Nadejda

СЕМИНАР Свердловской секции лаек

Recommended Posts

Nadejda

5 июля 2021 года состоялся семинар, организованный свердловской секцией лаек на базе военно-охотничьего общества УрВО. Центральным докладом стала, по сути, целая лекция  эксперта всероссийской категории, владельца питомника западно-сибирских лаек «из Катариненбурга», Владислава Олеговича Блаженкова. Основные тезисы выступления содержатся в предлагаемой ниже статье. Семинар собрал порядка 50 участников – экспертов, заводчиков, и просто заинтересованных лаечников Екатеринбурга, Сысерти, Каменска-Уральского, и даже Златоуста. 
Ниже приводим статью Владислава Олеговича, отражающую основные тезисы лекции.                                    
О проф.пригодности и принципах.
Нередко в среде людей небезразличных к западно-сибирской лайке, будь то эксперты или простые любители породы, обсуждается необходимость изменения стандарта породы. Эти обсуждения зачастую носят жаркий характер, особенно когда спорящие предлагают изменять стандарт в диаметрально противоположных направлениях, но объединяются, чтобы задать взбучку тому, кто считает, что стандарт и порода это единое целое, а изменение стандарта меняет направление племенной работы с породой и, в конечном итоге, приводит к формированию новой породы. Возникновение идей об изменении стандарта западно-сибирской лайки вполне закономерно. Западно-сибирская лайка как порода очень пластична, она хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям и способам содержания, она успешно используется в разных видах охот как в отношении добываемых охотничьих животных, так и в отношении способов осуществления этих охот. Результатом этой особенности породы является возникновение внутри нее групп особей, имеющих характерные особенности экстерьера и рабочих качеств, удовлетворяющие потребностям практического использования представителей этой группы, но с трудом позволяющие отнести этих животных к породе западно-сибирская лайка в соответствии с действующим стандартом. Возникает противоречие. Владельцы любят своих собак, считают их экстерьерные и рабочие особенности желательными, но приходя на выставку и попадая в ринг квалифицированного и принципиального эксперта, испытывают шок, когда их собаки, ранее получавшие неоднократные «отлично», получают низкую оценку, либо оценку, ставящую их вне породы. Возникшее противоречие проводит к негативным эмоциям владельцев, склокам, попыткам уязвить эксперта и, у самых деятельных, желанию изменить действующий стандарт породы.
Понимая, что стандарт – это по сути своей описание породы, обратимся к самому понятию породы.
Понятие "порода" начало складываться с давних времен (с XII века), когда человек для улучшения качеств животных стал сознательно пользоваться скрещиванием, в результате чего выработался метод чистопородного разведения.
Под породой понимают целостную группу животных одного вида, созданную трудом человека в определенных социально-экономических условиях, отличающуюся от других пород характерными признаками продуктивности, типом телосложения и стойко передающую свои качества потомству (Красота В.Ф. и Джапаридзе Т.Г., 1999).
В настоящее время все специалисты-селекционеры должны руководствоваться определением породы, которое дается в правовых и нормативных актах к Федеральному закону "О селекционных достижениях": "Порода - это группа животных, которая независимо от охраноспособности обладает генетически обусловленными биологическими и морфологическими свойствами и признаками, причем некоторые из них специфичны для данной группы и отличают ее от других групп животных".
Основными особенностями породы является: общность происхождения, сходство между животными, численность поголовья, ареал, константность и изменчивость, полезность для человека.
Указанные факторы как признаки, определяющие породу, действуют только совместно.
Например, общность происхождения не является консолидирующим породу фактором, если лайки живут в разных условиях и к их рабочим качествам предъявляются разные требования. Селекционная работа в направлении закрепления не свойственных западно-сибирской лайке качеств влечет за собой изменение конституции собак, изменяет тип их нервной деятельности, размывает породные маркеры, при этом ведет к утере характерных особенностей, в том числе и рабочих, характерных для породных представителей этой породы. Талантливая и профессиональная селекционная работа в этом направлении тем быстрее позволяет создать большую группу особей, произошедших от западно-сибирских лаек, имеющих своеобразный характерный именно для этой группы собак экстерьер и рабочие качества, стойко передающих их потомству. При этом, полезность этих изменений для определенной группы охотников, лаечников бесспорна! Вернемся на несколько абзацев назад к определению породы. Новая группа собак имеет все основания претендовать на то, чтобы стать новой породой.
Рассмотрим еще один пример. Две породы, не связанные общим происхождением, например лайки и терьеры, попадают в сходные условия, им предъявляются сходные требования к рабочим качествам. От них требуют проявление бойцовых качеств. Атлетичные особи, которые обладают силой хватки, способностью терпеть боль, злобой к зверю отбираются и активно используются в племенной работе. Из поколения в поколение меняется конституция собак, их поведенческие особенности. Какая задача, такой и результат. Одинаковая задача, сходный результат. Чему удивляться, если в итоге бойцы, произошедшие от лаек похожи на бойцов, произошедших от терьеров и не так уж похожи на представителей породы, от которой произошли. Стоит ли тут говорить о прилитии кровей других пород или лучше снять шляпу перед профессионализмом селекционеров, осознанно и планомерно выполнивших поставленную перед собой задачу?
В связи с вышесказанным, хотелось бы обратить внимание на лаек белорусской селекции. Возможно, пришло время прекратить споры, приливал ли А.К. Борисенок к западно-сибирским лайкам собак других пород или нет. На мой взгляд, Александр Константинович талантливо создал новую группу лаек со всем необходимым набором признаков, позволяющих расценивать ее как новую породу. Мы с вами стали свидетелями исторического события. Мы можем наблюдать рождение новой породы от западно-сибирской лайки. И, наверное, отпала необходимость сравнивать западно-сибирских лаек и лаек белорусской селекции в ринге или в поле как представителей одной породы.
И точку в этом должны поставить эксперты-породники на выставках высочайшего ранга. Вероятно и на состязания, проводимые на территории страны, должны быть приглашены эксперты-породники, способные отличить одну породу от другой и отделить от них «дворняжек», пусть даже рабочих и злобных. Пойдем дальше. По правилам, действующим на территории России, к испытаниям и  состязаниям не допускаются собаки с оценкой экстерьера ниже «хорошо». Правда, здесь следующая проблема – поиски  истины. Приближение же к истине возможно только через профессионализацию. Но это другая тема, где нужно порассуждать о «зрядоброй» (по Целолихину В.С.) экспертизе. Так мы можем придти к ситуации, когда на площадку к зверю приведут дратхаара с документами западно-сибирской лайки, с оценкой экстерьера «очень хорошо» и со справками из неизвестного медицинского (даже не ветеринарного) учреждения, что уши не стоят в связи с повреждением на охоте. Нечто подобное произошло в феврале 2016 года на одной из испытательных станций Удмуртии. Непонятно, чем и какими принципами руководствовался  довольно известный   в Пермском крае эксперт?...
У каждой породы свой путь и свои поклонники.
Процесс формирования новых пород естественен. Это жизнь и нет смысла этому противиться, более того, опыт создания новой породы на основе существующей обогащает селекционеров знаниями, необходимыми для совершенствования базовой породы. Важно сохранить реальную породу, а не бороться против создания новых. Обсуждая процесс образования новой породы или пород на базе западно-сибирской лайки я не в коей мере не касаюсь вопросов бессистемного скрещивания лаек с волками или непроизвольное, но неизбежное получение непородных особей непрофессиональными заводчиками. И уже совсем обхожу стороной скрещивание (ибо разведением это язык не поворачивается назвать) в сугубо коммерческих целях с вытекающими из этих целей обманом и подлогами, проводимое рядом питомников-заводов лаек в нашей стране. Это тупиковые пути в развитии породы, они не принесут пользы любимой нами породе. А все действия лиц, причастных к этой возне, не более чем бесперспективная, но досадная попытка выдать имеющееся за эталонное или, в крайнем случае, за сознательно достигнутое и желаемое. 
А что такое настоящая породная западно-сибирская лайка?
Это собака с неуемной охотничьей страстью и высоко развитым ориентировочным инстинктом. Это собака с интеллектом. Это собака с широким поиском и вязкостью. Это собака, у которой злоба сочетается с инстинктом самосохранения и подкреплена ловкостью. Это собака, которая способна выносить сложные климатические условия, неприхотлива в содержании, способна при многодневной охоте изо дня в день проявлять высокие охотничьи качества.
Сейчас же мы часто встречаем собак без поиска, без ориентировочных реакций (без возврата и компаса – в простонародье), но они остаются у владельцев, так как приоритетом становится безумная злоба и наносящие страшный урон зверю, мощные хватки, при этом ни ловкость, ни интеллект не востребован и не в чести. Такова реальность, таковы требования современных охот и правил испытаний. Ведь есть навигаторы и автотехника. Такие собаки хорошо коррелируют с техническим прогрессом.
В рингах нередки собаки, ничего не имеющие общего с западно-сибирскими лайками. Попадаются все чаще собаки с изъеденными по окружности мошкой и избитыми осокой бульдожьими глазами, с широчайшим черепом, с бороздами неимоверной глубины, делящими вдоль на огромные доли череп собаки, морды собак с прямым обрезом, с толстыми губами. Почитайте стандарт на породу среднеазиатская овчарка и удивитесь. Это не наша порода, но эксперты как будто не замечают этого и сосредоточенно решают, какую оценку дать на основании стандарта западно-сибирской лайки. Может, стоит перестать бояться использовать термин «вне породы»? Может, стоит вернуть значимость оценкам экстерьера, когда «хорошо» - это действительно хорошо и подтверждение возможности племенного использования собаки, а «удовлетворительно» свидетельствует о породности лайки, но лишает ее права на племенное использование не с целью нанести ущерб самолюбию владельца, а с целью сохранения породы.
Породные качества лайки отражены в ее самобытном породном облике описанном в стандарте на породу. Сохранение этого облика наша обязанность, долг перед всеми талантливыми людьми, создававшими и совершенствовавшими породу, дань уважения к породе западно-сибирская лайка.

Блаженков В.О., Рубашин А.Н.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Пономарев

...и правильно: каждому заводчику гербовую печать и право вести свое: проглядывается  молосовость- относить к "белорусской кабаньей", появляются щенки в клетку- да будет клетчатая лайка Абрикосовой улицы...

Мы не немцы ( у которых породные признаки как под копирку)))... фантазией  не ограничены как они, лишь образованностью)))-пусть будет буйство красок и форм...

 

 P.S.

  Когда я стану старым и маразм мой станет крепчать(((- запретите мне разводить лаек!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
vva
В 26.07.2021 в 14:16, Nadejda сказал:

Сейчас же мы часто встречаем собак без поиска, без ориентировочных реакций (без возврата и компаса – в простонародье), но они остаются у владельцев, так как приоритетом становится

так как приоритетом становится дремучая неграмотность общества. Если бы "заводчики" и "питомники" вязки планировали с учётом количества железа в крови суки и кобеля, то все щенки были бы с компасом и намагниченные для ориентации на местности с рождения. Чешские исследователи уже сделали всю работу для российских коллег, чтобы поднять уровень выступлений на кинологических мероприятиях на уровень выше "простонародного" в разговорах о компасе. 

https://elifesciences.org/articles/55080#fig2

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
akva
47 минут назад, vva сказал:

так как приоритетом становится дремучая неграмотность общества. Если бы "заводчики" и "питомники" вязки планировали с учётом количества железа в крови суки и кобеля, то все щенки были бы с компасом и намагниченные для ориентации на местности с рождения. Чешские исследователи уже сделали всю работу для российских коллег, чтобы поднять уровень выступлений на кинологических мероприятиях на уровень выше "простонародного" в разговорах о компасе. 

https://elifesciences.org/articles/55080#fig2

 

Компас без карты бесполезен, а точнее координат необходимой точки. Вопросов много. Например, как записывается у собаки точка назначения? И еще интересно как собака выбирает приоритет по возврату, ведь иногда это может быть дом, иногда машина, но чаще все таки точка, в которой она рассталась с хозяином. Причем приоритеты у собаки могут меняться и не зависят от того своими ли ногами она покидала точку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
vva
58 минут назад, akva сказал:

Компас без карты бесполезен, а точнее координат необходимой точки. Вопросов много. Например, как записывается у собаки точка назначения? И еще интересно как собака выбирает приоритет по возврату, ведь иногда это может быть дом, иногда машина, но чаще все таки точка, в которой она рассталась с хозяином. Причем приоритеты у собаки могут меняться и не зависят от того своими ли ногами она покидала точку.

Карта без секстанта и хронографа тоже бесполезная вещь, а север-юг человек может найти по Полярной звезде и Южному кресту. Чехи доказывают, что собаки во время "скаутинга"(возврат новым маршрутом) ориентируются по геомагнитным осям, также как другие животные, например гуси летящие без карты на север и юг каждый год. Также доказывают, что скаутинг быстрее приводит к цели собаку, чем "трекинг"(возврат своим следом). Распределение случаев при "скаутинге" доказывает, что собаки почти всегда делают короткую пробежку по азимуту "север-юг", чтобы сориентироваться как на знакомой, так и на незнакомой местности, независимо от прочих факторов - ветер, солнце и т.п.

Выбор конечной точки назначения скорее связан с логической составляющей. Что собаке кажется рациональным и предпочтительным в каждом случае возврата. Если собака решила смыться от охотника, то домой. Если привязана к охотнику, то ищет его. Если коллективная собака, то к машине или кому-то из людей, кого знает. 

Если наши кинологические и учёные умы считают, что "компас" передается генетически по наследству, то есть прекрасная возможность провести аналогичные исследования и опровергнуть выводы чехов. Тем более, что 600 случаев это по нашим меркам не серьезно. У нас тысячи не систематизированных наблюдений на личном опыте. 

Про железо пошутил, а сейчас подумал, что может и правда.  Больше ведь ничего не магнитится, кроме него...))) Яблоками надо собак кормить перед охотой. )))

IMG_20210728_164925.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
vva

Пресловутый "личный опыт" не противоречит исследованию чехов. Но одиночных треках время от времени происходит не замечаемая ранее "сверка компаса", в большей части случаев по одним и тем же осям. Если наложить все маршруты на часто посещаемый участок и посмотреть на Гугл Планета земля, то заметна сетка, которая тоже ориентирована по сторонам света во многих случаях свободного движения. Собакам явно удобнее ходить по азимутам "север-юг"  и "запад-восток", чем хаотично, осмысленно или по диагоналям.

Ниже прикрепил файл про "МАГНИТОРЕЦЕПТОРНЫЕ СИСТЕМЫ У ПТИЦ: ОБЗОР СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ". Может, кто заинтересуется и почитает для общей пользы. Там как раз про железо упоминается в организме.

1.png

2.png

3.png

4.png

Kishkinev_Chernetsov_JOB14.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
vva
В 26.07.2021 в 14:16, Nadejda сказал:

Возможно, пришло время прекратить споры, приливал ли 

 

В 26.07.2021 в 14:16, Nadejda сказал:

Непонятно, чем и какими принципами руководствовался  довольно известный   в Пермском крае эксперт?...

 

В 26.07.2021 в 14:16, Nadejda сказал:

Это не наша порода, но эксперты как будто не замечают этого и сосредоточенно решают, какую оценку дать на основании стандарта западно-сибирской лайки.

 

В 26.07.2021 в 14:16, Nadejda сказал:

но они остаются у владельцев, так как приоритетом становится безумная злоба и наносящие страшный урон зверю, мощные хватки, при этом ни ловкость, ни интеллект не востребован и не в чести.

 

В 26.07.2021 в 14:16, Nadejda сказал:

И уже совсем обхожу стороной скрещивание (ибо разведением это язык не поворачивается назвать) в сугубо коммерческих целях с вытекающими из этих целей обманом и подлогами, проводимое рядом питомников-заводов лаек в нашей стране.

 

В 26.07.2021 в 14:16, Nadejda сказал:

спорящие предлагают изменять стандарт в диаметрально противоположных направлениях, но объединяются, чтобы задать взбучку тому, кто считает, что стандарт и порода это единое целое,

Не первый  год читая такие статьи не могу найти ответ на один  простой вопрос - "Кто все эти ужасные люди и почему авторы не только не называют имена, но и покрывают многие преступления?" 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу