Гость Панкор

Охота с лайкой на лося.

В этой теме 368 сообщений

Как правильно должна работать лайка по лосю? Этот вопрос вызывает наибольшие споры у охотников-собачников. Мне стало интересно и я разыскал в инете издания популярных авторов...

Лайки Северного края. Пальгунов М., Эмке А.

post-5-0-31985000-1301898787_thumb.jpg

Охота на лося.

По лосю обычно работают лайки той же „зверовой" категории. Первая задача собаки — это добраться до лося по его следу (молча), затем, не подбегая к нему в непосредственную близость и не набрасываясь на него, залаять не особенно злобно и не часто, а только для того, чтобы охотник мог знать, что лось найден. Тогда охотник пытается подойти к облаиваемому лосю на расстояние выстрела. Правда, это далеко не всегда удается, так как лоси вообще очень осторожны и при подозрительном шорохе уходят. Подойти на выстрел лось даст только в том случае, если он сильно „занят" взлаивающей собакой и „интересуется" ею. Замечено, что это достигается легче, если собака рыжего или серого цвета, и если лось один, а не целое стадо.

Обеспокоенный приближением охотника или просто желая отделаться от надоедливой собаки, лось начинает от нее уходить, иногда полным ходом (бег его очень быстр). Тогда собака с громким лаем, подскакиванием и бросками на лося старается его погнать в сторону охотника или просто задержать на месте, для чего с максимальной изворотливостью бросается ему напере¬рез, иногда на самую морду. Разозленный таким нахаль¬ством, лось иногда делает попытку „забодать" собаку или лягнуть ее (удар смертелен). При этом, гоняясь за нею, лось кружит на одном месте, а этой задержкой и пользуется поспевающий на лай охотник.

Лось и преследующая его собака могут пробежать десятки километров. Завершением охоты является та¬кой момент: лось, убедившись, что собака от него не отстанет, останавливается на месте. Собака опять начинает — только изредка и гораздо менее надоед¬ливо — взлаивать. Охотник, подобравшийся на достаточно близкое расстояние, — стреляет по лосю.

Лучшие лосятнииы — лапландские лайки.

По Северной Двине попадаются собаки пестрой окраски, которые при виде лося начинают выть и только чуть-чуть взлаивают. Лоси к этому относятся совсем хладнокровно и удирать от такой собаки обычно не намереваются. Этим пользуются местные охотники для легкого убоя этого запрещенного к отстрелу более или менее непуганного зверя.

Лайки и охота с ними. Ливеровский Ю.

post-5-0-63205500-1301898742_thumb.jpg

Охота с лайкой на лося.

Правильного понятия о лосиной охоте не имеют очень многие охотники. Существовавшие в старой дореволюционной литературе описания работы лайки по лосю часто грешили против истины, и едва ли не первый хорошее описание лосиных охот дал на страницах „Уральского Охотника" Ф. Ф. Крестников.

В чем же сущность охоты с лайкой по лосю?

Найдя по следу лося, лайка осторожно облаивает его и, если зверь пошел на уход, молча преследуя (хорошие лосятницы не следом, а стороной), старается забежать вперед лося и, облаяв, остановить. Постанов лося производится совершенно иначе, чем остановка медведя. Лосятница ни в коем случае не должна энергично бросаться на лося, а тем более хватать его. Лайка, так сказать, пассивно останавливает лося. Чувствуя превосходство своих сил и вместе с тем озадаченный назойливым лаем, лось останавливается и наблюдает за собакой. Иногда он бросается на собаку, стараясь убить ее ударом переднего копыта. Собака отбегает в сторону и, держась, приблизительно, на той же дистанции, продолжает лай. Когда это ему надоедает, лось „срывается с постанова" и снова пытается уйти от собаки, которая, в свою очередь, придерживаясь старой тактики, забегает спереди лося и, облаивая его снова, начинает останавливать. Охотник, следуя за гоном, скрадывает зверя при „постанове".

Охота с лайками по лосю производится, преимущественно, в начале зимы по мелким снегам но там, где это не запрещено законом, и по чернотропу. Лосей, обычно, отыскивают на местах их жировок, т. е. в наших условиях в осиновых, березовых и др. мелочах, молодыми побегами которых они питаются. Опытные охотники-лосятники замечают, что лось, застигнутый собакой на жирах, смирнее и лучше выдерживает лай. Поднятый с лежки зверь, обычно, идет на уход и остановить его трудно. Поэтому лучшее время для охоты на лося с рассвета до 10—11 час, когда лоси жируют.

Хорошая лосиная собака должна обладать особым сочетанием физических сил и внутренних охотничьих задатков. Необходимость широкого поиска, а также продолжительного (иногда длящегося много часов) преследования быстро уходящего лося—заставляют желать, чтобы это была сильная, выносливая, быстрая, достаточно крупная собака, с хорошим чутьем. Особый характер „постава" лося требует от лосятницы малой злобности и вежливости.

Охота с лайкой. Вахрушев И.

post-5-0-17700300-1301899414_thumb.jpg post-5-0-35006400-1301899440_thumb.jpg

Лайка-лосятница должна отличаться быстрым ходом я широким поиском.

Найденного лося лайка настойчиво преследует, пока не забежит ему с головы и не начнет облаивание и постепенный постанов. Иногда ей приходится продолжительное время сдерживать лося до подхода охотника. Если лось сорвется, с постанова, лайка опять неотступно преследует его до новой остановки (постанова).

Голос у лайки-лосятницы чистый, звучный, слышный со значительного расстояния. Несомненно, что обоняние и слух в комплексе «чутье» у лайки-лосятницы также должны быть в высшей степени тонкими. Слухом лайки пользуются при поиске лосей и обнаруживают их по слуху со значительного расстояния.

Подготовка лайки по лосю состоит в том, что охотник наставляет ее на след лосей в районе ночных лежек или утренней жировки. Если лайка отвечает необходимым качествам лосятницы, то это уже начинает проявляться в ней с первых же охот. Хозяину сразу видно, стоит ли дальнейшей работой добиваться совершенствования этой лайки.

Хорошо молодую лайку пустить в работу с бывалой лайкой-лосятницей. Этим выясняется ее пригодность к лосиным охотам и ускоряется натаска.

Натаску лайки по лосю начинают тогда, когда она совсем взматереет, — годам к полутора-двум. Это понятно, если учесть, какое физическое напряжение и выносливость необходимы лайке, чтобы найти лося, преследовать его и осуществить постанов.

...А вот как пишет современник...

Охота с лайкой. Гусев В.

post-5-0-21151400-1301899676_thumb.jpg post-5-0-99903700-1301899709_thumb.jpg

Работа по лосю и оленю

Лоси и взрослые олени не бегут от собаки сломя голову, если та ведет себя не особенно агрессивно. Зачастую зверь сам бросается на нее, угрожая ударами передних копыт и рогами, в то время как лайка осторожно, как бы занимая лося (оленя), облаивает его. Когда зверь пытается уйти от надоевшего пса, тот замолкает и следует за ним то сзади, то чуть в стороне, а как только животное остановится, лайка вновь возникает перед ним, преграждая путь и возобновляя полайку.

Пользуясь этим, охотник может осторожно подобраться к зверю либо перехватить его на пути отступления и сделать удачный выстрел, после которого поведение собаки резко меняется. Настороженное облаивание сменяется агрессивным преследованием, порой лайка буквально виснет на подранке, терроризируя хватками и ловко увертываясь от его копыт.

После коллективных облав на копытных или охоты на реву, лаек зачастую приходится использовать для розыска подранков.

Хорошая лосятница должна обладать хотя бы сносными обонянием, слухом и зрением. Для данной специализации вовсе не требуется чрезвычайной остроты этих чувств, необходимой на охоте за пушными зверьками и боровой дичью: крупные копытные оставляют довольно заметные и пахучие следы, а при торопливом перемещении по лесу их слышно издалека. Чутьистая собака на охоте или испытаниях должна самостоятельно взять след, а затем быстро и уверенно дойти до зверя. Неплохо, если она издалека прихватывает запах самого зверя, далеко разносящийся по ветру, и выходит на него, пользуясь верхним, а не следовым чутьем. Порой пес вначале услышит треск сучьев под копытами животного, метнется в сторону звука, перехватит след, а уж потом пойдет «по зрячему», последовательно используя для розыска зверя все чувства, определяющие чутье промысловых лаек.

Лосятница должна иметь по возможности быстрый, широкий и самостоятельный поиск по обеим сторонам от ведущего. Основное качество лайки на охоте за крупными копытными — мастерство в постановке и облаивании зверя.

Дойдя до него, хорошая собака возникает перед ним, как бы преграждая животному путь, и первое время облаивает его осторожно, только с головы, не проявляя особой агрессивности. Нехорошо, если она приближается к зверю на махах, не снижая аллюра, подскакивает к его морде вплотную, лает чересчур злобно. Еще хуже манера облаивать сзади, что побуждает животное к бегству.

Вторым по значимости качеством лайки-лосятницы можно назвать вязкость, настойчивость. Преследование осторожного зверя порой затягивается на много часов, уводит охотника и собаку за десятки километров от дома, требует от нее большой охотничьей страсти и предельного напряжения сил. Поскольку вязкость относится к числу основных, наследственно закрепленных свойств промысловых собак, нужно стремиться, чтобы лайки-производители отличались предельно развитой настойчивостью в работе. Но для пользовательной собаки это далеко не всегда обязательно. Так, в тех районах Севера и Сибири, где численность зверя невысока и промысловик порой несколько дней гоняется за крупным зверем, выгодно иметь как можно более вязкую собаку. А такая же лайка в Подмосковье вряд ли нужна, так как копытного зверя много, гоняться за одним и тем же «трудным» лосем невыгодно, когда в соседнем лесном квартале найдешь новую партию непуганных животных и отстреляешь лося без особых хлопот. К тому же очень вязкая собака зачастую уходит за пределы приписной территории, нередко пропадает или попадает под колеса транспорта, что случалось со многими выдающимися промысловыми лайками, вывезенными из таежных районов в густонаселенные центральные области.

Для охоты на копытных нужна собака с доносчивым, звонким голосом. Глухой низкий или хрипловатый лай не слышен уже за несколько сот метров, а напуганный зверь порой уходит очень далеко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про лося всё верно....так и есть....:smile260: Мудрость народная она не иссякла

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот еще некоторые наблюдения, вобщем известные, но при помощи Астры наглядно подтвержденные.Лось после подъема собакой практически всегда идет на ветер.Используя эту особенность можно пробовать перехватить.Казалось бы лось должен чуять охотника при таком раскладе.Однако почему-то зачастую и не чует.После 2х км гона :smile260: часто останавливаеца довольно надолго.Как-то так.

С уважением

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из моих наблюдений могу сказать следующее,что под собакой (парой), лось стоит в большинстве случаев в начале сезона,до начала загонных охот.Лучше стоят взрослые особи и коровы с телятами. Молодые как правило стараются спасаться бегством.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Взрослый ,олень (самец), так же не плохо стоит под собакой(парой),иногда уходит в отстойник(ручей,глухой завал,глубокая лужа)и там стоит.Была даже такая ситуация,когда после не удачного выстрела, олень уходил метров на 600-700,потом останавливался,и так два раза.И оба раза удавалось перевидеть зверя.Тут думаю особенность зверя и мастерство собаки сыграли свою роль.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем привет.Скажите если молодая собака при встрече с лосем гнала его минут 30,потом бросила. .С опытом собака станет более вязкой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем привет.Скажите если молодая собака при встрече с лосем гнала его минут 30,потом бросила. .С опытом собака станет более вязкой?

Вязкость собаки увеличивается с опытом и с возрастом, но для этого она должна бывать чаще в лесу. Результативные охоты - то, что нужно молодой собаке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вязкость собаки увеличивается с опытом и с возрастом, но для этого она должна бывать чаще в лесу. Результативные охоты - то, что нужно молодой собаке.

Или уменьшается если собака долго не видит результата своей работы.

С уважением

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот так бывает. А то некоторые спорят - может-неможет лайка лося поставить. Может. И на хозяина выставить может. Но не всякая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Круто, но особо ниочем не говорит.

С уважением

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу