sertpa

Собак укусила змея гадюка метод лечения

Recommended Posts

sertpa

Как понять что укусила Змея

Опухает то место где укусила змея, собака становится вялой опухшие место болит,

собака скулит когда прикасаться к этому месту, начинает течь слюна обильно.

 

Лечение 

Дексаметазон 1мл. в/м ч/з 30мин Супрастин 1мл в/м, вит С 1мл в/м, 

кордиамин три капли три раза в день обильное питьё, покой (исключить все нагрузки на 10 дней) 

 

Змея укусила в 15-00 в 16-00 поставили уколы на утро опухоль почти прошла в 12-00 дня поставил еще 1мл. Супрастина собаки к 16-00 были бодрые опухоль прошла.

 

IMG_20180512_170649.jpg IMG_20180512_170659.jpg IMG_20180512_170702.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Галина

Карманный набор первой помощи собаке при укусе гадюки

Карманный набор первой помощи собаке при укусе гадюки.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
андрей56

У нас сибиряки предлагают  укушенной собаке влить по столовой ложке ВОДКИ - говорят через 4 часа всё проходит ...Правда иль нет .. не знаю ...  моих не кусали ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kondratieva81

Галине.сразу пять уколов?

Ранее собаке ничем не давали,не знали чем.потерпела один день и нормально.  А сейчас, на запас только таблетку,это как посоветовали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Игорич_75

Про водку — тоже слышал. Но не от сибиряков. Года 4 назад по весне здоровая гадюка цапнула лайку за переднюю лапу. Почти на глазах. Гадюка была убита, собака дошла до машины и буквально за 10 мин. сникла. До дома 20 км лесом , думал не довезу. Доехали, до ветеринара добираться не реально. Вспомнил про водку, слышал от местных. Влил пол-стопки, часть была выплюнута. Потом собака как- то странно себя повела- начала судорожно что-то искать среди травы. Отпустил. На негнущихся ногах утащилась куда-то, через час —вернулась. Утром была совершенно как новая, никаких последствий было не замечено. Водку не пропагандирую, но вариантов других не было...

А гибли у кого от гадюк собаки?

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Галина
8 часов назад, kondratieva81 сказал:

Галине.сразу пять уколов?

да, все в разных шприцах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
sms04ka

если конечно у собак более или менее схожая с людьми природа, то да. Я согласна. Супрастин как антиаллергенное, Десксометазон гормональное противовоспалительное, сульфокамфокаин показан при острой сердечной легочной недостаточности;— кардиогенном шоке анафилактическом шоке, фуросемид сосудорасширяющее и мочегонное -быстро т выведет аллерген из организма, а анальгин обезболит.Но разве у нас с собаками так похоже?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
nay77

Ни разу не видел, чтобы кто-то из знакомых собачников лечил укусы змей у своих собак. Моих тоже кусали (пока неопытные). В течении суток все проходит бесследно. У нас гадюки и щитомордники.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Эгесихора

Смертельные исходы у собак, от укусов змей бывают. Все зависит от места укуса и от местности, где проживают змеи. Я так понимаю, что чем южнее, тем смертоноснее яд и больше доза, т.к. змеям легче его генерировать.  При укусах, в морду, шею, возникает опухоль и собака может элементарно задохнуться, а не умереть от яда. Зачем играть в рулетку и пускать все на самотек?  Собаке можно облегчить страдания не хитрым и не затратным способом. Почему нет? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Галина

вот именно, собака может просто задохнуться, а яд гадюки не смертелен для собаки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Галина
В 13.05.2018 в 18:14, Галина сказал:

Карманный набор первой помощи собаке при укусе гадюки

Карманный набор первой помощи собаке при укусе гадюки.jpg

Здравствуйте, друзья-одногруппники! Попалась на глаза мне эта фотография, которая периодически появляется в нашей группе с рекомендацией лечить укусы гадюки списком в этом листочке. Я не знаю, что это в действительности за фотография, кто автор и какова была цель этого фото, но подписывают в старт-посте ее всегда как «панацею» от укусов гадюки. Сегодня я вам расскажу почему не надо лечить так, как написано в бумажке, и что же надо делать, если вашу собаку или кошку укусила змея. 
Во-первых давайте разберемся, чем же опасен укус змеи и по какому механизму действует яд. Начнем с того, что одними из самых популярных змей в России -это змеи семейства гадюковые: сами гадюки и гремучие змеи. Далеко не всегда укусы змей приводят к серьезным осложнениям или летальному исходу, многое зависит от количества впрыснутого яда и вида конкретной змеи. Кусают крупных животных змеи чаще всего в целях защиты, когда собака или кошка охотятся на змею или случайно оказываются в непосредственной близости. По статистике 20% укусов-это «сухие укусы», без впрыскивания яда. Такие укусы могут быть опасны только инфицированием места укуса. Места укусов не всегда легко обнаруживаются, особенно на животных с густой шерстью, так же место укуса не всегда может выглядеть, как две дырочки, это так же могут быть и множественные царапины. Чаще всего укусы приходятся в зону грудных конечностей, груди и морды. В некоторых случаях начало клинических проявлений может быть отсрочено до 6ти часов от момента укуса. 
Животные и маленького размера, пожилые и имеющие хронические заболевания животные больше подвержены риску развития осложнений при укусах змей за счет высокой концентрации яда на кг массы тела и снижения собственных иммунных резервов организма.
Яд змеи достаточно сложен по составу и состоит из различных белков и пептидов, которые, работая совместно, могут снижать функцию фибриногена и тромбоцитов, тем самым влияя на свертывающую способность крови. Так же яд способен вызывать ответную системную воспалительную реакцию организма, которая сопровождается повышением проницаемости сосудов и неспособностью сосудов держать тонус вследствие этого происходит расширение периферических сосудов и падает системное давление, это приводит к развитию распределительного шока. 
За счет всех этих факторов укусы змей зачастую сопровождаются кровотечением из мест укуса и объемными гематомами и отеками. Помните, что в обширный отек может выходить до 30% объема циркулирующей крови и плазмы, что сравнимо с достаточно значимой кровопотерей.
В дальнейшем места обширных гематом могут замещаться некрозами тканей.
Некоторые змеи имеют неиротоксичный яд, который приводит к поражению центральной нервной системы и нарушению дыхательной и сердечной функции.
 К остальным нередким осложнениям относят: отек легких (наблюдается у кошек, укушенных змеями), острую почечную недостаточность, повреждение желудочно-кишечного тракта (часто вторичны к шоковому состоянию).
Так что же не так в этом листочке со списком препаратов? И почему он не поможет? Разберем прямо по порядку.
Во-первых- очень странные рекомендации дозировок, экстраполированные не совсем понятно откуда. Владельцы, помните! Препараты для животных всегда назначаются в конкретных дозировках Г/КГ, МКГ/КГ, МКГ/КГ! Объем в мл высчитывается из концентрации действующего вещества в препарате и веса конкретного животного. Вы не можете уколоть 1 мл того же дексаметазона среднеазиатской или кавказской овчарке и так же 1 мл йорику, чихуашке или кошке- последствия будут плачевными! Дозы различны для кошек и собак. Так же помните о кратности применения. Ни один из нижеперечисленных препаратов не требует такой кратности введения- это приведет к существенному превышению безопасной суточной дозы. 
Итак первый препарат списка- Супрастин- блокатор Н1-гистаминовых рецепторов,применяемый у людей. Нет никаких данных в ветеринарной фармакологии животных о антигистаминной эффективности этого препарата для животных. Этот препарат не является препаратом скорой помощи и не справится с анафилактической реакцией, если применять его с этой целью.
Дексаметазон- часто любим владельцами, как «противовоспалительный» препарат , тем не менее дексаметазон является мощным кортикостероидом, эффектами которого является выраженная иммуносупрессия., что может существенно снизить собственную иммунную защиту при укусе змей. А так же побочными эффектами при превышении дозы или длительном применении являются: гиперадренокортицизм (повышение уровня кортизола в крови), желудочно-кишечные расстройства, усугубление почечной недостаточности, если она развилась у животного на фоне укуса змеи. А так же нигде в ветеринарной токсикологии вы не найдете упоминания о применении кортикостероидов,как препаратах терапии при укусах змей. Дексаметазон,как и другие стероидные противовоспалительные препараты не действует быстро и не поможет при острой анафилактической реакции.
Если вам все же очень хочется уколоть питомцу дексаметазон в экстренной ситуации, то помните, что делается он ОДНОКРАТНО! Противовоспалительная доза дексаметазона, установленная для собак и кошек - 0,1-0,2 МГ/КГ!
Сульфокамфокаин- аналептик, в основе которого лежит действие на дыхательный и сосудодвигательный центры нервной системы. Аналептики в принципе имеют очень узкую область применения. Они никак не помогут при интоксикации нейротоксичными ядами или нарушении сердечно-сосудистой деятельности при шоке. Аналептики запрещены к применению у пациентов с шоком, т.к. приводят к значимому повышению частоты сердечных сокращений (которая у животного с шоком и так повышена) и частоты дыхательных движений, что может привести к фатальному исходу. При превышении дозы сульфокамфокаина вероятно развитие судорог. 
Фуросемид-петлевой диуретик, действие которого направлено снижение реабсорбции первичной мочи в канальцах почек, за счет чего увеличивается объем диуреза. В случае с укусами змей и распределительным шоком-очень плохой выбор. Помните, что животное может потерять достаточно большое количество циркулирующей в сосудах крови и плазмы в отек и гематому в месте укуса, а так же основой данного вида шока является расширение сосудов, повышая диурез (объем мочи) в этом случае животное будет терять жидкость из организма еще больше и быстрее. Что закономерно приведет к ухудшению шокового состояния. Длительное применение фуросемида ведет к потере калия- одного из самых значимых электролитов для организма.
Анальгин- нестероидный противовоспалительный препарат. Считается достаточно устаревшей группой НПВС, ограничен для применения в ветеринарии. В контексте данных назначений, вероятно, призван служить как обезболивающий препарат. И действительно, укусы змей,сильный отек или гематома в месте укуса могут вызывать значимую боль. Анальгин вряд ли поспособствует снижению боли в данном случае,т.к. имеет достаточно слабую анальгетическую активность. Но своими побочными эффектами он может иметь усугубление острой почечной недостаточности, может ухудшать функцию тромбоцитов, а мы помним, что при укусах змей она и так нарушена, а так же вызывать желудочно-кишечные кровотечения у нестабильного пациента. Так что подумайте дважды. 
«Ну,а что же делать, если моего питомца укусила змея?»-спросите вы.
Для начала очень хорошо знать, какие именно змеи обитают в вашем районе и насколько они ядовиты. Не паникуйте! Если ваша собака или кошка убила змею, положите змею в пакет и отвезите вашему ветеринару или по крайней мере найдите вид данной змеи в интернете или справочнике- это поможет в дальнейшем лечении и прогнозах. Помните, что далеко не все змеи смертельно опасны. Зачастую среднего размера и крупные собаки могут восстановиться после укусов малоядовитых смей самостоятельно. Любое животное. Которое было замечено в контакте со змеей должно находиться под пристальным наблюдением в ближайшие пару суток.
Если вы обнаружили место укуса- забрейте шерсть вокруг-это поможет оценить масштаб проблемы, обнаружить обширные гематомы или отеки, которые не видно под шерстью. Осмотрите внимательно все тело животного, укусов может быть несколько. Наличие больших гематом или отеков,которые увеличиваются со временем может свидетельствовать о развивающихся нарушениях свертывающей системы крови, в этом случае лучше как можно быстрее обратиться в клинику. 
Снимите всю давящую амуницию (ошейники, шлейки),постарайтесь ограничить движения собаки(активные движения ускоряют всасывание яда), так же можно положить холод на место укуса. 
Если животное остается стабильным, то можно уведомить вашего ветеринара о случившимся, описать состояние и наблюдать за животным.
Если состояние собаки или кошки быстро ухудшается, вы наблюдаете частое дыхание, рвоту, бледные или красные слизистые оболочки десен, животное не реагирует на ваш голос, команды, теряет сознание- это повод незамедлительно обращаться в клинику! Не теряйте времени на бесполезные инъекции, не ждите чуда. В шоковом состоянии животному потребуется внутривенное введение вазопрессорных препаратов, способствующих нормализации сосудистого тонуса и нормализации давления, так же может потребоваться внутривенное введение жидкостей или препаратов крови, если нарушена коагуляция. 
На данный момент в России не существует специфических антитоксинов для животных, но можно использовать антитоксины яда гадюки для человека. Использовать их лучше в условиях клиники, т.к. антитоксин-это препарат на основе сыворотки лошадей, который сам по себе может вызвать сильную аллергическую реакцию. Чем быстрее введен антитоксин, тем эффективнее результат. Приобрести антитоксин яда гадюки можно в медицинских учреждениях.
Автор: Ирина Янкина, ветеринарный врач интенсивной терапии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bashkirtsevsv
В 15.05.2018 в 13:12, nay77 сказал:

Ни разу не видел, чтобы кто-то из знакомых собачников лечил укусы змей у своих собак. Моих тоже кусали (пока неопытные). В течении суток все проходит бесследно. У нас гадюки и щитомордники.

 Весной во время сбора сморчков в лесах  Воронежской области в нос была укушена сука  ягдтерьера. По признакам была при смерти,паралич .судороги ,но часа через четыре начала вставать а часов через 6 чуть не задушила пекинеса который решил воспользоваться ее беспомощностью,и  полез изучать содержимое её миски. После этого я понял гадюка ягдам не страшна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Алекс-70
В 13.05.2018 в 21:45, Игорич_75 сказал:

 Потом собака как- то странно себя повела- начала судорожно что-то искать среди травы. Отпустил. На негнущихся ногах утащилась куда-то, через час —вернулась. Утром была совершенно как новая, никаких последствий было не замечено. Водку не пропагандирую, но вариантов других не было...

 

 

 

 

На моих глазах гадюка укусила суку ЗСЛ за нижнюю губу. Собака взвизгнула и убежала в лес. До города добираться было не менее двух часов, потому положился на её инстинкт.  Ела какие-то травки, корешки, много пила,. Опухоль с губы переместилась под нижнюю челюсть и через 3-4 дня рассосалась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Игорич_75

Укус ЗСЛ в голову ( со слов хозяина). Башка распухла, хозяин думал кирдык. Влил водки малость, отпустил на волю " травок поесть" Через день вернулся пес жив-здоров.
Потом , правда волки сожрали, но это совсем другая история. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу