Галина

Формирование оборонительного поведения

Recommended Posts

Галина

Мария Сотская

ФОРМИРОВАНИЕ ОБОРОНИТЕЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ

В основе оборонительного поведения, как животных, так и человека лежит страх, который является очень сильной эмоцией некомфортного типа. Биологическое значение страха заключается в том, чтобы усилить индивидуальное восприятие возможной (но не очевидной) опасности и принять срочные меры для уклонения от возможного контакта с источником опасности. В зависимости от характера раздражителя, обстоятельств, индивидуальных особенностей и состояния животного реакция страха может проявляться в разных формах: в форме иммобилизации ( затаивания), бегства, или нападения. Р. Хайнд (1975) считает, что первые две реакции развиваются в ответ на один и тот же стимул, но разной силы. Слабый раздражитель вызывает реакцию затаивания. Тот же раздражитель, но большой силы провоцирует бегство. Опасный раздражитель может быть причиной как бегства животного, так и его агрессии по отношению к источнику опасности. Известно, что животное, загнанное преследователем в угол, часто начинает нападать на него само. 
С точки зрения физиологии ВНД у животных существует две основные формы оборонительных реакций: активно-оборонительная и пассивно-оборонительная. Их наличие и степень проявления у животных зависит как от генотипических факторов, так и от условий окружающей среды.
Пассивно-оборонительная реакция проявляется в виде осторожности по отношению к новым раздражителям и избегания их. Она характерна для всех животных и человека и является важнейшим компонентом поведения.
 Активно-оборонительная реакция выражается в демонстрации угрозы или непосредственном нападении на представителей своего или другого вида, человека или на другие раздражители. Степеней проявления активно-оборонительной реакции также может быть достаточно много.
Оборонительные реакции имеют колоссальное значение в жизни животного. Своевременно проявленная осторожность или боязнь опасности способствует сохранению жизни животного. Знание закономерностей формирования оборонительных реакций очень важно для правильного понимания поведения животных.

Пассивно-оборонительная реакция

Чаще всего животные проявляют пассивно оборонительную реакцию в форме затаивания или бегства. Если степень угрозы не слишком велика, или если животное не имеет возможности убежать, оно затаивается. Обычно так поступают птенцы и детеныши млекопитающих. Иногда при сильном испуге у взрослых животных наблюдается реакция замирания. Некоторые животные при поимке и взятии в руки имитируют внезапную смерть. Они неподвижно лежат, не реагируют на прикосновения. Это наблюдается как у млекопитающих, так и у птиц. У цыплят и у других выводковых птенцов, реакция страха сопровождается внезапным резким писком, а затем прекращением специфической вокализации. Писк цыплят вообще свидетельствует об их неблагополучии, которое развивается не только под влиянием испуга, но и других неблагоприятных факторов. При испуге цыпленок издает резкий писк тревоги. Прекращение писка в данной ситуации свидетельствует не о комфортном состоянии птенцов, а о том, что испуг достиг определенной критической величины и перешел в страх. Реакция страха у животных развивается в различных ситуациях. Однако предметы и явления, безусловно биологически опасные для животного, у большинства видов вызывают реакцию бегства с первого предъявления. Это врожденно распознаваемые признаки хищника, звуковые сигналы тревоги, исходящие от сородичей. Например, суточные цыплята прекращают писк и затаиваются при тревожном квохтанье наседки. Птенцы диких куриных затаиваются при появлении над ними силуэта, напоминающего хищную птицу. На определенной стадии онтогенеза у всех детеныше возникает так называемая юношеская осторожность и боязнь новых предметов. У взрослых животных реакция на незнакомый объект неоднозначна. В общем случае можно утверждать, что страх возникает либо потому, что животные сталкиваются с раздражителями, имеющими специфические признаки и свойства, врожденно распознаваемыми животными как опасность. Подобные стимулы отличаются от привычных чрезмерной силой, или предъявляются животному внезапно. У животных, ведущих групповой образ жизни, чувство страха усиливает частичная или полная изоляция отдельной особи от сородичей. Продолжительность ощущения страха зависит от характера раздражителя. И реакция избегания опасности будет продолжаться до тех пор, пока животному не удастся выйти за пределы сферы влияния опасного фактора. Если восприятие опасности затягивается, то возможно либо развития привыкания к ней, либо, напротив тяжелого стресса, который может привести даже к гибели животного.
Наличие пассивно-оборонительной реакции необходимо и оправдано для всех животных. Излишняя смелость может привести к травмам, а то и гибели животного. Проявляется пассивно оборонительная реакция в том, что при встрече с новым объектом животное старается затаиться, убежать или спрятаться. Если это не удается, то оно может замереть в неподвижной позе, прижаться к земле, иногда при этом у него возникает непроизвольное мочеотделение. Степени проявления пассивно-оборонительной реакции могут быть различны. Особенно характерна эта реакция для подрастающих детенышей, ее пик приходится на момент, когда они начинают отделяться от выводка и переходить к самостоятельной жизни. Именно в этот период молодняк сталкивается с огромным количеством новых для себя объектов и должен сформировать свое отношение к ним.

Активно-оборонительная реакция.

Проявляется в виде нападения на объект. Она также присутствует у всех животных и также может проявляться в разной степени, что зависит от индивидуальных особенностей животного. Некоторые животные нападают на подозрительный объект сразу же, другие пытаются избежать взаимодействия с ним и нападают только тогда, когда он оказывается в непосредственной близости. Часто бывает, что животное до последнего момента пытается избежать опасности, или уйти от нее, и проявляет активно-оборонительную реакцию, только если это не получается. В ряде случаев страх заставляет животное нападать первому. Наблюдения показывают, что большого и сильного ястреба в небе атакуют маленькие и физически слабые птицы, скажем, ласточки. Иногда к ласточкам присоединяются и более крупные птицы — дрозды, вороны. Причина нападения мелких птиц на ястреба заключается не в реальной опасности, которую представляет хищник, а в страхе перед ним как источником потенциальной опасности. У домашних коров, лошадей, свиней страх перед волком часто провоцирует у них проявление активно-оборонительной реакции при приближении к пасущемуся стаду даже домашней собаки. Особенно ярко это проявляется в стадах крупного рогатого скота, если в нем присутствует несколько диковатых нетелей или бык. Такое разъяренное стадо способно затоптать молодую и неопытную собаку вместе с хозяином. К. Лоренц (1994) объясняет подобное поведение сильным страхом, который мотивирует сильнейшее стремление к бегству (отступлению), но реализация его невозможна из-за чрезмерной близости источника опасности. Так называемая критическая реакция возникает из-за ограниченности пространства, внезапности ситуации, невозможности отступления. В ситуации безысходности животное использует свой последний ресурс — психологический. Эмоция страха трансформируется в эмоцию ярости.
Активно- оборонительную реакцию часто отождествляют с агрессией, однако между этими понятиями существуют определенные различия. Важнейшей особенностью последней является ее ритуализация, выражающаяся в использовании различных поз, мимики и звуков для демонстрации намерений. Благодаря ритуализации агрессивные взаимодействия животных часто ограничиваются демонстрациями взаимных угроз и обходятся без кровопролития. Но, во многих ситуациях ритуальных демонстраций оказывается недостаточно и драки между особями, все же, возникают. Агрессия имеет многогранные проявления и играет очень большую роль, как для отдельного животного, так и для вида в целом. 

Формирование оборонительного поведения

Поскольку принципы формирования оборонительного поведения у всех позвоночных практически одинаковы, то мы рассмотрим его на примере собак. Оборонительные реакции собак изучены достаточно подробно, как с точки зрения физиологии и генетики, так и с позиции этологии и зоопсихологии. В этом разделе мы снова обращаемся к классическим, ставшими хрестоматийными, работам сотрудников лаборатории И.П.Павлова.
Одной из первых работ, посвященных изучению особенностей формирования оборонительных реакций в онтогенезе, было исследование, предпринятое Выржиковским и Майоровым в 1933 г. в Колтушах. Два помета беспородных щенков были разделены на две равные группы каждый и выращены в разных условиях. Одна группа воспитывалась в изоляции, другая - в условиях полной свободы. В результате выросшие собаки первой группы обладали резко выраженной пассивно-оборонительной реакцией - трусостью, собаки второй группы ею не обладали. И.П.Павлов давал этому факту следующее объяснение: Щенки обладают рефлексом естественной осторожности по отношению ко всем новым раздражителям; этот рефлекс постепенно затормаживается по мере знакомства со всем многообразием внешнего мира. Если щенок не встречается с достаточным количеством всевозможных раздражителей, он остается на всю жизнь трусливым. Павлов назвал эту трусость “неизжитым рефлексом естественной осторожности”. 
Активно-оборонительная реакция по своему проявлению противоположна пассивно-оборонительной. Однако, в любом случае проявлению животным активно-оборонительной реакции всегда предшествует пассивно-оборонительная, иногда выраженная в слабой форме, например, просто в виде тревоги. Таким образом, обе эти реакции, являясь самостоятельными, находятся в постоянном взаимодействии. 
 Проведенный Л.В. Крушинским анализ формирования оборонительных реакций у собак установил взаимодействие генетических и внешних условий в возникновении данных форм поведения. Огромное значение для их проявления и выражения имеет степень возбудимости животного. Практически полностью затормозить внешнее проявление оборонительных реакций может малая возбудимость животного, зависящая от множества факторов. Большое влияние на общий уровень возбудимости может оказывать активность эндокринной системы, в частности щитовидной или половых желез (Крушинский, 1938). Для проявления оборонительных реакций важное значение имеет соотношение между самими оборонительными реакциями: резкое развитие одной из реакций (активно- или пассивно-оборонительной) может совершенно подавить проявление другой. Повышенная возбудимость нервной системы, усиливающая оборонительные реакции, способствует и усилению антагонизма между ними. 
Весьма наглядным примером характера наследования возбудимости явился эксперимент по скрещиванию гиляцких лаек с немецкими овчарками. Гиляцкие лайки – мало возбудимые собак, не обладающие пассивно оборонительной реакцией, немецкие овчарки значительно более возбудимые собаки также без пассивно-оборонительной реакции. Все их потомки первого поколения имели резко выраженную пассивно-оборонительную реакцию, что на первый взгляд показалось довольно неожиданным. Л.В.Крушинский предположил, что у гиляцких лаек существует породная предрасположенность к проявлению пассивно-оборонительной реакции, которая не обнаруживается у них из-за низкого уровня возбудимости. Гибриды собак этих пород наследовали высокую возбудимость овчарок и пассивно-оборонительную реакцию от лаек и оказывались трусливыми. Повышение двигательной активности гиляцких лаек фармакологическим путем, при помощи введения специфических препаратов также способствовало проявлению у них пассивно-оборонительной реакции (Крушинский Л.В., 2009). 
Классическими примерами сочетания повышенной возбудимости и пассивно-оборонительной реакции у потомков, полученных от разных родителей, могут служить гибриды собак с дикими представителями семейства собачьих – волков, шакалов, койотов, динго. 
Собаководами неоднократно производились скрещивания собак с волками в надежде улучшения их служебных или охотничьих качеств. Однако каждый раз эти эксперименты оказывались неудачными из-за того, что гибриды проявляли резко выраженную пассивно-оборонительную реакцию в сочетании с активно-оборонительной, т.е. оказывались злобно-трусливыми. Общаться с ними значительно сложней и опасней, чем с обычными волками. Причина такого поведения гибридов заключается в том, что волки имеют более низкую по сравнению с собаками возбудимость, но пассивно-оборонительная реакция на человека и на все, что с ним связано, у них выражена значительно сильнее, как и у всех диких животных. Волко-собачьи гибриды наследуют от собак высокую возбудимость, которая и приводит к более сильному, чем у волков, проявлению пассивно-оборонительной и активно-оборонительной реакций. Доминирующей реакцией от волков является боязнь человека.
Совершенно аналогичные результаты получаются и при скрещивании между собой диких и домашних видов других систематических групп: кошек, копытных, грызунов и т.п. 
 Таким образом, оборонительные реакции собак являются наследственными, но степень их проявления зависит от индивидуальных свойств нервной системы собаки и условий, в которых она выросла, воспитывалась и живет.
Изоляция собаки от внешнего мира (сильное воздействие, влияющее на возникновение оборонительного поведения), тесно взаимодействует с наследственными факторами, которые могут способствовать (в большей или меньшей степени) развитию у животного трусости или активно-оборонительного поведения (злобности). Очевидно, что наследственная обусловленность и влияние неблагоприятных условий содержания тесно переплетаются друг с другом, что затрудняет выявление четкой границы между «наследственной» и «ненаследственной» пассивно-оборонительными реакциями. У собаки одного генотипа возникновение данной реакции поведения (например, пассивно-оборонительной) может происходить очень легко даже при свободном воспитании. В этом случае можно говорить о «наследственной» пассивно-оборонительной реакции. С другой стороны, у другой собаки пассивно-оборонительную реакцию можно вызвать только при исключительно неблагоприятными условиями содержания.
Вопрос о формировании оборонительных реакций – один из важнейших для собаководства, поскольку для воспитания служебной собаки часто бывает необходимо «искоренить» у нее пассивно-оборонительную реакцию и, наоборот, развить нужную для ряда служб активно-оборонительную реакцию. Как показывают работы Л. В. Крушинского, это может быть достигнуто двумя путями. Для искоренения пассивно-оборонительной реакции необходимо, чтобы щенок рос в как можно более обогащенной среде. Но одновременно должна проводиться тщательная работа с полным исключением собак с пассивно-оборонительной реакцией из числа производителей.
Получение собак с хорошо выраженной активно-оборонительной реакцией может быть, достигнуто, в основном, путем их правильного воспитания. Для проявления и выражения этой поведенческой реакции также необходимо общение собаки с многообразием внешнего мира. При этом Л. В. Крушинский считал, что подавляющее большинство исследованных особей служебных собак различных пород с рождения обладают этим признаком в совершенно достаточной степени и не нуждаются в дополнительной селекции. Основное усилие должно быть направлено только на правильное воспитание собаки с данной реакцией поведения. Дополнительная селекция по данному признаку может привести к нежелательным результатам. В породах собак, для которых злобность не типична, особей с выраженной активно оборонительной реакцией необходимо выбраковывать (Крушинский, 1938).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Галина

Мария Сотская

В продолжение темы об оборонительном поведении

АГРЕССИЯ 

Определение агрессии. 

Пожалуй, ни одна форма поведения не привлекает к себе столь пристального внимания, как агрессия. Несмотря на то, что описанием ее форм, выяснением механизма явления занимались многие видные физиологи и исследователи поведения животных, как К. Лоренц, Л.В. Крушинский, П. Лейхаузен и др., исчерпывающего определения агрессии, так и не найдено. Обычно агрессивное поведение рассматривается как составная часть агонистического поведения, под которым понимается «сложный комплекс действий, наблюдаемый во время конфликтов между особями одного вида и включающий взаимные угрозы, нападения на соперника, бегство от него, преследования и демонстрации подчинения» 
Агрессия является производной нескольких эмоциональных состояний животного. Она может быть следствием неразрешенного страха, ненависти, фрустрации, других эмоций.
Наиболее правильным можно считать определение агрессии как
«действия животного, адресованные другой особи и приводящие к ее запугиванию, подавлению или нанесению ей физических травм». Фактически агрессия представляет собой некую мотивацию, имеющую врожденный компонент, обогащаемой и трансформируемой в течение всей жизни животного. Она может обслуживать различные потребности, более того, может становиться наиболее легко реализуемой мотивацией. Агрессия самым тесным образом связана с эмоциональной сферой животного. Сложность анализа агрессии в том, что входящие в ее состав рефлекторные поведенческие акты могут являться и составляющими других биологических форм поведения. Так, например, укус может: быть частью пищедобывательного, игрового или оборонительного поведения. Таким образом, агрессию можно рассматривать как неспецифическую, в ряде случаев вспомогательную, мотивацию, обслуживающую потребности организма в сочетании со специфическими мотивациями, удовлетворяющими конкретную потребность. Агрессия удовлетворяет потребности организма посредством физического или психического подавления других особей либо физического устранения препятствий. Агрессия позволяет уклониться от воздействия устрашающего раздражителя. Если затаивание не дает результата, а отступление физически невозможно, то желаемый результат приносит наступление. В такой ситуации страх трансформируется в ярость. Ярость как дестабилизирующий внутренний побудительный мотив дает возможность изначально запуганному животному выйти из зоны влияния устрашающего фактора. Мгновенная трансформация страха в ярость действует обескураживающе на врага. Элемент неожиданности — сильный психологический прием, который спасает слабого в ситуации смертельной опасности перед физически сильным противником. Если враг и не испугается яростных демонстраций слабой жертвы, то наверняка упустит инициативу, возможно, растеряется и, в конечном счете, потеряет часть своей наступательной силы. Выигранных секунд или долей секунды жертве может хватить, чтобы выскользнуть из, казалось бы, безвыходной ситуации. Очень важным компонентом агрессии, является то, что животное, прежде чем напасть на соперника, предупреждает его об этом. Эти демонстрации могут быть в разнообразных ритуальных поз, звуков и действий.

Классификация типов агрессии.

При анализе спектра возможных агрессивных мотиваций видно, что они могут быть объединены в несколько групп, принципиально отличных по сфере проявления и объектам воздействия. Классификации форм агрессии, приводимые разными авторами, могут несколько отличаться в деталях. Наиболее общепринятые типы агрессии это: внутривидовая, территориальная, межвидовая.
Внутривидовая агрессия. 
 Как явствует из ее названия, агрессия этого типа направлена, прежде всего, на представителей своего вида. Как это ни странно на первый взгляд, но в природе агрессия выполняет видоохранительную функцию. При внутривидовой агрессии не всегда оба участника противостояния получают биологический выигрыш. Но даже в случае гибели обоих участников конфликта популяция получает определенный выигрыш. 
Внутривидовая агрессия лежит в основе полового отбора. Сильнейший самец имеет больше шансов участвовать в процессе воспроизводства. Физически более сильный самец способен дать и более здоровое потомство. Кроме того, у некоторых видов животных физическая сила самца гарантирует безопасность самке и потомству.
Другая важная задача внутривидовой агрессии — равномерное расселение животных данного вида в ареале его обитания. Это выгодно как для отдельного вида животных, так и для биотопа в целом. Равномерное расселение одного вида оптимизирует межвидовые отношения и трофические связи в пределах биоценоза. В результате биоценоз приобретает большую устойчивость и, в свою очередь, гарантирует условия для сохранения видового разнообразия.Внутривидовая агрессия — раннее эволюционное приобретение. Она характерна как для беспозвоночных, так и для позвоночных животных. 

Можно выделить следующие ее типы: 

Иерархическая агрессия: агрессия, которую проявляют отдельные особи с целью поддержать или повысить свой социальный статус, добившись подчинения другого животного. Может возникать как между особями одного, так и разных полов. Это очень важный тип агрессии для поддержания стабильности в сообществах животных. Агрессивные действия могут блокироваться демонстрациями подчинения.
Половая агрессия: проявляется как между самцами, так и между самками. Главный смысл проявления подобной агрессии заключается в том, чтобы избавиться от полового конкурента, добившись подчинения или бегства соперника. Данный тип агрессии в большой степени связан, с иерархической агрессией. У самцов она носит в основном ритуализированный характер и часто проявляется в виде брачных турниров. Агрессия, проявляемая доминирующими самцами по отношению к самкам и детенышам, обычно носит воспитательный характер и демонстративную форму. У самок эта агрессия бывает более жесткой, поскольку она направлена на защиту существующего или будущего потомства. В ряде случаев она может заканчиваться гибелью одной из соперниц. По этой же причине самки часто нападают и на чужих детенышей. Агрессия у самок носит ритуальный характер при воспитании своих детенышей и при заигрывании с самцами в период брачных игр.
Объектами половой и иерархической агрессии обычно являются другие члены группы. Агрессия этого типа всегда направлена на социального партнера, носит в сильной степени ритуализированный характер и часто прекращается после того, как один из них принимает позу подчинения или уходит. Позы доминирования и подчинения отрабатываются при общении с другими особями в процессе онтогенеза. Животные, выросшие в изоляции, часто оказываются неспособными адекватно реагировать на ритуальные движения других и проявляют излишнюю агрессию. 
Материнская агрессия: защита собственных детенышей. Носит весьма жесткий характер. Направлена как на представителей как своего, так и других видов, независимо от пола. Поэтому ее можно рассматривать в двух аспектах: и как внутривидовую и как межвидовую. 
 Родительская агрессия: обычно начинает проявляться в тот период, когда молодняк подрастает и становится практически самостоятельным. Параллельно с взрослением щенков происходят изменения в их отношениях со старшими членами семьи. Взрослые перестают их кормить. В ответ на заигрывания детенышей старшие демонстрируют агрессию. Родительская любовь в конце концов трансформируется в агрессию по отношению к своим детям. Агрессивное поведение взрослых по отношению к окрепшему молодняку имеет одну цель — изгнать молодое поколение с территории, которая может прокормить лишь определенное количество животных. Присутствие на этой территории еще одного поколения дестабилизирует экологическое равновесие сложившейся экосистемы, т. е. за счет агрессии стая фактически избавляется от лишних ртов. В данном случае агрессия по отношению к своим детям имеет благую цель: расселение животных, снижение плотности поголовья на единицу кормовых угодий. Изгнание повзрослевших детей с родительских кормовых территорий дает шанс на выживание всем. Родители остаются на своей территории, которая их кормила и будет кормить далее. А дети вынуждены искать и находить новые кормовые угодья, заводить новые семьи, формировать новые биоценозы. Если не отделить молодое поколение от родителей, то возникает опасность гибели всех — и родителей, и детей. Таким образом, родительская агрессия выступает в качестве эффективного средства сохранения популяции и вида в целом.
Территориальная агрессия: охрана индивидуального участка, или групповой или семейной территории. Степень ее проявления зависит от глубины вторжения противника на личную территорию животного. Территориальная агрессия направлена вовне, объектом такой агрессии могут быть не только особи того же вида, но и представители других видов, а также в определенной ситуации любые движущиеся объекты, нарушающие границы высокоценных зон территории. Так, при приближении к месту дневки или логову могут быть атакованы не только представитель своего вида, но и человек, и крупное домашнее животное или даже трактор или автомобиль. Территориальная агрессия сопровождается ритуальными демонстрациями, может снижаться демонстрациями подчинения, но блокируется лишь бегством нарушителя с охраняемой территории. Размеры этой зоны зависят от многих факторов. Так, например, одна собака считает личной зоной свою конуру, другая - отгороженный участок, на котором эта конура расположена, а третья - всю улицу, на которой находится участок. Некоторые собаки при охране своей территории активно нападают, нанося укусы, другие только облаивают постороннего, третьи просто прогоняют чужака, а четвертые не проявляют при этом вообще никакой агрессии.
Физиологический механизм территориальной агрессии. Преимущества "владения" определенной территорией в виде участка обитания еще не гарантируются механизмами индивидуальной привязанности животных к этой территории. Для реализации всех биологических выгод такого типа структуры популяции должны существовать и специфические популяционные механизмы, определяющие необходимую степень диффузности в распределении особей и предотвращающие возможность чрезмерного скучивания и обострения внутривидовой конкуренции. В общем виде, такие механизмы можно назвать формами "индивидуализации" территории, и проявляются они в виде закономерных взаимоотношений между отдельными особями, входящими в состав популяции.
Простейшая форма таких взаимоотношений выражается в активной защите индивидуальной, территории и физическом изгнании с нее других особей своего вида. Агрессивное поведение, связанное с защитой участка, известно во многих систематических группах животных, в том числе и беспозвоночных. Наиболее интересным с биологической точки зрения является то, что победителем в территориальных схватках выходит не обязательно более крупный и сильный из партнеров, а, как правило, "хозяин" данного участка. При этом, как правило, пришелец тотчас обращается в бегство, преследуемый "хозяином" участка до границ его территории, после чего преследование прекращается.
Победа "хозяина" участка не случайное, а вполне закономерное явление. Физиологический механизм этого явления, заключается в том, что у животного, попавшего на "чужую", незнакомую ему территорию, доминирует ориентировочная реакция - мощный рефлекс, подавляющий (по крайней мере, временно) другие формы поведения и легко переходящий в пассивно-оборонительную реакцию. У "хозяина" участка, напротив, доминирует врожденная агрессивность к особям своего вида, устойчиво подкрепляемая хорошо знакомой системой ориентиров в пределах границ охраняемой территории. Различная "настройка" высшей нервной деятельности и решает исход встречи.
Гормонально зависимая агрессия. Фактически каждая агрессивная реакция сопровождается выделением в кровь адреналина, а иногда и возникает на фоне его выбросов. В тех случаях, когда речь идет о социо-половой агрессии, на ее проявление, серьезное влияние оказывают и половые гормоны, в частности тестостерон, дополняющий действие адреналина. 
Адреналин зависимая агрессия далеко не всегда сопровождается ритуальными демонстрациями. К данной категории можно отнести, например, агрессию, вызванную страхом, которую К. Лоренц, называет критической реакцией. В данном варианте агрессивная мотивация обеспечивает удовлетворение потребности в самосохранении. Нападение становится неизбежной именно потому, что животное боится: критическая дистанция сближения нарушена, бегство невозможно физически, или невыгодно, как стратегия. Агрессия тем сильнее, чем сильнее страх. 
Гормонально обусловленной является и так называемая немотивированная агрессия, хорошо известная у собак ряда пород. Она выражается в том, что собака, только что миролюбиво настроенная, внезапно начинает кусать окружающих и своего хозяина, в первую очередь. Вспышки этой агрессии происходят в момент возбуждения, совершенно несвязанного с конфликтной ситуацией, например, в игре или при встрече с хорошо знакомым человеком. Считается, что немотивированная агрессия связана со спонтанными выбросами адреналина, способствующим резкой иррадиации возбуждения. Наказания собаки во время проявления такой агрессии оказываются абсолютно безрезультатными. Немотивированная агрессия наследственно обусловлена и в настоящий момент представляет серьезную проблему для ряда пород, прежде всего для английских кокеров. Единственной мерой, предупреждающей ее распространение, является жесткая выбраковка из разведения подобных собак.
Переадресованная агрессия. В случае невозможности вступить в непосредственный контакт с настоящим соперником, животное может переадресовать агрессию окружающим предметам или более слабым особям.
Подобное поведение часто демонстрируют молодые самцы, у которых не хватает уверенности в своих силах, чтобы навязать конфликт высоко ранговому животному. В такой ситуации они нападают на какой-нибудь более безопасный объект. Так, например, у волков и собак не редки сценки, когда взрослый самец спокойно и со вкусом грызет кость, а его молодой соперник грозно рычит куда-то в сторону, яростно кусает палку, роет землю, одним словом, ведет «бой с тенью». Подобная стратегия несомненно является выигрышной, поскольку, с одной стороны, дает выход возбуждению, с другой стороны, позволяет его излить в безопасных формах.
С переадресованной агрессией часто приходится и человеку. Нам всем хорошо известны ситуации, когда мы, например, получили заряд негативных воздействий по дороге домой с работы – долго ждали транспорта, в автобусе нас много раз толкнули, потом нас облил грязью проезжавший мимо лихач и.т.п. В раздраженном состоянии, будучи голодными и усталыми мы приходим домой, и начинаем срывать свое раздражение на домочадцах. С подобными явлениями нам приходится сталкиваться постоянно. 
Межвидовая агрессия. Межвидовая агрессия может проявляться по отношению к животным других видов в самых разных ситуациях. Она возникает на основе сильной доминирующей мотивации (жажда, голод, материнская доминанта, половая доминанта) в условиях ограниченного выбора поведенческих реакций. Межвидовая агрессия имеет своей целью защиту потомства, борьбу за кормовые ресурсы, жизненное пространство. Межвидовая агрессия может проявляться по отношению к животным других видов в самых разных ситуациях. Это, прежде всего, агрессия на вторжение чужака на личную территорию данной особи. В данном случае, это фактически проявление территориальной агрессии, о которой мы писали выше. 
Агрессия хищника на жертву. 
По внешним признаками целям охота — это агрессия, поскольку в результате охоты одна из сторон (жертва) погибает или получает телесные повреждения. Однако в основе агрессии лежат отрицательные эмоции — конкуренция, ненависть или ярость. Мотивации поведения охотника совершенно другие. Эмоции кошки во время охоты на воробья мало чем отличаются от тех, которые возникают у нее при виде колбасы. 
С позиции потенциальной жертвы охота, безусловно, выглядит как акт агрессии, как источник смертельной опасности. Поэтому у жертвы в данной ситуации формируются исключительно отрицательные эмоции и состояние страха и предельного дискомфорта. Однако, вне охоты хищника потенциальные жертвы часто совершенно не испытывают страха перед хищниками. Так, где - то в африканской саванне приходится наблюдать вполне мирную картину, когда антилопы и зебры пасутся буквально рядом с кланом сытых львов. Их поведение меняется, только когда львы собираются на охоту. Очевидно, что межвидовая агрессия не является аналогом межвидовой борьбы. Ее скорее следует рассматривать в качестве средства, стимулирующего появление новых форм адаптивного поведения у жертвы в отношениях с хищником. Хищник и жертва постоянно ищут и находят новые приемы успешного сосуществования. У стадных копытных животных под влиянием опасности, исходящей от хищника, совершенствуется структура стада (усиливается сторожевая функция, совершенствуется иерархия) и происходит отбор животных по резвости, выносливости, скорости бега. Осторожная и неуловимая жертва, в свою очередь, вынуждает хищника совершенствовать свои физические возможности и навыки охоты. Между хищником и потенциальной жертвой устанавливается численное равновесие, которое обеспечивает сохранение и эволюционное развитие обоих видов.
Многие исследователи вообще выводят охотничье поведение за рамки агрессии и трактуют его только как пищедобывательное, поскольку в его проявлении отсутствуют демонстрации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
бульбаш

Очень интересные статьи!Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Орлова

С позиции потенциальной жертвы охота, безусловно, выглядит как акт агрессии, как источник смертельной опасности. Поэтому у жертвы в данной ситуации формируются исключительно отрицательные эмоции и состояние страха и предельного дискомфорта. Однако, вне охоты хищника потенциальные жертвы часто совершенно не испытывают страха перед хищниками. Так, где - то в африканской саванне приходится наблюдать вполне мирную картину, когда антилопы и зебры пасутся буквально рядом с кланом сытых львов. Их поведение меняется, только когда львы собираются на охоту.           И далее по тексту:

2 часа назад, Галина сказал:

Многие исследователи вообще выводят охотничье поведение за рамки агрессии и трактуют его только как пищедобывательное, поскольку в его проявлении отсутствуют демонстрации.

Как будто не стыковочка? Получается, что демонстрация всё-таки есть))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Орлова
В 06.12.2019 в 11:13, Галина сказал:

Иерархическая агрессия: агрессия, которую проявляют отдельные особи с целью поддержать или повысить свой социальный статус, добившись подчинения другого животного. Может возникать как между особями одного, так и разных полов. Это очень важный тип агрессии для поддержания стабильности в сообществах животных. 

 

В 06.12.2019 в 11:13, Галина сказал:

Агрессивные действия могут блокироваться демонстрациями подчинения.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Галина

странное всё же Лена, поведение у твоих щенков

иерархическая агрессия должна быстро заканчиваться, как тут

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Орлова

В чем же странность? В жёсткости? Так собаки то все разные. Хотя у сомой такие впервые)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Орлова
21 минуту назад, Галина сказал:

иерархическая агрессия должна быстро заканчиваться, как тут

1 час назад, Орлова сказал:

Агрессивные действия могут блокироваться демонстрациями подчинения.

Чем быстрее демонстрация тем быстрее заканчивается агрессия)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Галина
1 час назад, Орлова сказал:

В чем же странность? В жёсткости? Так собаки то все разные. Хотя у сомой такие впервые)))

в том, что они не играют как нормальные щенки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Чумыш
15 часов назад, Орлова сказал:

В чем же странность? В жёсткости? Так собаки то все разные. Хотя у сомой такие впервые)))

У обоих щенков есть предрасположенность к лидерству, вот один другому и не сдаёт. 2 равных противника,а на охоте возможно два верных боевых "товарища", но после убойки лучше сразу развести в разные стороны. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Орлова

Как считаете? Могут быть все щенки из помета, равнозначными По тяге к лидерству?

Изменено пользователем Орлова

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Aleksandr75

По моему мнению если щенки будут разведены по разным вольерам,то шанс лидеров возможных повысится если оставить всех в месте,то возможен один .Вариантов много вплоть до убийства.Уже проходил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Эгесихора
16 часов назад, Галина сказал:

в том, что они не играют как нормальные щенки

По моему, эти щенки скорее борются, чем дерутся.  Злобы не увидела особой. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Галина
1 час назад, Эгесихора сказал:

По моему, эти щенки скорее борются, чем дерутся.  Злобы не увидела особой. 

борются? это как? они пытаются схватить друг друга и держать (так раньше делали бойцовые породы), это не свойственно лайкам

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу