Sayan

клещи

Recommended Posts

Ермак

Скоро уже скоро весна а сней и клещь , что нового за это время выпустили на рынак лекарств ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
diana

пользоволся фортикарбом вообще эфект по моему мненмю есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей Левашов

Nobivac Piro (Нобивак Piro) - инактивированная вакцина против бабезиоза собак, в состав которой помимо Babesia canis, входит Babesia rossi, протектируя защитный эффект.

Инструкция

по применению инактивированной субъединичной вакцины

против бабезиоза собак Нобивак Piro

Состав и форма выпуска

Инактивированная субъединичная вакцина Нобивак Piro представляет собой надосадочную жидкость, содержащую растворимые антигены и ослабленные простейшие внутриклеточные кровепаразиты Babesia A и Babesia rossi. В 1 мл вакцины содержится в среднем 606 (310 – 911) Elisa единиц. В состав специального растворителя входят буферные компоненты — дигидрофосфат натрия дигидрат, гидрофосфат, а также адъювант — сапонин и дистиллированная вода. По внешнему виду вакцина представляет собой однородную пористую массу розово-красного цвета, растворитель — бесцветную прозрачную жидкость. Вакцину по 1 дозе и растворитель по 1 мл расфасовывают в стеклянные флаконы, герметично укупоренные полимерными крышками и обкатанные алюминиевыми колпачками, упакованные по 1, 5, или 10 штук (доз) с соответствующим количеством флаконов растворителя в картонные коробки.

Фармакологические свойства

Вакцина индуцирует формирование иммунного ответа к бабезиозу собак через 3 недели после повторной инъекции. Снижение клинического проявления бабезиоза у восприимчивых животных обеспечивается в течение 6 месяцев после первой вакцинации. Лечебными свойствами вакцина не обладает.

Показания

Назначают щенкам и взрослым собакам в целях специфической профилактики бабезиоза.

Дозы и способ применения

Перед иммунизацией флаконы растворителем необходимо подогреть до комнатной температуры в сжатой ладони в течение 1 – 2 минуты, после чего его набирают в одноразовый шприц и аккуратно по стенке вносят во флакон с сухой вакциной. Смесь оставляют на 3 – 5 минут до полного растворения содержимого, при необходимости допускается только легкое покручивание флакона. Вакцину вводят животным подкожно двукратно с интервалом в 3 – 6 недель, начиная с 6-месячного возраста. Ревакцинацию проводят по показаниям, в неблагополучной местности рекомендуется иммунизировать животных 2 раза в год с интервалом 6 месяцев (в зимний и летний период). Если у животного лабораторно установлено заболевание, в том числе при скрытой, латентной форме и носительства, то проводят соответствующее лечение, а затем, не ранее чем, через 2 месяца после выздоровления иммунизацию. Для развития защитного иммунного ответа не позднее, чем за месяц до активного паразитирования клещей животных прививают двукратно, а уже иммунизированным собакам вводят препарат повторно. Необходимо снизить вероятность контакта животного с клещами в период вакцинации и формирования иммунного ответа к бабезиям.

Побочные действия

В некоторых случаях после применения вакцины возможны незначительный подъем температуры и образование диффузной припухлости, узелкового образования на месте инъекции, которые, как правило, самопроизвольно исчезают в течение 4 суток, реже через 14 дней и не требуют лечения. В случаях, когда у животного появляются и не исчезают в течение 2 – 3 дней клинические признаки бабезиоза, субфебрильная температура, вялость, снижение аппетита, напряженная походка, необходимо обратиться к ветеринарному врачу для назначения симптоматической терапии, непродолжительного курса нестеройдных противовоспалительных средств. В редких случаях у привитых животных при контакте с инвазированными клещами, возможно появления симптомов бабезиоза.

Противопоказания

Не рекомендуется применять Нобивак Piro одновременно с другими вакцинами в течение 14 дней до и после иммунизации. Вакцинации не подлежат беременные и кормящие суки.

Особые указания

При проведении манипуляций с препаратом следует соблюдать правила асептики, не допускать контаминации вакцины. При попадании вакцины на кожу или слизистые оболочки глаз, ее тотчас необходимо смыть большим количеством воды. По окончании обработки руки следует тщательно вымыть теплой водой с мылом. При случайном введении данной вакцины человеку, необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Условия хранения

С предосторожностью. В сухом, прохладном, защищенном от света и недоступном для детей и животных месте при температуре от 2 до 8 °С. Срок годности — 57 месяцев. Растворитель можно хранить в течение 2 лет. Не допускать замораживания вакцины. Все неиспользованные флаконы с растворенной вакциной, а также с истекшим сроком годности, при наличии во флаконе механических примесей и потере герметичности подлежат обеззараживанию кипячением в течение 20 минут с последующей утилизацией.

Производитель

Интервет Шеринг-Плау Энимал Хелс (Intervet Schering-Plough Animal Health), Нидерланды.

Постащик

ООО «Интервет», Россия

post-6-0-92262900-1334242204_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей Левашов

Вакцинация против бабезиоза собак: достижения и перспективы.

20 Май 2011

Д-р Тео Шеттерс.

В результате исследований, проводимых в течение последних десятилетий, было установлено, что растворимый паразитарный антиген (SPA), типичный для нескольких видов Babesia, может быть использован в качестве основы вакцины, защищающей от клинических проявлений бабезиоза. Сначала SPA выделяли из плазмы крови инфицированных животных, однако со временем SPA был выделен из супернатантов культивированных in vitro паразитов. Испытания вакцинных препаратов против бабезиоза КРС и собак не всегда были успешными, что объясняется некоторыми отличиями антигенного состава отдельных видов бабезий. В данной статье изложены основные результаты научных разработок вакцин против бабезиоза собак, а также дополнительные исследования, направленные на усовершенствование SPA- вакцин против Babesia canis.

История

Через семь лет после того, как румынский исследователь Виктор Бабеш впервые открыл роль паразита Babesia как этиологической причины гемоглобинурии коров, Babesia canis была выделена от собак в Италии [2]. Через семь лет после этого появились первые публикации, в которых описывались результаты первых экспериментальных исследований, которые касались данного возбудителя [3]. Кроме детальных данных относительно морфологических и физиологических особенностей паразита значительное внимание уделялось аспектам формирования и возможности передачи иммунитета среди собак при экспериментальном заражении. В частности, установлено, что в организме собак, которые переболели бабезиозом в условиях эксперимента, сохраняется незначительное количество паразитов, которое обеспечивает резистентность животных к реинвазии последующие 2-6 мес. как при условии внутривенного, так и подкожного введения инвазионного материала.

Последующие исследования показали, что инъекция сыворотки крови реконвалесцентов способна предупредить инвазию у интактных животных при условии предварительного введения. Защитные свойства сыворотки крови реконвалесцентов исчезали после 30-минутного прогревания при 56-57°С, однако сыворотка крови нормальных собак, которые не переболели бабезиозом вообще не имела защитных свойств.

Интересные результаты были получены при работе с сывороткой крови

гипериммунизированных животных: оказалось, что образцы крови от животных , которые выжили после многократных экспериментальных заражений, не инактивируются при температурной обработке, т.е. даже после прогревания способны предупредить развитие инвазии у экспериментально зараженных животных при условии введения на протяжении первых 48 часов после заражения. Очевидно, в сыворотке крови находился какой-то растворимый фактор защиты (возможно, антитела). Не менее важную роль в формировании защиты мог играть и комплемент, а как стало известно в дальнейшем, и натуральные киллеры и специфичные Т-хелперные клетки [4].

В поисках адекватного вакцинного антигена

Как установили Nocard и Motas, паразиты, выделенные от реконвалесцентов, при введении интактным собакам вызывали нелетальную форму бабезиоза с умеренным проявлением клинических признаков [3]. Это дало основание для получения живой аттенуированной вакцины, однако ее коммерческое производство не было налажено по следующим причинам: технические характеристики (короткий период хранения ) и недостаточное количество компаний, заинтересованных в данном продукте. Живые аттенуированные вакцины против бабезиоза КРС изготавливались некоторыми госструктурами [5]. Все перечисленное происходило до момента установления в сыворотке собак, зараженных Babesia canis, наличия растворимых паразитарных антигенов (SPA).

Как показали результаты иммунологических исследований, существуют как минимум два антигена, которые дают преципитацию с сывороткой крови реконвалесцентов. Дальнейшие серологические исследования показали четкую корреляцию между наличием антигенов в плазме крови и развитием заболевания [7]. Также установлено, что антитела, специфичные к этим антигенам, появляются в крови собак при переходе инвазии в латентную форму и регистрируются еще на протяжении 14 месяцев. Помимо этого, оказалось, что данные антигены защищают интактных животных от заражения при условии введения их вместе с адъювантом [7].

Самым удивительным является то, что антигены от разных представителей Babesia оказались кросс-протективными (т.е. при иммунизации крыс антигенами, выделенным от зараженных собак, первые приобретали иммунитет против инвазии Babesia rodhaini) [7]. Последующие исследования дали возможность обнаружить более иммуногенный компонент (условно названый антигеном В) [8]. Это подтвердилось в опытах Sibinovic с антигенами Babesia rodhaini, который добился переноса пассивного иммунитета интактным крысам. Используя иммуноглобулины, специфические к антигену В, Babesia rodhaini [3], что дало основания считать антиген В наиболее пригодным для изготовления вакцины [9].

Разработка адекватной схемы производства вакцин.

Определение вакцинного антигена было лишь частью успеха. Значительную проблему составляло коммерческое получение вакцинного антигена в большом количестве, поскольку получали его из сыворотки собак, пораженных Babesia canis. Значительным толчком стала разработка Trager и Jensen технологии культивирования in vitro другого паразита крови – возбудителя малярии Plasmodium falciparum [10]. Главными принципами данной технологии было создание СО2-атмосферы и «подстилки» из статичной прослойки эритроцитов на дне лунок культуральной планшеты. Это было настоящим прорывом не только касательно малярии, но и в системе исследований бабезиоза. В результате была создана система долгосрочного культивирования Babesia bovis [11].Помимо СО2- атмосферы для культивирования возбудителя бабезиоза КРС использовалась система сниженного парциального давления кислорода в зоне пролиферации паразитов. На основании такой системы разработана схема краткосрочного культивирования in vitro Babesia canis, что открыло путь для разработки коммерческой вакцины[ 12, 13].

Вакцина, основанная на антигене SPA BABESIA CANIS

Культивирование in vitro паразитов и В. Bigemina по разработанной схеме дало возможность наработать достаточное количество экспериментальной вакцины, которая прошла серию полевых исследований. Как показали результаты исследований, у коров, иммунизированных исследуемыми образцам препарата, при заражении В. Bovis клинические проявления заболевания, а также уменьшение показателя гематокрита были маловыраженными в сравнении с контрольными (не вакцинированными) животными [14].

Первая коммерческая SPA-вакцина, изготовлена на основании антигена, полученного при культивировании Babesia in vitro, содержала только SPA Babesia canis (штамм Villeurbanne, Франция) [12, 15]. Антигены обрабатывали формалином и лиофильно высушивали. Непосредственно перед введением вакцину разбавляли специальным растворителем, который содержал адъювант сапонин. Экспериментальных собак вакцинировали дважды с трехнедельным интервалом. Когда через три недели после бустерного введения вакцины проводили эксперементальное заражение животных, клинические признаки у них были маловыразительными – регистрировали лишь кратковременная гипертермия и незначительная анемия. Паразитемия наблюдалась, однако, на протяжении значительно меньшего времени, чем у животных контрольной группы (невакцинированных) [16, 17]. Значительно снизилась частота заболеваний бабезиозом среди вакцинированных животных – из 16% она стала практически нулевой, что наблюдали на протяжении трех лет! Учитывая то, что гуморальный иммунный ответ у собак развивается не только при условии вакцинации, но и после переболевания, отличить эффект природного инфицирования от эффекта вакцинации очень сложно.

Дальнейшие полевые опыты вакцины показали, что среди вакцинированных собак клинически выраженный бабезиоз встречался у 12,3% животных, а среди неиммунизированных – 16.7%. Средний уровень защиты составил около 25%. Это достаточно невысокий показатель объяснялся значительными антигенными отличиями среди разных изолятов Babesia canis. Вакцины, изготовленные на основании SPA какого-то определенного изолята Babesia canis, защищали только от гомологичного возбудителя, но не от гетерологичного [20]. Бустерная инъекция вакцины не отразилась на эффективности вакцинации [21]. Так, изоляты В. Canis, выделенные во Франции, были разделены на три антигенные группы, все они были полиморфными по двум генам [22]. Следовательно, использование SPA-вакцин, изготовленных на основании антигена определенного изолята, не обеспечивает высокий уровень защиты.

Исследования, Направленные на расширение защитного спектра SPA-вакцин.

Это направление является приоритетным в сфере борьбы с бабезиозом. В опытах с тропическим бабезиозом КРС удалось определить, что разные изоляты В.bovis отличались между собой по способности формировать гетерологическую защиту[23]. Для расширения спектра иммуногенности, целью вакцинации должна быть стимуляция иммунного ответа к эпитопам, присутствующим у разных изолятов В. canis. Так, собаки, которые переболели бабезиозом, вызванным Babesia rossi (большой представитель, распространенный в Южной Африке и очень похож на европейский В. canis[24]), оказались нечувствительными к заражению изолятами В. Canis во Франции [25]. Результаты использования SPA Babesia rossi как дополнительного компонента антигенного состава вакцины обнаружили высокую эффективность такого бивалентного препарата при заражении гетерологическими изолятами Babesia [26]. Вероятно, установлена роль специфичных Т-клеток, которые стимулируют SPA заражающего изолята. Динамика атителопродукции после экспериментального заражения подтверждала состояние сенсибилизации собак антигеном SPA после предыдущей вакцинации [26]. Протективная активность вакцины при экспериментальном заражении Babesia canis не может быть обусловлена только SPA Babesia rossi [27, 28, 29].

Эффективность SPA-ВАКЦИН как средства профилактики бабезиоза собак.

• SPA, выделенные от зараженных собак

Как показали исследования Sibinovic с соавторами, нативные SPA, выделенные от больных собак, способны обеспечивать некоторую защиту при контрольном заражении. У таких животных не развивалась периферическая паразитемия и не отмечалось значительных изменений показателя гематокрита. После заражения показатели гематокрита все же понижались, что сопровождалось накоплением преципитирующего SPA в плазме крови. Выздоровление животных происходило по мере специфической к SPA антителопродукции [7]. Поскольку SPA-специфические антитела регистрировались при отсутствии паразитов в периферической крови, депонирование бабезий наблюдали в микрососудах [ЗО, 31].

Когда нативные SPA Babesia canis были разделены на две фракции (А и В), то более иммуногенными оказались именно фракции В. Интересно, что антиген В вызывал снижение показателей гематокрита во время вакцинации. Поскольку наличие этого антигена сопровождалось анемией, было проведена серия исследований относительно влияния антигена В на гематокрит нормальных интактных животных. При инъекции нативного антигена В В. Canis интактным крысам, показатель гематокрита у них снизились за 4 часа до 46,6% (±8,5%) от показателей нормы, а до нормальных показателей (98,3%) гематокрит восстановился за 4 дня. У опытных животных наблюдалась умеренная спленомегалия (на 15-20%) на протяжении 120 часов после инъекции. Использование реакции иммунофлуоресценции дало возможность обнаружить слабую взаимосвязь антигена В с поверхностью нормальных эритроцитов, что свидетельствовало в пользу гипотезы про возможность разрушения эритроцитов как причины снижения гематокрита. Однако по результатам ранних экспериментов было установлено, что гемолиз и гемоглобинурия при инвазии В. Canis происходят за счет разрушения эритроцитов при выходе из них паразитов, а не за счет литической активности компонентов плазмы. Система кроветворения не способна восстановить нормальное количество эритроцитов за 4 дня. За один день возможно восстановление только 1,6% эритроцитов [33].Чрезмерное снижение гематокрита, которое не может быть результатом только пролиферации паразитов, может быть вызвано гипотензией и депонированием эритроцитов в селезенке [34]. Таким образом, установлено, что введение ан¬тигена В В. Canis вызывает реакцию по типу гипотензивного шока, что возможно только при некоторых системных инфекциях [35]. Считается, что антитела, которые продуцируются при вакцинации, могут нейтрализовать патологичную активность антигена В.

Культуральные SPA

Эффект вакцинации оценивается не только по количеству паразитов, но и по действию SPA в плазме крови. Для определения концентрации растворимого SPA Montealegre с соавторами предложили тест-систему на основе ИФА. Данная методика использовалась для детекции нативных SPA В. Canis у вакцинированных собак [37]. Результаты исследования показали, что, хотя паразитемя у вакцинированных не отличалась от такой у контрольных, уровень SPA в их плазме крови был значительно ниже. Более того, установлена негативная корреляция между постинфекционными концентрациями SPA и показателями гематокрита у таких животных [37]. Оказалось, что SPA влечет за собой гипотензию, а введение вакцинного SPA, наоборот, ограничивало развитие гипотензии вследствие антителопродукции (происходила нейтрализация патогенного эффекта SPA антителами). Следовательно, как врожденный, так и приобретенный иммунитет играют важную роль в формировании защитных механизмов против бабезиоза собак [3, 38].

Роль вакцинации SPA в защите против разных проявлений бабезиоза собак

Как уже упоминалось раньше, вызвать клинический бабезиоз у собак могут разные виды Babesia [29, 39]. В популяции животных, зараженных бабезиями, заболевание может иметь сверхострый, острое, хроническое или даже бессимптомное течение[38, 40, 41]. Клиника заболевания может быть разнообразной на протяжении развития заболевания вследствие каскада патогенетичных реакций со стороны организма инфицированного животного, которые далеко не всегда полезны для организма хозяина. Однако первичные процессы, которые запускают развитие клинического бабезиоза, очень похожи между собой у разных собак, и если воздействовать на эти первичные триггерные механизмы, то можно предупредить дальнейшее развитие клинических признаков.

Так, существует гипотеза, что вазодилятация у собак, пораженных В. canis, приводит к гипотензии и стазу, которые способствуют прилипанию эритроцитов к эндотелию сосудов[34]. Формируются ли среди пораженных В. Canis эритроцитов такие, которые афинны к эндотелиальным клеткам сосудов при инвазии В. bovis[34],неизвестно, однако хорошо известно, что при инвазии отдельным изолятами В. Canis эритроциты слипаются и агглютинируют[8, 34]. В любом случае локальное разрушение эритроцитов приводит к освобождению эритроцитарной стромы, которая имеет прокоагулирующие свойства, однако инициирует систему коагуляции только локально. Это приводит к кумуляции эритроцитов, часть из которых заражена.

Интенсивная локальная пролиферация паразитов приводит к увеличению количества пораженных клеток крови и развитию характерной картины закупорки микрососудов пораженными эритроцитами [31, 42, 43]. Дальнейшие клинические проявления будут зависеть от того, микроциркуляция какого из органов будет больше нарушена[38]. Если будет поражено кровоснабжение головного мозга, есть высокая вероятность гибели животного от церебрального бабезиоза. Если прямого поражения какого-нибудь из жизненно важных органов не происходит, то у животного развивается циркуляторный шок, который сопровождается ДВС-синдромом (дисеминированное внутрисосудистое сворачивание крови) [38, 44, 45, 46].Предупреждение первичного вазодиляторного шока с помощью SPA может разорвать этот порочный круг событий и не допустить развития клинической картины бабезиоза.

post-6-0-74701600-1334242288_thumb.jpg

Рис.1 Иммунитет против Babesia canis может передаваться животным – реципиентам при введении им сыворотки крови реконвалесцентов или гиперммунизированных собак-доноров, которые подтверждаются вероятно большим количеством животных, которые выжили при контрольном заражении в опытной группе сравнительно с аналогичным показателем контроля. Собаки, которым вводили иммунную сыворотку крови, выжили при первом контрольном заражении, а потом были заражены повторно. При повторном заражении 25% животных погибло.

ИСТОЧНИК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
HUNTER

А еще снег в лесу и на полях . Тепла вроде еще не было . В воскресение снял с себя , повезло сразу заметил на руке . Вечером с Вашки , правда како-то вялый , не напившийся . Сегодня будем обрабатывать собаку .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ермак

Я вчера у вольера нашел одного , сразу обработал кобеля а вот сученку маленькую чем мазать не знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
hiller

Гелла, Хват, Фарт....все выходные сплошные капельницы и нервотрёпка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
sportsmen 84

Гелла, Хват, Фарт....все выходные сплошные капельницы и нервотрёпка.

Андрей после леса или вольеров???

Мне сказали что в столице все вет клиники битком пироплазмозом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
MOHICAN

Ну какого хрена вам всем не сидится дома. Потерпите , мля, май июнь. Ничо у собак не угаснет, зато живы и здоровы будут. Иль для вас собаки это расходный матерьял. Что кабан распорет, что клещ заразный куснет - однохуйственно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
инжа

Ну какого хрена вам всем не сидится дома. Потерпите , мля, май июнь. Ничо у собак не угаснет, зато живы и здоровы будут. Иль для вас собаки это расходный матерьял. Что кабан распорет, что клещ заразный куснет - однохуйственно.

В том то и дело, заболели сидя в вольерах. Никуда не выходя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
HUNTER

В этом году с Вашки снял уже не меньше 20-25 штук . Причем , не то , чтобы в лесу . В парке , в пригороде , где на велике с ней езжу , в деревне , только выйди . За раз по три -четыре .Поехал кормушки проверить , забежал на солонец на краю леса , снял с себя двух , один на висок пристраивался , другой за ухо . Ехали обратно в город , притормозил «у кустиков» , жена села в машину , он сука уже на ней . У нас в Ленинградской в этом году что-то невообразимое творится , клеща столько никогда не было !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
MOHICAN

В том то и дело, заболели сидя в вольерах. Никуда не выходя.

Значит в вольерах с прошлого года остались отвалившиеся напившиеся самки. Личинки и нимфы перезимовали и превратились в клещей. Прожигать надо всё паяльной лампой.

А самим в лесу ходить только в болотниках с расправленными голенищами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
hiller

Значит в вольерах с прошлого года остались отвалившиеся напившиеся самки. Личинки и нимфы перезимовали и превратились в клещей. Прожигать надо всё паяльной лампой.

А самим в лесу ходить только в болотниках с расправленными голенищами.

Вольеры, в которых сидят заболевшие, построены этой весной. Видимо причина иная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ермак

Да уж с клещами нынче опять беда , съездив на весеннюю сам поймал энцефалит и еще какую та заразу в этом году выявили и Дуняша (два месяца от роду ) сидела в доме на втором этаже так и ее укусил один и тот бальной но благо что все вовремя сейчас жива здорова.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
finseller

Даа, гадов нынче еще больше, снимаем тоже, но пока ттт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу