Андрей Левашов

Финноз у лосей..

Recommended Posts

Андрей Левашов

Опасное заболевание выявлено при обследовании туш лосей в Удмуртии

Охотники добыли зараженных животных в Шарканском и Игринском районах.

Опасное заболевание было выявлено при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы туш лосей в Удмуртии, сообщает пресс-служба главного управления ветеринарии республики.
В декабре было выявлено два случая финноза при обследовании туш лосей, добытых охотниками. Один случай зафиксирован вблизи деревни Нижний Тылой Шарканского района на границе с Игринским районом, а второй – у деревни Верх-Утем Игринского района. В соответствии с требованиями ветеринарного законодательства туши лосей и продукты убоя не были допущены к реализации и подвергнуты обеззараживанию.
Напоминаем, финноз (цистицеркоз) – болезнь крупного рогатого скота и свиней, вызываемая личинками ленточных гельминтов (цепней), паразитирующих в половозрелой стадии только в кишечнике человека. В мясе животных может находиться разное количество цистицерков (финн) - от единичных экземпляров до сотни тысяч, представляющих собой пузыри размером от горошины до головы новорожденного ребенка, с нежными тонкими оболочками, наполненных жидкостью и содержащих внутри головку. Чаще всего они локализуются в жевательных мышцах, мышцах сердца и языка.
В целях профилактики, специалисты ветеринарно-санитарной службы рекомендуют употреблять мясо диких животных только после проведения специальной экспертизы, а также не приобретать мясо диких животных в местах несанкционированной торговли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей Левашов

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На территории Вологодской области проведен анализ гельминтофауны лося. В изученном нами материале обнаружено 22 вида гельминтов, принадлежащих к 3 классам: трематоды - 2 вида (2 рода), цестоды - 6 видов (4 рода) - 3 вида паразитировали в ларвальной стадии и 3 вида в имагинальной, нематоды - 13 видов, относящихся к 12 родам; простейшие — 2 вида (2 рода); членистоногие класса 1пве&а - 2 вида (2 рода), класса Агаскпо1с1ае— 1 вид (1 род).

Установлено, что гельминтозами заражено 89,02% лосей из числа исследованных. У одного животного паразитировало от 1 до 7 видов гельминтов. Ведущую роль в паразитофауне лося играют легочные и желудочно-кишечные стронгиляты, которые регистрируются в 42,35%) и 77,65% из числа исследованных копроскопическим методом проб. Установлено широкое распространение смешанной инвазии, вызванной Рго¿гоп§у1ж врр., Огсфосаи1ш зрр., ТНсЬоз1гоп£у1ш $рр., Сооретча &рр., Haem.onch.us соЫоНш, Oesophagostomum $рр., Strongyloides рарШояш, Мотег1а зрр. и другими видами гельминтов. Как правило, в организме животных обнаруживали до 3-5 видов гельминтов. Экстенсинвазированность смешанной инвазии у лосей по данным копроскопических исследований была равной 72,94%. Наиболее часто (27,06%) у лося одновременно паразитирует 3 вида гельминтов (р=0,04). Причем во всех смешанных инвазиях одним из компонентов являются стронгилятозы желудочно-кишечного канала.

Личиночные формы цестод обнаружены у 44,86% (43 гол.) обследованных нами туш лосей. В Вологодской области цистицеркозом тенуикольным заражено 20,83 % лосей от числа исследованных.

По нашему мнению, особую опасность в передачи инвазии из одного очага в другой представляют охотничьи собаки, так как они часто заражаются тенией гидатигенной при нутровке туш в период охоты на копытных.

Выявлено, что зараженность лосей лярвальным эхинококкозом составила 14,58 %, причем в 50% случаев личинки локализовались и в легких и в печени, в 33,33% - только в легких, в 16,67% — только в печени, что согласуется с данными Карасева В.Ф. (1989).

По нашим данным, при поражении личинками цетод одновременно легких, печени и брыжейки у лосей, регистрируются эхинококкоз и цистицеркоз одновременно. Данные статистического анализа показывают, что одновременной локализации Е. granulosus (larva) и C.tenuicollis в печени не бывает (р=0,04).

Впервые нами у лося на территории Вологодской области выявлен цистицеркоз тарандный — заболевание животных, вызываемое личиночной стадией цестоды Taenia krabbei — Cysticercus tarandi. Согласно наших исследований на территории Вологодской области тарандным цистицеркозом заражено 22,92% лосей от числа исследованных нами туш лосей.

Впервые при исследовании нами сердец крупного рогатого скота, доставленных из лабораторий ВСЭ с диагнозом «Цистицеркоз бовисный», нами был обнаружен вооруженный цистицерк Cysticercus tarandi. В связи с этим мы предполагаем, что данный вид паразита может циркулировать между лосем и крупным рогатым скотом, что ранее в литературе не описано.

При анализе данных ветеринарной отчетности установлено, что ветеринарная экспертиза туш лося проводится несистематически. Количество выдаваемых лицензий на отстрел лося значительно превышает количество проводимых экспертиз туш лося. Не подвергаются ВСЭ туши лося, добытые браконьерами.

Выяснено, что почти все виды гельминтов, выделенные от лосей, являются обычными паразитами сельскохозяйственных животных в изучаемом регионе. Так, из 22 видов гельминтов, обнаруженных нами у лосей на территории Вологодской области, его облигатными паразитами являются три - Parafasciolopsis fasciolaemorpha, С. tarandi и Nematodirella longisimespiculata. Три вида связаны с домашними и дикими плотоядными животными — С. tenuicollis, Е. graniilosiis (larvae), С. tarandi.

Учитывая тот факт, что обнаруженные у лосей виды Trichostrongylns spp., Bunostomum spp., Nematodirns sp., Nematodirella longissimespiculata, Ostertagia spp., Dictyocaulus viviparus, D. filaria, Protostrongj^us sp., Neoascaris (Toxocara) vitulorum, аноплацефаляты Moniezia expansa, M. benedeni, M. autumnalia, Cysticercus tenuicollis, Echinococcus graniilosiis, регистрируются у крупного и мелкого рогатого скота, можно предположить, что у этих видов животных происходит взаимообмен паразитофауной. Обмен гельминтами между домашними жвачными и лосем играет доминирующую роль в формировании фауны гельминтов лося, и во всех случаях такого обмена лося можно рассматривать как «страдающую» сторону.

При выявлении дополнительных факторов, способствующих заражению гельминтозами, выяснили, что в Вологодской области при поедании лосем лесных ягод существует вероятность заражения их лярвальными цестодозами, такими как цистицеркоз тенуикольный, цистицеркоз тарандный и эхинококкоз.

Установили, что согласно действующих ВМУ «Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя животных» (2000г) порядок осмотра туш лося не отличается от такового при осмотре продуктов убоя крупного рогатого скота. В них отсутствует микроскопическая дифференциации пузырчатых образований различного происхождения, так как при визуальном осмотре не всегда удается правильно поставить диагноз. Кроме того, не учитывается наличие у лосей паразитарных заболеваний, характерных только для оленьих, например, тарандного цистицеркоза.

Паразитарные пузыри во внутренних органах обнаружили у 45% из числа обследованных туш лосей. Паразитарные пузыри могут локализоваться как на поверхности органов, так и в паренхиме их. Размеры пузырей варьировали от нескольких мм при цистицеркозе тенуикольном и тарандном, до 15 см в диаметре при цистицеркозе тенуикольном. Максимальный объем жидкости, полученный из одного пузыря составил 450 мл.

Большинство авторов считает, что оболочка пузырей при эхинококкозе бывает матовой. Мы в большинстве случаев обнаруживали при эхинококкозе полупрозрачную оболочку пузырей, что делает их схожими с цистицерками тенуикольными. В связи с тем, что в официальной ветеринарной отчетности по Вологодской области цистицеркоз тенуикольный не фигурирует, то ситуация по зараженности лосей лярвальным эхинококкозом оценивается неправильно.

Мы считаем, что при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы туш лося необходимо дифференцировать цистицеркоз бовисный от цистицеркоза тарандного. Для этого необходимо учитывать видовой состав дефинитивных и промежуточных хозяев, места локализации паразитов и наличие вооруженных протосколексов в лярвоцисте.

При исследовании туш лося в 4 случаях нами были обнаружены узелки непаразитарного происхождения. В двух случаях цисты локализовались в печени и в 2 - в сердце. При гистологическом исследовании данных образований было выявлено наличие продуктивного воспаления, гранулематозный процесс, эпителиально-клеточные гранулемы с дистрофическими изменениями, отложением извести и микрофокусами некрозов.

Схожесть кист непаразитарного происхождения и цистицерков обусловливает дифференциально-диагностические трудности в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, поэтому при диагностике необходимо проводить микроскопические исследования. Во всех сомнительных случаях необходимо учитывать размер и морфологию обнаруженных образований.

При изучении эпидемиологического проявления гельминтозов, общих для человека и животных, установили, что для населения Вологодской области актуальными являются заболеваемость лярвальным эхинококкозом и цистицеркозом бовисным. За период 2000-2010 гг. в области зарегистрирован один случай тениаринхоза. За этот же период зафиксировано 19 случаев эхинококкоза лярвального у людей с тенденцией выраженного прироста заболеваемости. Пять случаев можно расценивать как завозные (Астрахань, Дагестан, Казахстан, Афганистан). В остальных случаях заболевшие за пределы области не выезжали. При анализе было выявлено, что заболевшие люди посещали лесные массивы с целью охоты и сбора грибов и ягод.Среди заболевших преобладает сельское население, что связано с низким уровнем санитарно-просветительной работы среди населения о путях передачи инвазионного начала и отсутствием систематического гельминтологического исследования собак (особенно охотничьих) и их дигельминтизации.

Таким образом, проведенные на территории Вологодской области исследования указывают на высокую степень зараженности лосей возбудителями гельминтозов и риск инвазирования людей опосредованно от лосей лярвальным эхинококкозом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу