Галина

Прививки: делаем правильно.

Recommended Posts

Галина

ПРИВИВКИ и вакцинирование:

несколько слов о том, как модно делать сейчас и как делать правильно.

Я всегда старалась обходить эту тему стороной,так как для себя вопрос с прививками решила ещё 20 лет назад. Но поскольку в последнее время получаю всё больше вопросов на эту тему,всё же решила написать всем сразу.

Итак: хочу напомнить,что несмотря на развитие вет.промышленности,а так же постоянно растущее желание вет.воротил заработать побольше,продавая вакцины чуть ли не для новорожденных,законы природы,к счастью,отменить они не в силах.

Поэтому прошу заводчиков и будущих владельцев щенков включить голову,потратить четыре минуты на прочтение этого текста и подумать вот о чём:

По идее,всем нам должны быть знакомы такие понятия,как пассивный и клостральный иммунитет. Во внутриутробный период через плаценту,а в первые дни кормления с молозивом, щенок получает антитела от матери. Благодаря этим материнским антителам щенок надёжно защищён от любых инфекций первые 10-12 недель жизни.

Снижение уровня защитных материнских антител происходит постепенно,и по мере уменьшения количества материнских антител,а так же под влиянием окружающей среды (разнообразного,вводимого заводчиком, питания,развития и роста нервной системы,мышечной массы,взросления метаболизма) организм щенка начинает учиться работать по-взрослому. И вырабатывать свой собственный иммунитет.Пока уровень материнских антител остается высоким (или достаточным),они замечательно,без доп. помощников, ведут борьбу с внешними вирусами.

ВНИМАНИЕ: материнские антитела защищают щенячий организм не только от болезнетворных микробов.Материнские антитела(пассивный иммунитет) будут так же старательно бороться и с внесённым из вне штаммом вируса - то есть,с вакциной!

Поэтому щенок,привитый раньше,чем закончили свою работу материнские антитела,в первую очередь попадает в самую что ни на есть опасную группу риска и скорее подхватит инфекцию,чем его одновозрастный и не привитый (по правилам природы) собрат. Ранняя вакцинация (до окончания действия материнского иммунитета) - самая распространенная причина бесполезности прививки, которую заводчики, "упавшие" на якобы "новый" разрекламированный способ "привить от всего и сразу" делают щенкам в младенческом возрасте. Некоторые умудряются прививать совсем подсосных щенков. Это просто опасно для жизни щенка,так как владелец и заводчик считают,что щенок под защитой,а на самом деле,это не просто не так,а совсем-совсем наоборот!

Ещё в ветеринарии есть понятие «окно уязвимости». Это тот период жизни щенка, когда уровень материнских антител в крови щенка ещё достаточно высок, чтобы справиться с вирусом вакцины (то есть,попросту "убить" вакцину.В то время,как заводчик уверен,что щенок привит и защищён!),но совершенно недостаточен для борьбы с настоящей инфекцией.Этот период начинается примерно месяца в два.

То есть,до двух месяцев со дня рождения у щенка на 100% сохраняется пассивный (материнский) иммунитет,который подарила щенку мама,благодаря умнице-природе и вопреки идиотским вет.врачебным "нововведениям".

Любая вакцина,введённая в организм щенка в возрасте до восьми недель,будет бороться с материнскими активными антителами (материнским иммунитетом) щенка. А материнский иммунитет,защищая своё дитя,так же яростно будет бороться с вакциной. В итоге - они оба (пассивный иммунитет и искусственно введённая вакцина) убьют друг друга,и ваш щенок останется ...голым и незащищённым.

Правда,в ветпаспорте вам на память о щенке останется штампик какого-нибудь "Нобивак-паппи"...

И только 2,5-3 месяца,когда защитные силы материнского иммунитета уже точно подходят к концу, щенкам стоит начинать делать прививки. Я рекомендую начинать вакцинацию владельцам своих щенков с двух месяцев и одной недели от роду.

Хотите - верьте,хотите - нет я делаю так много лет. Владельцы моих щенков делают так же.

Тем,кто хочет иметь у щенка прививку ранее 2-х мес.,я обычно предлагаю обратиться к другим заводчикам.

Спорить ни с кем на эту тему не собираюсь,так как мой более,чем двадцатилетний опыт заводчика и так говорит сам за себя. В моей практике не было заболевших после вакцинаций щенков,не было гибели щенков и так называемых постпрививочных реакций,а на самом деле - просто реакции маленького организма и его неокрепшей иммунной системы на "войну" двух статусов.

Всем будущим владельцам моих щенков настоятельно рекомендую забирать малыша домой с полутора до двух месяцев и делать прививки самостоятельно.И не потому,что мне лень привить щенка,а потому,что считаю это правильным! И никто из моих единомышленников ещё ни разу не пожалел об этом.

Просто подумайте: разве люди придумали законы природы?

И разве люди в состоянии их изменить?

P.S. Кто знает,когда последний раз проводились научные исследования такого опасного и очень изменчивого вируса,как парвовирусный энтерит? Я знаю. Ответ,возможно,удивит вас - оказывается,более 20-ти лет назад! Как думаете,сколько раз за двадцать лет опасный и очень коварный вирус видоизменился? Эволюция вируса энтерита поражает своей скоростью, умением приспосабливаться к внешней среде,и этим напоминает вирус человеческого ГРИПП-а. От которого,как известно,прививок нет!

Не в этом ли причина,что никакие новомодные вакцины "не держат" энтерит? На самом деле,один и тот же штамм двадцатилетней давности "кочует" из вакцины в вакцину без изменений.Меняется только её название и иногда страна-производитель.

В то же самое время,вируса чумки (кондового и ленивого, малоизменчивого вируса),слава Богу,не встретишь уже почти два десятилетия! И чумку собак "держит" любая вакцина - не зависимо от цены на неё.

Если вам дорого здоровье вашего щенка - подумайте над этим.

С уважением,Михеева Екатерина,

заводчик с 1991-го года.

источник http://ksaro-corgi.ru/index/0-105

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Анатолич66

Галина спасибо за статью,сегодня щенкам исполняется два месяца,у нас время 8-00,в 9-00 открывается ветклиника,куда я и собирался с малышами,но тут попалась ваша статья,еще раз благодарю,отложим прививку на недельку :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дмитрий 1977

Люди добрые обновите память))) Какой дальнейший график прививок щенков в течении первого года жизни???

Со слов заводика проставил прививки в 2.5 месяца, т.е. как я помню вроде теперь в 6 месяцев от бешенства???или в год???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Галина

Люди добрые обновите память))) Какой дальнейший график прививок щенков в течении первого года жизни???

Со слов заводика проставил прививки в 2.5 месяца, т.е. как я помню вроде теперь в 6 месяцев от бешенства???или в год???

бешенство после смены зубов, когда Вам будет удобно, в 6 месяцев думаю рановато, а после 8-и уже можно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дмитрий 1977

Спасибо Галина!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
волчица

Всем доброго времени суток!

Хочу выразить свои мысли по поводу данной темы .

Перед тем , как планировать делать прививки необходимо проглистогонить щенка , не менее 2-х раз с интервалом 14 дней ( на 14-й день после первой процедуры) .

Первую прививку делаю в 9 недель , с коронавирусом Вангард Плюс 5 L4 CV или Дюрамун Макс 5-CvK/4L

Вторая мне больше нравится , ей пользуюсь с 1989 года , никогда проблем не было .

Иммунитет появляется через 8–10 суток после первой вакцинации, стойкий иммунитет — через 8–10 суток после второй вакцинации. Продолжительность иммунитета — не менее 12 месяцев. Вакцина безвредна и ареактогенна, лечебными свойствами не обладает.

По поводу бешенства .

Если щенка отправлять за границу , то сейчас требуют , чтоб щенок был привит в 3 месяца и 1 месяц инкубационный период ( т. е отправляете 4- х месячного) .

И , я полностью согласна

Всем будущим владельцам моих щенков настоятельно рекомендую забирать малыша домой с полутора до двух месяцев

Многие отдают в 1 месяц . В 3 недели , а то и в месяц , большинство, только начинают прикорм , меня это очень удивляет .Отдают щенка , у него и так стресс , а тут и новая пища , к которой он никак не приучен, желудочек не разработан , потом расстройство и вытекающие последствия .

Зачем же мучить маленькое существо .

После 40 -го дня щенок окрепнет , сам кушает , здесь меньше возможных проблем .

Хочется видеть здорового , подвижного щенка , а не рыдать и видеть , как он мучается .

Думаю Вы согласны .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
виктор 62

Сколько людей столько и мнений ! А все таки когда надо от бешенства, первого не помню как прививал,надо в паспорт глянуть,прошло уж 8 лет.В районе не благополучно по бешенству - весной лиса на вольер прыгала -убили с бешенством,неделю назад приехал в деревню кормить маленького время 12-00-выезжаю назад-опять лиса по деревне идет.Так на работу и не поехал-караулил :)/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Галина

если территория неблагоприятная по бешенству, то прививать нужно в 3 месяца

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Северянин

Галина,а если щенок переболел энтеритом или чумой ,нужно ли затем делать прививку или у щенка будет иммунитет пожизнено.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
work

Галина,а если щенок переболел энтеритом или чумой ,нужно ли затем делать прививку или у щенка будет иммунитет пожизнено.

Нет пожизненно не будет .. вероятность того что все же иммунитет есть , и некоторые слабые формы организм сам победит.. высока.. Но как и все инфекции .. вирусы мутируют и возможно ..попадется новая форма и иммунитет собы к нему не будет иметь анти тел в организме . Как правило такие переболевшие собаки в возрасте после 6 лет снова становятся потенциально уязвимы.

Что касается одного и того же штампа вируса в вакцине ..это не правда ..с появлением новых штампов ..появляются и новые вакцины .. Другое дело извлечение прибыли от продажи и вакцинации ..эта сфера поставлена на поток ..и законы уже подогнаны под это самое лоби... Бешенство.. любая соврем..вакцина защищает питомца от 2 до трех лет ..но прививать обязывают еже годно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
work

ПРИВИВКИ и вакцинирование:

несколько слов о том, как модно делать сейчас и как делать правильно.

Я всегда старалась обходить эту тему стороной,так как для себя вопрос с прививками решила ещё 20 лет назад. Но поскольку в последнее время получаю всё больше вопросов на эту тему,всё же решила написать всем сразу.

Итак: хочу напомнить,что несмотря на развитие вет.промышленности,а так же постоянно растущее желание вет.воротил заработать побольше,продавая вакцины чуть ли не для новорожденных,законы природы,к счастью,отменить они не в силах.

Поэтому прошу заводчиков и будущих владельцев щенков включить голову,потратить четыре минуты на прочтение этого текста и подумать вот о чём:

По идее,всем нам должны быть знакомы такие понятия,как пассивный и клостральный иммунитет. Во внутриутробный период через плаценту,а в первые дни кормления с молозивом, щенок получает антитела от матери. Благодаря этим материнским антителам щенок надёжно защищён от любых инфекций первые 10-12 недель жизни.

Снижение уровня защитных материнских антител происходит постепенно,и по мере уменьшения количества материнских антител,а так же под влиянием окружающей среды (разнообразного,вводимого заводчиком, питания,развития и роста нервной системы,мышечной массы,взросления метаболизма) организм щенка начинает учиться работать по-взрослому. И вырабатывать свой собственный иммунитет.Пока уровень материнских антител остается высоким (или достаточным),они замечательно,без доп. помощников, ведут борьбу с внешними вирусами.

ВНИМАНИЕ: материнские антитела защищают щенячий организм не только от болезнетворных микробов.Материнские антитела(пассивный иммунитет) будут так же старательно бороться и с внесённым из вне штаммом вируса - то есть,с вакциной!

Поэтому щенок,привитый раньше,чем закончили свою работу материнские антитела,в первую очередь попадает в самую что ни на есть опасную группу риска и скорее подхватит инфекцию,чем его одновозрастный и не привитый (по правилам природы) собрат. Ранняя вакцинация (до окончания действия материнского иммунитета) - самая распространенная причина бесполезности прививки, которую заводчики, "упавшие" на якобы "новый" разрекламированный способ "привить от всего и сразу" делают щенкам в младенческом возрасте. Некоторые умудряются прививать совсем подсосных щенков. Это просто опасно для жизни щенка,так как владелец и заводчик считают,что щенок под защитой,а на самом деле,это не просто не так,а совсем-совсем наоборот!

Ещё в ветеринарии есть понятие «окно уязвимости». Это тот период жизни щенка, когда уровень материнских антител в крови щенка ещё достаточно высок, чтобы справиться с вирусом вакцины (то есть,попросту "убить" вакцину.В то время,как заводчик уверен,что щенок привит и защищён!),но совершенно недостаточен для борьбы с настоящей инфекцией.Этот период начинается примерно месяца в два.

То есть,до двух месяцев со дня рождения у щенка на 100% сохраняется пассивный (материнский) иммунитет,который подарила щенку мама,благодаря умнице-природе и вопреки идиотским вет.врачебным "нововведениям".

Любая вакцина,введённая в организм щенка в возрасте до восьми недель,будет бороться с материнскими активными антителами (материнским иммунитетом) щенка. А материнский иммунитет,защищая своё дитя,так же яростно будет бороться с вакциной. В итоге - они оба (пассивный иммунитет и искусственно введённая вакцина) убьют друг друга,и ваш щенок останется ...голым и незащищённым.

Правда,в ветпаспорте вам на память о щенке останется штампик какого-нибудь "Нобивак-паппи"...

И только 2,5-3 месяца,когда защитные силы материнского иммунитета уже точно подходят к концу, щенкам стоит начинать делать прививки. Я рекомендую начинать вакцинацию владельцам своих щенков с двух месяцев и одной недели от роду.

Хотите - верьте,хотите - нет я делаю так много лет. Владельцы моих щенков делают так же.

Тем,кто хочет иметь у щенка прививку ранее 2-х мес.,я обычно предлагаю обратиться к другим заводчикам.

Спорить ни с кем на эту тему не собираюсь,так как мой более,чем двадцатилетний опыт заводчика и так говорит сам за себя. В моей практике не было заболевших после вакцинаций щенков,не было гибели щенков и так называемых постпрививочных реакций,а на самом деле - просто реакции маленького организма и его неокрепшей иммунной системы на "войну" двух статусов.

Всем будущим владельцам моих щенков настоятельно рекомендую забирать малыша домой с полутора до двух месяцев и делать прививки самостоятельно.И не потому,что мне лень привить щенка,а потому,что считаю это правильным! И никто из моих единомышленников ещё ни разу не пожалел об этом.

Просто подумайте: разве люди придумали законы природы?

И разве люди в состоянии их изменить?

P.S. Кто знает,когда последний раз проводились научные исследования такого опасного и очень изменчивого вируса,как парвовирусный энтерит? Я знаю. Ответ,возможно,удивит вас - оказывается,более 20-ти лет назад! Как думаете,сколько раз за двадцать лет опасный и очень коварный вирус видоизменился? Эволюция вируса энтерита поражает своей скоростью, умением приспосабливаться к внешней среде,и этим напоминает вирус человеческого ГРИПП-а. От которого,как известно,прививок нет!

Не в этом ли причина,что никакие новомодные вакцины "не держат" энтерит? На самом деле,один и тот же штамм двадцатилетней давности "кочует" из вакцины в вакцину без изменений.Меняется только её название и иногда страна-производитель.

В то же самое время,вируса чумки (кондового и ленивого, малоизменчивого вируса),слава Богу,не встретишь уже почти два десятилетия! И чумку собак "держит" любая вакцина - не зависимо от цены на неё.

Если вам дорого здоровье вашего щенка - подумайте над этим.

С уважением,Михеева Екатерина,

заводчик с 1991-го года.

источник http://ksaro-corgi.ru/index/0-105

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
work

К сожалению эту статью нельзя принимать как руководство к действию.. Не один из заводчиков хоть 20...30 летним стажем не скажет вам и не знает сам о наличие тех или иных как у кормящей суке или у ее щенков антител .. Вероятность того что у сука при внутриутробном вынашивание ..сам иммунитет не ослаб ..не кто из заводчиков не знает ..Далее сам помет не всегда ровный по развитию ... Поэтому кто лучше есть тот и будет обладать наиболее сильным иммунитетом .. что же касается сроков вакцинации то действительно для полноценного помета , этот период наиболее правильный ..сточки зрения ослабевания материнской защиты и периода вакцинации питомца .

И так вероятность того ..что собы с пониженным иммунитетом матери ..вакцинируются в раннем возрасте .. Так же будет ошибочно .. такого женка изымают из помета и путем правильного питания ухода за ним ..подымают ему собственный иммунитет .. и только потом прививают уже здорового щенка .. до этого этот женок находится в карантине . время вакцинации с 3- 5 месяцев.

Наиболее сильное снижение иммунитета дает неправильное питание и дегельминтизация .. за частую слабому щенку дается очень сильный средство и в дозах превышающие .. питание ..грубая ..жирная пища ..к которой женок не в состояние еще перестроить свой организм.. Эти факторы как и написанные в статье и являются основными причинами не правильной вакцинации .

МИНЗДРАВ ПРИДУПРЕЖДАЕТ любое само лечение ..Вредит вашему здоровью ..

Консультация специалиста в данной облости ..не кому еще не вредила.. а выбор за вами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
anna 888

К сожалению эту статью нельзя принимать как руководство к действию.. Не один из заводчиков хоть 20...30 летним стажем не скажет вам и не знает сам о наличие тех или иных как у кормящей суке или у ее щенков антител .. Вероятность того что у сука при внутриутробном вынашивание ..сам иммунитет не ослаб ..не кто из заводчиков не знает ..Далее сам помет не всегда ровный по развитию ... Поэтому кто лучше есть тот и будет обладать наиболее сильным иммунитетом .. что же касается сроков вакцинации то действительно для полноценного помета , этот период наиболее правильный ..сточки зрения ослабевания материнской защиты и периода вакцинации питомца .

И так вероятность того ..что собы с пониженным иммунитетом матери ..вакцинируются в раннем возрасте .. Так же будет ошибочно .. такого женка изымают из помета и путем правильного питания ухода за ним ..подымают ему собственный иммунитет .. и только потом прививают уже здорового щенка .. до этого этот женок находится в карантине . время вакцинации с 3- 5 месяцев.

Наиболее сильное снижение иммунитета дает неправильное питание и дегельминтизация .. за частую слабому щенку дается очень сильный средство и в дозах превышающие .. питание ..грубая ..жирная пища ..к которой женок не в состояние еще перестроить свой организм.. Эти факторы как и написанные в статье и являются основными причинами не правильной вакцинации .

МИНЗДРАВ ПРИДУПРЕЖДАЕТ любое само лечение ..Вредит вашему здоровью ..

Консультация специалиста в данной облости ..не кому еще не вредила.. а выбор за вами.

Согласна!!!

Информация к размышлению......

Вакцинация

О том, что профилактическая вакцинация чрезвычайно важна для здоровья собак, сейчас знают все. Знают и то, что болезнь легче предупредить, чем лечить, не говоря уж о том, что вакцинация собаки обходится ее владельцу неизмеримо дешевле лечения. От каких заболеваний, какой вакциной, где, когда и в какой последовательности прививать собаку — вот основные вопросы, занимающие начинающих собаководов.

От чего?

Наиболее опасными и широко распространенными инфекционными заболеваниями собак считаются чума, инфекционный гепатит,парвовирусный энтерит и бешенство. Прививки от этих заболеваний считаются обязательными, т.к. заболевание развивается стремительно, и непривитые заболевшие животные, как правило, погибают или получают серьезнейшие осложнения. Менее опасны для жизни собаки лептоспироз, боррелиоз (или болезнь Лайма), острые респираторные инфекции (парагрипп, аденовирусный бронхит, бордетеллез и др.) - т.н. синдром «вольерного кашля», коронавирусные инфекции, дермафитоз, но и для них существуют вакцины. Все эти заболевания можно предотвратить, своевременно позаботившись о вакцинации своего питомца. К сожалению, от бабезиоза (пироплазмоза) надежной прививки пока не существует, а эффективность используемых в некоторых европейских странах вакцин Pirodog и Nobivac Piro не доказана.

Чем?

На отечественном рынке представлено большое разнообразие всевозможных вакцин, как отечественного производства, так и импортных. Чтобы лучше ориентироваться в этом многообразии, несколько слов о том, какие бывают вакцины.

Вакцины называют моновалентными, если они изготовлены из одного штамма возбудителя и, соответственно, защищают только от одного заболевания (например, Мультикан-1 - вакцина против чумы, или Nobivac Rabies – против бешенства), или поливалентными, если изготовлены из антигенов нескольких возбудителей и предназначены для одновременной иммунизации против нескольких болезней (например, Биовак DPAL – против чумы, парвовироза, гепатита и лептоспироза или Eurican DHPPiL - против чумы, парвовироза, гепатита, парагриппа и лептоспироза). В настоящее время вакцинация моновалентными вакцинами не практикуется в связи с их низкой эффективностью и увеличением общего срока вакцинации (исключением является вакцина против бешенства). Современные ветеринары отдают предпочтение поливалентным вакцинам.

Модифицированные живые вакцины содержат возбудитель заболевания, ослабленный в процессе культивирования. Они защищают от проникновения возбудителей в организм, вызывают быстрый, длительный и напряженный иммунный ответ и особо эффективны для иммунизации щенков в раннем возрасте.Основной недостаток – могут вызвать заболевание, легко инактивируются при неправильном хранении и применении. Инактивированные (убитые) вакцины и бактерины (вакцины против бактериальных возбудителей) предотвращают распространение возбудителей в организме, а также тяжелые симптомы болезни. Их преимущество в том, что они безопасны (исключается возможность случайного попадания «дикого» вируса и тем самым развития заболевания). Недостаток – они не так эффективны, как живые, требуется, как минимум, двукратная прививка, иммунитет появляется не раньше 8-10 дня.Рекомбинантные вакцины, полученные методом генной инженерии, вызывают меньше побочных эффектов, но менее эффективны по сравнению с живыми вакцинами.

Помимо вакцин, создающих длительный активный иммунитет, существуют также иммунные сыворотки, содержащие готовые антитела. Введение сыворотки вызывает кратковременный (до 2-3 недель) пассивный иммунитет. Сыворотки применяются в тех случаях, когда 1) необходимо временно защитить от инфекционного заболевания щенков, не получавших молозиво от матери, 2) нужно временно защитить взрослых собак, находящихся под угрозой инфекции, или 3) собак с подавленным иммунитетом, или 4) для лечения начальной стадии болезни уже инфицированных собак.

Среди самых популярных в России поливалентных вакцин отметим следующие: Дипентовак, Гексаканивак (Россия, ЗАО «Ветзвероцентр»), Биовак (Россия, ТОО «Биоцентр») Мультикан (Россия, НПО «Нарвак»), Nobivac Puppy DP, Nobivac DHPPi-LR (Голландия, Intervet), Vangard-7 (США, Pfizer), Canvac DHP (Чехия, Dyntec Teresin), Gexadog, Eurican DHPPi2-LR (Франция, Merial).

Где купить?

Cамые надежные источники – ветеринарные аптеки и аптечные киоски при ветеринарных клиниках. Вы можете также купить вакцину в торговой фирме или магазине товаров для животных, но имейте в виду, что нормальные рабочие качества вакцины зависят от условий ее хранения и транспортировки. Вакцины должны храниться строго при температуре от +2 до +8о в прохладном сухом месте, так что домой из магазина их придется везти в специальном термосе. Срок годности вакцины указан на этикетке флакона. Не используйте вакцины из сомнительных источников.

Кто и где должен делать?

Несмотря на то, что вакцины сейчас доступны любому владельцу собаки, не стоит проводить вакцинацию щенка самостоятельно. Конечно, заманчиво сделать прививки дома — не нужно везти в лечебницу не привыкшего к улице щенка, меньше опасных контактов. Но есть вероятность использования просроченной или неправильно хранившейся вакцины – и такая вакцинация будет в лучшем случае бесполезной.

Лучше всего, если прививку сделает ветеринарный врач в ветклинике. Современные вакцины редко дают осложнения, и тем не менее у собаки возможна аллергическая реакция (анафилактический шок). В этом случае собаку очень легко потерять, и только ветеринарный врач может предупредить или устранить острые осложнения при вакцинации. В ветеринарной клинике вам выдадут ветеринарный паспорт, в который будут заноситься отметки о прививках на протяжении всей жизни вашей собаки. Ветпаспорт необходим для тех, кто путешествует с собакой и участвует в выставках.

Серьезные ответственные заводчики, профессионально занимающиеся разведением собак, также часто предлагают своим щенкам услуги вакцинации. Как правило, у них есть «свой» ветврач, оформляющий все необходимые документы.

Когда?

Щенки, родившиеся от привитой суки, имеют пассивный иммунитет - материнские антитела, которые мать передает им с молозивом в первые 24-48 часов после рождения. Материнского (колострального) иммунитета хватает на первые недели жизни щенка (6-16 недель), со временем количество материнских антител в его организме постепенно снижается, и к 2-3 месяцам их уже настолько мало, что при встрече с патогенным вирусом существует серьезная опасность заражения. Наивысший уровень антител отмечается у матери, вакцинированной за несколько месяцев до родов. Если у матери нет прививки от какой-то болезни, щенки тоже не будут от нее защищены.

Иммунная система собаки созревает примерно к 6-недельному возрасту, и с этого периода щенков можно вакцинировать против вирусных заболеваний. Из-за несформированной системы иммунного ответа и наличия материнских антител в крови, блокирующих действие вакцины, щенков более раннего возраста вакцинировать не рекомендуется, особенно живыми вакцинами (возможен риск поствакцинальных осложнений). Поэтому решение о вакцинации щенков до 6-недельного возраста принимает только врач и только при реальной опасности инфицирования (например, при неясном иммуном статусе щенка или при возможности эпидемии в питомнике или приюте). Но даже в этом случае надо пользоваться такими вакцинами, которые разработаны специально для щенков. Например, широко применяется для первичной вакцинации щенков уникальная вакцина Nobivac Puppy DP, которая, по словам разработчиков, индуцирует иммунитет даже в присутствии высоких титров материнских антител у щенков в возрасте 4 недель и предохраняет от 2 самых опасных для этого возраста болезней – чумы и парвовирусного энтерита.

Для того чтобы преодолеть блокирующее воздействие материнских антител, одной прививки щенку недостаточно. Обычно требуется серия из 3 прививок, желательно одной и той же вакциной. Это связано с так называемой «иммунной памятью» организма: он запоминает те антигены, которые хотя бы раз попадали к нему, и на них уже реагирует наиболее эффективно. Вторую и третью прививку мультикомпонентными вакцинами (ревакцинацию) щенкам делают с интервалом 3-4 недели. Этих 3 доз вакцины вполне достаточно для полной вакцинации щенков. Главное, чтобы последняя прививка из «щенячьей» серии была сделана не раньше 14-16-недельного возраста - к этому времени материнские антитела исчезают полностью, и можно быть уверенным, что хоть одна из введенных вакцин «сработает». Более частая (и более ранняя) вакцинация - 4-6 доз - оправдана лишь в условиях собачьих приютов и пет-шопов, где чрезвычайно велик риск инфекционных заболеваний, в остальных случаях рекомендуется придерживаться серии из 3 доз.

Итак, программа вакцинации собаки может выглядеть примерно так:

- 1-я доза: в 8-9 недель - Nobivac DHPPi - от чумы, гепатита, парвовироза и парагриппа;

- 2-я доза: в 11-12 недель - Nobivac DHPPi – от чумы, гепатита, парвовироза, парагриппа;

- 3-я доза: в 14-16 недель - Nobivac DHPPi+LR – от чумы, гепатита, парвовироза, парагриппа, лептоспироза и бешенства. (После введения третьей дозы щенок считается полностью привитым, и через 7 дней с ним можно гулять.)

- Ревакцинация: бустер-доза в 1 год (или через год) - Nobivac DHPPi+LR

- Далее ежегодно: Nobivac R - от бешенства

- 1 раз в 3 года: Nobivac DHPPi+L - от чумы, гепатита, парвовироза, парагриппа, лептоспироза.

Среди некоторых ветеринарных врачей до сих пор бытует неверное мнение, что нельзя делать прививки во время смены зубов, и что щенкам требуется дополнительная вакцинация в возрасте 6 месяцев. Применение современных усовершенствованных поливалентных вакцин сделало такие требования несостоятельными, что подтверждают исследования наших и зарубежных ветеринарных специалистов.

Вышеприведенная программа составлена на основе Руководства по вакцинации собак и кошек, принятого Всемирной ассоциацией ветеринарной медицины мелких домашних животных WSAVA в 2010 году, и Руководства по вакцинации собак, принятого Американской ассоциацией ветлечебниц ААНА в 2011 году. Ряд положений этих руководств отличается от протоколов, одобренных национальными или региональными экспертными группами, в том числе и российскими, а также от инструкций, публикуемых производителями вакцин.

Например, для щенков, которые до 8-10 недель остаются с матерью у заводчика, рекомендуется начинать первичную вакцинацию щенков не раньше 8-недельного возраста, и только для щенков с неясным иммунным статусом, или не имеющих колострального иммунитета (на искусственном вскармливании, или не получивших молозива), или для щенков из приютов начало вакцинации основными вакцинами возможно с 6 недель. Это положение противоречит указаниям большинства производителей вакцин, декларирующих возможность начала прививочной программы щенков уже с возраста 4-6 недель.

Другое расхождение с традиционными схемами иммунизации касается периодичности ревакцинации взрослых животных. WSAVA и ААНА предостерегают против избыточной вакцинации. По окончании первичной вакцинации щенков (в возрасте 14-16 недель) и после введения бустерной дозы через 12 месяцев основные вакцины рекомендуется применять не чаще 1 раза в 3 года и даже реже, т.к. продолжительность иммунитета может быть многолетней и даже пожизненной.

Однако многие отечественные ветеринары в отношении взрослых собак пока еще придерживаются старой программы, то есть ревакцинируют ежегодно поливалентной вакциной, обеспечивающей иммунитет против основных инфекционных заболеваний. Если о целесообразности более редких прививок (1 раз в 3 года) принять решение может ваш ветеринарный врач, то ежегодная вакцинация против бешенства требуется в нашей стране законодательно.

Местные ветеринарные врачи также определяют целесообразность вакцинирования от острых респираторных заболеваний (комплекс «вольерного кашля») и широко распространенного в нашей стране лептоспироза. Периодичность вакцинации устанавливается индивидуально и зависит от эпизоотологической ситуации в регионе и степени риска заражения для каждой конкретной собаки. Так, для собак, активно участвующих в выставках, спортивных соревнованиях или находящихся в приютах или на передержках, рекомендуется вакцинация от парагриппа, бордетеллиоза, аденовирусного бронхита и пр. каждые 6 месяцев или непосредственно перед контактом. Охотничьи и пастушьи собаки, работающие в регионах, неблагополучных по лептоспирозу, должны обязательно прививаться от лептоспироза каждые 6 месяцев, желательно непосредственно перед началом сезона.

Для ежегодно вакцинируемых сук дополнительной вакцинации перед родами не требуется. Следует воздерживаться от введения любых вакцин беременным сукам.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВАКЦИНАЦИИ:

Эти правила должен знать каждый владелец собаки. Соблюдение их поможет правильно и вовремя делать прививки, избежать осложнений после вакцинации, а самое главное — самих заболеваний, сбережет здоровье и жизнь вашей собаке, а вам — время, нервы и деньги.

1. Вакцинировать только клинически здоровых животных.

2. Не вакцинировать щенных сук

3. Не вакцинировать собак сразу после операций, родов, перенесенных стрессов, например, после продолжительной транспортировки.

4. Хранить вакцину при температуре от +2 до +8°.

5. Для инъекций использовать стерильный шприц без следов антисептика. При введении «живой» вакцины не дезинфицировать место укола.

6. Растворять вакцину только в момент применения и согласно инструкции.

7. Строго соблюдать рекомендованную дозировку вакцины.

8. Между введением двух вакцин (или сывороток) соблюдать интервал не меньше 2-3 недель.

9. За 7-10 дней до вакцинации провестидегельминтизацию.

10. После вакцинации щенка соблюдать карантинный режим в течение 10 дней: собаку не переутомлять, не простуживать.

Почему вакцина не срабатывает?

Даже своевременно сделанная прививка не всегда защищает собаку от болезни.

1. Чаще всего вакцина инактивируется присутствием материнских антител, которые иногда сохраняются у щенков до 16-20-недельного возраста (например, антитела к парвовирусу собак). При вакцинации щенка с высоким уровнем материнских антител эти антитела воспринимают вакцину как «внедрившегося врага», «перехватывают» ее и уничтожают до того, как успеет сработать иммунная система щенка. Если вместо положенной серии из 3 доз щенок получит только 1 дозу вакцины, то как только материнские антитела исчезнут из его организма, он станет уязвимым для всех инфекций. Кроме того, в жизни щенков имеется критический период (т.н. «иммунологическое окно», или «окно уязвимости»), когда материнских антител достаточно много, чтобы нейтрализовать вакцинный вирус, но не настолько много, чтобы предохранить от заражения извне. Если щенок инфицирован в этот период (а он может продолжаться от 3 до 8 недель), вакцинация может оказаться неэффективной, и собака заболевает.

2. Другая причина «прорыва иммунитета» - неблагоприятный фон, на котором была сделана прививка: подавление иммунитета в связи с воспалительными или инфекционными заболеваниями, в том числе и в инкубационном периоде,глистными инвазиями, лечением глюкокортикоидами.

3. Повышенная температура у собаки (иногда возможна и у здоровых животных из-за повышенной температурой окружающей среды).

4. Иногда виновата неправильно подобранная (или неправильно хранившаяся) вакцина, несоблюдение правил введения вакцины или нарушение протокола(слишком малый или слишком большой интервал между этапами вакцинации).

5. Существует определенный процент животных, организм которых неспособен вырабатывать соответствующие антитела в ответ на введение вакцины.

Поствакцинальные осложнения

Вакцинация в норме не должна вызывать у собаки никаких побочных эффектов, и у биглей, к счастью, осложнения после вакцинации совсем нехарактерны. В течение 1-2 дней возможна некоторая вялость и небольшая припухлость и хромота после внутримышечной инъекции.

И все же вакцинация – не безразличная для организма процедура. Владельцам собак следует знать, что иногда в результате вакцинации возможен ряд осложнений, от незначительных до серьезных, даже угрожающих жизни его питомца:

- местные кожные реакции, воспаления и абсцессы на месте инъекции;

- аллергические реакции;

- повышение температуры и недомогание;

- активизация субклинических заболеваний;

- анафилактический шок

Малейшее ухудшение самочувствия: тошнота, рвота, диарея, повышение температуры, отеки и крапивницы – это повод срочно обратиться в ветеринарную клинику.

В норме вакцинация не должна вызывать у собаки никаких побочных эффектов, и у биглей, к счастью, осложнения после иммунизации совсем нехарактерны. В редких случаях возможна некоторая вялость, небольшая припухлость и хромота после внутримышечной инъекции в течение 1-2 дней, преходящие (3-7 дней) симптомы респираторного заболевания: кашель, чихание, выделения из носа - после введения интраназальной вакцины против бордетеллеза.

РЕКОМЕНДАЦИИ ВЛАДЕЛЬЦАМ

Как правило, щенков биглей отдают в возрасте 2 месяцев. Скорее всего, первая прививка вашему щенку уже сделана, однако это не значит, что он защищен от болезней. Прежде чем начинать гулять и общаться с сородичами, щенку предстоит сделать еще 2 прививки.

В течение двух недель понаблюдайте за поведением и состоянием здоровья своего питомца. На что нужно обратить внимание? На аппетит щенка, его стул, его активность.

Кроме того, за 10 дней до прививки необходимо провести дегельминтизацию.

Зачем нужна дегельминтизация?

Наличие глистов в организме щенка приравнивается к заболеванию: выделяемые ими токсины угнетают иммунную систему, и она не может выработать антитела в достаточных количествах. Резкое ослабление иммунного статуса организма может проявиться в виде поствакцинальных осложнений, щенок может заболеть даже от ослабленной дозы вакцины.

Как правило, у щенков в нашей зоне паразитирует только один вид круглых червей (нематоды) - токсокары, которыми ВСЕ щенки заражаются внутриутробно. Поэтому для лечения и профилактики нематодозов щенков в возрасте 2-4 недель нет необходимости использовать антигельминтики широкого спектра действия, достаточно и «узкоспециализированных». Рекомендуются следующие препараты:

- Пирантел (Польша, Polfa). Малотоксичный препарат в виде суспензии приятного для животных вкуса. Эффективен только против нематод. Вводится в дозе 5 мг на 1 кг веса однократно. С профилактической целью дается щенкам в 2, 4, 6 и 8 недель, позже собака переводится на комплексные антигельминтики.

- Дронтал Джуниор (Германия, Bayer). Малотоксичный препарат в виде сладкой суспензии. Специально разработан для дегельминтизации щенков. Активные компоненты эффективны в отношении всех нематод, встречающихся у щенков, и позволяют начать дегельминтизацию уже с двухнедельного возраста. Препарат вводится однократно с помощью дозатора непосредственно в рот, в дозе 1мл на 1 кг массы щенка. Соблюдение диеты не требуется. С профилактической целью дегельминтизацию щенков проводят в возрасте 2,4, 8, 12 недель, а затем — в возрасте 4, 5 и 6 месяцев.

- Досалид (Испания, Farmasierra Manufacturing). Эффективен против нематод и цестод. Можно давать щенкам с 2-4 недель каждые 4 недели до достижения 6 месяцев, и затем каждые 6 месяцев.

- Мильбемакс таблетки для щенков и маленьких собак (Франция, Novartis Sante Animale). Активен в отношении нематод (как взрослых форм, так и личинок) и цестод. Можно давать с двухнедельного возраста, дозировка по весу щенка, по схеме: 2, 4 и 8 недель, далее ежемесячно до 6 месяцев.

- Празицид-Суспензия (Россия, Апи-Сан). Малотоксичный перепарат в виде сладкой суспензии, разработанный для дегельминтизации щенков, эффективен против нематод и цестод. Вводится однократно с помощью шприца или с кормом в дозе 1 мл на 1 кг массы щенка. С профилактической целью дается в 2, 4, 8, 12 недель, затем в возрасте 4, 5 и 6 месяцев.

У взрослых собак, в отличие от щенков, возможно заражение многими видами паразитов, поэтому для лечения и профилактики необходимо использовать комплексные препараты широкого спектра действия: Мильбемакс для взрослых собак (Франция, Novartis Sante Animals), Досалид (Испания, Farmacierra Manufacturing), Дронтал Плюс (Германия, Bayer), Каниквантел Плюс (Германия, Maramed Pharma), Поливеркан (Франция, Ceva Sante Animale), Азинокс Плюс (Россия, Агроветзащита) Празицид (Россия, Апи-Сан) и др. За 2-3 дня до дачи антигельминтика необходимо обработать собаку от блох (например, Фронтлайном, Адвантиксом).

Материал подготовила Наталья Михневич

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Галина

Анна, Вы опять рекомендуете глистогонить щенков каждые 2 недели? Я с этим не согласна! достаточно каждые 3 месяца, или вообще раз в пол-года. Если уж так трясётесь что у щенка могут быть глисты - сдайте кал на яйца глист и не травите щенка попусту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
anna 888

Информация к размышлению..............

Паразитолог Коняев Сергей Владимирович

Прежде чем начать прочтите:

- Под профилактикой понимается, что Вы не знаете, есть у щенка глисты или нет, т.е. действуете вслепую;

- Если Вы знаете, что у собаки живёт целая куча паразитов, то это уже лечение, стоит проконсультироваться с врачом - лечение может серьёзно отличаться от профилактики;

- Если у щенка рвота, понос, то Вам необходимо обратится к врачу, а не бросаться её дегельминтизировать по профилактической схеме. Даже если Вы увидели в рвотной массе червяка, это ещё не значит, что только он во всём повинен, у Вашей собаки может обнаружиться масса заболеваний, и пока Вы будете «гонять глистов» от попы ко рту и обратно, щенок может погибнуть от чумы или ещё чего.

Схема профилактической дегельминтизации для щенков (на среднестатистическую ситуацию):

Дегельминтизацию щенков раньше как правило начинали не ранее третьей-четвёртой недели от его рождения. Современные данные по использованию препаратов показывают, что многие из них можно применять и в более раннем возрасте. Ниже приводятся схемы рекомендуемые производителями препаратов. Препараты расположены в порядке своеобразной шкалы безопасности от более безопасных к менее.

две недели

1. Применяют чистый пирантел. Его можно приобрести только в обычной аптеке. Однако важно знать какая соль пирантела в данном конкретном препарате. В противном случае можно напутать с дозировкой, что в таком нежном возрасте может быть опасно. Поэтому стоит воспользоваться готовыми препаратами.

2. Досалид можно применять щенкам с 2 – 4 недель, и далее через каждые 4 недели до достижения возраста 6 месяцев, и затем через 6 месяцев. В данном препарате привычный празиквантел заменён на невсасывающийся эпсипрантел, поэтому его можно применять раньше других препаратов.

3. Дронтал-джуниор – балуемся по инструкции 4 неделя, 8 неделя, 12 неделя последняя дача препарата, а затем переходим к пункту Б, не смотря на агитацию производителя.

4. С 2 недель можно также применять Мильбемакс. Препарат применяют по схеме: в 2, 4 и 8 недель. Далее ежемесячно до 6 месяцев, по показаниям. Параллельно дегельминтизируют сук. (Данный препарат наиболее эффективен против токсокароза из всех перечисленных)

Щенку три недели и более, можно применять

Празицид-Суспензия, Дронтал. Эта же комбинация содержится в Прателе, но производитель рекомендует свой препарат только с 30 дней. Убойная подборочка в Дронтал Плюс. Даём 4,8,12 неделю, потом кормим препаратами 4,5,6-месяц.

После 6 месяца считаем щенка взрослой собакой - с этого возраста можно применять практически все препараты.

Особые положения:

1. Если после применения препарата началась рвота, понос, сонливость, неподвижность, судороги - отправляемся к ветеринару.

2. Если щенок не ходит в туалет - к ветеринару.

3. Если ветеринар ставит диагноз - "отравление антигельминтиком", "отравление продуктами распада глистов", то его лечение должно оказать положительный эффект в течение 24 часов. Если нет - пусть Ваш врач сменит диагноз или смените врача.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу