numnov

Кто чем отучал щенка брать еду у чужих?

Recommended Posts

numnov

Уважаемые форумчане, поделитесь, пожалуйста, опытом. Требуется отучить щенка зсл 1) брать еду у чужих из рук; 2) подбирать еду, брошенную через забор чужим человеком; 3) подбирать еду, найденную на улице (в том числе, брошенную через забор на территорию, где собака живет, не на виду у собаки).

В литературе и в общении с людьми встречал довольно частую рекомендацию стрельнуть по собаке из рогатки. Для пункта 1 еще есть вариант, когда чужой человек бьет щенка при попытке взять у него еду. На своих предыдущих собаках так не делал, но в свете активности догхантеров и загаженности наших лесов пищевыми отходами нахожу полезным собаку приучить (если такое действительно возможно).

Как человек, много практиковавшийся в стрельбе из рогатки, понимаю, что камушек не всегда попадает, куда целишься. Реально боюсь выбить собаке глаз. У кого какой опыт отучения? Какие методики использовались? Кто и как это делал практически - рогаткой ли, с какой дистанции, сколько раз, в каком возрасте, помогло ли? Не появляется ли у щенка понимание, что это его хозяин из рогатки стреляет, а когда рядом хозяина нет - можно есть? Может, лучше из пневматики это делать с резиновыми пульками или чем-то подобным? Пробовал ли кто?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Катунь

Не знаю, будет ли это допустимым для охотничьих собак, но сторожевых и служебников учат атаковать чужака протягивающего пищу собаке.

Относительно подбора еды на участке всё очень сложно. Во-первых, собаку кормить нужно в определённом месте - дома или в вольере, никогда не на улице (на участке). Чтобы она знала, что пища только в одном конкретном месте. Во-вторых, кормить собаку нужно хорошо, чтоб не зарилась на подброс. Но я не знаю, есть ли собаки, способные пройти мимо хорошей ливерной колбасы?  Током отучают подбирать, можно у дрессов в аренду приборчик взять. Но собачка  эту электрику в подбросе чует, и может ваши хитрости разгадать. Подброс нельзя, чтоб хозяином пах, только чужими руками его готовить.

Если собака видит, что "прилетает" наказание ей от хозяина, конечно, она понимает, что при нём подбирать не следует, а когда хоз не видит - твори бог волю.

На прогулках ещё сложней.Если на улице (не на участке) есть опасность потравы, то гораздо спокойнее выгуливать собаку в наморднике.

  • Нравится! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Игорич_75

Чужих найти, чтоб ввалили люлей предварительно предложив еду. Это идеально. Но - проблема найти добровольцев. Я в деревне маргинала одного за стакан подряжал. Или ошейник с шокером.

Отучить подбирать дрянь всякую на улице собаку, которая что-то должна искать нереально имхо. Умная и самостоятельная собака прекрасно понимает " радиус действия" хозяина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Катунь
10 минут назад, Игорич_75 сказал:

Чужих найти, чтоб ввалили люлей предварительно предложив еду. Это идеально. Но - проблема найти добровольцев.

В городе на дрессировочных площадках нужно искать понимающих людей, согласных "ввалить люлей"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Орлова

тоже просила знакомых помочь Но мало кто понимает, переругалась со всеми)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Галина
3 часа назад, Катунь сказал:

Не знаю, будет ли это допустимым для охотничьих собак, но сторожевых и служебников учат атаковать чужака протягивающего пищу собаке.

давно уже так не учат, потому что еду часто может протягивать ребенок

3 часа назад, Катунь сказал:

Но я не знаю, есть ли собаки, способные пройти мимо хорошей ливерной колбасы?

почитайте Л. Острецову "Мой Акбар" http://www.libros.am/book/read/id/129498/slug/mojj-akbar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Игорич_75
В 12.03.2017 в 18:46, numnov сказал:

Может, лучше из пневматики это делать с резиновыми пульками или чем-то подобным? Пробовал ли кто?

Не советую крайне. Собака будет бояться хозяина с ружьем. И риск покалечить велик. 

  • Нравится! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Саня

Думаю старый проверенный способ с помощником надежнее всего .Чужой человек подает на улице лакомство при этом собаку бьет током или еще чем .При этом не нужно боятся что в последующем собака обязательно будет бросаться на человека дающего пищу . Просто будет игнорировать и не доверчиво относиться к таким людям .

  • Нравится! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Катунь
14 часов назад, Галина сказал:

1. давно уже так не учат, потому что еду часто может протягивать ребенок

2. почитайте Л. Острецову "Мой Акбар" http://www.libros.am/book/read/id/129498/slug/mojj-akbar

1. Учат. Вероятно, не массово. Но учат.

2. Большое спасибо! С удовольствием прочла и посмотрела снимки.

 

Слышала, что немцы своих овчарок отучали подбирать с земли пищу...ядом. Выживали не все собаки, но выжившие уже никогда ничего не подбирали.

Валерий Высоцкий. Школа охранных собак "Арес". Украина.

Цитата

 - Методов отучения действительно существует великое множество,и выбор метода должен подразумевать конкретную собаку.Поэтому, давать общие рекомендации - дело неблагодарное...
Скажу лишь,что за 20 лет работы мне посчастливилось знать добрый десяток "собак-желудков",которых невозможно было от этого отучить никакими методами.

На первом этапе можно попробовать переорентировать собаку в агрессию.Такая замена "любимого на любимого" иногда дает положительный результат,пускай и кратковременный.

Вепрь подбрасывает корм под лапы,предварительно возбудив собаку.Как только она начинает интересоваться кормом - атака. Здесь очень важно, чтобы в момент ухода вепря собака не успевала схватить корм,иначе она будет воспринимать корм на земле как награду... Владелец должен успеть подобрать корм и отдать собаке с руки.
Мы делаем так.
На втором этапе - главное добиваться увеличения промежутка между ууходом вепря и реакцией собаки на лежащий на земле корм.Вариант - повторные атаки.
Из фашистских методов - наброшеный на пасть окурок...

... Категорический противник привлечения знакомых к отучению от взятия лакомства из чужих рук!ЭТО ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ ТОЛЬКО СПЕЦИАЛИСТ!
Любимая наша шутка при приеме испытаний у чужих собак.Заход в квартиру,собака несется в атаку.Тут же в морду - кусок мяса в руке.80% собак начинают пятиться (последствия "работы" со щенком упомянутых знакомых).Тыча лакомство, закрываем ее на кухне (в ванной,туалете - не суть) и выносим мебель...
Друзья!Опять встает наболевший вопрос о гуманизме!Мы собак готовим,или в сестры милосердия записываемся?Похоронив некоторое количество отравленых добрыми людьми собак (лучший вариант - гитарная струна,упакованная в замороженный шарик жира - смерть ужасно мучительная),невольно приходишь к убеждению,что единственно надежный вариант - АГРЕССИЯ В ОТВЕТ НА ПРЕДЛАГАЕМОЕ ЧУЖИМ ЛАКОМСТВО.Готов смиренно принять общественное осуждение за высказанное мнение,но менять его не намерен ни при каких обстоятельствах...
Мы все время забываем о том,что речь у нас идет о навыках,предназначенных для охранных собак!Конфликтология - это наука о экстриме, а не моральный кодекс строителя коммунизма.

...Если убедить собаку в том,что после залетевшего через забор мяса ВСЕГДА СЛЕДУЕТ ОПАСНОСТЬ,она переключается в другой режим.Точно так же,как она приходит в определенное состояние при виде защитного костюма,или попадая на дрес.площадку.Точно так же,как волк оставляет в покое добычу,грозящую опасностью!
Вариант "агрессия в ответ на лакомство" вполне неудобен в городе,тут ничего не поделать,но он единственно надежный.Даже безразличная реакция на корм плоха,поскольку провоцирует противника продолжать попытки,которые,рано или поздно,могут увенчаться успехом...

... Причем периодически собаке необходимо давать достать врага,каждый раз производя заслуженную замену не поднятого корма на корм из рук хозяина - вожака.
Особо одаренные,вроде моего Варлая (младшего),демонстрируют следующую компромисную версию.Враг за забором-вышибаем забор, на приманку не реагируем.Враг ушел - внимательное прислушивание минут 7-10.Точно ушел!Тогда добыча - наша,мы ее завоевали!Здесь и важно своевременное вмешательство вожака для допрлнительных разъяснений в части стайного законодательства.

И ответ В. Высоцкого на замечание о том, что кусок могут протягивать дети:

Цитата

Если при собаке-владелец,а при владельце-мозги,то никакой проблемы не возникнет.
Трудно рассматривать подобные ситуации,ведь дети гибнут под колесами машин,залазят в трансформаторные будки,обследуют стройки...
Главное здесь (в ситуации с собакой)- осторожность и внимательность владельца- в силу указаных характеристик группы риска.
Меня лично устраивает тот факт,что за последние 17 пет у нас не было НИ ОДНОГО СЛУЧАЯ,когда сс или ос укусили ребенка!Зато на тех же выставках - по одному укущеному дитю на каждое мероприятие... Факты - вещь упрямая.

Здесь поправочка на то, что собак Валерий воспитывает охранных. К охотничьим не всё применимо, конечно же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Nikolai686

Купи Эл ошейник и все будет. Просто проси любого покормить или погладить собаку и разряд. У меня сейчас людей боятся. Но подбирать пока не видишь-это сложно..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Игорич_75

В продолжение темы. Лечу собаку от острого отравления. Живет в вальере, корм премиальная сушка, дома нет вариантов. Накануне гулял в обычном месте, пригородный лес, поле. На 99% там подхватила. Есть вроде намордники матерчатые, которые ни лаять ни жрать не дают. Мож пробовал кто? Не вредно лайку минут на 40 прогулки молчаливой делать? Эшо есть, но сомневаюсь, что с гарантией можно отучить собаку подбирать вне поля зрения.  А еще один заход собачка может и не пережить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу