Галина

Виды физических нагрузок для собак.

Recommended Posts

Галина

Динамические нагрузки у собак бывают:

* - шаг

* - рысь

* - галоп

* - движение по пересеченной местности

* - движение в горку

* - движение с преодолением среды - через высокую траву, снег, на мелководье

* - движение с усилием - внатяг на поводке, буксировка

* - прыжки

* - плавание

Простейший аллюр собаки - шаг. Продолжительная ходьба, как и у человека, дает эффект укрепления сердечно-сосудистой системы (ССС), улучшения выносливости. Есть и минусы - очень затратно по времени "вышагивать" собаку по мере взросления. Тем не менее, это базовая нагрузка для мелкого щенка.

Рысь. Более экономичный способ движения, чем галоп. Рысить собака может коротко - это такой аналог бегу трусцой, или с полной амплитудой, ну и промежуточные варианты. Ретриверы не такие рысаки, как немцы (см. анатомию), так что продолжительная рысь с полной амплитудой им не очень нужна, тем не менее, для получения красивых движений можно попробовать чередовать рысцу и рысь в полную силу. До завершения формирования скелета и мышц полную рысь лучше не вводить - это сильная нагрузка на связки и мышцы. Отсюда, например, часто встречающаяся рекомендация не гонять собаку за велосипедом до определенного возраста (года-полутора). Контролировать скорость рыси проще всего на велосипеде. Человеку, физически неподготовленному, пешком проблематично поддерживать скорость порядка 20 км/ч на протяжении 5-10 минут.

Кроме того, поддерживать долгую полную рысь может только собака, правильно анатомически сложенная, с достаточными углами. Собаке с, например, спрямленными углами конечностей придется прилагать больше усилий для поддержания темпа рыси с максимальной амплитудой, ей будет недоставать либо вымаха, либо толчка. Рысь важна и для ССС, и для выносливости, и для развития мускулатуры.

Галоп. Тоже бывает как легкий, так и полный (карьер). Этим способом собака "выбегивается" очень быстро, это очень энергозатратный способ передвижения, и большая нагрузка на ССС, позвоночник и суставы, т.к. при приземлении собака амортизирует удары о землю суставами передних конечностей и позвоночником. Чрезмерно нагружать галопом тоже не нужно, если собака не может себя контролировать, лучше ее принудительно успокоить - взять на поводок, или посадить на привязь в теньке на какое-то время.

Движение по пересеченной местности. Выше описаны типичные аллюры в отрыве от типа покрытия, по которому движется собака. Если собака движется по холмистой местности, или по лесополосе, где много овражков, или по вспаханному полю - нагрузка возрастает пропорционально типу движения. Кроме того, появляется дополнительная нагрузка на связки, пясти (плюсны) и лапы. Для щенка вполне достаточно неторопливого шага или самой легкой рысцы, не очень продолжительной (постепенно снижается внимательность и устают лапки, возрастает риск травмы). Галопирование лучше исключить - очень высока травмоопасность, собака ж не смотрит под ноги на этом аллюре. Еще для лап полезно движение по гальке или гравию.

Движение в горку или по лестнице. Это специальный тип движения, культивируемый владельцами для укрепления мускулатуры. Начинать лучше с более пологого склона. Это довольно серьезная нагрузка на суставы и ССС, так что особенно усердствовать со щенком не стоит.

Движение с преодолением среды. По энергозатратам и общей картине это, фактически, прыжковая нагрузка, т.к. собака вынуждена преодолевать сопротивление травы, воды, снега невысокими (хотя это у кого как) прыжками. Нагружаются позвоночник, мышцы спины, ССС, суставы конечностей, лапы.

Движение с усилием. Это движение внатяг в ошейнике, шлейке, при буксировке. Нагрузка схожа с движением в горку, но тут есть две особенности: 1) это преимущественно рысь, тогда как в горку собака поднимается галопообразными скачками, 2) распределение усилия в ошейнике и шлейке - разное и это сказывается на качестве движения собаки вообще. Чаще всего движение внатяг применяют для укрепления линии спины и задних конечностей (толчка), но нагружаются и мышцы плечевого пояса. В шлейке нагрузка на спину меньше и собака большее усилие вкладывает в движения передними конечностями. При несоразмерном усилии упражнение приносит больше вреда, чем пользы, особенно при не сформированном костяке и мышечном корсете.

Нагрузка на ССС, суставы, связки.

Прыжки. Прыжки - очень серьезная нагрузка на суставы и позвоночник (при приземлении), а также на связки. Поэтому до окончания роста щенка советуют этого типа нагрузки избегать, но можно щенка учить перепрыгивать через что-то, лежащее на полу (совсем низкие препятствия). Лучше по мере роста щенка удостовериться, что с суставами все в порядке (снимки на дисплазию ТБС и ЛС), иначе прыжками можно сильно навредить.

Плавание. При плавании нагрузка на позвоночник и суставы минимальна, а вот мышцы хорошо укрепляются, как и ССС. Единственно, теплообмен происходит в воде иначе и надо следить за тем, чтобы собака не переохладилась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Галина

Потребность в движении и физических нагрузках прямо зависит от назначения породы, которое имелось в виду при ее создании.

Охотничьи собаки, такие как спаниели и ретриверы, должны были в сезон охоты работать по 12 часов кряду - для них, соответственно, нужны большие физические нагрузки. А те породы, которые выводились для охраны, вполне удовлетворяются более "сидячим" образом жизни.

Непростительная ошибка - повсюду носить на руках комнатно-декоративных собачек: и чихуахуа, и пекинесы, и йоркшир-терьеры любят бегать и нуждаются в движении.

Сукам во второй половине беременности нужно предоставлять возможность двигаться как и сколько им угодно.

Старые собаки часто страдают ревматизмом или артритом, прогулки им по-прежнему нужны, но нужно соблюдать умеренность. Если таким животным дать "залежаться", они станут двигаться с еще большим трудом. Большинству старых собак идут на пользу короткие прогулки, но выводить их нужно почаще.

В разгар летней жары с собаками, у которых неважное сердце, или с такими коротконосыми собаками как мопсы и бульдоги, которые быстро задыхаются, гулять нужно только "по холодку" - рано утром или попозже вечером, а в жару они должны отдыхать.

Физические нагрузки для растущей собаки - именно этот вопрос оказывается наиболее сложным для владельцев, здесь наиболее трудно найти золотую середину. Одни готовы загонять щенка буквально "до смерти", считая, что чем больше с ним бегать и прыгать, тем лучше. Другие, напротив, пускают все на самотек, то ли от собственной лени, то ли полагая, что такое выращивание более естественно. В конечном счете, неправы оказываются те и другие. Растущую собаку нельзя нагружать слишком сильно, особенно после прививок.

Следует помнить, что у растущей собаки связки довольно уязвимы, перегрузки плохо сказываются на них, могут пострадать также и суставы. Самое неприятное, что эти тяжелые последствия обычно становятся заметны не сразу, а дают о себе знать уже у взрослой собаки. Так, например, встречаются собаки с совершенно разбитыми суставами, которых с трехмесячного возраста гоняли по 10-15 км за велосипедом. Ни о какой выставочной карьере для них говорить уже не приходится. Запомните, нельзя давать маленькому щенку принудительный моцион: никакого бега за велосипедом или лыжником до тех пор, пока не закончится период быстрого роста, и вы не убедитесь, что при пешей прогулке с вами собака не устает! Только тогда можно переходить к интенсивному движению, начиная с небольших нагрузок и постепенно их увеличивая. Постепенно контролируйте нагрузку в соответствии с утомляемостью питомца, избыточная нагрузка молодой собаки, еще раз повторюсь, приводит к нарушениям формирования опорно-двигательной системы, может плохо влиять на сердце.

Так как же дозировать нагрузку, чтобы щенок рос крепким и здоровым? Придется ориентироваться на его самочувствие. Собака должна приходить с прогулки усталой. Для одних животных достаточно отдохнуть 10-15 минут, другим нужно несколько часов. В любом случае, в меру нагруженная собака выказывает явное желание отдохнуть, все же не совсем утрачивая интерес к жизни. Любимая фраза владельцев, помешанных на "крутых" тренировках: "Пришел и упал". Такое поведение свидетельствует как раз об избыточной нагрузке. Отдохнув, собака должна с аппетитом поесть и изъявить желание общаться с хозяином.

Если же щенок, вернувшись с прогулки, продолжает скакать по дому, значит его "не догуляли", нагрузка была явно недостаточной. Выращивание по принципу "как трава в поле" ничуть не лучше чрезмерных нагрузок. Мускулатура у такой собаки слабая, часто встречается неправильный постав конечностей и слабые связки, собака подвержена ожирению. Совершенно ошибочно мнение, что собака, растущая на загородном участке, много двигается. Да, она, как правило, целый день проводит на воздухе, но большую часть времени просто валяется где-нибудь на крылечке и дремлет. Короткие пробежки вдоль забора вряд ли можно назвать хорошей нагрузкой.

В поисках оптимального режима тренировки для конкретной собаки чаще всего приходится идти путем проб и ошибок. Тем не менее, есть и общие закономерности выработки такого режима. Любые нагрузки - будь то бег, прыжки, плавание - вводят постепенно. Никаких мощных нагрузок растущей собаке сразу давать нельзя. Методика бинтовать слабые суставы, пришедшая из человеческого спорта, для собак оказывается малоэффективной. При ином строении суставно-связочного аппарата у собаки эластичная повязка может лишь зафиксировать его, но не укрепить. Столь же неэффективно накачивать конкретные группы мышц у растущей собаки: в период активного роста мышцы нарастают неравномерно. Ни в коем случае нельзя использовать для наращивания мышечной массы анаболики, иначе можно сразу же попрощаться с функцией воспроизводства!

Для пород квадратного или несколько растянутого формата хорошую нагрузку дает движение по глубокому снегу или по песчаной круче.

Отличную нагрузку также дает плавание, но приучать к нему щенка надо очень осторожно, чтобы вода была не слишком холодной. Плавание - важнейшая из доступных физических нагрузок для собак всех пород, и если собака любит плавать, это нужно только приветствовать. Плавание укрепляет организм собаки, но необходимо отметить, что разгоряченную собаку нельзя сразу же посылать в воду. Разумеется, следует избегать грязных прудов или загрязненных нефтью морских пляжей; следует брать собаку на поводок возле рек, вздувшихся от половодья, или у других коварных стремнин, чтобы собака не прыгнула в воду и не попала в беду. Опасны обычные плавательные бассейны с отвесными стенками, потому что в них собака легко прыгает, а выбраться без посторонней помощи не может.

Для повседневных тренировок очень полезны длительные прогулки шагом. Двигаться при этом надо с разной скоростью, от очень медленной, когда собака буквально едва переставляет ноги, до быстрой, когда она кажется вот-вот сорвется на бег. Хозяину надо добиться, чтобы собака именно шагала. Желательно ходить шагом по твердому грунту, еще лучше по гравию. В этом случае пальцы собираются в комок, и кроме этого укрепляется спина собаки.

Другой тренировочный аллюр - рысь. На рыси обычно собаку показывают в ринге, так что заранее научить правильно бегать не помешает. Чтобы собаке было удобно двигаться, ее также приучают рысить с разной скоростью, подбирая такой темп, на котором собака показывается наиболее собранно. В ходе тренировок специально заставляют собаку двигаться то медленно, пресекая попытки перейти на шаг, то очень быстрой рысью, на грани срыва в галоп. Обязательно следите, чтобы собака не сбивалась на иноходь. Зачастую при неправильном выборе темпа движения для собаки оказывается наиболее удобной именно иноходь, которая может быстро войти в привычку.

Галоп во время тренировки может быть использован скорее для эмоциональной разрядки. Будьте внимательны, не позволяйте собаке самостоятельно переходить в галоп, когда ей надоест просто ходить рядом с вами, иначе на ринге она может начать прыгать как лягушка, веселя окружающих, но отнюдь не радуя эксперта.

К прыжкам питомца следует относиться с большой осторожностью. Прыжки, как правило, хорошо укрепляют мышцы, дают собаке координацию движений, но могут и привести к травме. Глухой забор высотой 180 см, через который обучают прыгать собак на дрессировочных площадках, непригоден. Могут травмироваться коленные суставы, которыми собака с размаху бьется о доски. И потом, не так сложно само запрыгивание, как спрыгивание.

Практически все растущие собаки крупных пород в определенном возрасте страдают разболтанностью движений, когда щенок, кажется, не идет, а просто отбрасывает ноги в разные стороны, абсолютно не контролируя свои движения. Если не начать "собирать" собаку именно в это время, подобная разболтанность может стать вредной привычкой. Быстро выработать скоординированную походку можно на низком буме. Кроме того, хождение по буму укрепляет связки.

Необходимо регулярно тренировать координацию движений, умение резко разворачиваться без потери темпа и правильности движения. К сожалению, слишком многие собаки, не обученные быстро группироваться, совершенно теряются при поворотах на ринге. Тут опять помогает бум и рысь с поворотами под различным углом.

  • Нравится! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
slon

отличная тема

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
novyi2011

Хорошо, но больно непонятно... Хотелось бы в средних цифрах ( километражах) ... Мой вроде и бегает не мало, и за квадром гоняет... Но, когда около дерева по "кунице"( то бишь по енотовой шкурке), по работает, язык на бок... Где то читал, что лайка в 10 мес. в день должна пробегать не менее десяти километров.. .. (?) :kolobok_biggrin: Есть мнения? Опять же каких километров? Галопом или шагом с рысью? :kolobok_biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Галина

Хорошо, но больно непонятно... Хотелось бы в средних цифрах ( километражах) ... Мой вроде и бегает не мало, и за квадром гоняет... Но, когда около дерева по "кунице"( то бишь по енотовой шкурке), по работает, язык на бок... Где то читал, что лайка в 10 мес. в день должна пробегать не менее десяти километров.. .. (?) :kolobok_biggrin:/>/> Есть мнения? Опять же каких километров? Галопом или шагом с рысью? :kolobok_biggrin:/>/>

каждому индивидуально, надо по собаке смотреть

у меня сейчас щенок ЗСЛ сука, почти 6 мес., в свободном беге пробегала по лесу каждый день 7-14 км и нормально себя чувствует, недавно начали тренировки "шагом в горку", что бы ноги укрепить (а то бегала по насту, нагрузки никакой), сначала прошли на ошейнике, а сегодня одевала ездовую шлейку, тянет хорошо, сразу видно как мышцы работают, горка у нас 1,5 км, но вниз сами не спускаемся, или обходим краем по лесу, или на машине вниз отвезут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
novyi2011

каждому индивидуально, надо по собаке смотреть

у меня сейчас щенок ЗСЛ сука, почти 6 мес., в свободном беге пробегала по лесу каждый день 7-14 км и нормально себя чувствует, недавно начали тренировки "шагом в горку", что бы ноги укрепить (а то бегала по насту, нагрузки никакой), сначала прошли на ошейнике, а сегодня одевала ездовую шлейку, тянет хорошо, сразу видно как мышцы работают, горка у нас 1,5 км, но вниз сами не спускаемся, или обходим краем по лесу, или на машине вниз отвезут

Хорошо, а как ведете подсчет "пробега"? Приблизительно?

Я вот поэтому и спрашиваю, мой вроде и не мало бегает, и за квадром, и в лесу, и около ( вокруг ) дома.. Но во время азарта, типа когда работает, вроде как выдыхается.. Сам спортом занимался и понимаю разницу в нагрузках, одно дело равномерный, стабильный бег, другое дело спарринг ...

Вот хотел ему кабанчика и барсука показать, но в Новленском, барсук ранен, а кабана задавили, после испытаний последних. .. Медведя пока рано ( 10 мес).. :kolobok_biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Галина

Хорошо, а как ведете подсчет "пробега"? Приблизительно?

в ошейнике Астро бегает, там и пробег и средняя скорость ( у моей обычно 7,5 км)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
novyi2011

в ошейнике Астро бегает, там и пробег и средняя скорость ( у моей обычно 7,5 км)

Вот тоже планирую Астро 320 и ДС 50, прикупить...

:kolobok_biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Nikol@

с пользой для дела нагрузку собаке надо делать.ножками своими и с собачкой,чтобы познавали природу,а не автомобильную дорогу.знакомый гонял почти каждый день по десятке,дак они не знают(собаки),что нужно голову поднимать ,а у них в мозгах лишь бы от машины не отстать.мой взгляд на это.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Галина

с пользой для дела нагрузку собаке надо делать.ножками своими и с собачкой,чтобы познавали природу,а не автомобильную дорогу.знакомый гонял почти каждый день по десятке,дак они не знают(собаки),что нужно голову поднимать ,а у них в мозгах лишь бы от машины не отстать.мой взгляд на это.

за машиной вообще гонять нельзя, а по асфальту тем более (суставы развалятся)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
novyi2011

Смотрел фильм " Счастливые люди"...., там ЗСЛ за снегоходами по сотне км прут.... И при этом, в сезон, не плохо работают по соболю.... Я полагаю собаки достаточно умны, что бы понять где работа, а где... маршрут..

Я к тому, что до "охоты", собака может добираться и за квадром.... Ну тут то не важно... Важно подготовить собаку к нагрузкам во время охоты.... А охота, понятие широкое..... :kolobok_biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Галина

Дорогие любители "физического развития собаки". Пожалуйста, прежде чем прицепить к щенку шину от камаза, санки, на которых восседает любимый хозяин с семьей, надеть шлейку с грузами, заставлять щенка бегать на дорожке километров этак по 10-15 за один раз, отправлять на высокие барьеры и пр., обратите внимание на картинку. На ней отмечены зоны роста, некоторые из которых закрываются лишь к 1,5 годам. И пожалуйста потом не говорите, что вас не предупреждали.

qv6_Aihhcy4.jpg.4e5e7ed3b394dab73e72a00593cddb0a.jpg

Изменено пользователем Галина
  • Нравится! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Fedosov

100% Актуально и серьезно.:)/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kosandr68

Спасибо.Это должен знать каждый охотник-собачник.А то в шесть месяцев не заработала собачка,забраковать и выплюнуть.Расскажу всем у кого собаки и кто торопится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alexhunt1979

Поэтому и открывают сначала охоту на утку)). Ходишь по болотине в костюме и собака в тине и камышах плавает, а где помельче ногами может достать. Первые дни быстро выматывается, а потом неделя и собака в отличной форме, как бы она за лето не засиделась, а после недели ежедневной трудной утиной охоты собака в тонусе и отличной рабочей форме. Сухая, легкая.

По мне это самая лучшая нагрузка для собаки перед охотничьим сезоном. Плавание и бег.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу