MOHICAN

Эвенкийская лайка.

Recommended Posts

MOHICAN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
sportsmen 84

Хороший фильм!

Посмотрел с удовольствием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Земляк

Лет 5 назад видел работу лайки вывезенной с Эвенки,нечего подобного больше не встречал-работы по кунице.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Поляк

Катангский район Иркутской области граничит с Эвенкией. Думаю, что лаки и там, и там практически одни и теже. Вот как-то наткнулся на таку статью в журнале "ОиОХ".

Лайки Катангских охотников

На крайнем севере Иркутской области, по берегам Ниж¬ней Тунгуски, расположен Катангский коопзверопромхоз — многоотраслевое хозяйство. Охота в жизни местного населения, как русских, так и эвенков, занимает одно из наиболее важных мест.

В хозяйстве нет охотника, который бы не имел охотни¬чьей собаки. С помощью лаек местные охотники добывают подавляющее большинство животных. В последние годы в коопзверопромхозе с лайками добывается в среднем до 98% белок, 75 — соболей, 90 — крупных копытных, 100% — медведей. По проведенным подсчетам производительность труда у местных промысловиков, охотящихся с хорошими рабочими лайками, в 5—7 раз выше, чем у охотников, имеющих посредственных собак. Такие передовики охотни¬чьего промысла, как В. П. Попов (Инаригда), М. А. Путугир (Наканно), И. Р. Светлолобов и М. Н. Галин (Ербогачен), Р. Н. Сафьянников (Ерема), благодаря наличию хороших рабочих лаек добились значительных производственных ус¬пехов.

c8b09ac45bf8.png

Охотник-эвенк с лайкой(Катангский район Иркутской области)

Несмотря на ряд упущении Катангского коопзверопромхоза по руководству промысловым собаководством, местные охотничьи собаки составляют хорошо сохранившийся очаг восточносибирской лайки. По ориентировочным подсчетам, у охотников Катангского коопзверопромхоза насчитывается до 500-600 разной степени породности местных лаек.

Нам удалось увидеть только десятую часть местных со¬бак. Из них оказалось с оценкой экстерьера «очень хоро¬шо» — 38%, «хорошо» — 29, «удовлетворительно» — 25, «неудовлетворительно» — 4 и без оценки (кастраты) — 4%.

Местные лайки отличаются крепким костяком, высотой в холке 58—62 см, индексом растянутости в пределах 106— 110%, очень хорошо развитым шерстным покровом, стоя¬чими, хорошо подвижными, немного разбросанными в сто¬роны (за счет ширины черепа) ушами, окрасом (в большин¬стве) — черным и черно-пегим (53,4%), рыжим (21,4%) и серым (17,8%). Несколько чаще, чем в других районах области, встречаются чисто-белые собаки (4%).

Большинство лаек второй и третьей возрастных групп — хорошие рабочие собаки, оправдывающие себя на охоте.

По специализации среди местных лаек насчитывается рабо¬тающих по белке — 80%, по соболю 60, по копытным — 40, по медведю — 15%. Многие собаки облаивают глухаря и подают из воды подстреленную утку.

Бросая упрек Катангскому коопзверопромхозу за слабое руководство промысловым собаководством, нельзя не отме¬тить, что его дирекция в последнее время принимает ряд мер для улучшения местной охотничьей лайки. В текущем году проведена выводка лаек, для организации племенных гнезд отобраны лучшие производители, осуществляется не¬большое материальное поощрение владельцев хороших со¬бак, издана для охотников «Памятка по работе с лайкой».

Для сохранения Катангского очага лаек и улучшения работы с ними здесь нужна организация собаководства. С этой целью, во-первых, необходимо назначить лицо, ответ¬ственное за развитие охотничьего собаководства, возложив на него учет всех лаек, оформление племенной документации на них, составление планов вязок, организацию выводок для отбора лучших производителей. Во-вторых, необходимо улуч¬шить зоотехническую работу с местной лайкой, для чего следует постоянно заниматься отбором лучших производи¬телей; организовывать из них племенные гнезда и принимать меры для предупреждения заболеваний и кастрации лучших кобелей-производителей.

Нужна также постоянная разъяснительная работа по пра¬вильному выращиванию, содержанию и обучению охотничьих лаек.

Из Катангского очага лаек вывезен ряд хороших про¬изводителей в различные области нашей республики, в том числе Ленинградскую. Владельцы этих собак хорошо отзы¬ваются о своих питомцах. Нам думается, что и Иркутский питомник охотничьих лаек мог бы приобрести в этом очаге выдающихся производителей, которые положили бы начало хорошим линиям местной лайки.

А.Гейц

“Охота и охотничье хозяйство” №11 – 1971

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
andrey70

Добрый день Вадим. По вашим постам понял что вы интересуетесь аборигенной эвенкийской лайкой.Два года назад директора иркутск-авиа мне привезли кобеля с Катанги с Нокано. Они называют их тунгусскими лайками именно так. На подходе собака с тофаларии уже по другим каналам. Вы охотились в катангском районе интересно ваше мнение о этих собаках можно в личку. с ув. Андрей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Поляк

Добрый день Вадим. По вашим постам понял что вы интересуетесь аборигенной эвенкийской лайкой.Два года назад директора иркутск-авиа мне привезли кобеля с Катанги с Нокано. Они называют их тунгусскими лайками именно так. На подходе собака с тофаларии уже по другим каналам. Вы охотились в катангском районе интересно ваше мнение о этих собаках можно в личку. с ув. Андрей

Андрей, да я не особо-то интересуюсь:-)))) По мне лайки и лайки - ни чем не хуже и не лучше других. Я, вообще, когда увидел их в первый раз, так был, честно сказать, разочарован их внешним видом. Да, они рослые, но какие-то, как мне показалось, не очень складные, я бы даже сказал, примитивно-простецкие. Потом я увидел лаек Владимира Сафьяникова и был поражён их крупногабаритностью - рослостью. Они были почти с русскую псовую борзую. Они видом были лучше, складнее, но всё равно, той красоты, какая есть у лаек Средней полосы или Западной Сибири, у них не было. Ведёт Сафьяников эту линию своих собак уже много лет. Наверное, ещё отец его вёл свою линию, которая дяде Володе досталась в наследство. Как они работают в тайге, я не видел. По работе я могу судить только о двух собаках, с которыми мне довелось самому поохотиться. И вот тут надо понимать, что охота с собакой у промысловика составляет лишь часть его работы в тайге. И часть эта, в основе своей, попутная. Они же не ходят специально с собаками. Ну или почти не ходят. Собака работает параллельно идущему по путику от избы к избе промысловику, проверяющему капканы. При таком подходе к охоте, собака нужна с достаточно коротким поиском, чтобы гоняла только соболя, оставившего "парной" след. В противном случае, набегаешься по тайге, ноги наломаешь и путик не проверишь, и до зимовья не дойдёшь. Что греха таить, для многих охотников урбанистических районов, короткая работа собаки считается пороком, а ценится наоборот широкий поиск. Подходы-то к охоте разные, а значит и собаки отбираются по потребностям. Мне по рации приходилось много слушать переговоров, связанных с тем, что собаки уходят за зверем и пропадают. Неделю их нет, месяц нет, а потом выясняется, что ушли они за сотню-полторы километров и прибились к другому охотнику. Вот и бегай за ними, собирай их. А это время от промысла. Поэтому правильно в фильме (выше тут в теме выложен) сказано, что охотнику более всего нужна послушная лайка, а остальное уже на втором плане. Сейчас там, как и раньше, в первую очередь ценятся соболятницы и лосятницы. О том, как там сейчас обстоит дело с поголовьем охотничьих лаек вообще, я судить не могу, т.к. очень мало видел. Знаю вот, что Паша Лысенко (царство ему небесное!) со своей Белкой за месяц сумел добыть больше 50 соболей и чуть больше взял капканами. Пятьдесят соболей из-под собаки за месяц - это очень хорошо! Я бы сказал так, что район рождения собаки не может служить показателем хорошей работы собаки и залогом успеха охоты с ней. Также как и у нас есть и выдающиеся собаки, есть и бесполезные, которые идут на мохнашки и чуньки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Поляк

Вот, кстати, отрывок из моего очерка, написанного на основе дневников охотника из Ванавары Ивана Зарубина. Как раз отрывок о собаках эвенкийских и охоте с ними.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Часть третья.

Читая дневники Ивана Зарубина, я постоянно натыкался на упоминание о собаках. Что тут говорить, собака для охотника важнее, чем ружьё. Четверолапый друг и от неожиданной встречи убережёт и должную добычу зверя обеспечит. Куда охотнику-промысловику без собаки?! Судя по записям, в 1981 году у автора дневников были серьёзные проблемы с собачками.

28 сентября. Проверил сети. Поймал 4 щуки, 2 окуня, 28 сорог. Собаки куда-то ушли?

4 ноября. Собираюсь на Ерёмакан проверить чего там и принести шапку охотничью. Никуда не ушёл. Утром собаки ушли и не мог дозваться. Вот уже вечер, а их всё нет. И утром не пришли.

5ноября. Пошёл к 12км. зимовью, потащил приваду. Так умаялся, что не могу идти. Собаки пришли.

6ноября. Пристрелил Найду.

7ноября. Пошёл на Ерёмакан. Находился там с охотниками из Преображенки.

…. 15ноября. Пошёл на юг. Собаки ушли за оленями, пришлось вернуться обратно. Ноги в сапогах замёрзли. Переобулся и пошёл искать собак. Барсик сразу же стретился. Остальных нет. Пошёл дальше. Ушёл 4 километра и услышал вертолёт. Побежал бегом обратно. Успел.

16-17ноября. Выяснило. Приступаю настораживать капканы по дороге. Собаки никуда не идут. Дважды гонял соболя. Не получается – у собак ноги спутанные. Вечером, как только пришёл к зимовью, не заходя в зимовьё, развожу костёр и собак кидаю через костёр.

18ноября. Тоже самое повторяется – собаки никуда не идут. Не знаю что делать! Орёл второй день уходит и не идёт со мной. Пришёл сегодня, а он у зимовья. Повторяю – развожу костёр и кидаю через него всех трёх. Не знаю, что будет завтра.

19ноября. Пошёл настораживать западный путик. От зимовья пошёл с собаками. Повторилось тоже самое. Пришёл, а они обратно у зимовья. Больше не знаю как лечить. Завтра пойду на Ерёмакан к преображенским. Что сделали над собаками? Что мог, свой метод, применил – не помогает. Отняли ноги у собак.

20ноября. Пошёл на Ерёмакан.

21ноября. Вернулся. Собаки, вроде, нормально пошли. Добыл соболя.

-- А что это за «лечение» такое – собак через костёр кидать? – поинтересовался я у своего товарища.

-- Так раньше собак от сглаза лечили. Некоторые и теперь так лечат, - услышал я в ответ, - А если вообще охоту сглазят, то рисуют на бумажке человеческую фигурку и снизу подписывают имя предполагаемого виновника, а потом эту бумажку сжигают или расстреливают из ружья, прикрепив на ствол дерева.

Смешно! Конечно, смешно, но успех охоты часто зависит от случая, в который каждый охотник верит свято и бережёт свою удачу, как может. Что и говорить, жизнь в тайге полна тревог, опасностей и преодолений.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Это вот, как говорится, проза жизни без всякой романтики и придумок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
andrey70

Спасибо Вадим за интересный рассказ.Согласен с вами что собаки как собаки ни чем не лучше и не хуже других. Да собаки внешне кажутся не казистыми. Чутьистые с очень хорошим контактом человек- собака.Пытаются работать на хозяина,а не на себя.Один раз наказаные за что либо больше этого не делают,позднеспелые.Очень добрые ко всем людям.Очень интересное описание охотничьих примет и их обоснование этими людьми. Сам читал и интересовался об этом.Буду следить за вашими рассказами. С ув. Андрей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kosandr68

Спасибо и за фильм и за рассказы.Спасибо за учебу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
tolyan74

Валентин Викторович, спасибо за фильм! В фильме озвучено, что в 2011г РФОС утвердила стандарт ЭЛ. Где можно с ним ознакомиться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
MOHICAN

Валентин Викторович, спасибо за фильм! В фильме озвучено, что в 2011г РФОС утвердила стандарт ЭЛ. Где можно с ним ознакомиться?

Наверное в РФОСе или у авторов стандарта (Михайлов, Корнейчук,Кружков)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Галина

Эвенкийская лайка: суриндинский тип

Первые шаги в области кинологической работы с отечественными породами промысловых собак-лаек были сделаны в последней трети 19 века. В 1896 году А.А. Ширинский-Шихматов, государственный и общественный деятель тех лет, первым выступил с предложением о систематизации их многочисленных аборигенных, местных отродий. Среди известных к тому времени породных разновидностей выделялись, в частности, карельская, вотяцкая, вогульская, башкирская, тунгусская, остяцкая, ламутская и некоторые другие лайки. Таким образом, первые попытки классификации производились на основе этнографического принципа. То есть, когда тип собак, сформированный какой-либо народностью (этносом) назывался в соответствии с названием этой народности. Совершенствование классификации по этнографическому принципу продолжалось до конца 30-х годов прошлого века. В 40-х годах в связи с развитием заводского разведения лаек путем организации специализированных питомников, а также по причине отсутствия достаточного числа квалифицированных кинологов, способных вести селекционную работу на основе этнографических стандартов, было принято решение о разработке стандартов, построенных по географическому принципу – на основе, якобы, слияния ряда местных породных разновидностей в одну в пределах определенных территорий. Это решение явно упрощало работу с поголовьем, но, с другой стороны, могло привести к забвению и вытеснению породных генотипов, созданных на основе тысячелетней народной селекции.

Несмотря на сопротивление значительной части собаководов, приверженных лучшим традициям отечественного собаководства, всероссийское кинологическое совещание в 1947 году приняло решение об учреждении лишь четырех типов пород лаек: русско-финской (карело-финской), русско-европейской, западносибирской и восточносибирской.

Территории Красноярского края и Эвенкии относились к зоне распространения восточносибирской лайки. В основу ее временного стандарта было положено описание российским писателем К.Г.Абрамовым амурской лайки. В 1981 году этот стандарт был переработан и на его основе утвержден постоянный стандарт восточносибирской лайки. Теперь согласно кинологическим правилам на огромной территории от западных границ Красноярского края до Тихого океана признавался породным и допускался к официальной регистрации лишь один тип лаек, «синтезированный» в данном стандарте. Все местные породы лаек, рабочие качества которых формировались многими поколениями охотников – эвенков, хантов, кетов, для которых охота была, порой, единственным источником жизнеобеспечения, оказались как бы вне закона.

Накопленные знания в 20-30-х годах XX века позволили 1939 году принять среди прочих, впоследствии отмененный, как указывалось выше, временной стандарт хантейской (остяцкой) лайки, ареал которой, помимо бассейна Оби, распространялся частично и на бассейн Енисея, в том числе на его притоки Елогуй, Кас, Ангару и другие.

В годы Великой Отечественной войны на территории Красноярского края, наряду с другими регионами, проводились экспедиционные исследования лаек для определения возможностей заготовок собак для действующей армии – в качестве ездовых. Так, в 1942 году на Ангаре в Богучанском и Кежемском районах работал А.В.Платонов – будущий составитель и соавтор книги «Охотничье собаководство» (1966г.), не обошел вниманием лаек Туруханского района и Эвенкии и старейшина русской советской кинологии А.П. Мазовер, опубликовавший материалы их личного изучения. Несмотря на то, что Мазовер, в соответствии с поставленными перед ним задачами, изучал приенисейских собак в первую очередь как ездовых, для нужд армии, значимость его характеристики для охотников и охотоведов не умаляется.

«Ездовые собаки бассейна Енисея представляют собой довольно разнотипную группу сильных и крупных собак, но все же уступающих в росте и силе своим восточным собратьям. Эта группа сложилась под влиянием ряда пород и имеет соответственно несколько типов. В районе Подкаменной Тунгуски превалирует крепкая мощная собака, сравнительно небольшого роста, с широкой в черепе головой и высоким ухом. Она приближается к типу собак эвенков, широко распространенных в Байките и Илимпее. Севернее встречаются более узкие морды и высокопосаженные острые уши. Здесь характерны лептозомность хантейских собак и мягкая длинная шерсть, изогнутый профиль, короткое тупое ухо ненецких собак, проникающих от юраков – оленеводов».

И все же достаточно глубоко и детально систематизация лаек бассейна Енисея в целом не была осуществлена ни одним исследователем, хотя отдельные попытки предпринимались. Так, в 1939 году Красноярским книжным издательством была издана книга В.В.Рябова «Эвенкийская лайка и охота с ней». В ней автор сделал, как он выражается, «первую попытку определения типа эвенкийской лайки, которая до сих пор не изучена и ни в одном из трудов по лайке как разновидность не описана». При этом он вычленил два типа: первый – с более растянутой колодкой и более длинным плечом, со слабо развитой муфтой без очесов, с головой, схожей с волчьей; второй – с более плотной, сбитой колодкой, более короткой шеей и плечом, с очесами-бакенбардами и более развитой муфтой на шее. Ростовка обоих типов представлялась автором примерно одинаковой, различий в окрасе не отмечалось, ареалы распространения не указывались. Практически пользоваться этой классификацией было невозможно.

Очень интересное детальное описание ангарской лайки составил охотовед Красноярской конторы «Заготживсырье» И.К.Шумейко по результатам выводок собак, проведенных им в Богучанском районе в 1940 году. Согласно его материалам, местная лайка представлялась как собака легкого промыслового типа, сухого, стройного сложения, высокая на ногах, с почти квадратной колодкой у кобелей и чуть удлиненной у сук. Рост кобелей (в среднем) – 55см, сук – 50,5см. Высокопередность, равно как и низкопередность, не характерны. Голова сухая легкая, череп сравнительно узкий. Щипец короткий, узкий, короче лобной части черепа. Ухо короткое, острое или с едва закругленным концом, треугольной формы, невысоко посаженное. Псовина пышная, высокая, с плотной остью и густым подшерстком. Цвет глаз темно-коричневый, коричневый, миндалевидность и раскосость начинают утрачиваться. Несколько осмотренных автором лаек, завезенных из Эвенкии, отличались от местных более мощным сложением, более крупной головой с широким черепом, узким, раскосым глазом, большей зверовидностью. Несмотря на эти различия, автору представлялось, что местная лайка происходит от эвенкийской, но, находясь длительный период в руках русских охотников, видоизменялась.

Описывая хозяйственное применение ангарской лайки 40-х годов, Шумейко отмечал высокий уровень ее рабочих качеств. Эта лайка была универсальной неприхотливой собакой с сильным чутьем и слухом, широким поиском, вязкая и выносливая.

Являясь в основном бельчатницами, собаки начинали работать с раннего возраста, без особой натаски. Работали широко, отыскивали белку чутьем и слухом, облаивали с большим азартом, по 2-3 часа не бросая зверька. Несмотря на глубокие снега, с собакой добывали белку всю зиму, приучая ее ходить сзади охотника по лыжне («чумнице»). При этом собака должна была учуять белку за 200 или даже более метров от лыжни. Причуяв, она сворачивала с лыжни и, буквально плывя по снегу, оставляя в нем глубокую борозду, подводила охотника к месту нахождения зверька. Такой способ добычи белки был гораздо продуктивнее обычного гайнования (без собаки) и использования плашек. Относительно охоты на лося достаточно сказать, что с одной собакой охотник иногда в день добывал до пяти зверей. Встречались собаки, которые уходили за лосем на 30-40 километров. Медвежатниц среди ангарок было мало, так как охота на медведя не имела широкого распространения. Были прекрасные соболятницы, почти все собаки работали по боровой дичи. Рабочие качества ангарской лайки поддерживались на высоком уровне жесткой селекцией. Все престарелые или чуть сдавшие в работе лайки, а также молодые, не проявившие хороших способностей, использовались местным населением для изготовления дох и рукавиц - «мохнашек».

В 1966 году произошло событие, которое оставило заметный след в отечественной кинологии – защита кандидатской диссертации А.В. Гейца «Восточносибирская лайка и ее хозяйственное использование». Эта диссертационная работа была выполнена на кафедре охотоведения Иркутского сельскохозяйственного института под руководством доктора биологических наук В.Н. Скалона. А.В. Гейцем с 1960 по 1965 год было проэкспертировано лично 1729 охотничьих собак. В выводах диссертации Гейц опроверг утверждения о том, что рабочие качества местных лаек снижаются. В обследованных таежных районах Восточной Сибири 82 процента лаек хорошо работали на промысле, более 60 процентов по своим рабочим показателям отвечали требованиям полевого диплома, от 30 до 40 процентов из них являлись породными и до 10 процентов пригодными для полевой работы. Проведенные Гейцем обследования промыслового собаководства позволили ему выделить те районы, в которых наиболее хорошо сохранились лайки. В пределах Эвенкии он отнес Тунгусско-Чунский, Байкитский и Илимпийский районы.

В результате этого при практической работе со стандартом восточносибирской лайки оказалось, что большинство аборигенных лаек Красноярья и Эвенкии не в полной мере ему соответствуют. По мере осмысления этого факта перед собаководами Красноярского края встал вопрос: либо «ломать» своих местных собак под иркутский тип, либо вразрез со стандартом, пренебрегая дипломами, грамотами, призами и официальным признанием, вести лаек своих проверенных древних генетических линий. В этой связи небесполезно вспомнить, что в 60-70-е годы Эвенкийский национальный округ Красноярского края считался единственным регионом, где в относительной чистоте сохранились местные лайки. Достигнуто было это благодаря тому, что административными органами Эвенкии был запрещен ввоз собак. Даже лаек сюда можно было ввозить лишь по разрешению краевых организаций охотнадзора. Последние 30-40 лет в край завозились в значительном количестве и разводились западносибирские лайки заводского происхождения. К этому следовало бы добавить, что западносибирская лайка была выведена на основе лаек Западной Сибири и Восточного Зауралья, которые характеризуются меньшими высотами снежного покрова и более мягкими климатическими условиями по сравнению с нашим Крайним Севером и с местностями, приравненными к ним. Кроме того, в условиях длительного заводского разведения эта лайка, по мнению многих охотников, уже утрачивает свои рабочие качества.

В настоящее время проблемы сохранения генофонда аборигенных лаек осознаются все большим числом кинологов России. Так, например, эксперт-кинолог всероссийской категории А.Г.Максимов (г.Чебоксары) уже предложил приступить к изучению уникального поголовья лаек Эвенкийского автономного округа, которое не вписывается в рамки стандарта, а также начать их заводское разведение (1990 г.). Группа собаководов из Санкт-Петербурга предлагает еще более радикальное решение – выйти за рамки стандарта и рассмотреть вопрос о выделении шести типов восточносибирской лайки.

Сейчас трудно судить, сколько типов лаек будет выделено со временем на всей территории Восточной Сибири, но применительно к Красноярскому краю и Эвенкии можно с достаточной достоверностью говорить пока о четырех: хантейской (остяцкой) лайке среднего течения Енисея, эвенкийской лайке междуречья Подкаменной и Нижней Тунгусок (п.Суринда), эвенкийской лайке крайнего юго-востока Эвенкии, близкой к иркутскому типу собак и ангарской лайке (Кежемский и Богучанский районы). Группа энтузиастов Красноярска уже на протяжении 20 лет занимается вопросами восстановления генотипов местных пород. Наработаны определенные методические основы работы, имеются достаточно убедительные практические результаты.

взято ЗДЕСЬ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
MOHICAN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу