Томич

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ В КНИГАХ. ЛАЙКА

Recommended Posts

Томич

I. ИСТОРИЯ ПОРОДЫ В КНИГАХ. ЛАЙКА

post-3-0-32843200-1441470972_thumb.jpg

Если посмотреть на карту мира, на которую, нанесены ареалы морфологических форм домашних собак, существовавших 2500-3000 лет тому назад, то станет очевидно, что на бескрайних просторах Евразии и Северной Америки были распространены лайкообразные собаки по многим признакам приближающиеся к волку. У них обнаруживается близкое к волку строение черепа, стоячие невысокие уши сухая клинообразная морда, хорошо развитый подшерсток, а постановка ног при пробежке напоминает волчью. Хвост некоторые группы лайкообразных несут также по-волчьи, у других он загнут кольцом.

Эти собаки занимали территорию тундры, лесной и лесостепной зоны Евразии и Северной Америки. Они были распространены и на востоке в Манчжурии, на Сахалине и Японских островах, в Америке они освоили и прерии, проникая далеко на юг вместе с индейскими племенами.

Только в XIX в. остроушками заинтересовались. Василий Алексеевич Левшин (1746 – 1826) в 1800 г. во «Всеобщем и полном домоводстве» успел описать северную собаку, ошибочно отнеся ее к гончим. По описанию отчетливо видно, что это несомненная лайка, хотя речь идёт о поиске зверя с «духовой» собакой: «Род собак дворных, очень рослых и сильных, густую и длинную шерсть имеющих, уши острые и головы большие». Это подтверждается его же описанием охотничьих качеств собаки: «Оные единственно только в гоньбе по лосям (иногда по медведям) употребляются». Работы Левшина являются одними из первых исследований в области русской кинологии.

Более точное описание манеры лайки охотиться мы находим у Патфайндера, который в книге «Егерские записки или начертания, как находить дичь…» в 2-х частях (1851 г.) пишет: «Для белок и куниц употребляют собак дворных, кои, от частого употребления на этой охоте, выходят очень хороши. За белками охотятся с собакой, которая, найдя белку, начинает по ней подлаивать, а белка, сидя на суку, до тех пор будет смотреть на собаку, пока не будет застрелена».

Первым, кто обратил серьезное внимание на охоту с лайкой, был Александр Александрович Черкасов (1834 – 1895) в своих «Записках охотника Восточной Сибири» (1867).

post-3-0-55222000-1441470977_thumb.jpg

Лайку он называет «промышленной» собакой «сибирской породы». У автора нет определенного ответа на вопрос, составляет ли эта собака породу или нет. В книге высказываются противоречивые суждения: «Собаки эти составляют совершенно отдельную породу. Посмотрите на них, какие они некрасивые: острорылые, мохнатые, со стоячими ушами, с большими мохнатыми хвостами, - дворняжки, да и только». И вскоре: «Охотничьи сибирские собаки не составляют отдельной породы между обыкновенными дворовыми собаками: по виду и происхождению они совершенно одинаковы». Черкасов первым оценил значение лайки для охотничьего промысла Восточной Сибири: «Хозяин, имеющий таких («промышленных») собак, известен в околодке так же, как и хозяин хорошей винтовки, и некоторые промышленники, надеясь на известность породы, часто покупают у хозяев будущих щенков, когда еще сука носит их в утробе своей».

« Чутьём, зрением и слухом они обладают превосходными и нисколько не уступят в этом отношении легавым собакам, но понятливостью и умом далеко от них отстают. Они сходны более со зверями, нежели с домашними животными. Но привязанность их к хозяину иногда достойна удивления». Черкасов приводит пример, когда такую «промышленную» собаку оценили в 500 руб. (ассигнациями).

post-3-0-67588800-1441470983_thumb.jpg

Известный охотничий писатель Арсеньев Флегонт Арсеньевич (1832 – 1889) в первой охотоведческой книге «Зыряне и их охотничьи промыслы» (1873) пишет: «…Друг, товарищ и верный помощник в промысловых предприятиях – это его собака.

post-3-0-80539800-1441470996_thumb.jpg

Здешние собаки (фиг.3) не принадлежит к какой-нибудь резко выдающейся породе: остроконечная морда, тонкие ноги, стоячие уши, иногда длинная шерсть, иногда гладкая, лоснящаяся, но всегда пушистый хвост – есть нечто среднее между волком и пастушьей собакой. Рост не одинаков, цвет шерсти тоже; но большею частью здешние собаки бывают чёрные и пегие. Особенной дрессировки для приучения собак к охоте Зыряне не делают, но для этого употребляют один только натаск, т.е. молодая собака берётся вместе со старой в лес, где она скоро и научается своему делу. Но зырянские собаки и без помощи охотника выучиваются своей профессии в тех селениях, к которым близко подходят леса; в летнее время рыжая белка любит держаться на опушке, прыгать по огородам, цепляться по крышам овинов и сараев. Здесь-то выслеживают сперва на глаз, потом чутьём молодые собаки проворного зверька и приучаются к охоте на него с самого раннего возраста. Зырянские мальчишки, всегда подоспевающие в этом случае потравить белку, гоняют её с крыши на крышу, с дерева на дерево с криком, визгом и уханьем – и поддают ищейке того жару и неутомимости, каким она всегда отличается в отыскании белки….»

Известный знаток собак, создавший непревзойденный труд по истории охотничьих пород «Собаки охотничьи...», редактор журнала «Природа и охота» Леонид Павлович Сабанеев (1844 – 1898) в книге «Породы охотничьих собак» (1892), кратко сообщил о существовании отдельной группы лаек в породе гончих собак (как и В.А. Левшин), без их подробного описания.

post-3-0-37086200-1441471014_thumb.jpg

В группу вошли карельская, зырянская, черемисская, вогульская, самоедская, галицкая и сибирская лайки.

Автор пишет: « Собственно лайками называются собаки северного типа, северные дворняжки с известными охотничьими качествами, а именно отличным верхним чутьём, которое вследствие отличного зрения и чуткости кажется ещё большим, чем оно есть на самом деле.

Эти лайки, или охотничьи дворняжки, при необыкновенном развитии всех органов чувств отличаются замечательным умом и понятливостью, так что в этом отношении почти не имеют себе соперников». И чуть ниже: «Пород лаек в северной России и в Сибири довольно много, но ни одна из них не была ещё никем обстоятельно описана и исследована.

Подробная монография лаек приготовляется к печати известным любителем этой породы А.А. Ширинским-Шихматовым. Поэтому ограничиваюсь здесь приложением портретов лаек некоторых пород». (Прим. Л.П. Сабанеева).

Таким образом Леонид Павлович Сабанеев первым в охотничьей литературе выделил лаек в отдельную группу (правда отнёс ее к гончим) и назвал семь пород лаек.

Именно князь Андрей Александрович Ширинский-Шихматов (1862 – 1927), первым стал изучать породы северных лаек. Именно он до конца дней своих занимался лайками. Объезжая Российский Север, он изучал карельских, зырянских и вогульских лаек, вывез племенной материал и стал заводчиком лучшей по медведю собаки. Обширную статью о северных собаках Андрей Александрович помещает в журнале «Природа и охота» (кн. 1 за 1896 г.), а за год до этого выпускает роскошный альбом фотографий северных лаек – « Альбом пород северных собак (лаек)» (1895). Страницы этого издания украшены картинами Алексея Степановича Степанова (1858 – 1923), – одного из лучших художников-анималистов. Насколько серьёзно занимался Ширинский-Шихматов у себя в имении охотничьим собаководством, можно судить по следующему отрывку из известной книге «По медвежьим следам» (1900), которая вышла тиражом всего 600 экземпляров: «… У меня на псарне перебывало более 600 лаек всевозможных разновидностей, но упомянутым качеством обладало лишь четыре собаки, а именно: «Лыска» (зырянская лайка), «Белько» (вогульская), Императорскому Величеству Государю Императору; сука «Серка» - (корельская», препровождённая в Аббас-Туман в Бозе почившему Наследнику Цесаревичу Георгию Александровичу и ещё вогульская лайка «Белько», находящаяся ныне у меня и получившая на выставках в Москве и Петербурге четыре золотые медали.

Но, всё же особое место в пропаганде и пробуждении общественного интереса у охотников вызывает книга Дмитриевой-Сулимы Марии Георгиевны (? – 1911) «Лайка и охота с ней» (1898), вышедшая в Туле. Автор – крупнейший знаток и заводчик лаек конца ХIХ – начала ХХ вв., посвятившая всю свою жизнь изучению и разведению лаек. Заинтересовавшись породой, Мария Георгиевна в течение двадцати лет провела в странствиях в Пермской губернии, Якутской и Приморской областях и на Сахалине, где собрала уникальную коллекцию отродий охотничьих лаек, которых разводила в чистоте. Второе издание этой книге вышло в 1911 году,

post-3-0-84920700-1441471022_thumb.jpg

менее чем за год до смерти М.Г. Дмитриевой-Сулима, и ныне представляет большой интерес не только для лаечников и собаководов России, но и для библиофилов. Мария Георгиевна так начинает свою книгу: «Северная собака – это было бы самое верное название той многочисленной породы собак, которую охотники зовут «лайкой», или «подлайкой», а общество и население знает её исключительно почти под именем «дворняжки», - для северной России. Мне часто приходилось наблюдать удивление у лиц малокомпетентных, когда они видят, что название «лайка» присвоено той собаке, которую они просто-напросто считают и зовут дворняжкой».

Специально для томских читателей привожу два отрывка из книги: «… Г-н Лобачевский описывает собственно томских лаек и говорят, что в губернии их три разновидности, «породы». Две из них «разнятся только ростом». Рост средний; грубая иссера-жёлтая шерсть напоминает волка; широкая грудь, костистые ноги, русачья лапа; морда острая; торчащие уши; круглые чёрные глаза выражают энергию, ум; хвост загнут на спину кольцом. Вторая порода напоминает первую, но «тоньше» и «меньше». Третья – на весьма низких ногах, немного выгнутых, как у таксы, с висячими ушами (полустоячими?), острой мордой; верхняя челюсть на два пальца длиннее нижней. Третья разновидность томской лайки – бесспорно помесь с кровью посторонней собаки, ибо висячие уши, а не полустоячие, служат неоспоримым доказательством, и, кроме того, кривые ноги от рахита…»

«…Об охоте с лайкой на барсука не было никем сообщено ни одного слова; кажется, что подобная нигде и не производится. Но мне известно несколько фактов, которые дают право предполагать, что лайки могут быть полезны при охоте на барсука в Сибири, особенно в Томской губернии. Охота с лайкой на барсуков в Томской губернии практикуется следующим образом. В лунные ночи или в светлые весенние вечера и утром всадники с лайками, заметив норы барсука и выходы из них, караулят, когда он выходит на кормёжку или возвращается с жировки, и тогда из засады спускают собак, которые ловят и давят барсука. Такая охота бывает затруднительна в высоком камыше».

Заинтересовавшись лайками, охотники А.А. Черкасов, Л.П. Сабанеев, А.А. Ширинский-Шихматов, П.Е. Ящеров, Д.К. Нарышкин, М.Г. Дмитриева-Сулима, Г. Поплавский, охотились с этими собаками, публиковали книги, статьи и очерки, пропагандирующие породу, пытались изучать и классифицировать лаек, держали небольшие питомники. Так, А.А. Ширинский-Шихматов выделил следующие породы лаек по этнографическому принципу: зырянская, олонецкая, вотятская, карельская, черемисская, башкирская, неврольская, печорская, томская, пермяцкая, галицкая, остяцкая, мансийская, тунгусская, ламутская, бурятская, сойотская, юракская, самоедская, ездовые лайки.

Дальнейшие исследования лаек показали, что речь шла не об отдельных породах, а скорее об определенных отродьях лайкообразных собак, к тому же большинство из них были достаточно разнотипными, и тот или иной тип существовал непродолжительное время.

По свидетельству М. Дмитриевой-Сулимы, к концу XIX столетия во многих районах европейской части России и некоторых районах Сибири лайки перемешивались с другими породами и исчезали как устоявшийся тип.

Только с 20-х гг. XX в. началась попытка заводского разведения лаек. В 1925 г. были утверждены первые «Стандарты промыслово-охотничьих собак»: зырянской, карельской, вогульской, остяцкой и вотской (вотяцкой) лаек. Совсем недавно, зная мою слабость к старой охотничьей книге, работник Департамента природных ресурсов, Ольга Ивановна Кобзарь подарила мне уникальную книгу Дмитрия Константиновича Соловьёва (1886 – 1931), первого заведующего кафедрой «охотоведение» Ленинградского лесного института, «Охота в СССР. Краткий курс охотоведения, читаемый в Ленинградском лесном институте» (1926).

post-3-0-79187100-1441471024_thumb.jpg

В разделе «Зверовые собаки» есть данные и о наших лайках.

post-3-0-16700900-1441471054_thumb.jpg

На Первой всесоюзной выставке охотничьих собак 1928 г. лайки были представлены очень широко, что доказывало их большую популярность у охотников.

Александр Скоробогатов

Фото автора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу