мелочник Опубликовано 13 февраля, 2020 Слева на право две дробинки с одной партии.Справа на лева к центру с другой.30 метров.Что то часто мой 32кл. гасит глазик.Для меня мед.Наверное я один чудак,охочусь с таким калибром.Разрешитель постоянно спрашивает,на что же ты охотишься с ним.Отвечаю на птичек.Уже 20 лет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
мелочник Опубликовано 15 февраля, 2020 Все таки один отчет опишу.Пять с хвостиком часов многовато,но постараюсь мысли озвучить.В 12час 15 мин ночи был напуск.Полайка,взлайка,работа пошла.Погодные условия.Штиль,маленький минус.Гремыхалка от мерзлой листвы ОГО-ГО.Манера обълаивания изменилась по сравнению когда с мамкой в паре работали.Там соревнование шло,мне доказывали кто козырней из них.От первой взлайки до последнего облаивания от 400-500мет.Пять,семь АВ-АВ,пауза.Потом два или один и по кругу.Вот так на источник сильного запаха,моя собака реагирует.Паузы на мой взгляд длинноваты.Начал подходить лай прекратился.По редким АВ-АВ подошел.Нашел лесное кресло и начал наблюдать.Где звякнит в голосе.Нет монотонно редкое АВ.От меня до собаки50-60мет.Делает проверочный круг где то 100 мет.Опять на точку и здесь начинаются танцы.Переведу слово танцы.Это ВЫТАПНИВАНИЕ или ТОПТАНИЕ, причем с паузами и мне показалось даже какой то ритм в них звучит.С это го момента я начинаю чудить,хотя понимаю что зверек здесь и не вмешиваюсь.Потом она делает проверочную назову ее каплей и опять на точку.О пять уходит.Сижу как в засидке,сердечко постукивает.Говорю себе го-но у тебя собака.А сам успокаеваю себя может запах от зверька слабый что не опредилилась моя собака.Начинаю дремать.Глаза расширились когда услышал ПОК,этот звук трудно перепутаь и два-три прыжка с паузами.Захотелось звать собаку а может почудилось.Не чуди до конца,говорю себе.Пришла где то мин 30-40 ее не было круги большие может делать.Заорала, не я был прав.Слышал я все таки куничьку.Не она теперь далеко говорю себе.Послушал пустобрехство. правда не долго,хоть это радует.Голова хоть работает.Опять го-но собака говорю себе.Забегу в перед еще раз я назову ее плохим словом.Немного возбудился.По направлению вроде правильно ушла.Начинается сильный снегопад.Не не взять нам ее.Тишина в лесу,все надоело, расстроился немного.Звук ПОК слабенький был,самка наверное,да и свалила она спокойно без испуга.Инстинкт самосохранения сработал,затаись не шевились и может повезет выживешь.Снежком меня завалило,все к дому, подзамерз.Собаки нет.Крышу сносит у нее по этому зверьку по полной.Ей нужен результат а мне эмоций хватит.Если работает то не подойдет.Ели удается на поводок поймать то с километр,будет ложиться и в обратку тянуть.Почти вышел из леса.Слышу АВ моей собаки,потом еще с подскуливанием.Так она у меня дупла обозначает.И понеслось верховая работа.Здесь голос на полную работает.Не теперь не уйти ей от собаки если в дупло,хотя случай один был но там ветер на стороне зверька был.Шаг прибавил,что толку за ней бегать,нужна остановка.Метров 150-200 осталось все тишина,твому мать потеряла.Опять высказался плохим словом о своей собаки.Кровь закипела.Опять присел.Так в сторонке мин через 5-ть монотонно АВ-АВ.Все хватит чудить и так шансов много было.Подошел голос со звоном пошел.Нервишки у куничьки сдали зашевилилась.Осинка метров 25.Ну что,моя мандаринка 32кал,собьем с осинки апельсинку.В верху фото от выстрелов.Так в краце рассказал.Не все мысли сюда вошли.Да в финале еще пару раз взлаяла,пошел смотреть.сломышь коротышка из которой она самку выгнала.От это го места до то го где я сидел в засидке метров 300.Вот столько она прошла верхом. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
slavalinnikof Опубликовано 16 февраля, 2020 22 часа назад, мелочник сказал: Все таки один отчет опишу.Пять с хвостиком часов многовато,но постараюсь мысли озвучить.В 12час 15 мин ночи был напуск.Полайка,взлайка,работа пошла.Погодные условия.Штиль,маленький минус.Гремыхалка от мерзлой листвы ОГО-ГО.Манера обълаивания изменилась по сравнению когда с мамкой в паре работали.Там соревнование шло,мне доказывали кто козырней из них.От первой взлайки до последнего облаивания от 400-500мет.Пять,семь АВ-АВ,пауза.Потом два или один и по кругу.Вот так на источник сильного запаха,моя собака реагирует.Паузы на мой взгляд длинноваты.Начал подходить лай прекратился.По редким АВ-АВ подошел.Нашел лесное кресло и начал наблюдать.Где звякнит в голосе.Нет монотонно редкое АВ.От меня до собаки50-60мет.Делает проверочный круг где то 100 мет.Опять на точку и здесь начинаются танцы.Переведу слово танцы.Это ВЫТАПНИВАНИЕ или ТОПТАНИЕ, причем с паузами и мне показалось даже какой то ритм в них звучит.С это го момента я начинаю чудить,хотя понимаю что зверек здесь и не вмешиваюсь.Потом она делает проверочную назову ее каплей и опять на точку.О пять уходит.Сижу как в засидке,сердечко постукивает.Говорю себе го-но у тебя собака.А сам успокаеваю себя может запах от зверька слабый что не опредилилась моя собака.Начинаю дремать.Глаза расширились когда услышал ПОК,этот звук трудно перепутаь и два-три прыжка с паузами.Захотелось звать собаку а может почудилось.Не чуди до конца,говорю себе.Пришла где то мин 30-40 ее не было круги большие может делать.Заорала, не я был прав.Слышал я все таки куничьку.Не она теперь далеко говорю себе.Послушал пустобрехство. правда не долго,хоть это радует.Голова хоть работает.Опять го-но собака говорю себе.Забегу в перед еще раз я назову ее плохим словом.Немного возбудился.По направлению вроде правильно ушла.Начинается сильный снегопад.Не не взять нам ее.Тишина в лесу,все надоело, расстроился немного.Звук ПОК слабенький был,самка наверное,да и свалила она спокойно без испуга.Инстинкт самосохранения сработал,затаись не шевились и может повезет выживешь.Снежком меня завалило,все к дому, подзамерз.Собаки нет.Крышу сносит у нее по этому зверьку по полной.Ей нужен результат а мне эмоций хватит.Если работает то не подойдет.Ели удается на поводок поймать то с километр,будет ложиться и в обратку тянуть.Почти вышел из леса.Слышу АВ моей собаки,потом еще с подскуливанием.Так она у меня дупла обозначает.И понеслось верховая работа.Здесь голос на полную работает.Не теперь не уйти ей от собаки если в дупло,хотя случай один был но там ветер на стороне зверька был.Шаг прибавил,что толку за ней бегать,нужна остановка.Метров 150-200 осталось все тишина,твому мать потеряла.Опять высказался плохим словом о своей собаки.Кровь закипела.Опять присел.Так в сторонке мин через 5-ть монотонно АВ-АВ.Все хватит чудить и так шансов много было.Подошел голос со звоном пошел.Нервишки у куничьки сдали зашевилилась.Осинка метров 25.Ну что,моя мандаринка 32кал,собьем с осинки апельсинку.В верху фото от выстрелов.Так в краце рассказал.Не все мысли сюда вошли.Да в финале еще пару раз взлаяла,пошел смотреть.сломышь коротышка из которой она самку выгнала.От это го места до то го где я сидел в засидке метров 300.Вот столько она прошла верхом. Невольно с годами приходим к методу знакомого нам Петра Петровича. Основа метода умение выждать и вера в собаку. А еще в доскональном знании своей собаки. Ружье может быть копеечное, но собака должна быть рублевая. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
мелочник Опубликовано 16 февраля, 2020 2 часа назад, slavalinnikof сказал: Невольно с годами приходим к методу знакомого нам Петра Петровича. Основа метода умение выждать и вера в собаку. А еще в доскональном знании своей собаки. Ружье может быть копеечное, но собака должна быть рублевая. Не Слав.До Петьки М.Мы еще не дотягиваем.Но кое что могим.А ружье ты угадал копеечное.Брал за 170 руб с хвостиком,когда воздушка стояла за 700руб. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
мелочник Опубликовано 20 февраля, 2020 Посмотрел фильм о охоте по кунице.Есть там маленькая неточность.Человек там сказал о февральской выходной шубе у куницы.А ведь смотря что сравнивать.Но не может ноябрьский,блесткий, набитый мех сравнится с февральским затертым по дуплам.Сколько же волос и подпуши теряет этот зверек к концу зимы.Много.Речь конечно была о идеальной шубе у кунице ноябрь и февраль. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
artiompogar Опубликовано 20 февраля, 2020 Юрий, по собственным наблюдениям полностью с вами согласен, мех в ноябре со снегом и морозами наиболее спелый и визуально блёсткий чем в феврале... Остевой волос, предназначение которого держать в строгой геометрии подпушек, с механическим воздействием с лазанием и за минанием в укрытие и другие отверстия добывание корма, со временем ослабевает, и роль поддержки выполняет с натугой... Поэтому то в начале сезона куница в самой красе!!! Совершенно верное утверждение... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч Опубликовано 21 февраля, 2020 23 часа назад, artiompogar сказал: Юрий, по собственным наблюдениям полностью с вами согласен, мех в ноябре со снегом и морозами наиболее спелый и визуально блёсткий чем в феврале... Остевой волос, предназначение которого держать в строгой геометрии подпушек, с механическим воздействием с лазанием и за минанием в укрытие и другие отверстия добывание корма, со временем ослабевает, и роль поддержки выполняет с натугой... Поэтому то в начале сезона куница в самой красе!!! Совершенно верное утверждение... Так то оно так... вроде логично....Позавчерашние....и остальные такие, и по дуплам шарятся и одеты вроде по признанию местных лучше , чем в ноябре....а между тем температура ночью 0, днем до +14 тепла... и расстояние между ними было 100м и цветовая изменчивость ого-го.... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
artiompogar Опубликовано 22 февраля, 2020 С полем, Борисыч как то сей брат не очень на куницу похож))) да и ареал его обитания это южные областя, где даже в зимний период стреднесуточная температура в плюсе... В этом может быть и причина лучшего состояния меха к концу сезона??? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrej64 Опубликовано 22 февраля, 2020 В 20.02.2020 в 21:50, мелочник сказал: Посмотрел фильм о охоте по кунице.Есть там маленькая неточность.Человек там сказал о февральской выходной шубе у куницы.А ведь смотря что сравнивать.Но не может ноябрьский,блесткий, набитый мех сравнится с февральским затертым по дуплам.Сколько же волос и подпуши теряет этот зверек к концу зимы.Много.Речь конечно была о идеальной шубе у кунице ноябрь и февраль. Вероятно что не только смотря что,но еще очень важно и смотря где,у нас в этом году куница выходной стала к 20 ноября,а к 15 февраля уже не выходной,наступление этого самого" конца зимы",оно вообще от чего зависит?Вообще в жизни случалось и 20 марта брать удивительно пушистого классно одетого кота,тогда и мороз выше -20 ,к этому времени не опускался,и сугробы по полтора метра,на весну и намека не было,а в этом году походу на зиму намека не было Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч Опубликовано 22 февраля, 2020 11 часов назад, artiompogar сказал: С полем, Борисыч как то сей брат не очень на куницу похож))) да и ареал его обитания это южные областя, где даже в зимний период стреднесуточная температура в плюсе... В этом может быть и причина лучшего состояния меха к концу сезона??? Держал в руках и лесную куницу, но фотографий ее не делал, ибо ночь была и шкуру не снимал... Внешне смотрелась точно также, как и у меня в угодьях....Охота в разных регионах на один и тот вид, дает возможность глубже и точнее понять особенности биологии и поведения объекта охоты и работы лайки, а они есть .... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
slavalinnikof Опубликовано 23 февраля, 2020 7 часов назад, Борисыч сказал: Держал в руках и лесную куницу, но фотографий ее не делал, ибо ночь была и шкуру не снимал... Внешне смотрелась точно также, как и у меня в угодьях....Охота в разных регионах на один и тот вид, дает возможность глубже и точнее понять особенности биологии и поведения объекта охоты и работы лайки, а они есть .... Что то штормит тебя Борисыч..... то на север, то на юг.... ты уж определись, где лучше. С днем защитника отечества! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
artiompogar Опубликовано 23 февраля, 2020 Всё это хорошо, я бы даже сказал замечательно, но... Допустим, для исследовательской либо научной работы. Охота с лайкой, на мой взгляд, тема с добыванием зверька, и тут 100% результата это мастерство лайки... Как пример из жизни, есть знакомый, ходит с лайкой не меньше меня, в конце сезона на крючке в три раза меньше зверьков, есть лаечники, у которых в два раза больше из под одной собаки чем у меня... Скажите при чем тут количество?! Количество--мера определения мастерства лайки...рабочей собаке без разницы с кем ходить в лес, хоть с доктором биологических наук, хоть с крестьянином с перемотанной изолентой курковкой... А чем достигается мастерство это отдельная тема для дискуссий.... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Опубликовано 23 февраля, 2020 3 минуты назад, artiompogar сказал: Всё это хорошо, я бы даже сказал замечательно, но... Допустим, для исследовательской либо научной работы. Охота с лайкой, на мой взгляд, тема с добыванием зверька, и тут 100% результата это мастерство лайки... Как пример из жизни, есть знакомый, ходит с лайкой не меньше меня, в конце сезона на крючке в три раза меньше зверьков, есть лаечники, у которых в два раза больше из под одной собаки чем у меня... Скажите при чем тут количество?! Количество--мера определения мастерства лайки...рабочей собаке без разницы с кем ходить в лес, хоть с доктором биологических наук, хоть с крестьянином с перемотанной изолентой курковкой... А чем достигается мастерство это отдельная тема для дискуссий.... Сергей же не зря написал о понимании "особенностей биологии и поведения объекта охоты"(с). Если простым языком, то один на рассвете собачку под ветер поставит, да по краю ельника, а другой по полям в обед поведет. От этого добычливость, в том числе, и зависит. А вы : "рабочей собачке без разницы с кем ходить в лес..."(с) Еще бы знать, как без участия охотника, сделать из собаки рабочую. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
artiompogar Опубликовано 23 февраля, 2020 Не хочу нормальную дискуссию превращать в мерения у кого длиннее и толще... Песковщину не долюбливую... Борисыч появиться думаю напишет зачем знания поведения зверька там, где либо не охотишься совсем, либо раз в пятилетку... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Опубликовано 23 февраля, 2020 1 час назад, artiompogar сказал: Не хочу нормальную дискуссию превращать в мерения у кого длиннее и толще... Песковщину не долюбливую... Борисыч появиться думаю напишет зачем знания поведения зверька там, где либо не охотишься совсем, либо раз в пятилетку... Вы путаете, как вы выразились песковщину и мнение основанное на более чем тридцатилетнем опыте охоты с лайками в различных областях России и не только. Но ваше право продолжать дискуссию или нет. Тем и хорош интернет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты