали предложения разместить датчик (ошейник) еще и на ведущем. Такое предложение принято к сведению и возможно на следующих состязаниях найдет свое воплощение.

         В состязаниях приняли участие всего 48 лаек, из них 28 западносибирских, 13 русско-европейских, 4 восточносибирских, 1 карело-финская и 2 норвежские серые лосиные лайки (элкхунды). География участников: Волгоградская, Воронежская, Саратовская области.

         Статистика состязаний следующая.

         Всего получено дипломов 18 (37,5%) от числа участников, из них 5-1ст. (27,8%) из числа получивших дипломы, 7-2ст. (38,9%), 6-3ст. (33,3%).

         22 (45,8%) лайки не нашли зверя, остальные 8 (16,7%) сняты без присуждения диплома по различным причинам.

         По породам:

1. западносибирские - 11 дипломов(39,3%),

2. русско-европейские – 4 диплома(30,8%),

3. восточносибирские – 1 диплом(25%),

4. карело-финская – 0 дипломов(0%),

5. норвежские СЛЛ (элкхунды) – 2 диплома(100%).

         В связи с тем, что большой процент собак не смогли обнаружить зверя в вольере, решили заострить на этом внимание и так же разбить данные по породам. Так, не нашли зверя:

1. западносибирские – 11(39,3%),

2. русско-европейские – 7(53,8%),

3. восточносибирские – 3(75%),

4. карело-инская – 1(100%),

5. норвежские СЛЛ (элкхунды) – 0 (0%).

         Список собак получивших дипломы:

Дипломы 1 степени:

1.    зсл Ф-Булат 3738-13, вл. Карпенко О.В., 88 б.

2.    зсл Дубок-Тегус 5700-15, вл. Карпенко О.В., 82 б.

3.    всл Витим 473-0038 лвс, вл. Линников В.М., 81 б. (Полевой Чемпион)

4.    нсэ Вест-Чук 7394, вл. Карпенко О.В., 81 б.

5.    зсл В-Лайма 473-0035лзс, вл. Нельзин И.А., 80 б. (Лучшая сука состязаний)

Дипломы 2 степени:

1.    нсэ Мюзик оф нэйчерэл-Вега 3884432, вл. Карпенко О.В., 78 б.

2.    зсл К-Урс 6966-16, вл. Карпенко О.В., 78 б.

3.    зсл Веер 8452-0136, вл. Губанов В.В., 77 б.

4.    зсл Ворд 844-0355, вл. Серкин А.В., 77 б.

5.    зсл Шорох 473-0151-13с, вл. Белозеров П.В.,75 б.

6.    рел Кай 495м-4098-лре, вл. Азаров Ю.А., 75 б.

7.    рел Кухтым 484-15-00123лре, 74 б.

Дипломы 3 степени:

1.    зсл К-Альфа 7924-17, вл. Жаров А.К., 71 б.

2.    зсл Фарта 496нф-13-0065-3, вл. Ширяев И.А., 67 б.

3.    зсл Лютый 844-15-0017-2-лзс, вл. Финенко В.Н., 67 б.

4.    рел Ярик 2692-13, вл. Куликов А.В., 66 б.

5.    рел Шима-Шельма 473-0136-рел, вл. Коренцов Д.А., 63 б.

6.    зсл Ямал 844-0380лзс, вл. Лактюшин А.И., 63 б.

         Остановимся на некоторых моментах  работ собак заслуживающих особого внимания.

         Начнем с поиска. Как видно из статданных вопрос  обнаружения зверя (добычливости) стоит наиболее остро. Причины тому различные, от врожденных качеств собаки до недостаточной полевой подготовки. Все больше закрадывается мысль о недостаточном чутье у большого числа современного поголовья лаек и отсутствие следовой манеры работы. Вместе с тем имелись случаи, когда собаки откровенно игнорировали встречу со зверем, шустро перемещаясь по вольеру и проходя мимо, как бы ни замечая его. В данном случаи, видимо дело не в чутье и других органах чувств, а в банальной смелости собаки, которая в одиночку боится залаять и тем самым обнаружить себя перед зверем в крепких местах. Говорить о данном факте позволяет то обстоятельство, что у большинства таких собак уже имелись дипломы по кабану, да еще и высоких степеней, полученные в парах, либо в более открытом вольере, возможно по более слабому зверю. 

         В плане поиска стоит отметить зсл Веера Губанова В.В. и нсэ Вегу Карпенко О.В., этим собакам пришлось работать, как говориться с «чистого листа», когда зверь находился в лежке и следы зверя отсутствовали. Мало того, в первом случаи работе Веера предшествовали 4 номера, оставшиеся без подъема зверя. Тем не менее, обе собаки самостоятельно (ведущие оставались на месте) методично обыскивали вольер, пользуясь не только чутьем, но и мастерством и в результате зверь был обнаружен затаившемся в кусту под сухими ветвями.

         Стоит также отметить добычливость нсэ Веста-Чука Карпенко О.В. и рел Кая Азарова Ю.А., эти лайки, пользуясь верхним чутьем,  обнаружили зверя уже на 2 минуте и в обоих случаях им предшествовали несколько номеров оставшихся без подъема.

         Но были и малообъяснимые моменты. Так, хитро умный зверь вдоволь наплававшись в пруду, ушел примерно за 200 м и там крепко залег. К нашему изумлению отправленные в поиск друг за другом две уже опытные, хорошо работающие по кабану в лесу суки самого организатора в отведенное время не смогли найти его. Затруднения в причуивании зверя, изрядно принявшего водяную ванну путем полного погружения под воду позже наглядно подтвердились в ходе работы зсл Урса. Молодой кобель проявил чутье в поиске и быстро нашел зверя, получив высокую оценку за это, но, тем не менее, не сразу прихватил след кабана на выходе из водоема, казалось бы при очень благоприятной тропе, что удивительно примерно через метров 150 на голом песке уверенно причуял след и достал ходового зверя.

         Хорошую следовую работу показал рел Кухтым Губанова В.С., на галопе пересек след ходового кабана, причуял не смотря на уже высокую температуру воздуха и добрал зверя. Комиссия отметила редкое сочетание в этой лайке - это хороший поиск, чутье и невероятная злоба к зверю, подкрепленная смелостью. Работая очень жестко, ему не хватило опыта и мастерства при работе в крепких, болотистых местах, в результате атака, попадание под кабана и как следствие выход на некоторое время из строя. Однако в положенное время он восстановился, продолжил работу, но уже преимущество над зверем было утеряно. Кобелю нет еще двух лет и сейчас он работает, как говорится  «кровями». Хочется надеяться, что при правильном подходе к подготовке с него выйдет прекрасный охотник, а в дальнейшем возможно и производитель.

         Как пример мастерства атаки, стоит привести работу зсл Ф-Булата Карпенко О.В., этому кобелю пять лет, его становление происходило на глазах (ранее приходилось его судить по различным видам), начиная в основном с диплома 2 ст. он набирался опыта. На данных состязаниях показал уверенный поиск, следовую работу и не менее уверенную, можно даже сказать хладнокровную работу в крепких местах. Но только зверь сделал непростительную ошибку, попытавшись из одной крепи перейти в другую через чистую поляну, Булата как подменили, на стелющемся галопе настигнув зверя, ловко вцепился в корень хвоста, вынудил зверя закружиться на месте и усадил его на «пятую точку». Как не пытался зверь достать кобеля и ударить его, ничего у него не вышло, результат: высший диплом и высокие баллы.

        Вкратце  о работе ПЧ всл Витима Линникова В.М. Кобель достойно вел себя в поиске, всем видом показывая желание встретиться со зверем, хотя было, заметно, что кабан это явно не его «конек». Но обнаружив зверя, природный талант сделал свое дело, работа заладилась. Витим вязко преследовал зверя лишний раз, не подвергая себя опасности, хорошим и частым голосом обозначал его местонахождение. Работа плотная, уверенная, на чистом, улучив момент, сделал серьезные хватки по месту. Результат нам всем известен. К слову, после работы Витима в целях исключения дальнейших травм зверя пришлось заменить.

        Необходимо отметить прекрасную работу лучшей суки состязаний В-Лаймы Нельзина И.А. На данном примере ярко видна слаженность между ведущим и его собакой. Так при подходе ведущего с экспертами под работающую собаку со зверем в крепком месте, ведущий был внезапно атакован кабаном, но Лайма моментально отреагировала на ситуацию и достаточно болевыми хватками, буквально оседлав зверя, остановила его, встав на защиту своего хозяина продемонстрировав полное взаимодействие и взаимопонимание с ним.

         В заключение описания работ наших питомцев хочется отметить, что все без исключения дипломные работы на этих состязаниях заслуживают внимания, несмотря на степень присужденного диплома. Условия, в которых прошло мероприятие, позволили рассмотреть во многих участниках настоящих охотников не смотря на то, что согласно Правил, эти лайки были удостоены дипломов только 3 степени. Думается, что большинство владельцев понимают, о чем идет речь в данном случаи. Хочется верить, что кинологическое законотворчество не окажется консервативным и существующие Правила все таки претерпят изменения в сторону охотничьей практики.

         Надеемся, что наш краткий обзор и анализ состязаний кому-то помогут в деле охотничьего лайководства, а также в плане дальнейшей подготовки питомцев к подобного рода мероприятиям.     

         Что касается командного первенства, здесь ситуация была прогнозируемой. Кто усиленно готовился к состязаниям, тот и победил. Воронежцы давно уже стали своими в вольере и как многие шутили, «прописались» в нем. Яркий инициатор данного движения Петр Белозеров не только сам не пропустил практически не одного испытания в вольере, но и постоянно привлекает единомышленников. Осталась непонятной слабая активность волгоградских лаечников. Считаем, что в настоящее время на местном уровне все условия для тренировки собак созданы, вольер работает постоянно, даже на персональной основе. Остальное зависит только от желания самих собаководов. В итоге результат на лицо « ВЕЗЕТ ТОМУ, КТО ВЕЗЕТ»!

         В завершении еще раз хочется поблагодарить всех участников соревнований, экспертную бригаду состязаний, штатных работников охотхозяйства «Алексеевское» и просто всех тех, кто поддерживает наше движение за их неравнодушие к делу охотничьего собаководства и не иссекаемый энтузиазм! Всем мира и добра! До новых встреч!            

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sashak*1983

Д 2 ст РЕЛ КАЙ 495м 4098 лре вл Кузьмин А П 75Б В дипломе тоже напутали и исправили

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Орлова

Огромнейшее спасибо за отчёт!!! Великолепный, как будто своими глазами все увидела!!! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
гуган

Отчет хороший. Только есть осадок небольшой. Про собак, не нашедших зверя в отведенное время сказано : "недостаточно чутья и смелости " если я правильно понял. Но , про собак владельца вольера в той же ситуации : " малообъяснимый факт". А так, все подробно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
серый кун
20 часов назад, инжа сказал:

    По просьбе организаторов  публикую статью

 

О Б З О Р – А Н А Л И З

 

Волгоградских областных открытых состязаний лаек

 

 по вольерному кабану

 

 

 

         Состязания прошли на ИТС «Алексеевская» в рабочей и доброжелательной атмосфере. Перед состязаниями к участникам обратились экспертная бригада и представители оргкомитета, пожелали всем участникам удачи и честной борьбы. Оргкомитетом в очередной раз было принято решение не участвовать со своими собаками в чемпионате и выставить их на состязания вне зачета первенства. Данную позицию второй год подряд занимает член оргкомитета Карпенко О.В., призвавший всех устроителей подобных мероприятий последовать данному примеру. Такой почин вызвал одобрение участников соревнований и приветствовался аплодисментами. Думается, что это обстоятельство явилось одной из причин  отсутствия протестов и каких-либо претензий по поводу объективности судейства.

 

         В плане организации все было просто, без излишеств. Сразу было заметно, что оргкомитет в первую очередь сосредоточился на создании условий для выявления рабочих качеств собак и четкой работе вольера, площадь которого составляет 6,2 га. Условия в вольере приближены к естественным, в нем имеются два небольших водоема и неплохое болотце, камыш, кустарники краснотала, белотала, терновника, высокоствольный лес, а также поляны расположенные между крепкими местами, грунт в основном песчаный, но вокруг водоемов и в сырых местах заиленный чернозем, тропа тоже разнится от сырой и покрытой травой до голого сухого песка. Погода была солнечной, температура в дни состязаний поднималась днем до 23 градусов.

 

         К удивлению некоторых участников, которые были в вольере впервые, экспертная комиссия в работе использовала навигационную систему слежения для собак «Астра-320». В процессе состязаний все вопросы по навигации отпали, и ее применение единодушно было признано оправданным, т.к. ввиду значительной площади вольера помогло избежать множество неясностей в работе, и облегчило процесс снятия собак после команды «поводок». Мало того от самих участников поступали предложения разместить датчик (ошейник) еще и на ведущем. Такое предложение принято к сведению и возможно на следующих состязаниях найдет свое воплощение.

 

         В состязаниях приняли участие всего 48 лаек, из них 28 западносибирских, 13 русско-европейских, 4 восточносибирских, 1 карело-финская и 2 норвежские серые лосиные лайки (элкхунды). География участников: Волгоградская, Воронежская, Саратовская области.

 

         Статистика состязаний следующая.

 

         Всего получено дипломов 18 (37,5%) от числа участников, из них 5-1ст. (27,8%) из числа получивших дипломы, 7-2ст. (38,9%), 6-3ст. (33,3%).

 

         22 (45,8%) лайки не нашли зверя, остальные 8 (16,7%) сняты без присуждения диплома по различным причинам.

 

         По породам:

 

1. западносибирские - 11 дипломов(39,3%),

 

2. русско-европейские – 4 диплома(30,8%),

 

3. восточносибирские – 1 диплом(25%),

 

4. карело-финская – 0 дипломов(0%),

 

5. норвежские СЛЛ (элкхунды) – 2 диплома(100%).

 

         В связи с тем, что большой процент собак не смогли обнаружить зверя в вольере, решили заострить на этом внимание и так же разбить данные по породам. Так, не нашли зверя:

 

1. западносибирские – 11(39,3%),

 

2. русско-европейские – 7(53,8%),

 

3. восточносибирские – 3(75%),

 

4. карело-инская – 1(100%),

 

5. норвежские СЛЛ (элкхунды) – 0 (0%).

 

         Список собак получивших дипломы:

 

Дипломы 1 степени:

 

1.    зсл Ф-Булат 3738-13, вл. Карпенко О.В., 88 б.

 

2.    зсл Дубок-Тегус 5700-15, вл. Карпенко О.В., 82 б.

 

3.    всл Витим 473-0038 лвс, вл. Линников В.М., 81 б. (Полевой Чемпион)

 

4.    нсэ Вест-Чук 7394, вл. Карпенко О.В., 81 б.

 

5.    зсл В-Лайма 473-0035лзс, вл. Нельзин И.А., 80 б. (Лучшая сука состязаний)

 

Дипломы 2 степени:

 

1.    нсэ Мюзик оф нэйчерэл-Вега 3884432, вл. Карпенко О.В., 78 б.

 

2.    зсл К-Урс 6966-16, вл. Карпенко О.В., 78 б.

 

3.    зсл Веер 8452-0136, вл. Губанов В.В., 77 б.

 

4.    зсл Ворд 844-0355, вл. Серкин А.В., 77 б.

 

5.    зсл Шорох 473-0151-13с, вл. Белозеров П.В.,75 б.

 

6.    рел Кай 495м-4098-лре, вл. Азаров Ю.А., 75 б.

 

7.    рел Кухтым 484-15-00123лре, 74 б.

 

Дипломы 3 степени:

 

1.    зсл К-Альфа 7924-17, вл. Жаров А.К., 71 б.

 

2.    зсл Фарта 496нф-13-0065-3, вл. Ширяев И.А., 67 б.

 

3.    зсл Лютый 844-15-0017-2-лзс, вл. Финенко В.Н., 67 б.

 

4.    рел Ярик 2692-13, вл. Куликов А.В., 66 б.

 

5.    рел Шима-Шельма 473-0136-рел, вл. Коренцов Д.А., 63 б.

 

6.    зсл Ямал 844-0380лзс, вл. Лактюшин А.И., 63 б.

 

         Остановимся на некоторых моментах  работ собак заслуживающих особого внимания.

 

         Начнем с поиска. Как видно из статданных вопрос  обнаружения зверя (добычливости) стоит наиболее остро. Причины тому различные, от врожденных качеств собаки до недостаточной полевой подготовки. Все больше закрадывается мысль о недостаточном чутье у большого числа современного поголовья лаек и отсутствие следовой манеры работы. Вместе с тем имелись случаи, когда собаки откровенно игнорировали встречу со зверем, шустро перемещаясь по вольеру и проходя мимо, как бы ни замечая его. В данном случаи, видимо дело не в чутье и других органах чувств, а в банальной смелости собаки, которая в одиночку боится залаять и тем самым обнаружить себя перед зверем в крепких местах. Говорить о данном факте позволяет то обстоятельство, что у большинства таких собак уже имелись дипломы по кабану, да еще и высоких степеней, полученные в парах, либо в более открытом вольере, возможно по более слабому зверю. 

 

         В плане поиска стоит отметить зсл Веера Губанова В.В. и нсэ Вегу Карпенко О.В., этим собакам пришлось работать, как говориться с «чистого листа», когда зверь находился в лежке и следы зверя отсутствовали. Мало того, в первом случаи работе Веера предшествовали 4 номера, оставшиеся без подъема зверя. Тем не менее, обе собаки самостоятельно (ведущие оставались на месте) методично обыскивали вольер, пользуясь не только чутьем, но и мастерством и в результате зверь был обнаружен затаившемся в кусту под сухими ветвями.

 

         Стоит также отметить добычливость нсэ Веста-Чука Карпенко О.В. и рел Кая Азарова Ю.А., эти лайки, пользуясь верхним чутьем,  обнаружили зверя уже на 2 минуте и в обоих случаях им предшествовали несколько номеров оставшихся без подъема.

 

         Но были и малообъяснимые моменты. Так, хитро умный зверь вдоволь наплававшись в пруду, ушел примерно за 200 м и там крепко залег. К нашему изумлению отправленные в поиск друг за другом две уже опытные, хорошо работающие по кабану в лесу суки самого организатора в отведенное время не смогли найти его. Затруднения в причуивании зверя, изрядно принявшего водяную ванну путем полного погружения под воду позже наглядно подтвердились в ходе работы зсл Урса. Молодой кобель проявил чутье в поиске и быстро нашел зверя, получив высокую оценку за это, но, тем не менее, не сразу прихватил след кабана на выходе из водоема, казалось бы при очень благоприятной тропе, что удивительно примерно через метров 150 на голом песке уверенно причуял след и достал ходового зверя.

 

         Хорошую следовую работу показал рел Кухтым Губанова В.С., на галопе пересек след ходового кабана, причуял не смотря на уже высокую температуру воздуха и добрал зверя. Комиссия отметила редкое сочетание в этой лайке - это хороший поиск, чутье и невероятная злоба к зверю, подкрепленная смелостью. Работая очень жестко, ему не хватило опыта и мастерства при работе в крепких, болотистых местах, в результате атака, попадание под кабана и как следствие выход на некоторое время из строя. Однако в положенное время он восстановился, продолжил работу, но уже преимущество над зверем было утеряно. Кобелю нет еще двух лет и сейчас он работает, как говорится  «кровями». Хочется надеяться, что при правильном подходе к подготовке с него выйдет прекрасный охотник, а в дальнейшем возможно и производитель.

 

         Как пример мастерства атаки, стоит привести работу зсл Ф-Булата Карпенко О.В., этому кобелю пять лет, его становление происходило на глазах (ранее приходилось его судить по различным видам), начиная в основном с диплома 2 ст. он набирался опыта. На данных состязаниях показал уверенный поиск, следовую работу и не менее уверенную, можно даже сказать хладнокровную работу в крепких местах. Но только зверь сделал непростительную ошибку, попытавшись из одной крепи перейти в другую через чистую поляну, Булата как подменили, на стелющемся галопе настигнув зверя, ловко вцепился в корень хвоста, вынудил зверя закружиться на месте и усадил его на «пятую точку». Как не пытался зверь достать кобеля и ударить его, ничего у него не вышло, результат: высший диплом и высокие баллы.

 

        Вкратце  о работе ПЧ всл Витима Линникова В.М. Кобель достойно вел себя в поиске, всем видом показывая желание встретиться со зверем, хотя было, заметно, что кабан это явно не его «конек». Но обнаружив зверя, природный талант сделал свое дело, работа заладилась. Витим вязко преследовал зверя лишний раз, не подвергая себя опасности, хорошим и частым голосом обозначал его местонахождение. Работа плотная, уверенная, на чистом, улучив момент, сделал серьезные хватки по месту. Результат нам всем известен. К слову, после работы Витима в целях исключения дальнейших травм зверя пришлось заменить.

 

        Необходимо отметить прекрасную работу лучшей суки состязаний В-Лаймы Нельзина И.А. На данном примере ярко видна слаженность между ведущим и его собакой. Так при подходе ведущего с экспертами под работающую собаку со зверем в крепком месте, ведущий был внезапно атакован кабаном, но Лайма моментально отреагировала на ситуацию и достаточно болевыми хватками, буквально оседлав зверя, остановила его, встав на защиту своего хозяина продемонстрировав полное взаимодействие и взаимопонимание с ним.

 

         В заключение описания работ наших питомцев хочется отметить, что все без исключения дипломные работы на этих состязаниях заслуживают внимания, несмотря на степень присужденного диплома. Условия, в которых прошло мероприятие, позволили рассмотреть во многих участниках настоящих охотников не смотря на то, что согласно Правил, эти лайки были удостоены дипломов только 3 степени. Думается, что большинство владельцев понимают, о чем идет речь в данном случаи. Хочется верить, что кинологическое законотворчество не окажется консервативным и существующие Правила все таки претерпят изменения в сторону охотничьей практики.

 

         Надеемся, что наш краткий обзор и анализ состязаний кому-то помогут в деле охотничьего лайководства, а также в плане дальнейшей подготовки питомцев к подобного рода мероприятиям.     

 

         Что касается командного первенства, здесь ситуация была прогнозируемой. Кто усиленно готовился к состязаниям, тот и победил. Воронежцы давно уже стали своими в вольере и как многие шутили, «прописались» в нем. Яркий инициатор данного движения Петр Белозеров не только сам не пропустил практически не одного испытания в вольере, но и постоянно привлекает единомышленников. Осталась непонятной слабая активность волгоградских лаечников. Считаем, что в настоящее время на местном уровне все условия для тренировки собак созданы, вольер работает постоянно, даже на персональной основе. Остальное зависит только от желания самих собаководов. В итоге результат на лицо « ВЕЗЕТ ТОМУ, КТО ВЕЗЕТ»!

 

         В завершении еще раз хочется поблагодарить всех участников соревнований, экспертную бригаду состязаний, штатных работников охотхозяйства «Алексеевское» и просто всех тех, кто поддерживает наше движение за их неравнодушие к делу охотничьего собаководства и не иссекаемый энтузиазм! Всем мира и добра! До новых встреч!            

 

 

 

Отчёт и правда хорош) и есть над чем поразмыслить,особенно начинающим охотникам.Как сказано выше собаки выставлялись дипломированные, но далеко не все смогли даже найти его! Вот и думай,как брать щенка от незнакомых заводчиков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
hiller

   Вот только почин Олега вряд ли будет услышан организаторами других мероприятий.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Эгесихора
1 час назад, серый кун сказал:

Отчёт и правда хорош) и есть над чем поразмыслить,особенно начинающим охотникам.Как сказано выше собаки выставлялись дипломированные, но далеко не все смогли даже найти его! Вот и думай,как брать щенка от незнакомых заводчиков.

Ребята! Ну нельзя воспринимать одно выступление в вольере, как профпригодность. Масса факторов влияет, почему собака не успела найти кабана за 10 минут. Некоторые собаки элементарно не втыкают, что нужно торопиться его искать .Новое место, новые люди незнакомые вокруг, все понюхать надо и рассмотреть... Особенно это касается собак, которые были в вольере в первый раз. Ну не стоит судить по одному разу и делать выводы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Орлова
2 часа назад, серый кун сказал:

Отчёт и правда хорош) и есть над чем поразмыслить,особенно начинающим охотникам.Как сказано выше собаки выставлялись дипломированные, но далеко не все смогли даже найти его! Вот и думай,как брать щенка от незнакомых заводчиков.

От незнакомых брать не стоит.  

 

1 час назад, Эгесихора сказал:

Ребята! Ну нельзя воспринимать одно выступление в вольере, как профпригодность. Масса факторов влияет, почему собака не успела найти кабана за 10 минут. Некоторые собаки элементарно не втыкают, что нужно торопиться его искать .Новое место, новые люди незнакомые вокруг, все понюхать надо и рассмотреть... Особенно это касается собак, которые были в вольере в первый раз. Ну не стоит судить по одному разу и делать выводы.

Свет конечно масса факторов, особенно размер и условия вольера. А если собака не втыкает что нужно быстро или медленно искать, то тогда конечно)))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
uraevv

В Курме вольер девять га находят единицы ,кто не находит или страсти мало или чутьё плохое ,хотя все пишут ну что там искать этого вонючего кабана ,мое мнение нужно проводить состязания только одиночек для племенной работы и присваивать им титулы остальных в испытательном порядке ,а факторы - это причина оправдать свою собаку чисто мое мнение 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
стэфан
38 минут назад, uraevv сказал:

В Курме вольер девять га находят единицы ,кто не находит или страсти мало или чутьё плохое ,хотя все пишут ну что там искать этого вонючего кабана ,мое мнение нужно проводить состязания только одиночек для племенной работы и присваивать им титулы остальных в испытательном порядке ,а факторы - это причина оправдать свою собаку чисто мое мнение 

Согласен с тобой Кирилл только в одиночку можно увидеть на что способна собака, а парой или больше пусть в лесу зверя добывают ! Медведя тоже не все собаки в одиночку красиво работают,если зверь хорош ! А то пишут в доках : ПЧ а по какому виду ,или в паре не понять....состязательный этот высокий диплом,или испытательный !?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
серый кун
2 часа назад, uraevv сказал:

В Курме вольер девять га находят единицы ,кто не находит или страсти мало или чутьё плохое ,хотя все пишут ну что там искать этого вонючего кабана ,мое мнение нужно проводить состязания только одиночек для племенной работы и присваивать им титулы остальных в испытательном порядке ,а факторы - это причина оправдать свою собаку чисто мое мнение 

Всё правильно пишите!!!именно одиночек!даже в реальных условиях есть поголовье лаек,кучей все работают,все молодци,а как только начинаешь брать по одной или паре,сразу идёт естественный отбор.Мне лично не нужна собака,которая зверя в лесу найти не может,а второй номер,он и есть второй!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу