Эгесихора

Стандарт ЗСЛ. История породы.

Recommended Posts

Эгесихора

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

Западносибирская лайка - одна из самых популярных и распространенных пород охотничьих собак у нас в стране, одна из немногих аборигенных (коренных) российских пород, наша гордость. Ее популярность объясняется не только функциональной и природной красотой, но и прекрасными рабочими качествами, универсальностью, а также выносливостью и способностью замечательно адаптироваться к самым различным природным условиям и условиям содержания.

Распространенное мнение что эти северные собаки плохо чувствуют себя в городских условиях или на жаре, неверно. Правильнее, на наш взгляд, считать эту породу приспособленной к резко континентальному климату. Густой и плотный подшерсток "волчьего" типа позволяет лайкам легко переносить самые разнообразные климатические и погодные условия. Характерно, что лайкообразные собаки подобного типа с густым и плотным подшерсток встречаются также и в жарких районах Центральной и Средней Азии (Казахстан, Киргизия, Монголия) и даже близ экватора, в Африке.

Сейчас западносибирских лаек можно встретить практически везде. Широко распространились они в Европе и на американском континенте. Ближе других стоит эта порода и к исходному "волчьему" типу и, вероятно, меньшей степени доместицирована (одомашнена). Во всяком случае признаки, связанные с длительным одомашниванием: деформация черепа и скелета, уменьшение размеров головы и головного мозга, редукция зубов, утрата определенных "диких" качеств, в том числе и чутья - у лаек практически не выражена. Это подтвердили и исследования С.Корытина (1968), отметившего большее развитие чутья у западносибирской лайки, и поныне связанной в своем происхождении с коренными собаками промысловых районов, по сравнению с другими породами лаек и другими специализированными породами собак. До сих пор эта порода сохранила и разнообразие морфотипов и значительный потенциал генофонда.

Хотя западносибирские лайки сейчас широко распространены по все природным зонам, их происхождение, как и других пород лаек, несомненно, связано с таежными районами севера России, где издавна собака сопутствовала коренным жителям - охотникам, пастухам, часто кочевникам. Об этом говорит прежде всего разнообразие различных отродий (более правильно, по моему мнению, называть их экотипами, морфотипами или этнографически- территориальными типами) лаек, особенно в прошлом веке, когда завоз иных собак к коренным народностям был ограничен и метизации местных собак с привозимыми почти не было. Впрочем, и сейчас кое-где в Сибири еще сохраняются аборигенные "гнезда" коренных собак.

Как пород западносибирская лайка была выведена охотниками и кинологами сравнительно недавно, главным образом на основе двух местных экотипов (отродий) лаек - мансийского (вогульскго), распространенного в таежной и лесной зонах Северного Урала и Западной Сибири, и хантыйского (остяцкого), обитавшего в тайге бассейна реки Обь, т.е. несколько восточнее.

Громадную роль в становлении породы лаек сыграл многовековой и многогранный, порой довольно жесткий и строгий, отбор этих собак по охотничьим качествам, который способствовал развитию у них остроты чутья, зрения и слуха, выносливости и вместе с тем быстроты хода во время поиска и преследования добычи, звонкого и доносчивого голоса, большой самостоятельности в работе, настойчивости и упорства, а также вязкости при преследовании и злобности к зверю, ловкости и умения задерживать его до подхода хозяина. Характерно при этом сочетание злобности к зверю и отсутствие агрессивности к человеку, хотя при этом у большинства лаек хорошо выражены также и охранные качества и удивительная привязанность к хозяину. Отбор у промысловиков проходил довольно жестко. В суровых условиях промысла в глухой тайге, где с пропитанием далеко не всегда было богато, "дармоеды" - лишние, плохо работающие собаки, были не нужны, и их просто ликвидировали. Промысловые охотники всегда очень ценили хороших лаек и оберегали своих и местных собак от метизации, скрещивания с другими породами. Известно много конфликтов с приезжими на этой почве. Вплоть до последнего времени выдающихся по работе собак, и особенно лучших производителей, а также хорошие аборигенные "гнезда" тщательно охраняли, а порой и скрывали. Таким образом формирование популяций местных экотипов (отродий) происходило не в питомниках и не в благодатных домашних условиях, а в дикой природе методами селекции и, главное, жесткого отбора прежде всего на пригодность к охоте и жизнестойкости в тяжелых условиях таежной осени и зимы. Такие экстремальные условия содержания и работы в поле, когда выживала далеко не каждая собака, способствовали появлению и закреплению у лаек генетически ряда ценных качеств, сохранившихся до наших дней. Практически без специального обучения у западносибирских лаек вырабатывается хороший поиск добычи; их, как правило, не надо учить искать хозяина в лесу, работать и слухом, и верхним чутьем, а также многому другому.

Кроме того, в отличие от большинства других пород, они, например, могут наиболее полно (в два раза лучше иных пород собак) усваивать получаемый корм, быстро восстанавливать силы, легче, чем другие переносят недоедание; адаптированы не только к сильным морозам и суровым снежным зимам, но неплохо переносят и повышенную влажность, сильный ветер и жару.

Первые описания местных аборигенных лаек были сделаны в период с 80-х годов прошлого столетия до 30-х годов нынешнего. Одна из классификаций лаек принадлежит перу князя А.Ширинского-Шихматова, выделившего еще в 1896 году десять разновидностей лаек, в основном по этническому признаку, в том числе интересующих нас вогульских (мансийскую) и хантыйскую (остяцкую). Он писал, что разновидностей лаек существует столько, сколько народов на Севере, и все они резко отличаются внешне. К концу прошлого века в связи с интенсивным освоение м русского Севера состояние аборигенных популяций местных лаек стало ухудшаться в связи с метизацией и изменением уклада жизни и быта аборигенных народностей.

Первые стандарты зырянской, карельской, вогульской, остяцкой и вотской (вотяцкой) пород лаек, разработанные любителями лаек во главе с И.Вахрушевым, были приняты на Первом кинологическом съезде в 1925 году. Из этих стандартов ближе других к современным западносибирским лайкам стоял стандарт вогульской и остяцкой лаек. Принятые стандарты были сделаны по описаниям единичных собак, они весьма фрагментарны и нечетки. С течение времени стало ясно, что необходимо тщательное изучение аборигенных лаек, их детальное описание и проведение промеров.

В 1928 году прошла Первая Всесоюзная выставка охотничьих собак, где лайки были представлены очень широко, особенно с Урала. В 30-х годах в Москве под председательством известного зоолога и генетика профессора С.Боголюбского была организована секция любителей лаек. Впоследствии ею руководили такие известные знатоки собак, как И.Вахрушев, П.Пупышен, А.Федосов и другие. В 1939 году на Всесоюзном кинологическом совещании были приняты 5 новых временных стандартов лаек: финно-карельской, карельской, коми (зырянской), хантыйской (остяцкой) и вогульской.

В последующие годы были созданы 65 государственных питомников охотничьих собак, в 17 из которых разводили только лаек. В первую очередь, это было связано с необходимостью добычи пушнины - одного из основных источников валюты в то время.

Новые стандарты и новая породная классификация лаек, в основном сохранившиеся до настоящего времени, были предложены в 1947 году сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института охоты (ВНИО) Э.Шерешевским. В основу классификации был положен географический признак и предполагалось, что скрещивание местных разновидностей лаек происходит в пределах обширных географических регионов. Данная классификация, несмотря на критики со стороны некоторых кинологов, 1952 году была принята, а в 1954 году утверждены стандарты карело-финской (русско-финской), русско-еврейской и западносибирской лаек.

Западносибирская лайка - собака среднего роста или чуть выше среднего роста (кобели 55-62, суки 51-58см), крепкого сухого типа сложения, уравновешенного подвижного типа поведения. Индекс растянутости у кобелей 103-107, у сук 104-108.

Голова сухая, клинообразная, при взгляде сверху производящая впечатление равнобедренного треугольника. Длина морды или немного короче теменной части, или равна ей. Переход ото лба к морде плавный, скуловые дуги выражены слабо.

Глаза темно-карие и карие, косо поставленные.

Уши стоячие, высоко поставленные, подвижные, в форме заостренного вытянутого треугольника.

Грудь глубокая, опущенная до локотков.

Поясница широкая, часто несколько выпуклая.

Хвост в характерном кольце, либо туго закручен, либо прижат к бедру.

Шерсть густая, довольно грубая и прямая с густым мягким и плотным подшерстком. На голове, ушах шерсть короткая, а на шее и плечах пышная, образующая типичный "воротник" и баки.

Окрас серый, серый с белым, белый, палевый, серо-рыжий, пегий названых окрасов. Часто зонарный окрас волоса. Черный и черно-белый окрас не допускаются и практически сейчас не встречаются.

Однако этим решением "новые" породы были только продекларированы; по сути дела их еще не было. Настоящее их создание и направленная селекция начались лишь с 50-х годов и продолжались до 70-х, а в некотором плане продолжаются и сейчас. До сих пор западносибирские лайки сохраняют большое разнообразие по масти и окрасу, сложению головы и корпуса, а также по ряду других статей. До сих пор поголовье этой породы пополняется за счет ввозных аборигенных собак. Богатство генофонда определяется как большой численностью породы, а также сохранением различных внутрироподных типов и линий. Тем не менее, несмотря на широкий диапазон морфологической изменчивости и сложную историю, сейчас это единая порода со стойко передающимися основными характерными чертами экстерьера, рабочих качеств и поведения.

Мансийские и хантыйские лайки с Северного Урала и районов бассейна Оби, использовались для создания породы западносибирских лаек, издавна славились гармоничным сложением, более крупным, чем лайки зырянского и карельского типов, ростом и уникальными рабочими качествами. Это сильные и, в большинстве своем, уравновешенные по поведению собаки, способные по нескольку дней без перерыва работать на промысле в тайге.

Хотя и раньше различные собаки предпочитали разную дичь, некоторые специализировались по зверю, охотнее работая по медведю, кабану или лосю, некоторые лучше всего проявляли себя на пушнине ("соболятницы", "мелочницы", "бельчатницы"), другие - по водоплавающей или боровой дичи, но в целом порода отличалась и отличается сейчас большой универсальностью. Порой лишь пристрастие хозяина к определенным видам охот помогало собаке особенно проявить себя, например, в работ по норке, кунице или медведю. Таким образом, деление западноевропейских лаек на "пушных" и "зверовых" весьма условно. Хотя в некоторых линиях и отмечают "любовь к воде", например, или особенную злобность к зверю, многие собаки потенциально имеют широкие охотничьи способности.

Одним из родоначальников породы был ГРОЗНЫЙ, родившийся в 1930 году и принадлежавший Свердловскому клубу служебного собаководства. Его крови прослеживаются во многих линиях западносибирских лаек.

В Москве разведением этой породы начали заниматься с 20-х годов. В то время широко был известен кобель хантыйского типа МИШКА из питомника Всекохотсоюза. Большую роль в становлении породы сыграли потомки собак завода И.Вахрушева: УЛЬФ П.Петерсона, УРАЛ и ДЫМКА В.Серова, а также УРЧАЛА И.Вахрушева, ОЙРА П.Шмарова, БУРКА-ДЫМКА С.Сарычева, ДЖУБАРА И.Вархушева и многие другие.

Большинство современных западносибирских лаек отличаются подвижным, быстрым и живым, но в то же время спокойным, уравновешенным типом поведения. Они менее возбудимы и азартны по сравнению с русско-европейскими лайками, не говоря уже о карело-финских. Сильно возбудимые собаки встречаются и в этой породе, но редко. Образно говоря, по особенностям работы в поле западносибирские лайки - стайеры, а русско-европейские - спринтеры. Первые и наиболее выносливы, что важно в условиях как пушного промысла, так и зверовых охот.

Издавна западносибирские лайки славились добычей пушнины, да еще и сейчас около половины ценной пушнины добываются с собаками. Они отличаются хорошим широким поиском, верхним и нижним чутьем, звонким, доносчивым голосом при облаивании зверя. Некоторые лайки находят куницу или соболя по следу, оставленному зверьком много часов назад. Лучшие из них следят за перемещающимся или временами затаивающимся в густой хвое зверьком часами, ожидая подхода охотника. Сейчас появилось много собак, с которыми добывают норок, хорьков. Эту своеобразную работу в густых непролазных буреломах по речкам освоили многие собаки. Хорошо "держат" или даже "давят" западносибирские лайки енотовидную собаку, барсука. Порой некрупные особи работают и в норах, во всяком случае всегда четко определяют их обитаемость. На Кавказе и в Закавказье с этим лайками охотятся на акклиматизированных там енотов-полоскунов. В Европе они популярны при охоте на обыкновенного (черного) и степного хорей. На юге России и Западной Европе с западносибирскими лайками активно охотятся на каменную куницу и косулю. Добывают с ними рысь и лесных котов. Словом, практически любой вид мелких и средних млекопитающих может стать их добычей.

В зверовых охотах лаек подобного типа использовали многие сотни лет. Им нет равных в поиске, преследовании и облаивании зверя как на индивидуальных, так и на облавных охотах. С помощью лаек обнаруживают медвежьи берлоги, находят зверя осенью, добирают подранков. Опытные притравленные лайки, особенно в паре, могут плотно и надежно задерживать уходящего медведя, давая возможность охотнику подкрасться к зверю. Широко используют этих лаек и на охоте по кабану. Некоторые из них могут удерживать даже секачей, а подсвинков нередко давят. Они незаменимы на осенних охотах, когда отсутствие следа затрудняет обнаружение кабанов. В густонаселенных районах на охотах по лосю лаек используют в загонах, а не севере России, в промысловых районах, лосей с лайками добывают индивидуально.

Многие охотники активно используют своих лаек и при охоте на уток. Собаки не только помогают найти уток в густых тростниковых зарослях и выпугивают их, но и приносят добытых или подраненных, порой даже ныряя за подранками. Некоторые любители на открытии осенней охоты без ружья с собакой добирают не меньше подранков, чем с ружьем.

Очень красива осенняя охота с лайкой на глухаря, по выводкам тетеревов и даже на рябчиков. В южных районах лаек применяют для отстрела фазанов и другой дичи. Среди западноевропейских лаек известно много "специалистов-птичниц", в некоторых линиях есть собаки, особенно любящие воду и охотно ныряющие за уткой. Отмечено, что "любовь к воде" наследуется. Впрочем, почти всей лайки довольно быстро приучаются к работе в воде.

В течение многих поколений у западносибирских лаек выработана как злобность к зверю, так и доверие и доброта к человеку. Поэтому их сравнительно легко держать в семье, они удобны в общении с коллективами людей на охотах и в городских условиях; порой они используются даже как собаки-компаньоны.

Однако, несмотря на хорошую "коммуникабельность" лаек, имеются трудности и проблемы в их натаске, притравке и воспитании. Вопросам воспитания и притравки лаек посвящена обширная литература, накоплен большой опыт специалистами и охотниками-собаководами. Много интересных особенностей характера отмечено у лаек, но мне хотелось бы остановиться на одном, которому как-то не придают особого значения. Речь идет о ярко выраженной самостоятельности западносибирских лаек. Им нужно разумное воспитание, а не строгая и углубленная дрессировка. Вероятно, это связано со спецификой их доместикации и содержания. Неоднократно приходилось замечать, что излишне дрессированные собаки работают хуже. Кстати, вовсе нетрудно выдрессировать лайку на выполнение десятка команд, полностью подчинив ее своей воле, но это не нужно, так как мешает на охоте, в поиске, во время слежки и облаивания. Иными словами: у лайки ухудшается поисково-исследовательское поведение. Думаю, что собакам этой породы достаточно изучить лишь самые необходимые команды.

Большинство владельцев западносибирских лаек - хорошие охотники. Они ежегодно добывают с собаками пушнину, мясо диких животных, тем самым решая проблемы серьезного народнохозяйственного значения.

В совершенствовании породы принимали и принимают участие многие энтузиасты-любители и специалисты-кинологи практически со всей России. В Москве это прежде всего М.Дмитриева-Сулима, И.Вахрушев, П.Беляев, П.Пупышев, А.Федосов, А.Чумаков, А. и С.Войлочниковы, М.Сергеев, Б.Шныгин, Н.Мишанова, Н.Кислов, И.Иконописцев и многие другие. Особая роль в становлении породы в 60-70 годы принадлежит В.Григорьеву, долгое время руководившему московской секцией лаек, и Л.Ушаковой, осуществившей племенную работу с породой. Во многом благодаря именно этим людям порода достигла своего нынешнего высокого уровня.

Владимир ЛОБАЧЕВ

© Охота и охотничьи собаки N 1 - 1996

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ДВЕ ЛИНИИ ЗАПАДНО-СИБИРСКИХ ЛАЕК

На создание породы западно-сибирских лаек значительное влияние оказала группа собак, привезенных с Урала и из некоторых районов Западной Сибири. Хотя нужно отметить, что далеко не все из этих лаек оставили свой тип. До 1949 г, все лайки проходили выставочную экспертизу на одном ринге, и только после принятия новых стандартов они были разделены на четыре группы.

Породность лучших производителей определяют по тому, насколько они улучшают потомство, передают свои охотничьи качества, в то же время поглощают племенной брак. Это можно увидеть на развитии разных пород охотничьих собак.

В 1911 г. вышло второе издание книги М. Дмитриевой-Сулимы "Лайка и охота с нею", где автор подробно описала известные признаки лаек, охоту с ними по зверю и птице. В 1936 г. в трудах Арктического института в Ленинграде вышла книга Н. А. Смирнова "Основы стандартизации собак и стандарт ездовых по сравнению с другими лайками". В этой книге приводятся описания А. Ширинского-Шихматова, Ю. Ливеровского других отдельных аборигенных отродий лаек: старокарельской, зырянской, вогульской, а также стандарт финской лайки по финскому кеннель-клубу.

Но все это только попытки описать лаек по географическому распространению, по народностям, которые их содержали. Однако эта работа помогла при составлении новых стандартов.

Породу западно-сибирских лаек создавали путем сведения двух аборигенных отродий - мансийской и хантыйской по их типичным признакам. В массе своей лайки были неизвестного происхождения. И потребовался большой труд специалистов, заинтересованных организаций, любителей этой породы собак. Нужно отметить, что ко времени утверждения стандартов положение с местными отродьями стало быстро ухудшаться, что тоже было не в пользу создания заводских пород, С другой стороны, стал быстро увеличиваться спрос на лаек у городских охотников в центральных областях нашей страны. Породы приживались и завоевывали свой авторитет.

Вот что писала М. Дмитриева-Сулима в книге "Лайка и охота с нею" в 1911 г.: "Любящему разнообразную охоту, но не имеющему возможность держать для каждой охоты особую породу собак - лайка незаменима". И там же: "С моей стороны было бы преувеличением, если бы я сказала, что лайка может заменить вполне и безусловно гончую и в то же время легавую: ее повадки и характер совсем особые".

В создании породы западно-сибирских лаек огромную роль, а может и главную, сыграли два производителя - это кобели Таежный питомника "Красная Звезда" и Джубар И. И. Вахрушева. Они были основоположниками современных западно-сибирских лаек и, передав потомству рабочие и экстерьерные данные, создали свой тип.

Таежный 1942 г. рождения был привезен с Урала и происходил от хороших рабочих лаек. Он не имел полной родословной и на выставках проходил на оценку большая серебряная медаль. В поле питомником "Красная Звезда" проверен не был. Широкое использование Таежного в породе было вполне закономерно. Уже в первых вязках пошли потомки в его типе, и было ясно, что образовалась новая линия лаек. Но типичность, сходство по фенотипу еще не есть право на жизнь этой или другой линии охотничьих собак. Нужна доказуемость в рабочих качествах. И тут можно с уверенностью сказать, что и сейчас вряд ли есть линия лаек в этой породе, которая дала бы такое количество классных собак. Мы приведем ряд детей и внуков Таежного, которые продолжили его линию: ч. Тобол питомника "Красная Звезда", Алтай, Аргунь питомника ВНИО, буян, Белка Н. В. Просяника, Рекс И. А. Успенского. Внуки и правнуки Таежного: Угадай 1008 А. И. Чеботарева, ч. Туман 1105 А. Е. Баженова, Казан 1011 В. Н. Быковского, Тагил 1170 В. В. Латкоев, Чайка В. В. Григорьева, Умка 1225 Л. В. Ушаковой. Эти лайки в породе дали свой тип, свою аборигенную первозданность, свои отличительные качества, унаследованные ими от знаменитого Таежного, который, в свою очередь, нес в себе лучшие крови рабочих лаек Урала.

Для того чтобы было ясно, что представляли лайки этой линии, нужно остановиться на отдельных из них. Больше других участвовал в племенной работе сын Таежного ч. Тобол питомника "Красная Звезда". Угадай 1008 происходил от ч. Тобола и Журки А. В. Ермакова. Тут к линии Таежного была прилита кровь Орлика И. С. Зажилова. Угадай был бурого окраса, с темно-серым подшерстком и черной остью. Его полевое использование началось по первой осени. Будучи в руках очень опытного охотника, он быстро преуспел в рабочих качествах, работал почти универсально. Есть охотники, которые до сих пор помнят его блестящие работы по кабанам. Угадай был широко использован в племенной работе, дав 20 полевых потомков.

Ч. Туман 1105 происходил от Хмеля И. Л. Бруни и Чайки В. В. Григорьева. Здесь к линии Таежного прилили кровь Джубара И. И. Вахрушева. Ч. Туман был серо-пегого окраса, на выставках имел оценки "отлично", диплом II - III степени по белке. Его широко использовали в племенной работе и получили блестящих рабочих лаек.

Были и другие производители, оставившие много классных лаек: Буян Н. В. Просяника с Норой Л. Е. Юдичева дали ч. Найду В. М. Полякова. Окрас собак этой линии лаек в основном серо-пегий, больше серого с белыми отметинами - то есть окрас Таежного.

Сравнивая Таежного и Джубара, оценивая их потомство, видно, что в той и другой линии прослеживаются присущие только им особенности экстерьера. Это дало право говорить о двух заводских линиях породы и их основателях.

Мы выбрали лучших кобелей этих линий и на племенном использовании увидим их влияние на породу. Лайки этого типа были более грубой слежки, но не тяжелой и сырой. В них подкупала зверовость, мускулистость и бойцовский характер (что, конечно, не родня злобному), были они самостоятельны.

Соболь 42/Л рыжего окраса, дипломы II - III ст. по белке. Благодаря инициативе владельца П. А. Беляева его широко использовали в племенной работе, но хорошего потомства он оставил мало. В ряде вязок появился племенной брак, и владелец снял его с племенного использования, хотя в то время ч. Соболь был одной из лучших лаек в породе.

Урс 31/Л И. И. Конышева серо-пегого окраса, был отличного экстерьера, но мало использовался в племенной работе По матери он происходил от ч. Урчалы 1/Л, которая, в свою очередь, была дочерью знаменитого Ульфа С. Г. Виноградова. И хотя Урс по окрасу был не в типе лаек линии, это не помешало ему в дальнейшем через своего сына Джо В. М. Чернушкина продолжить тот тип лаек, который присущ для породы.

Дымок И. И. Коныпева был очень типичным для лаек этой линии, имел полевые дипломы, но в племенной работе участия принимал мало.

К сожалению, в те годы в фаворитах породы ходили кобели, далекие по своим данным от лаек этого типа, но в силу разных причин широко используемые в племенной работе, хотя хорошего потомства не оставили и теперь давно забыты.

Главную роль в закреплении кровей этой линии сыграли выдающиеся внуки Джубара: ч. Хомич А. Е. Зеленского, Джой В. М. Чернушкина, Дюмнар В. В. Наумова. От них был получен ряд полевых и выставочных чемпионов: сын ч. Хомича, ч. Фомка Ю. М. Казанова, дети Джо чемпионы Всесоюзной выставки охотничьих собак Джой И. Л. Бруни, Венера В. М. Комиссарова. Много экстерьерных и рабочих лаек оставил Дюмнар В. В. Наумова.

Хочу еще рассказать об Амуре А. Н. Терехова. В этом производителе мы имеем крови двух основателей линии. Амур был правнуком Таежного и более далекого Джубара. Он имел великолепный экстерьер и отличные рабочие данные, оставил много племенного потомства. В 1983 г. я был в Мурманской обл., и местные охотники подарили мне книжку А. В. Васильева "Рассказы зверового охотника". Книга написана охотоведом, который посвятил охоте всю свою жизнь. А. В. Васильев приобрел Амура и в книге описывает охоту с лайками на медведя и работу Амура. Об Амуре я много слышал и от местных охотников. Амур был знаменит.

Трудно, да, по всей вероятности, и невозможно сохранить тот тип лаек, который был присущ лайкам линии Таежного и Джубара. Прилитие кровей других линий, условия содержания, кормления, наконец самой охоты с лайками сделали свое дело. Но чтобы линия не "потухла", при селекции надо твердо знать, какие признаки мы можем ожидать, подбирая племенные пары. При неправильном подборе, каким бы сильным производитель ни был, его данные, его тип рано или поздно сойдут на нет, что и произошло, к сожалению, с потомками Джубара и Таежного, хотя они и оставили много выдающихся лаек. Лаек этого типа мы можем видеть в разных географических зонах нашей страны. К сожалению, нельзя точно назвать число собак-потомков Таежного и Джубара. Но количество их велико. Это подтверждают записи в ВРКОС, родословные и данные различных обществ охотников. Долгие годы эти две линии лаек были в породе главными. Сам тип этих лаек изменился, стал другим. Но если мы присмотримся к внешности современных лаек, то при всей их индивидуальности найдем во многих черты Таежного и Джубара, присущие им типичные признаки, резко отличающие их от лаек другого происхождения.

Потомков этих лаек используют на охоте по самым разным видам охотничьих животных. Они показали блестящие полевые качества, придав породе лучшие рабочие признаки. Из Московского общества охотников (где в основном использовали эти две линии лаек) ежегодно увозят щенков в разные районы нашей страны. Тем на местах появятся новые племенные гнезда, восстановится местное поголовье охотничьих лаек. Теперь, по прошествии определенного времени, когда на выставках ринги этой породы лаек собирают толпы охотников, мы должны помнить, кто работал с породой в ее истоках, шел неизведанным путем в селекционной работе. Среди них наши выдающиеся кинологи Э. Шерешевский, А. Мазовер, И. Вахрушев, Л. Ушакова, П. Беляев, В. Григорьев и многие Другие.

Ю. АНТОНОВ,

эксперт всесоюзной категории по лайкам

© Охота и охотничье хозяйство 1987

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Эгесихора

СТАНДАРТ ПОРОДЫ

Общий вид и тип конституции

Собака среднего и выше среднего роста, крепкого сухого типа конституции.

Тип поведения

Уравновешенный, подвижный, с хорошо развитой ориентировочной реакцией. Злобность по отношению к человеку не типична. Характерный ход на работе — широкая ускоренная рысь, перемежающаяся с галопом.

Рост.

Высота в холке: для кобелей 55-62 см, для сук 51-58 см. Высота в крестце для кобелей на 1-2 см ниже высоты в холке, для сук равна или ниже на 1 см. Индекс растянутости для кобелей 103-107, для сук 104-108.

Недостатки:

рост ниже нижнего предела на 2, см у кобелей и выше верхнего предела на 2 см у сук. Квадратный формат.

Пороки:

все отклонения (остальные) от стандартного роста более чем на 2 см.

Окрас

Белый, зонарный и пегий, серый, рыжий и бурый всех оттенков. При белом окрасе допустима коричневая мочка носа.

Недостатки:

крап на голове и конечностях в тон окрасу.

Пороки:

черный и черный с белым (не зонарный); крап по туловищу; на голове и конечностях не в тон окрасу. Коричневый и тигровый окрасы ставят собаку вне породы.

Шерстный покров (псовина)

Жесткий прямой остевой волос, хорошо развитый, густой, мягкий и пышный подшерсток. Благодаря густому пышному подшерстку остевой волос приподнят и создает впечатление равномерно пышно одетой собаки. На голове и ушах волос плотный, короткий. На шее и плечах развит более пышно и образует воротник (муфту), а при встрече с волосом, растущим за скулами, образует баки. На холке волос удлинен, особенно у кобелей. Ноги покрыты коротким жестким плотным волосом, на тыльной стороне волос несколько длиннее, образует очесы на задних ногах, но без подвеса. На лапах волос короткий и жесткий, пробиваясь между пальцами, образует «щетку». Хвост хорошо опушен прямым жестким волосом, причем с нижней стороны волос несколько длиннее, но без подвеса.

Недостатки:

отсутствие подшерстка или слабое его развитие, отсутствие муфты, баков, гачей (не в период разлиньки).

Пороки:

волнистая, курчавая шерсть, удлиненная с развалом на спине, подвес на хвосте, значительные очесы на передних ногах, подвес на задних ногах. Короткошерстность или длинношерстность ставит собаку вне породы.

Кожа, мускулатура, костяк

Кожа плотная, эластичная, без рыхлой подкожной клетчатки и складок. Мускулатура хорошо развита. Костяк крепкий. Обхват пясти у кобелей 11-13 см, у сук 10-12 см.

Недостатки:

любое отклонение от стандарта.

Голова

Сухая, при взгляде сверху остроклинообразная, приближается по форме к вытянутому равнобедренному треугольнику, с умеренно широкой черепной коробкой, при этом у сук она уже. Морда острая, длинная, но не узкая, с некоторым расширением в области клыков. Длина морды приблизительно равна или чуть меньше длины черепной коробки, профиль ее умеренно клинообразный. Черепная коробка вытянутая, длина ее заметно больше ширины. Переход от лба к морде выражен, но не резко. Верхняя линия морды параллельна линии лба. Надбровные дуги развиты слабо. Теменной гребень и затылочный бугор хорошо выражены. Затылочная часть черепной коробки округлена. Губы сухие, плотно прилегающие, без отвислостей и брылей.

Недостатки:

выпуклый лоб, отсутствие перехода от лба к морде. Частичная депигментация мочки носа, губ и век. Ярко выраженная скуластость. Слабо выраженный теменной гребень и затылочный бугор, горбоносость.

Пороки:

сырая тяжелая голова, наличие резкого крутого перехода от лба к морде, вздернутая, короткая морда, квадратный обрез губ.

Уши

Стоячие, высоко поставленные, подвижные, в форме вытянутого треугольника, со слабо развитой мочкой уха.

Недостатки:

развешенные, низко поставленные, мало подвижные.

Пороки:

с круглой вершиной, наличие крупного с выделяющейся мочкой уха. Уши висячие, полустоячие, на хряще со свисающими верхушками ставят собаку вне породы.

Глаза

Некрупные, овальные (предпочтительно миндалевидные) с резко косым разрезом век, сидящие несколько глубже, чем у других пород лаек. Взгляд живой. Цвет глаз темно-карий и карий при любом окрасе.

Недостатки:

светлые глаза

Пороки:

круглые глаза, прямой разрез век, навыкате, белые, желтые, серые, зеленые, разноглазье.

Зубы и прикус

Зубы белые, крупные, хорошо развитые, крепкие, плотно прилегающие. Зубная формула полная. Прикус ножницеобразный.

Недостатки и пороки:

см. общие положения.

Шея

Мускулистая, сухая, овальная в сечении. По длине равна голове. Постав шеи по отношению к продольной оси туловища под углом 45-55°.

Недостатки:

излишне короткая, длинная, низко или вертикально поставленная, отвислость под горлом, подбрудок (загруженная шея).

Пороки:

те же отклонения, но выраженные в резкой степени.

Холка

Хорошо развита, выражена, особенно у кобелей.

Спина

Крепкая, мускулистая, прямая, широкая.

Недостатки:

мягкая, узкая, слегка с напружиной.

Пороки:

провислая, горбатая.

Поясница

Короткая, широкая, мускулистая, немного выпуклая.

Недостатки:

длинная поясница, прямая, слегка горбатая.

Пороки:

те же отклонения, но выраженные в резкой степени.

Круп

Умеренно длинный, слегка покатый.

Недостатки:

горизонтальный, немного скошенный.

Пороки:

те же отклонения, но выраженные в резкой степени.

Грудь

Широкая, глубокая и длинная, в сечении яйцевидная, опущена до локотков.

Недостатки:

плоская или бочковатая, распахнутая, не доходит до локотков.

Пороки:

те же отклонения, но выраженные в резкой степени.

Живот

Подобран, переход от груди к животу слабо выражен.

Недостатки:

прибрюшистость, выраженный подрыв.

Передние конечности

Плечи умеренно косые, ноги мускулистые, сухие, при осмотре спереди прямые и параллельные. Длина ног несколько больше половины высоты в холке. Локтевые отростки развиты и направлены строго назад, параллельны оси туловища. Пясти не длинные, слегка наклонные.

Недостатки:

прямоватые плечи, слегка искривленные предплечья, немного вывернутые внутрь или наружу локти. Прямоватые или излишне наклонные пясти. Недостатки в постановке ног (размет, косолапость).

Пороки:

те же отклонения, но выраженные в резкой степени.

Задние конечности

Углы сочленений при взгляде сбоку хорошо выражены. Мускулистые, при осмотре сзади — прямые и параллельные. Бедра относительно короче голеней. Плюсны поставлены почти отвесно. Отвес, опущенный от седалищных бугров вниз, проходит по передней стороне плюсны.

Недостатки:

небольшая прямозадость, несколько сближены или развернуты скакательные суставы.

Пороки:

те же отклонения, но выраженные в резкой степени.

Лапы

Овальные, в комке, пальцы плотно прилегают друг к другу, при этом средние пальцы несколько длиннее крайних, сводистые. Прибылые (пятые) пальцы на задних ногах нежелательны, а при наличии их рекомендуется удалять.

Недостатки:

плоские лапы, распущенные пальцы.

Хвост

Круто загнут кольцом на спину или на бок, а также серпом, но в этом случае обязательно касается спины. Длина его в распрямленном состоянии должна доходить до скакательного сустава или быть меньше на 1-2 см, но не короче.

Недостатки:

удлиненный, серпом, не касающийся спины.

Пороки:

хвост в виде султана, прутом, саблевидный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу