Maksim_Spb Опубликовано 3 декабря, 2020 Здравствуйте! Держит ли кто-то лайку (прежде всего интересует русско-европейская лайка) в квартире? Понятно, что это не самый лучший вариант, но не у всех есть возможность жить в своем доме круглый год. Поделитесь опытом. Будут ли, на ваш взгляд, какие-то принципиальные отличия от содержания собаки другой породы схожего размера (овчарки, ротвейлера итп)? Update. Хотел в этом разделе https://www.ohotaslaikoi.ru/forums/forum43.html/ создать тему, но что-то пошло не так. Перенесите, пожалуйста. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
АзановРоман Опубликовано 3 декабря, 2020 Раньше держал 2-х релов в квартире. Сейчас рела и западника. Содержатся нормально, если не считать того, что периодически кругом шерсть, гулять с ними надо регулярно ежедневно, ну и жарковато им. Первое неудобство решается регулярным вычесыванием, ну и повод дома почаще убираться. Второй нюанс в общем то полезен, прогулки перед сном. Ну а с жарой не поделать ничего. Некоторые на балконе держат. Мои в квартире. Ищут место попрохладнее. Часто у входных дверей лежат. Бытует мнение, что квартирные лайки плохо одеты. В целом да, но тут ещё и от генетики зависит. У меня рел от природы хорошо одет. Подшёрсток шикарный, не смотря на то, что в квартире живёт. Ночёвку на улице на снегу переносит легко. В деревне пытался его в конуру поселить, но так и не смог. Так и спал он на снегу. Релы не смотря на свой живой темперамент, дома спокойные. Если не голодные и в туалет не хотят. Повалятся где-нибудь под столом в комнате или под диваном, их и не видно не слышно. Никакого лая, шума, беготни дома. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
АзановРоман Опубликовано 3 декабря, 2020 Вот рел квартирного содержания 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Maksim_Spb Опубликовано 3 декабря, 2020 Роман, спасибо большое, что поделились опытом. Отличный пес! 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Лайка Опубликовано 3 декабря, 2020 Тоже держу уже третью РЕЛку в квартире - в Москве иначе никак, разве что на Рублевке, но там наших дворняг не надо:) Двигательной активности, если не скупиться на прогулки не меньше чем в вольерке, где собак могут по неделям не выпускать на проминку. Единственная проблема - это температура. Да, выдерживают потом морозы, но все-таки чуть менее устойчивы чем уличные. Впрочем, мой квартирный баловень -28 в машине ночует и не кривится даже. Шерстный покров тоже больше зависит от генетики. Единственное "но" - линька может начаться в зависимости не от температуры на улице, а от отопительного сезона. При выезде на охоту, особенно лет после шести-семи стало заметно что собаке нужно "проветрить нос" - не всегда сразу включается в работу, иногда какое-то время впустую гоняет ветер, ничего не прихватывая. Это следствие, возможно, не столько квартиры, сколько города вообще с его концентрированными запахами. Это что касается неудобств для собаки. А человеческие неудобства это уж проблема человека, который на это решился:) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Maksim_Spb Опубликовано 3 декабря, 2020 Марина, спасибо за ответ! По поводу холодов я что-то не очень переживаю. Мы в питерских широтах уже и забыли как снег выглядит Больше переживал, что активности ей не хватит. Но выглядит так, что если с утра час, вечером часа полтора мне с ней бегать и днем ребенок на полчасика/час станет с ней выходить, то будет нормально. Ну и на выходные по полной программе. Хотя я в пригороде живу, тут хоть каждый день можно в условный лес ходить, дятлов с белками пугать. А Вы, Марина, с поводка спускаете в Москве во время прогулок? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
АзановРоман Опубликовано 3 декабря, 2020 8 минут назад, Maksim_Spb сказал: если с утра час, вечером часа полтора мне с ней бегать и днем ребенок на полчасика/час станет с ней выходить, то будет нормально. Ну и на выходные по полной программе. Такого режима собаке за глаза. Я на неделе даже меньше гуляю. В основном собаки выгуливаются в лесу по выходным. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Лайка Опубликовано 3 декабря, 2020 12 минут назад, Maksim_Spb сказал: Лайка, спасибо за ответ! По поводу холодов я что-то не очень переживаю. Мы в питерских широтах уже и забыли как снег выглядит Больше переживал, что активности ей не хватит. Но выглядит так, что если с утра час, вечером часа полтора мне с ней бегать и днем ребенок на полчасика/час станет с ней выходить, то будет нормально. Ну и на выходные по полной программе. Хотя я в пригороде живу, тут хоть каждый день можно в условный лес ходить, дятлов с белками пугать. Это точно больше, чем двигается среднестатистическая собака, содержащаяся в вольере. Не ипереживайте. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Опубликовано 3 декабря, 2020 2 часа назад, Maksim_Spb сказал: Здравствуйте! Держит ли кто-то лайку (прежде всего интересует русско-европейская лайка) в квартире? Понятно, что это не самый лучший вариант, но не у всех есть возможность жить в своем доме круглый год. Поделитесь опытом. Будут ли, на ваш взгляд, какие-то принципиальные отличия от содержания собаки другой породы схожего размера (овчарки, ротвейлера итп)? Update. Хотел в этом разделе https://www.ohotaslaikoi.ru/forums/forum43.html/ создать тему, но что-то пошло не так. Перенесите, пожалуйста. Максим, первую свою лайку я завел проживая на Техноложке. Гулял в Олимпии на Московском. Нахаживал по белке в Павловском парке. Благо до Витебского вокзала было пешком. В парк Победы иногда ездил по вечерам общаться с такими же как я лаечниками ( в нашем районе я таких не знал). Нормальная собака выросла. Но потом на базе собак я перебрался в пригород. Но это было потом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vva Опубликовано 3 декабря, 2020 2 часа назад, Maksim_Spb сказал: с поводка спускаете в Москве во время прогулок? Не стоит даже пробовать в городе это делать, на мой взгляд. Есть риск гибели под колесами машин. А будет широко ходить и лес без дорог понадобится для прогулок. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Лайка Опубликовано 3 декабря, 2020 3 часа назад, Maksim_Spb сказал: А Вы, Марина, с поводка спускаете в Москве во время прогулок? Категорически нет - кроме собачьей площадки, конечно. Нашла самую длинную рулетку - 10 метров и только на ней. Даже в парке. Машины, под которые можно попасть, кошки, которых можно сожрать, другие собаки, с которыми можно подраться, дети, которых можно напугать... Да и взрослые тоже не все адекватные бывают:) Я уже не говорю о правилах содержания - в Москве, по крайней мере с этим строго - на поводке и в наморднике. Вторую часть, мы, конечно, игнорируем, но поводок - обязательно. Пес привык, не переживает на этот счет совершенно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Игорич_75 Опубликовано 4 декабря, 2020 Зато у квартирной собаки будет один серьезный плюс - офигенный контакт с хозяином. С вольерными о-о-чень много времени надо проводить, чтоб похожий получить. ИМХо, конечно. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Опубликовано 4 декабря, 2020 2 часа назад, Игорич_75 сказал: Зато у квартирной собаки будет один серьезный плюс - офигенный контакт с хозяином. С вольерными о-о-чень много времени надо проводить, чтоб похожий получить. ИМХо, конечно. +100 Уже давно живу в частном доме и естественно имею возможность всех хвостатых выгнать на улицу. Но как привык с квартиры, что рядом с кроватью на коврике должно дергать во сне ногами мохнатое счастье, так и по сей день старшая переезжает на ПМЖ в дом, нести кухонную вахту.))) 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Волга Опубликовано 4 декабря, 2020 8 часов назад, akva сказал: ...рядом с кроватью на коврике должно дергать во сне ногами мохнатое счастье... красиво сказано Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
дед Мазай 2 Опубликовано 5 декабря, 2020 .....ой братцы и сестры...не представляю-как можно держать лайку в квартире? всё что написано вверху-классно..... НО ,есть огромное НО!!! Молодые лайки всё грызут и разрушают...в частном доме держу в вольере,гуляю каждый день-и то...в умудряются всё перекопать,порвать,изгрызть,дрова растаскать и всё что вовремя не убрал... А вой,лай и скулёж ? А ещё лайки любят изваляться во всяких вонючках,какашках и не дай бог в человеческих Так что Максим знай,сюрпризов будет много... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты