Эгесихора

Уход за щенной сукой и щенками

Recommended Posts

Эгесихора

Уход за щенной сукой и щенками

После окончания родов, если сука не просится на улицу, ее оставляют в покое. Рядом с манежем надо обязательно поставить поилку с чистой водой или чаем с молоком. Подстилка под сукой и щенками пропиталась кровью и околоплодными водами; попробуйте сменить ее или хотя бы под щенков подстелить сухую. Возможно, сука и не позволит вам этого сделать. Тогда дождитесь, пока ей наконец, не понадобится выйти, и теперь обязательно замените грязную подстилку. В первые дни после родов суку обязательно будет слабить, но не надо давать ей никаких желудочных таблеток - любое лекарство попадет в молоко, и кто знает, как оно повлияет на сосунков. Лучше давать суке рисовый отвар или сильно разваренную рисовую кашу.

Выделения из половых органов в первые дни после родов могут быть дегтярного, красноватого или зеленовато-бурого цвета. Это нормальное явление: матка самоочищается от остатков околоплодной жидкости и крови. Появление гнойных истечений, тяжелый запах свидетельствуют о воспалительном процессе, скорее всего, о задержании последа, и тут обязательно нужна врачебная консультация. Светлые кровянистые выделения могут нерегулярно появляться в течение месяца после родов, а иногда и более.

Крайне важно, чтобы щенки находились с сукой постоянно в первые дни жизни. Именно в этот период ее молочные железы вырабатывают особый секрет - молозиво. В нем содержатся в полном наборе иммуноглобулины, обеспечивающие у подсосных щенков стойкий иммунитет к большинству болезней. Но если щенков очень много, то Молозива, а в дальнейшем и молока на всех может не хватать. Тогда Придется пойти на сокращение размеров помета.

Прежде всего давайте посмотрим, сколько всего щенков может Нормально выкормить сука. Итак, у суки имеется 5 пар сосков, то есть всего 10 сосков (реже - 9 или 11), но в любом случае верхние соски, расположенные рядом с подмышками, или вовсе не функционируют или дают мало молока. Самая молочная пара сосков располагается в паху. Отсюда следует, что одновременно и полноценно могут сосать, самое большее, 8 щенков. Именно это количество и является максимальным размером помета. А если сука маленькая или молодая, для нее и эти 8 щенков будут непосильным бременем, так что оптимальное количество щенков для крупной и средней суки - не более 8, для мелкой - 6, для карликовой - 4.

Когда щенков слишком много, они сосут буквально круглыми сутками, молока все равно не хватает, поэтому они пищат, постоянно беспокоя мать. Сука не имеет ни минуты покоя, к нервному раздражению прибавляется физическое истощение. Даже самое усиленное кормление не может компенсировать огромные затраты на секрецию молока. Кроме того, резко усиливается вымывание кальция из скелета матери. Сверхинтенсивный подсос может буквально свести в могилу некогда полную сил собаку.

Вот поэтому, как бы ни было жалко, в больших пометах некоторых щенков приходится выбраковывать и усыплять. В первую очередь это делают со щенками, имеющими явные признаки врожденного уродства. Выявить их довольно просто.

Внешность новорожденных щенков обычно не вызывает особых восторгов: удлиненное цилиндрическое тельце с непропорционально короткими лапками, глаза плотно закрыты, ушки относительно небольшие, зато пасть просто громадная для такой крохи, с огромным ярко-розовым языком, а зубов, конечно, нет и в помине. Щенки белой масти вскоре после рождения выглядят не слишком привлекательно: сквозь редкую шерстку просвечивает алая кожа. Правда, это в порядке вещей; хуже, если кожа имеет синюшный оттенок - такой щенок сильно ослаблен, жизнеспособность его понижена. Кожа у новорожденных иной масти темнее, а кровеносные сосуды не так сильно через нее просвечивают. Так выглядят нормальные щенки.

К новорожденным уродствам относятся следующие: расщепление твердого неба, или волчья пасть (у щенка с таким дефектом при попытках сосания из ноздрей вытекает молоко); явное несоответствие длины челюстей друг другу (кроме бульдогов, мопсов, боксеров); выраженная карликовость по сравнению со всеми прочими щенками (возможна в качестве нормы в пометах средних пуделей); бесспорное несоответствие породному окрасу; куцехвостость, не предусмотренная стандартом породы, сращивание пальцев и так далее. Разумеется, приоритет в решении вопроса о выбраковке следует отдать специалистам по племенному разведению клуба.

Иногда идут на уменьшение количества щенков определенного пола. Если вы затрудняетесь определить пол новорожденных, обратите внимание, что у кобелей половой член выступает в виде бугорка ниже пупка, а у сук петля, напоминающая разделенную вдоль крошечную фасолинку, располагается между задними ножками, ближе к анальному отверстию.

Если порода очень редкая и щенков желательно сохранить всех, сколько бы их не было, по согласованию с клубом можно подложить часть помета под кормилицу. Сука-кормилица должна быть совершенно здоровой и, конечно же, молочной. Если у нее сохранились собственные щенки, то их возраст не должен слишком разниться с возрастом приемышей (не более 5 дней). Чтобы сука спокойно приняла чужих щенков, их надо протереть тряпкой, на которой лежали собственные детеныши кормилицы; если у той щенков нет, обтирают подстилкой самой суки или наносят на малышей несколько капель ее мочи. В любом случае от щенков должен исходить родной для суки запах. Суку-кормилицу укладывают в манеж, а проголодавшихся малышей подкладывают к соскам. Не спускайте глаз с суки! Если она сделает попытку укусить щенка, немедленно зажмите ей челюсти и уберите малышей. Сука либо сразу принимает чужих щенков, либо убивает при первой же возможности - привыкания не будет. Если заранее известно, что сука плохо относится к чужим щенкам, не пытайтесь использовать ее в качестве кормилицы.

При невозможности найти кормилицу попробуйте подкармливать сосунков искусственно, хотя это очень хлопотное и часто неблагодарное занятие, потому как обычно щенки, получающие хотя бы немного материнского молока, вообще отказываются от прикорма примерно до 10-го дня жизни. Даже если с колоссальным трудом удается напоить их заменителем молока, то почти неизбежны нарушения пищеварения: поносы перемежаются с запорами, в кишечнике скапливаются газы.

При запорах малышам имеет смысл давать молоко, разбавленное глюкозой: она помимо питательных свойств обладает слабым послабляющим действием. При скоплении газов в кишечнике необходимо сделать массаж: брюшко щенка поглаживают нежными круговыми движениями, а область вокруг заднего прохода протирают теплой, обязательно влажной тряпочкой или ваткой. Такая имитация вылизывания матерью - единственный способ помочь малышу освободить кишечник. Сам он в раннем возрасте делать этого не умеет. Если не помогает и массаж, тогда в прямую кишку очень осторожно вводят на 10 - 15 мин газоотводную трубочку, смазанную вазелином, однако диаметр таких трубочек, продающихся в аптеках, слишком велик для щенков мелких и карликовых пород,- придется вам придумать самим, чем их заменить.

Сложность искусственного выкармливания щенков будет еще нагляднее, если сравнить состав коровьего молока, служащего основой всех заменителей, и состав молока суки. В стандартизированном коровьем молоке содержится 3,5 г жира, 2,8 - белка и 4,7 г углеводов на 100 г продукта. Молоко суки сильно изменяет я по составу в ходе лактации: в начале лактации содержание жира на 100 г молока сотавляет 2,4, белка - 4,3 ~-, к середине лактации количество жира возрастает до 4,5 г, плавно снижаясь до 2,7 г к концу, а содержание белка в течение всей лактации нарастает, достигая в конце ее 6,3 г. Количество углеводов практически не изменяется и составляет примерно 4,5 г. Значительно изменяется и концентрация минеральных веществ: за 6 недель лактации уровень железа падает с 13 до 6 мкг/мл, цинка - с 9,6 до 8,7 мкг/мл; уровень кальция, напротив, увеличивается в первые 10 дней с 1366 до 1757 мкг/мл; содержание меди равняется 1,8 мкг/мл, марганца - 0,14 и магния - 59 мкг/мл.

Тем не менее бывают случаи, когда искусственное вскармливание неизбежно. Наиболее распространен следующий рецепт приготовления заменителя молока суки: 800 мл коровьего молока, 200 мл сливок, одно сырое куриное яйцо, 1 - 2 капли витамина 0,4 г лимонной кислоты в порошке. Нужное количество лимонной кислоты разводят столовой ложкой кипяченой воды и вливают тонкой струйкой в готовую смесь. Температура заменителя молока в первые дни жизни щенков должна быть примерно равна температуре тела их матери (38 39'С), с возрастом дают все менее теплый заменитель (до 26'С в 3 недели).

Не пользуйтесь при выкармливании щенков детскими питательными смесями типа "Малютка" и "Малыш". Не говоря уже об этических аспектах, следует учесть, что в них содержится большое количество сахара, вызывающего у щенков сильнейшее нарушение обмена веществ.

Заменитель молока новорожденным щенкам можно закапывать в рот из глазной пипетки, но это не слишком удобно, к тому же малыш может пораниться о стекло. Лучше сделать соску из резинового баллончика той же пипетки: в баллончике раскаленной иглой прожигают отверстие, а затем надевают баллончик на шприц.

До 10-дневного возраста молочную смесь скармливают в количестве, равном 25%, массы тела щенка, в шесть - восемь приемов. С 10-го дня суточное количество заменителя молока уменьшают до 20% массы тела щенка и дают уже в шесть приемов. С 15-го дня в заменитель вводят до 1/4 диетического творога, а с 20-го дня можно уже научить щенков пить не из соски, а из блюдца. При оптимальном количестве щенков материнского молока совершенно достаточно, чтобы обеспечить все их потребности. В этом случае щенков не прикармливают до 3-й, а то и до 4-й недели жизни. Когда именно начать прикорм, решают по обстановке. Если щенки большую часть суток спокойно спят, хорошо прибавляют в весе, прикорм не нужен. Но когда малыши то и дело разражаются писком, начинают суетливо ползать по манежу при малейшем беспокойстве и не успокаиваются, отойдя от сосков матери, тогда, конечно, без прикорма не обойтись. Начинайте давать им полужидкий диетический творог, кефир, гречневую размазню на молоке, а после 3-й недели и скобленое сырое мясо.

Щенки растут очень быстро, поэтому такую операцию, как купирование хвоста (если того требует стандарт породы), нельзя откладывать надолго. Делают это не позднее 5-го дня жизни, лучше на 2 - 3-й день. Производит операцию ветеринарный врач в соответствии с принятым в породе стандартом. Иногда практикуют не отсечение, а перелом и перетягивание хвоста ниткой, при этом он отсыхает сам. Подобная процедура нам представляется крайне негуманной, так как щенок длительное время вынужден переносить сильную боль (попробуйте перетянуть ниткой собственный палец,- долго ли вы вытерпите). Кавказским и среднеазиатским овчаркам в этом же возрасте купируют уши, щенкам прочих пород это удовольствие предстоит позднее, в возрасте свыше 1,5 месяца.

Облик щенков изменяется просто на глазах. Ушные проходы открываются у них примерно на 9-й день, глаза - в возрасте 10 - 12 дней. В это же время заметно меняется и их поведение. Здоровые малыши бывают заняты только тем, что спят, а проснувшись, тут же принимаются сосать. Взрослея, щенки все активнее двигаются, делая это с каждым днем все увереннее. Сначала они ползают, перебирая передними лапками, потом начинают вставать на все четыре. Маленькие собаки начинают порыкивать друг на друга, борясь за лучший сосок. В возрасте 3 недель они уже вовсю ходят и пытаются выбраться из загончика, тем более что мать уделяет им уже не так много внимания, как раньше.

Теперь сука появляется в манеже только для того, чтобы покормить детей и заняться их туалетом, а потом уходит отдохнуть от них. Не пытайтесь удерживать ее со щенками силой. Малышам пора приучаться к некоторой самостоятельности. Пусть возятся друг с другом, развивая мышцы и отрабатывая координацию движений. Матери же их постоянные приставания слишком обременительны. В этом возрасте полезно подстричь коготки щенкам, а то они уже очень сильно царапают соски пока сосут. Коготки подрезают маникюрными ножницами и подравнивают пилкой, чтобы кончики стали тупыми. Эта мера предохранит и от возможных повреждений глаз у малышей: плохо соизмеряя свои движения, они часто попадают лапками по мордочкам соседей при сосании.

Если манеж стал явно мал подросшим щенкам, можно выпустить их в комнату, отгородив часть ее фанерой или картоном. Главное, чтобы на полу не было электропроводки и предметов, которые щенки могут свалить на себя во время игр. Позаботьтесь, чтобы малыши не могли подходить к двери - там их легко придавить. Для облегчения уборки пол в новом выгуле можно застелить линолеумом, но поскольку на нем скользят неокрепшие лапки, поверх хорошо бы положить несколько слоев оберточной бумаги.

К 4-недельному возрасту щенки уже вовсю бегают и играют друг с другом. В стайке однопометников выделяется вожак. Обычно это самый большой и энергичный щенок, причем пол его роли не играет. Он первым кидается к матери при ее появлении и захватывает самый молочный сосок. Он же стремится завладеть и ми кой с прикормом. Тут решайте сами, как удобнее прикармливать малышей. Иногда щенки охотнее едят прикорм из общей миски: аппетит одних заразительно действует на других, менее активных щенков. Но иной раз случается, что щенок-вожак просто мешает питаться всем остальным: он отталкивает их, рычит и сам не столько ест, сколько охраняет еду. В этом случае имеет смысл или кормить каждого щенка из своей мисочки, или дать поесть сначала самым слабым и неуверенным, а потом уже заняться "юным агрессором".

Месячных щенков сука кормит уже не лежа, а стоя. Это отличная тренировка для их ног, а возможно, и своеобразный способ отвлечь их от лишних стычек у сосков. В самом деле, не так-то просто отталкивать соседа, когда с трудом удерживаешь равновесие, стоя на задних ногах. Продолжительность кормления становится до удивления маленькой, буквально 1 - 2 мин. Но если вспомнить, как сильно поменялся к этому времени состав молока суки, становится понятнее, почему это происходит: высокобелковое молоко представляет собой прекрасный источник энергии для подросших щенков.

Очень важно не отбивать молоко у суки раньше времени. А ведь такую ошибку часто совершают, исходя из того, что она стала кормить помалу и редко. Так и должно быть, состав молока суки в это время соответствует именно такому типу кормления. Не отбивайте молоко до отдачи последнего щенка, хотя бы и до 2 месяцев после родов, но только не забывайте о ее полноценном питании.

Кстати, этот очень важный вопрос мы не обсудили, увлекшись очаровательными малышами. Итак, об энергетических потребностях кормящей матери вы можете судить по данным таблицы 6. Учтите, что в ходе лактации возрастает потребность не только в энергии, но и в минеральных веществах. При нехватке какого-либо макро- или микроэлемента у суки может быстро развиться нарушение обмена веществ. Средняя потребность кормящей суки в макро- и микроэлементах составляет: в кальции - 270 мг/кг живой массы, натрии 210, фосфоре - 125, магнии - 23, калии - 140, железе - 2,1, меди - 0,55, цинке - 2,8 и марганце - до 0,1 мг/кг живой массы. Примерное содержание основных питательных веществ в кормах (на 100 г сухого вещества корма): жира - 15 г, белка - 32 г и углеводов - 40 г. Разумеется, необходимо давать кормящей суке поливитаминные препараты или свежую зелень.

Очень важно, чтобы сука могла пить, сколько захочет: для выработки молока ей необходимо большое количество влаги. Чем лучше поить суку, единого мнения нет. Можно без ограничений давать чистую воду. Иные суки с удовольствием пьют слабый чай с молоком, но от такого напитка может слабить. Хорошо давать кефир или другие кисломолочные продукты.

Если молока у суки мало, удается иногда усилить его отделение, скармливания в небольших количествах ядра грецких орехов. Прибегают и к даче лекарственных препаратов, например апилака, но тут, конечно, надо проконсультироваться со специалистом. Отсутствие или малое количество молока у суки бывает следствием какой-либо болезни; возможны гормональные нарушения, воспалительные процессы в молочной железе или во всем организме. К концу лактации калорийность рациона постепенно уменьшают. Если же высокий уровень энергии в рационе сохраняется и после отъема, сука начинает жиреть буквально на глазах.

Подходит пора расставаться со щенками. К месячному возрасту у них начинают прорезываться зубки. Сначала сильно опухают десны, потом из них выходят молочные клыки и резцы. Зубы на верхней и нижней челюстях прорезываются не строго одновременно. Процесс прорезывания зубов может быть довольно болезненным: тогда щенок становится вялым, может потерять аппетит, но через день-другой жизнерадостность возвращается к нему вновь. У разных щенков в помете зубы прорезываются не одновременно, так что следует особенно внимательно относиться к очередному страдальцу, иначе зубастые братья и сестры могут оставить его голодным. Суке кормление зубастых детей доставляет много мучений, но она стоически их выносит, продолжая давать малышам молоко.

Отъем щенков

Щенков принято отнимать от матери и раздавать только после прорезывания зубов, то есть в возрасте месяца или немного позже. Породистых щенков предварительно актируют, то есть оценивают представители клуба. При актировании определяют, соответствует ли масса щенка стандарту породы для данного возраста, нет ли отклонений в окрасе и в других признаках, нормальный ли прикус у малыша, благополучно ли общее состояние помета и матери. Если все в порядке, заводчик получает на щенков документы, удостоверяющие их породность и указывающие происхождение. Следует, однако, учитывать, что ножницеобразный прикус и нормальное количество молочных зубов у щенка не являются полной гарантией того, что и после смены зубов на постоянные эти признаки будут в норме. Вот почему в зарубежных питомниках принята практика продажи собак для племенного использования только после полного выхода постоянных зубов, то есть примерно в полугодовалом возрасте.

К моменту раздачи щенков заводчик, конечно, должен позаботиться, чтобы они умели не только лакать полужидкую кашу, но и есть мясо, рыбу, творог, словом, все то, что могут предложить им будущие хозяева. Представьте, каково человеку, не имевшему никогда дела с маленьким щенком, приучать того к незнакомой еде: малыш плачет от голода, но не понимает, как ему подступиться к угощению. Для матери малышей будет гораздо лучше, если вы не раздавите щенков всех сразу за один день. Во-первых, она будет не так обеспокоена, когда малыши исчезают по одному, во-вторых, постепенный отъем щенков дает возможность избежать резкой отбивки молока. Но вот унесли и последнего малыша. Некоторые суки очень болезненно относятся к исчезновению детей: скулят, повсюду их ищут. В своих тщетных поисках сука может забраться в шкаф и выбросить оттуда все вещи или перекопать постели хозяев. Поймите ее и простите - по законам природы ей слишком рано еще расставаться с детьми. Просто уберите то, что может попортить горюющая мать, и заприте помещения, куда ей не стоит входить. Через несколько дней ее поведение полностью войдет в норму.

Другие суки, напротив, реагируют на отъем щенков совершенно спокойно. Особенно это свойственно сукам, выкормившим большой помет. Они настолько устали от семейных хлопот, что, кажется, даже рады столь неожиданному избавлению. В первый день, бывает, сука и позовет щенков раз-другой, может даже принести косточку в опустевшую детскую, но никто не выбегает навстречу - и она со спокойной совестью съедает лакомый кусок и больше не ищет малышей. Такая реакция для хозяев, конечно же, удобнее, но не им выбирать. Даже при относительно позднем отъеме щенков (в возрасте 1,5 месяца) у суки все еще продолжается лактация, так как в естественных условиях при обильном кормлении молоко сохраняется до 2 месяцев. Вот почему после раздачи малышей хозяевам суки первым делом приходится заниматься искусственным прекращением лактации. Процесс этот протекает по-разному, так же как реакция на исчезновение щенков, но можно выделить основные приемы, способствующие его успешному завершению. Если молока много, самое главное - в первые сутки после отъема суку не кормить и не поить. Какой бы жестокой не казалась эта мера и как бы собака ни просила, придется ей вынести короткую сухую голодовку. Здоровью ее, а тем более жизни, такая мера не угрожает, но вот секреция молока в отсутствие поступления воды и питательных веществ резко сокращается. На следующий день суке дают пить и скармливают в два приема то количества корма, которое она обычно получала еще до вязки.

Можно попытаться подтянуть молочные железы эластичным бинтом, однако повязка будет плотно держаться лишь на грудной клетке и частично вокруг живота: самую крупную паховую пару со ков так и не удается толком забинтовать. Делают и охлаждающие (только не ледяные!) компрессы из столового уксуса на соски. Можно дать внутрь бромкамфору или бромкриптин, но тут необходима консультация врача.

Полезно подольше гулять с сукой, постепенно наращивая физические нагрузки. В холодное время года суку выводят, обязательно подвязав соски или, что гораздо удобнее, в комбинезоне. Ни в коем случае не выдавливайте из сосков скопившееся молоко - такое сдаивание только продлевает лактацию. Некоторые суки могут сами начать высасывать молоко. Развитию этой весьма вредной привычки помешает картонный воротник, надетый на шею собаки.

При отсутствии сосания или сдаивания молочные железы уменьшаются подтягиваясь к животу, и молоко постепенно исчезает совершенно. Теперь с сукой можно гулять, не боясь застудить ее. Непременно обеспечьте ей хорошую физическую нагрузку: многие суки После выкармливания щенков при обилии еды быстро жиреют. У большинства сук после окончания лактации независимо от времени года начинается бурная линька. Это естественный процесс. Не волнуйтесь, не станет ваша красавица лысой! Она обрастет прекрасной здоровой шерстью, и очень скоро. Сук тех пород, которые полагается стричь, моют и стригут, приводя в полный порядок растрепавшуюся шубку. Тех сук, шерсть которых надо тримминговать, обязательно выщипывают, а не просто стригут, иначе волосы будут продолжать сыпаться и после стрижки. Всех прочих можно помыть, а в летний период лучше выкупать в реке и почаще вычесывать. Теперь ваша собака стала еще красивее, чем была до появления щенков. Шерсть отливает точно шелк, исчезла угловатость движений, а походка стала просто-таки женственной. Поведение поражает спокойствием и уверенностью в себе. Правда, ваша любимица почти перестала играть на прогулках, а с другими собаками держит себя точно светская дама на приеме, но зато как она привязана теперь к вам. Она, кажется, ловит каждый ваш взгляд и жест и наслаждается полнотой взаимопонимания. Вы помогли ей вырастить щенков - нужно ли собаке иное доказательство вашей надежности, ваших добрых чувств к ней?! Отныне ваша стая обретает качественно новое единство!

После того, как сука выкормила щенков, ей дают отдохнуть и восстановить свои силы. Вот почему не рекомендуется вязать суку в следующую после родов течку. При коротких половых циклах можно пропустить и две течки подряд. Однако если течка у суки происходит раз в 10 - 12 месяцев, можно получать от нее потомство и в каждую течку, важно лишь, чтобы щенкам предыдущего помета к моменту новой беременности матери исполнилось не менее 8 - 10 месяцев.

Пропуск вязки у суки, особенно если она уже щенилась ранее, может быть чреват так называемой ложной щенностью, характеризующейся тем, что в отсутствие спаривания у суки так изменяется поведение, как если бы она вынашивала потомство. Собака начинает избегать резких движений, холода, у нее сильно возрастает аппетит. Может даже увеличиться живот, набухают соски. Спустя 2 месяца после течки, то есть к моменту, когда сука могла бы в норме родить, она начинает строить гнездо, беспокойно себя ведет. При содержании на улице сука может начать рыть нору. Устроив, несмотря на сопротивление хозяев, гнездо, она стаскивает туда все свои игрушки, особенно пищащие, мягкие вещи, тряпки. Теперь она целыми днями лежит с этими эрзац-щенками в гнезде, ворошит их и подпихивает под соски. Попытка забрать игрушки приводит суку в неистовство - она мечется по всему дому, отыскивая пропажу, скулит, воет, может даже покусать хозяев, похитивших "детей". В довершение всех неприятностей появляется молоко, часто обильное.

Это явление принято относить к патологиям размножения, хотя такой взгляд верен лишь отчасти. Ложная беременность - для собак явление довольно обычное, и сказано оно с особенностями протекания их полового цикла. Как вы помните, после выхода яйцеклетки на месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело. У многих млекопитающих желтое тело рассасывается, если оплодотворения не произошло и беременность не наступила. У собак желтое тело продолжает функционировать в течение примерно 63 дней, независимо от того, совершилось оплодотворение или нет. Выделяемый желтым телом гормон беременности - прогестерон - настраивает материнский организм на изменение всех своих функций с целью поддержания статуса беременности, Возможно, индивидуальный уровень прогестерона (более или менее высокий) и определяет, разовьется ли картина ложной беременности именно у этой суки, или никаких внешних проявлений функционирования желтого тела так и не обнаружится. В связи с этим ложная щенность бывает и у девственных, никогда не рожавших сук, но гораздо чаще она наступает у уже ощенившихся. Ведь в последнем случае организм суки имеет опыт становления и поддержания беременности, поэтому появление прогестерона включает весь механизм даже в отсутствие плодов в матке.

Похоже на то, что ложная беременность - еще одна плата собаки за жизнь подле человека. Став домашним животным, она приобрела две течки в год вместо одной, свойственной всей дикой родне. Ну а человек присвоил себе право решать, когда суке обзаводиться потомством. Теперь оба мучаются: сука - от ложной беременности, а ее хозяин - от всех неудобств, связанных с этим явлением. Так как же все-таки помочь суке, у которой появилось молоко? Ведь его обильное выделение может привести к маститу (воспалению молочных желез)...

При появлении симптомов ложной беременности и особенно при подготовке суки к родам следует, прежде всего, уменьшить энергетическую ценность ее рациона. Сведите к минимуму уровень углеводов в корме, мясо давайте только постное. Увеличьте продолжительность прогулок, общую физическую нагрузку. При набухании молочных желез стягивайте их эластичным бинтом. Если появилось молоко, ограничьте суку в питье; ни в коем случае не сдаивайте молоко и не позволяйте суке его высасывать. Как видите, комплекс мер тот же, что и для прекращения нормальной лактации. Полезно заранее убрать все игрушки, чтобы суке было нечего нянчить. Если выделение молока очень обильное, покажите суку ветеринару - он подберет подходящие лекарства.

Не занимайтесь лечебными экспериментами: то, что помогло чьейто суке, вашей может повредить. Неумелые попытки изменить гормональный баланс организма способны привести к развитию бесплодия и опухолевого процесса!

Ложная беременность, однажды развившись, имеет тенденцию повторяться после каждой течки, в которую сука не повязана. Будьте к этому заранее готовы и содержите собаку в такой критический период соответственно. Злиться на нее из-за подобного явления нелепо - она-то чем провинилась?

Если у вас беспородная сука или вы по каким-либо причинам не хотите больше получать от нее потомство, имеет смысл решиться на операцию: под общим наркозом удалить матку и яичники. После этого, разумеется, никаких течек больше не будет. Конечно, прежде чем решиться на операцию, необходимо взвесить все за и против. После операции поведение суки практически не изменится, если только не раскормить ее до безобразия. В конце концов, и у неоперированной суки в период полового покоя не очень высокий уровень половых гормонов, а она бодра, весела и живо всем интересуется.

Итак, теперь вам известно все необходимое о размножении собак, и можно попробовать свои силы в их разведении.

За всю свою жизнь сука может родить пять пометов, дав, таким образом, жизнь примерно 40 щенкам. Не все они, как это ни грустно, проживут долго - всякое случается. Кобель может оставить после себя и больше потомков, чем сука, и гораздо меньше - это уж как ему повезет. Но как бы то ни было, много лет спустя, когда ваша собака уже уйдет от вас в "поля вечной охоты", вы вдруг встретите где-нибудь на выставке почти точную ее копию, и с радостью и затаенной болью узнаете, что это ее внук или правнук. Ради этого мгновения счастья, ради продолжения жизни вашей любимицы в ее потомках стоит пойти на любые хлопоты и неудобства, выращивая щенков!

© Е.H. Мычко, О.Б. Лифанова

Взято ОТСЮДА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Эгесихора

у щенков могут быть прибылые пальцы. Их необходимо удалять на 3-5 день.

Инструмент для удаления пальцев - изогнутые хирургические ножницы, которые перед процедурой протираются спиртом. Плюс любой антисептик.

Прибылые пальцы на задних ногах есть двух типов.

1. Рудиментарный пятый палец на внутренней стороне плюсны, недоразвитый - практически пустая шкурка с коготком, висит "на ниточке". Удаляется одним легким движением ножниц, крохотная ранка обрабатывается антисептиком. Шить не нужно, так как крови нет.

2. Очень хорошо развитый, полноценный пятый палец со всеми фалангами на внутренней стороне плюсны. Как правило, расположен довольно низко. Редко, но встречаются и по два прибылых пальца на каждой ноге.

Эти пальцы приходится не просто отстригать, но и "ковыряться" ножницами в ранке, вылущивая и удаляя фаланги. Если этого не сделать, культя будет расти, и у взрослой собаки прибылой палец будет вполне заметен, как нарост на плюсне, только без когтя.

Естественно, ранка получается больше (особенно на месте двух удаленных пальцев) и довольно глубокая. Если не зашивать, то некоторое время кровоточит, но быстро заживает. Можно сделать - один шовчик шелковой ниткой. Нитка через 10 дней отваливается вместе с коростой, или ее надо срезать.

Если делать все быстро, трехдневный щенок практически не успевает ничего почувствовать. Вякает только, когда игла в кожу втыкается. Подложенный под мать, тут же забывает о неприятности и начинает сосать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
GrendeL
В 31.05.2011 в 12:18, Эгесихора сказал:

Уход за щенной сукой и щенками

После окончания родов, если сука не просится на улицу, ее оставляют в покое. Рядом с манежем надо обязательно поставить поилку с чистой водой или чаем с молоком. Подстилка под сукой и щенками пропиталась кровью и околоплодными водами; попробуйте сменить ее или хотя бы под щенков подстелить сухую. Возможно, сука и не позволит вам этого сделать. Тогда дождитесь, пока ей наконец, не понадобится выйти, и теперь обязательно замените грязную подстилку. В первые дни после родов суку обязательно будет слабить, но не надо давать ей никаких желудочных таблеток - любое лекарство попадет в молоко, и кто знает, как оно повлияет на сосунков. Лучше давать суке рисовый отвар или сильно разваренную рисовую кашу.

Выделения из половых органов в первые дни после родов могут быть дегтярного, красноватого или зеленовато-бурого цвета. Это нормальное явление: матка самоочищается от остатков околоплодной жидкости и крови. Появление гнойных истечений, тяжелый запах свидетельствуют о воспалительном процессе, скорее всего, о задержании последа, и тут обязательно нужна врачебная консультация. Светлые кровянистые выделения могут нерегулярно появляться в течение месяца после родов, а иногда и более.

Крайне важно, чтобы щенки находились с сукой постоянно в первые дни жизни. Именно в этот период ее молочные железы вырабатывают особый секрет - молозиво. В нем содержатся в полном наборе иммуноглобулины, обеспечивающие у подсосных щенков стойкий иммунитет к большинству болезней. Но если щенков очень много, то Молозива, а в дальнейшем и молока на всех может не хватать. Тогда Придется пойти на сокращение размеров помета.

Прежде всего давайте посмотрим, сколько всего щенков может Нормально выкормить сука. Итак, у суки имеется 5 пар сосков, то есть всего 10 сосков (реже - 9 или 11), но в любом случае верхние соски, расположенные рядом с подмышками, или вовсе не функционируют или дают мало молока. Самая молочная пара сосков располагается в паху. Отсюда следует, что одновременно и полноценно могут сосать, самое большее, 8 щенков. Именно это количество и является максимальным размером помета. А если сука маленькая или молодая, для нее и эти 8 щенков будут непосильным бременем, так что оптимальное количество щенков для крупной и средней суки - не более 8, для мелкой - 6, для карликовой - 4.

Когда щенков слишком много, они сосут буквально круглыми сутками, молока все равно не хватает, поэтому они пищат, постоянно беспокоя мать. Сука не имеет ни минуты покоя, к нервному раздражению прибавляется физическое истощение. Даже самое усиленное кормление не может компенсировать огромные затраты на секрецию молока. Кроме того, резко усиливается вымывание кальция из скелета матери. Сверхинтенсивный подсос может буквально свести в могилу некогда полную сил собаку.

Вот поэтому, как бы ни было жалко, в больших пометах некоторых щенков приходится выбраковывать и усыплять. В первую очередь это делают со щенками, имеющими явные признаки врожденного уродства. Выявить их довольно просто.

Внешность новорожденных щенков обычно не вызывает особых восторгов: удлиненное цилиндрическое тельце с непропорционально короткими лапками, глаза плотно закрыты, ушки относительно небольшие, зато пасть просто громадная для такой крохи, с огромным ярко-розовым языком, а зубов, конечно, нет и в помине. Щенки белой масти вскоре после рождения выглядят не слишком привлекательно: сквозь редкую шерстку просвечивает алая кожа. Правда, это в порядке вещей; хуже, если кожа имеет синюшный оттенок - такой щенок сильно ослаблен, жизнеспособность его понижена. Кожа у новорожденных иной масти темнее, а кровеносные сосуды не так сильно через нее просвечивают. Так выглядят нормальные щенки.

К новорожденным уродствам относятся следующие: расщепление твердого неба, или волчья пасть (у щенка с таким дефектом при попытках сосания из ноздрей вытекает молоко); явное несоответствие длины челюстей друг другу (кроме бульдогов, мопсов, боксеров); выраженная карликовость по сравнению со всеми прочими щенками (возможна в качестве нормы в пометах средних пуделей); бесспорное несоответствие породному окрасу; куцехвостость, не предусмотренная стандартом породы, сращивание пальцев и так далее. Разумеется, приоритет в решении вопроса о выбраковке следует отдать специалистам по племенному разведению клуба.

Иногда идут на уменьшение количества щенков определенного пола. Если вы затрудняетесь определить пол новорожденных, обратите внимание, что у кобелей половой член выступает в виде бугорка ниже пупка, а у сук петля, напоминающая разделенную вдоль крошечную фасолинку, располагается между задними ножками, ближе к анальному отверстию.

Если порода очень редкая и щенков желательно сохранить всех, сколько бы их не было, по согласованию с клубом можно подложить часть помета под кормилицу. Сука-кормилица должна быть совершенно здоровой и, конечно же, молочной. Если у нее сохранились собственные щенки, то их возраст не должен слишком разниться с возрастом приемышей (не более 5 дней). Чтобы сука спокойно приняла чужих щенков, их надо протереть тряпкой, на которой лежали собственные детеныши кормилицы; если у той щенков нет, обтирают подстилкой самой суки или наносят на малышей несколько капель ее мочи. В любом случае от щенков должен исходить родной для суки запах. Суку-кормилицу укладывают в манеж, а проголодавшихся малышей подкладывают к соскам. Не спускайте глаз с суки! Если она сделает попытку укусить щенка, немедленно зажмите ей челюсти и уберите малышей. Сука либо сразу принимает чужих щенков, либо убивает при первой же возможности - привыкания не будет. Если заранее известно, что сука плохо относится к чужим щенкам, не пытайтесь использовать ее в качестве кормилицы.

При невозможности найти кормилицу попробуйте подкармливать сосунков искусственно, хотя это очень хлопотное и часто неблагодарное занятие, потому как обычно щенки, получающие хотя бы немного материнского молока, вообще отказываются от прикорма примерно до 10-го дня жизни. Даже если с колоссальным трудом удается напоить их заменителем молока, то почти неизбежны нарушения пищеварения: поносы перемежаются с запорами, в кишечнике скапливаются газы.

При запорах малышам имеет смысл давать молоко, разбавленное глюкозой: она помимо питательных свойств обладает слабым послабляющим действием. При скоплении газов в кишечнике необходимо сделать массаж: брюшко щенка поглаживают нежными круговыми движениями, а область вокруг заднего прохода протирают теплой, обязательно влажной тряпочкой или ваткой. Такая имитация вылизывания матерью - единственный способ помочь малышу освободить кишечник. Сам он в раннем возрасте делать этого не умеет. Если не помогает и массаж, тогда в прямую кишку очень осторожно вводят на 10 - 15 мин газоотводную трубочку, смазанную вазелином, однако диаметр таких трубочек, продающихся в аптеках, слишком велик для щенков мелких и карликовых пород,- придется вам придумать самим, чем их заменить.

Сложность искусственного выкармливания щенков будет еще нагляднее, если сравнить состав коровьего молока, служащего основой всех заменителей, и состав молока суки. В стандартизированном коровьем молоке содержится 3,5 г жира, 2,8 - белка и 4,7 г углеводов на 100 г продукта. Молоко суки сильно изменяет я по составу в ходе лактации: в начале лактации содержание жира на 100 г молока сотавляет 2,4, белка - 4,3 ~-, к середине лактации количество жира возрастает до 4,5 г, плавно снижаясь до 2,7 г к концу, а содержание белка в течение всей лактации нарастает, достигая в конце ее 6,3 г. Количество углеводов практически не изменяется и составляет примерно 4,5 г. Значительно изменяется и концентрация минеральных веществ: за 6 недель лактации уровень железа падает с 13 до 6 мкг/мл, цинка - с 9,6 до 8,7 мкг/мл; уровень кальция, напротив, увеличивается в первые 10 дней с 1366 до 1757 мкг/мл; содержание меди равняется 1,8 мкг/мл, марганца - 0,14 и магния - 59 мкг/мл.

Тем не менее бывают случаи, когда искусственное вскармливание неизбежно. Наиболее распространен следующий рецепт приготовления заменителя молока суки: 800 мл коровьего молока, 200 мл сливок, одно сырое куриное яйцо, 1 - 2 капли витамина 0,4 г лимонной кислоты в порошке. Нужное количество лимонной кислоты разводят столовой ложкой кипяченой воды и вливают тонкой струйкой в готовую смесь. Температура заменителя молока в первые дни жизни щенков должна быть примерно равна температуре тела их матери (38 39'С), с возрастом дают все менее теплый заменитель (до 26'С в 3 недели).

Не пользуйтесь при выкармливании щенков детскими питательными смесями типа "Малютка" и "Малыш". Не говоря уже об этических аспектах, следует учесть, что в них содержится большое количество сахара, вызывающего у щенков сильнейшее нарушение обмена веществ.

Заменитель молока новорожденным щенкам можно закапывать в рот из глазной пипетки, но это не слишком удобно, к тому же малыш может пораниться о стекло. Лучше сделать соску из резинового баллончика той же пипетки: в баллончике раскаленной иглой прожигают отверстие, а затем надевают баллончик на шприц.

До 10-дневного возраста молочную смесь скармливают в количестве, равном 25%, массы тела щенка, в шесть - восемь приемов. С 10-го дня суточное количество заменителя молока уменьшают до 20% массы тела щенка и дают уже в шесть приемов. С 15-го дня в заменитель вводят до 1/4 диетического творога, а с 20-го дня можно уже научить щенков пить не из соски, а из блюдца. При оптимальном количестве щенков материнского молока совершенно достаточно, чтобы обеспечить все их потребности. В этом случае щенков не прикармливают до 3-й, а то и до 4-й недели жизни. Когда именно начать прикорм, решают по обстановке. Если щенки большую часть суток спокойно спят, хорошо прибавляют в весе, прикорм не нужен. Но когда малыши то и дело разражаются писком, начинают суетливо ползать по манежу при малейшем беспокойстве и не успокаиваются, отойдя от сосков матери, тогда, конечно, без прикорма не обойтись. Начинайте давать им полужидкий диетический творог, кефир, гречневую размазню на молоке, а после 3-й недели и скобленое сырое мясо.

Щенки растут очень быстро, поэтому такую операцию, как купирование хвоста (если того требует стандарт породы), нельзя откладывать надолго. Делают это не позднее 5-го дня жизни, лучше на 2 - 3-й день. Производит операцию ветеринарный врач в соответствии с принятым в породе стандартом. Иногда практикуют не отсечение, а перелом и перетягивание хвоста ниткой, при этом он отсыхает сам. Подобная процедура нам представляется крайне негуманной, так как щенок длительное время вынужден переносить сильную боль (попробуйте перетянуть ниткой собственный палец,- долго ли вы вытерпите). Кавказским и среднеазиатским овчаркам в этом же возрасте купируют уши, щенкам прочих пород это удовольствие предстоит позднее, в возрасте свыше 1,5 месяца.

Облик щенков изменяется просто на глазах. Ушные проходы открываются у них примерно на 9-й день, глаза - в возрасте 10 - 12 дней. В это же время заметно меняется и их поведение. Здоровые малыши бывают заняты только тем, что спят, а проснувшись, тут же принимаются сосать. Взрослея, щенки все активнее двигаются, делая это с каждым днем все увереннее. Сначала они ползают, перебирая передними лапками, потом начинают вставать на все четыре. Маленькие собаки начинают порыкивать друг на друга, борясь за лучший сосок. В возрасте 3 недель они уже вовсю ходят и пытаются выбраться из загончика, тем более что мать уделяет им уже не так много внимания, как раньше.

Теперь сука появляется в манеже только для того, чтобы покормить детей и заняться их туалетом, а потом уходит отдохнуть от них. Не пытайтесь удерживать ее со щенками силой. Малышам пора приучаться к некоторой самостоятельности. Пусть возятся друг с другом, развивая мышцы и отрабатывая координацию движений. Матери же их постоянные приставания слишком обременительны. В этом возрасте полезно подстричь коготки щенкам, а то они уже очень сильно царапают соски пока сосут. Коготки подрезают маникюрными ножницами и подравнивают пилкой, чтобы кончики стали тупыми. Эта мера предохранит и от возможных повреждений глаз у малышей: плохо соизмеряя свои движения, они часто попадают лапками по мордочкам соседей при сосании.

Если манеж стал явно мал подросшим щенкам, можно выпустить их в комнату, отгородив часть ее фанерой или картоном. Главное, чтобы на полу не было электропроводки и предметов, которые щенки могут свалить на себя во время игр. Позаботьтесь, чтобы малыши не могли подходить к двери - там их легко придавить. Для облегчения уборки пол в новом выгуле можно застелить линолеумом, но поскольку на нем скользят неокрепшие лапки, поверх хорошо бы положить несколько слоев оберточной бумаги.

К 4-недельному возрасту щенки уже вовсю бегают и играют друг с другом. В стайке однопометников выделяется вожак. Обычно это самый большой и энергичный щенок, причем пол его роли не играет. Он первым кидается к матери при ее появлении и захватывает самый молочный сосок. Он же стремится завладеть и ми кой с прикормом. Тут решайте сами, как удобнее прикармливать малышей. Иногда щенки охотнее едят прикорм из общей миски: аппетит одних заразительно действует на других, менее активных щенков. Но иной раз случается, что щенок-вожак просто мешает питаться всем остальным: он отталкивает их, рычит и сам не столько ест, сколько охраняет еду. В этом случае имеет смысл или кормить каждого щенка из своей мисочки, или дать поесть сначала самым слабым и неуверенным, а потом уже заняться "юным агрессором".

Месячных щенков сука кормит уже не лежа, а стоя. Это отличная тренировка для их ног, а возможно, и своеобразный способ отвлечь их от лишних стычек у сосков. В самом деле, не так-то просто отталкивать соседа, когда с трудом удерживаешь равновесие, стоя на задних ногах. Продолжительность кормления становится до удивления маленькой, буквально 1 - 2 мин. Но если вспомнить, как сильно поменялся к этому времени состав молока суки, становится понятнее, почему это происходит: высокобелковое молоко представляет собой прекрасный источник энергии для подросших щенков.

Очень важно не отбивать молоко у суки раньше времени. А ведь такую ошибку часто совершают, исходя из того, что она стала кормить помалу и редко. Так и должно быть, состав молока суки в это время соответствует именно такому типу кормления. Не отбивайте молоко до отдачи последнего щенка, хотя бы и до 2 месяцев после родов, но только не забывайте о ее полноценном питании.

Кстати, этот очень важный вопрос мы не обсудили, увлекшись очаровательными малышами. Итак, об энергетических потребностях кормящей матери вы можете судить по данным таблицы 6. Учтите, что в ходе лактации возрастает потребность не только в энергии, но и в минеральных веществах. При нехватке какого-либо макро- или микроэлемента у суки может быстро развиться нарушение обмена веществ. Средняя потребность кормящей суки в макро- и микроэлементах составляет: в кальции - 270 мг/кг живой массы, натрии 210, фосфоре - 125, магнии - 23, калии - 140, железе - 2,1, меди - 0,55, цинке - 2,8 и марганце - до 0,1 мг/кг живой массы. Примерное содержание основных питательных веществ в кормах (на 100 г сухого вещества корма): жира - 15 г, белка - 32 г и углеводов - 40 г. Разумеется, необходимо давать кормящей суке поливитаминные препараты или свежую зелень.

Очень важно, чтобы сука могла пить, сколько захочет: для выработки молока ей необходимо большое количество влаги. Чем лучше поить суку, единого мнения нет. Можно без ограничений давать чистую воду. Иные суки с удовольствием пьют слабый чай с молоком, но от такого напитка может слабить. Хорошо давать кефир или другие кисломолочные продукты.

Если молока у суки мало, удается иногда усилить его отделение, скармливания в небольших количествах ядра грецких орехов. Прибегают и к даче лекарственных препаратов, например апилака, но тут, конечно, надо проконсультироваться со специалистом. Отсутствие или малое количество молока у суки бывает следствием какой-либо болезни; возможны гормональные нарушения, воспалительные процессы в молочной железе или во всем организме. К концу лактации калорийность рациона постепенно уменьшают. Если же высокий уровень энергии в рационе сохраняется и после отъема, сука начинает жиреть буквально на глазах.

Подходит пора расставаться со щенками. К месячному возрасту у них начинают прорезываться зубки. Сначала сильно опухают десны, потом из них выходят молочные клыки и резцы. Зубы на верхней и нижней челюстях прорезываются не строго одновременно. Процесс прорезывания зубов может быть довольно болезненным: тогда щенок становится вялым, может потерять аппетит, но через день-другой жизнерадостность возвращается к нему вновь. У разных щенков в помете зубы прорезываются не одновременно, так что следует особенно внимательно относиться к очередному страдальцу, иначе зубастые братья и сестры могут оставить его голодным. Суке кормление зубастых детей доставляет много мучений, но она стоически их выносит, продолжая давать малышам молоко.

Отъем щенков

Щенков принято отнимать от матери и раздавать только после прорезывания зубов, то есть в возрасте месяца или немного позже. Породистых щенков предварительно актируют, то есть оценивают представители клуба. При актировании определяют, соответствует ли масса щенка стандарту породы для данного возраста, нет ли отклонений в окрасе и в других признаках, нормальный ли прикус у малыша, благополучно ли общее состояние помета и матери. Если все в порядке, заводчик получает на щенков документы, удостоверяющие их породность и указывающие происхождение. Следует, однако, учитывать, что ножницеобразный прикус и нормальное количество молочных зубов у щенка не являются полной гарантией того, что и после смены зубов на постоянные эти признаки будут в норме. Вот почему в зарубежных питомниках принята практика продажи собак для племенного использования только после полного выхода постоянных зубов, то есть примерно в полугодовалом возрасте.

К моменту раздачи щенков заводчик, конечно, должен позаботиться, чтобы они умели не только лакать полужидкую кашу, но и есть мясо, рыбу, творог, словом, все то, что могут предложить им будущие хозяева. Представьте, каково человеку, не имевшему никогда дела с маленьким щенком, приучать того к незнакомой еде: малыш плачет от голода, но не понимает, как ему подступиться к угощению. Для матери малышей будет гораздо лучше, если вы не раздавите щенков всех сразу за один день. Во-первых, она будет не так обеспокоена, когда малыши исчезают по одному, во-вторых, постепенный отъем щенков дает возможность избежать резкой отбивки молока. Но вот унесли и последнего малыша. Некоторые суки очень болезненно относятся к исчезновению детей: скулят, повсюду их ищут. В своих тщетных поисках сука может забраться в шкаф и выбросить оттуда все вещи или перекопать постели хозяев. Поймите ее и простите - по законам природы ей слишком рано еще расставаться с детьми. Просто уберите то, что может попортить горюющая мать, и заприте помещения, куда ей не стоит входить. Через несколько дней ее поведение полностью войдет в норму.

Другие суки, напротив, реагируют на отъем щенков совершенно спокойно. Особенно это свойственно сукам, выкормившим большой помет. Они настолько устали от семейных хлопот, что, кажется, даже рады столь неожиданному избавлению. В первый день, бывает, сука и позовет щенков раз-другой, может даже принести косточку в опустевшую детскую, но никто не выбегает навстречу - и она со спокойной совестью съедает лакомый кусок и больше не ищет малышей. Такая реакция для хозяев, конечно же, удобнее, но не им выбирать. Даже при относительно позднем отъеме щенков (в возрасте 1,5 месяца) у суки все еще продолжается лактация, так как в естественных условиях при обильном кормлении молоко сохраняется до 2 месяцев. Вот почему после раздачи малышей хозяевам суки первым делом приходится заниматься искусственным прекращением лактации. Процесс этот протекает по-разному, так же как реакция на исчезновение щенков, но можно выделить основные приемы, способствующие его успешному завершению. Если молока много, самое главное - в первые сутки после отъема суку не кормить и не поить. Какой бы жестокой не казалась эта мера и как бы собака ни просила, придется ей вынести короткую сухую голодовку. Здоровью ее, а тем более жизни, такая мера не угрожает, но вот секреция молока в отсутствие поступления воды и питательных веществ резко сокращается. На следующий день суке дают пить и скармливают в два приема то количества корма, которое она обычно получала еще до вязки.

Можно попытаться подтянуть молочные железы эластичным бинтом, однако повязка будет плотно держаться лишь на грудной клетке и частично вокруг живота: самую крупную паховую пару со ков так и не удается толком забинтовать. Делают и охлаждающие (только не ледяные!) компрессы из столового уксуса на соски. Можно дать внутрь бромкамфору или бромкриптин, но тут необходима консультация врача.

Полезно подольше гулять с сукой, постепенно наращивая физические нагрузки. В холодное время года суку выводят, обязательно подвязав соски или, что гораздо удобнее, в комбинезоне. Ни в коем случае не выдавливайте из сосков скопившееся молоко - такое сдаивание только продлевает лактацию. Некоторые суки могут сами начать высасывать молоко. Развитию этой весьма вредной привычки помешает картонный воротник, надетый на шею собаки.

При отсутствии сосания или сдаивания молочные железы уменьшаются подтягиваясь к животу, и молоко постепенно исчезает совершенно. Теперь с сукой можно гулять, не боясь застудить ее. Непременно обеспечьте ей хорошую физическую нагрузку: многие суки После выкармливания щенков при обилии еды быстро жиреют. У большинства сук после окончания лактации независимо от времени года начинается бурная линька. Это естественный процесс. Не волнуйтесь, не станет ваша красавица лысой! Она обрастет прекрасной здоровой шерстью, и очень скоро. Сук тех пород, которые полагается стричь, моют и стригут, приводя в полный порядок растрепавшуюся шубку. Тех сук, шерсть которых надо тримминговать, обязательно выщипывают, а не просто стригут, иначе волосы будут продолжать сыпаться и после стрижки. Всех прочих можно помыть, а в летний период лучше выкупать в реке и почаще вычесывать. Теперь ваша собака стала еще красивее, чем была до появления щенков. Шерсть отливает точно шелк, исчезла угловатость движений, а походка стала просто-таки женственной. Поведение поражает спокойствием и уверенностью в себе. Правда, ваша любимица почти перестала играть на прогулках, а с другими собаками держит себя точно светская дама на приеме, но зато как она привязана теперь к вам. Она, кажется, ловит каждый ваш взгляд и жест и наслаждается полнотой взаимопонимания. Вы помогли ей вырастить щенков - нужно ли собаке иное доказательство вашей надежности, ваших добрых чувств к ней?! Отныне ваша стая обретает качественно новое единство!

После того, как сука выкормила щенков, ей дают отдохнуть и восстановить свои силы. Вот почему не рекомендуется вязать суку в следующую после родов течку. При коротких половых циклах можно пропустить и две течки подряд. Однако если течка у суки происходит раз в 10 - 12 месяцев, можно получать от нее потомство и в каждую течку, важно лишь, чтобы щенкам предыдущего помета к моменту новой беременности матери исполнилось не менее 8 - 10 месяцев.

Пропуск вязки у суки, особенно если она уже щенилась ранее, может быть чреват так называемой ложной щенностью, характеризующейся тем, что в отсутствие спаривания у суки так изменяется поведение, как если бы она вынашивала потомство. Собака начинает избегать резких движений, холода, у нее сильно возрастает аппетит. Может даже увеличиться живот, набухают соски. Спустя 2 месяца после течки, то есть к моменту, когда сука могла бы в норме родить, она начинает строить гнездо, беспокойно себя ведет. При содержании на улице сука может начать рыть нору. Устроив, несмотря на сопротивление хозяев, гнездо, она стаскивает туда все свои игрушки, особенно пищащие, мягкие вещи, тряпки. Теперь она целыми днями лежит с этими эрзац-щенками в гнезде, ворошит их и подпихивает под соски. Попытка забрать игрушки приводит суку в неистовство - она мечется по всему дому, отыскивая пропажу, скулит, воет, может даже покусать хозяев, похитивших "детей". В довершение всех неприятностей появляется молоко, часто обильное.

Это явление принято относить к патологиям размножения, хотя такой взгляд верен лишь отчасти. Ложная беременность - для собак явление довольно обычное, и сказано оно с особенностями протекания их полового цикла. Как вы помните, после выхода яйцеклетки на месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело. У многих млекопитающих желтое тело рассасывается, если оплодотворения не произошло и беременность не наступила. У собак желтое тело продолжает функционировать в течение примерно 63 дней, независимо от того, совершилось оплодотворение или нет. Выделяемый желтым телом гормон беременности - прогестерон - настраивает материнский организм на изменение всех своих функций с целью поддержания статуса беременности, Возможно, индивидуальный уровень прогестерона (более или менее высокий) и определяет, разовьется ли картина ложной беременности именно у этой суки, или никаких внешних проявлений функционирования желтого тела так и не обнаружится. В связи с этим ложная щенность бывает и у девственных, никогда не рожавших сук, но гораздо чаще она наступает у уже ощенившихся. Ведь в последнем случае организм суки имеет опыт становления и поддержания беременности, поэтому появление прогестерона включает весь механизм даже в отсутствие плодов в матке.

Похоже на то, что ложная беременность - еще одна плата собаки за жизнь подле человека. Став домашним животным, она приобрела две течки в год вместо одной, свойственной всей дикой родне. Ну а человек присвоил себе право решать, когда суке обзаводиться потомством. Теперь оба мучаются: сука - от ложной беременности, а ее хозяин - от всех неудобств, связанных с этим явлением. Так как же все-таки помочь суке, у которой появилось молоко? Ведь его обильное выделение может привести к маститу (воспалению молочных желез)...

При появлении симптомов ложной беременности и особенно при подготовке суки к родам следует, прежде всего, уменьшить энергетическую ценность ее рациона. Сведите к минимуму уровень углеводов в корме, мясо давайте только постное. Увеличьте продолжительность прогулок, общую физическую нагрузку. При набухании молочных желез стягивайте их эластичным бинтом. Если появилось молоко, ограничьте суку в питье; ни в коем случае не сдаивайте молоко и не позволяйте суке его высасывать. Как видите, комплекс мер тот же, что и для прекращения нормальной лактации. Полезно заранее убрать все игрушки, чтобы суке было нечего нянчить. Если выделение молока очень обильное, покажите суку ветеринару - он подберет подходящие лекарства.

Не занимайтесь лечебными экспериментами: то, что помогло чьейто суке, вашей может повредить. Неумелые попытки изменить гормональный баланс организма способны привести к развитию бесплодия и опухолевого процесса!

Ложная беременность, однажды развившись, имеет тенденцию повторяться после каждой течки, в которую сука не повязана. Будьте к этому заранее готовы и содержите собаку в такой критический период соответственно. Злиться на нее из-за подобного явления нелепо - она-то чем провинилась?

Если у вас беспородная сука или вы по каким-либо причинам не хотите больше получать от нее потомство, имеет смысл решиться на операцию: под общим наркозом удалить матку и яичники. После этого, разумеется, никаких течек больше не будет. Конечно, прежде чем решиться на операцию, необходимо взвесить все за и против. После операции поведение суки практически не изменится, если только не раскормить ее до безобразия. В конце концов, и у неоперированной суки в период полового покоя не очень высокий уровень половых гормонов, а она бодра, весела и живо всем интересуется.

Итак, теперь вам известно все необходимое о размножении собак, и можно попробовать свои силы в их разведении.

За всю свою жизнь сука может родить пять пометов, дав, таким образом, жизнь примерно 40 щенкам. Не все они, как это ни грустно, проживут долго - всякое случается. Кобель может оставить после себя и больше потомков, чем сука, и гораздо меньше - это уж как ему повезет. Но как бы то ни было, много лет спустя, когда ваша собака уже уйдет от вас в "поля вечной охоты", вы вдруг встретите где-нибудь на выставке почти точную ее копию, и с радостью и затаенной болью узнаете, что это ее внук или правнук. Ради этого мгновения счастья, ради продолжения жизни вашей любимицы в ее потомках стоит пойти на любые хлопоты и неудобства, выращивая щенков!

© Е.H. Мычко, О.Б. Лифанова

Взято ОТСЮДА

Сестре сейчас скинул почитать.Сказал учи завтра приеду проверю)).Вот её ответ.

***Я поняла,что завтра им надо отрезать хвосты и когти с пальцами,а через неделю уши.И тех кто не нравится забить.Всё правильно?***

)))))

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bers140563
В 04.08.2011 в 10:41, Эгесихора сказал:

у щенков могут быть прибылые пальцы. Их необходимо удалять на 3-5 день.

Инструмент для удаления пальцев - изогнутые хирургические ножницы, которые перед процедурой протираются спиртом. Плюс любой антисептик.

Прибылые пальцы на задних ногах есть двух типов.

1. Рудиментарный пятый палец на внутренней стороне плюсны, недоразвитый - практически пустая шкурка с коготком, висит "на ниточке". Удаляется одним легким движением ножниц, крохотная ранка обрабатывается антисептиком. Шить не нужно, так как крови нет.

2. Очень хорошо развитый, полноценный пятый палец со всеми фалангами на внутренней стороне плюсны. Как правило, расположен довольно низко. Редко, но встречаются и по два прибылых пальца на каждой ноге.

Эти пальцы приходится не просто отстригать, но и "ковыряться" ножницами в ранке, вылущивая и удаляя фаланги. Если этого не сделать, культя будет расти, и у взрослой собаки прибылой палец будет вполне заметен, как нарост на плюсне, только без когтя.

Естественно, ранка получается больше (особенно на месте двух удаленных пальцев) и довольно глубокая. Если не зашивать, то некоторое время кровоточит, но быстро заживает. Можно сделать - один шовчик шелковой ниткой. Нитка через 10 дней отваливается вместе с коростой, или ее надо срезать.

Если делать все быстро, трехдневный щенок практически не успевает ничего почувствовать. Вякает только, когда игла в кожу втыкается. Подложенный под мать, тут же забывает о неприятности и начинает сосать.

По большому счёту прибылые пальцы во многих породах - дисквалификация, пора бы и в ЗСЛ принять такую практику...... А так я в своей практике видел, прибылые пальчики гроздями болтались.....

Изменено пользователем bers140563

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Галина
7 часов назад, bers140563 сказал:

По большому счёту прибылые пальцы во многих породах - дисквалификация, пора бы и в ЗСЛ принять такую практику...... А так я в своей практике видел, прибылые пальчики гроздями болтались.....

а в некоторых это породное достоинство

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bers140563
19 часов назад, Галина сказал:

а в некоторых это породное достоинство

Позвольте спросить, у какой породы???

Изменено пользователем bers140563

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bers140563
В 31.05.2011 в 12:18, Эгесихора сказал:

Итак, теперь вам известно все необходимое о размножении собак, и можно попробовать свои силы в их разведении.

Очень обнадёживающая фраза!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Галина
15 минут назад, bers140563 сказал:

Позвольте спросить, у какой породы???

на вскидку - босерон, бриар, лундехунд, пиринейский мастиф, но скорее всего еще есть породы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bers140563
2 часа назад, Галина сказал:

на вскидку - босерон, бриар, лундехунд, пиринейский мастиф, но скорее всего еще есть породы

Ну эти то понятно, из разных пород слеплены были!!! А за отечественные, что можете сказать???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Галина
1 час назад, bers140563 сказал:

Ну эти то понятно, из разных пород слеплены были!!! А за отечественные, что можете сказать???

позвольте спросить, из каких же пород их лепили?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
волчица
18 часов назад, bers140563 сказал:

Позвольте спросить, у какой породы???

У волкодавов , именно волкодавов .

Помню ещё на старом " птичьем рынке" приходили мужики из Грузии , Дагестана и всегда спрашивали о прибылых , если не было , уходили прочь , культиками , так он обзывали собак , мы не интересуемся .Культики никогда не будут работать на волка , шакала , быт бойцом . Проверяли щенка подняв за хвост , головой вниз , если орёт , даром не надо , или за холку трепали , тоже заорал , всё , прочь уходят .За то дорого покупали понравившегося молчуна , а лучше если он ещё и огрызнётся .

Теперь " культики " , за то не рабочие по выставкам бегают , собственной тени боятся ,  а хозяева сами гавкают  место них .

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bers140563
22 часа назад, волчица сказал:

У волкодавов , именно волкодавов .

Помню ещё на старом " птичьем рынке" приходили мужики из Грузии , Дагестана и всегда спрашивали о прибылых , если не было , уходили прочь , культиками , так он обзывали собак , мы не интересуемся .Культики никогда не будут работать на волка , шакала , быт бойцом . Проверяли щенка подняв за хвост , головой вниз , если орёт , даром не надо , или за холку трепали , тоже заорал , всё , прочь уходят .За то дорого покупали понравившегося молчуна , а лучше если он ещё и огрызнётся .

Теперь " культики " , за то не рабочие по выставкам бегают , собственной тени боятся ,  а хозяева сами гавкают  место них .

 

 

Татьяна Михайловна, Вы совершенно правы!!! Приводите пример из жизни, правильный, но тут немного другое, мне привели пример пород в которых прибылые (культи) являются достоинством!!! Ну на западе много хохмачей, есть и двуносых разводят!!! Я же говорил конкретно про ЗСЛ, и что пора принять во внимание тот факт, что все корифеи в России утверждают, что ЗСЛ устоявшаяся порода,  в связи с этим я и сказал, пора ввести запрет на прибылые пальцы в породе ЗСЛ, потому что их попросту не должно быть в устоявшейся породе!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу