Эгесихора

Это полезно знать

Recommended Posts

Эгесихора

Инвазионные заболевания лосей

На территории нашей страны у лося паразитирует около 30 видов гельминтов. Из них часть обнаружена только у лосей, живущих в зоопарках, а на природе — в единичных случаях и в очень малых количествах (паразиты других копытных, в том числе домашних, которыми лось заразился на общих выпасах). Собственно «лосиных» гельминтов насчитывается 5—7 видов. Из них наибольшее значение может иметь плоский червь из желтых протоков печени — парафасциолопсис. Зараженность лосей этим видом в отдельных случаях достигает 20000 экземпляров, а наличие в печени 4—6 тысяч паразитов — обычное явление. При парафасциолопсозе у лосей наблюдается утолщение стенок желчных ходов, их затвердение и образование капсул размером до грецкого ореха, заполненных желтой гноеподобной жидкостью с массами паразитов. Иногда процесс доходит до полного перерождения ткани желчных протоков и их закупорки, что может привести к серьезному ухудшению состояния животного, а возможно, и смерти. Этот же гельминт поражает и овец.

Установлено, что промежуточным хозяином паразита является водный моллюск — катушка обыкновенная. Он живет в относительно глубоких, преимущественно пойменных, водоемах; там же концентрируются летом и лоси в поисках водопоя, водно-болотных растений и защиты от кровососущих насекомых и оводов. Особенно сильно бывают заражены лоси в засушливые годы, когда мелкие водоемы, лесные болота и ручьи пересыхают и лоси скапливаются у зараженных пойменных водоемов.

Профилактика парафасциолопсоза заключается в предотвращении скоплений лосей у водоемов путем создания в угодьях искусственных водопоев. Наиболее рациональна рас-чистка при помощи бульдозера «окон» в сфагновых и осоково- пушициевых болотах. При этом в болотах создается кислая среда, препятствующая заселению их моллюсками и превращению в очаги инвазии. В бедных водопоями угодьях рекомендуется иметь два-три водоема на 1000 га. В некоторых хозяйствах создаются специальные водоемы, рассчитанные не только на водопой, но и на разведение уток и рыбы. В этом случае нужно следить за возможным появлением моллюсков и принимать соответствующие меры. 

Кроме парафасциолопсоза серьезное значение могут иметь личиночные стадии ленточных червей, паразитирующие у лосей и ряда других копытных, в том числе и домашних. Основными хозяевами их являются хищники из семейства собачьих — собака, волк, лисица, реже енот, а травоядные являются промежуточными хозяевами.

В центральных районах европейской части России численность собак выше, чем волков и лисиц. Летом и осенью кроме охотничьих собак в угодьях постоянно находится масса собак, пришедших с пастухами, лесорубами, грибниками, ягодниками, сенокосцами, а то и просто рыскающих по угодьям в поисках гнезд и зайчат. Колоссальный вред от них охотничьему хозяйству усугубляется распространением личинок гельминтов. Заражение собак происходит при поедании ими в сыром виде внутренностей животных с личинками гельминтов.

Борьба с волками и бродячими собаками помогает резкому снижению зараженности лосей, оленей, зайцев и домашнего скота. К охотничьим собакам необходимо отнестись как к распространителям болезней со всей серьезностью. Ни в коем случае нельзя скармливать им внутренние органы лосей, оленей, зайцев и домашнего скота в сыром виде. Собак необходимо не реже 2 раз в год обследовать в ветлечебнице и в случае необхо-димости дегельминтизировать.

Следует помнить, что собака — лучший друг и помощник охотника — может стать его смертельным врагом. Среди личинок плоских червей, которые она получает иногда от копытных, могут быть и личинки эхинококка. В кишечнике собаки разовьется очень мелкий (2—6 мм) ленточный червь, продуцирующий ежедневно массы яиц. Если такое яйцо попадает копытному или человеку (погладил собаку и, не вымыв руки, сел обедать), то чаще всего в печени или легких образуется пузырь размером от горошины до головы человека. Болезнь без хирургического вмешательства может кончиться смертью.

Очень часто при отстреле лосей их кишечник оставляют на месте отстрела. В таких случаях необходимо все обнаруженные пузыри (они обычно размером с куриное яйцо и крупнее) с кишечника, брыжейки, печени и легких срезать и бросить в огонь, проследив, чтобы они обуглились. Этим предохраняются от заражения звери, которые придут доедать кишечник лося, и дальнейшее распространение болезни будет прервано.

Гельминтозов, которыми человек мог бы заразиться при употреблении в пищу мяса лосей и оленей, до сих пор незарегистрировано.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дрейк

Очень доходчиво, спасибо! А у кабанов и медведей есть паразиты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Панкор

Очень доходчиво, спасибо! А у кабанов и медведей есть паразиты?

Есть. Только ещё больше всяких яких...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дрейк

Есть. Только ещё больше всяких яких...

Интересно...Расскажите!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Панкор

Интересно...Расскажите!

Саш, в интернете найдёшь всё сполна, там куча их...не выговоришь...

Только не верь всему или не воспринимай всерьёз, иначе охотиться перестанешь... :kolobok_plus_imploringly:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу