Галина

Анатомическое здоровье собаки

Recommended Posts

Галина

Много лет назад выяснили, что виды деятельности животного можно разделить на две главные категории.

В первую входят внутренние виды деятельности, большая часть которых связана с жизненными органами: усвоение пищи, выведение отходов жизнедеятельности и действие эндокринных желез.

Вторая категория, и в данный момент более важная для нас, касается внешних видов деятельности: способность охранять пищу и способность убежать от природных врагов; первоначально - способность двигаться. Прошло не так много времени с тех пор, когда животное должно было быть здоровым для того, чтобы выжить.

С приручением собак с целью использования их для различных нужд хозяев, началось специализированное разведение. Требовались собаки, которые могут отработать затраты на их содержание. Пастухи обнаружили, что могут увеличить свои отары втрое или вчетверо, при наличии двух или трех хороших собак, которые контролируют овец и защищают их от диких зверей. Владельцы ранчо в других странах имели право только на тот участок земли, на котором пасся их скот, поэтому они вывели похожих на корги собак и научили их покусывать за ноги скот, перегоняя его таким образом на более просторные пастбища. Охотники обнаружили, что с помощью хорошей собаки, которая обнаруживает и приносит дичь, могут приносить домой больше добычи так появились охотничьи собаки.

В результате селективного разведения в течение многих лет появилось много прекрасных пород, каждая из которых была выведена с определенной целью. За исключением может быть нескольких той пород, у всех рабочих собак есть одна общая черта - способность выполнять свою работу, прилагая наименьшее усилие.

Понимание экстерьера.

В процессе обучения способу распознавать, что движение животного осуществляется без усилия, мы делаем первый шаг для того, чтобы понять, что такое хороший экстерьер. Почему так много людей стараются разделить движение и экстерьер? Сколько раз вы слышали замечание «У него прекрасный экстерьер, вот если бы его движения были немного лучше». Существует единственное различие: движение - это показатель экстерьера.

Движение можно было бы сравнить с термометром. Термометр определяет наличие инфекции в организме более высоким показателем температуры по сравнению с нормальным. Нужно что-то, с чем это можно связать. Но для этого необходимо знать эту норму. У каждого есть температура, но очень важно ее соотношение с тем, какой она должна быть в норме.

То же самое с движением и экстерьером. У всех собак есть экстерьер и все собаки двигаются. Но до того, как попытаться определить близость к идеалу, вам нужно сначала узнать, почему отдельные характеристики указываются в стандартах пород. Это можно проиллюстрировать при помощи цитаты из стандарта пуделя: «шея хороших пропорций, сильная и длинная, обеспечивающая высокую, полную достоинства, посадку головы. Кожа прилегает в области горла...»

Стати собаки.

Из описания почти напрашивается предположение, что шея - это эстетическое достоинство. Да, так оно и есть, и более того. Что мы знаем о реальной причине желания иметь длинную шею? Какую роль она играет в движений? Если собака не обладает длинной шеей, что мы можем узнать кроме того, что она не может нести голову высоко и с достоинством? О чем кожа, свободно прилегающая в области горла, может нам сказать? Ответы очевидны, но я держу пари, что у многих серьезных заводчиков возникнут трудности с ответом.

Существуют две главные причины: первая - область вокруг свода шеи это точка фиксации многих мышц, сухожилий и связок, включая те, которые помогают при движении вперед. При длинной шее - длинные мышцы, которые способствуют улучшению движения, потому что более длинные мышцы устают намного меньше, чем короткие и тяжелые. Их реакция также намного быстрее.

Я уверен, все Вы заметили, что собаки с массивным костяком и мышцами не такие быстрые и гибкие, как собаки с тонким костяком и мышцами.

Загривок шеи выполняет такую же функцию, что и основание шеи. Он может принять на себя основную нагрузку, стресс, направленный в эту область шеи.

Вторая причина - помощь при передвижении, перенесение центра тяжести или точки равновесия собаки. Длинная шея гораздо более эффективна, чем короткая - принцип действия рычага. Здесь следует добавить, что наиболее продуктивные при движении собаки не держат голову высоко, а выносят ее немного вперед. Высокопоставленная голова - черта приобретенная или появившаяся в результате тренировок. Голова выставляется вперед по той же причине, что и у бегунов или спринтеров, которые всегда наклоняют верхнюю часть своего тела для того, чтобы оставаться в неустойчивом положении - заставить ноги «догонять» остальную часть тела. Я хотел бы продолжить эту мысль, постаравшись объяснить, почему желательны определенные особенности анатомического строения; но сначала считаю необходимым объяснить, что такое движение в буквальном смысле. Это можно сделать, дав объяснения двух довольно простых терминов.

Сила тяжести и ее определение.

Притяжение - это сила природы, из-за которой все предметы падают на землю. Бросьте мяч, и он упадет на землю. Вы тоже упадете, если позволите кому-нибудь дернуть вас за ноги или, возможно, мне следовало сказать, упадет вес вашего тела. Бессознательно Ваши ноги оказались вверху, чтобы поддержать вес Вашего тела ровно с той же силой, что и притяжение тянет вниз. Существует утверждение - Вы никогда не падаете и никогда не поднимаетесь.

Второй термин - центр тяжести. Это воображаемая точка объекта или человека, в которой все силы равны - центр равновесия. У двенадцати дюймовой линейки она находится на отметке шесть дюймов, у метровой - на пятидесяти сантиметрах. При подъеме трехметровой трубы. Вы автоматически возьмете за ее середину - центр тяжести, точку равновесия.

У нас тоже есть центр тяжести, как и у собак. У нас он находится на уровне бедер, по направлению к центру тела. У большинства собак он расположен за лопатками, на одной трети линии верха. Неважно знать точное расположение этой точки, однако, очень важно знать и понимать, что это точка равновесия. Когда ее перемещают, не меняя основы опоры под ней, движение становится началом ходьбы или пробежки или, возможно, началом падения. Когда у центра тяжести есть опора - ноги, он защищен от падения на землю. Если он находится впереди или позади опоры, он упадет вперед или назад.

Бегуны или спринтеры бегут таким образом, что верхняя часть их тела наклонена. В этом положении центр тяжести находится впереди основания опоры - ноги. Если бы ноги были постоянно неподвижны, тело упало бы на землю. Чтобы подобное не случилось, бегуны быстро выносят ноги вперед, одну за другой, чтобы поставить основание опоры под центр тяжести.

Что такое движение?

Мы отталкиваемся одной ногой, нарушая таким образом равновесие. Чтобы не упасть, мы выносим другую ногу вперед для предотвращения падения. Каждый сделанный шаг это потенциальное падение на землю, хотя такое случается редко. В детстве мы научились избегать падения, правильно переставляя ноги. Причина, по которой ребенок часто падает, учась ходить, в том, что он еще не научился контролировать свои рефлексы, управляющие ногами. Движение это не более чем перемещение точки равновесия и изменение положения для того, чтобы ее контролировать. Движение - это ряд контролируемых падений.

Я уверен, вы знакомы с выражением «кратчайшее расстояние между двумя точками - прямая линия». Это один из критериев, используемых для определения эффективности движений собаки. Нам нужно, чтобы центр тяжести перемещался вперед по, насколько это возможно, прямой линии.

Это лучше объяснить на примере. Предположим, Вам нужно пройти четыре или пять кварталов, возможно. Вы не устанете, когда закончите ходьбу. Однако, если Вы преодолеете то же самое расстояние прыгая, вероятно, вы выдохнетесь. Почему? Потому, что вы поднимали себя намного выше вверх, чем это было необходимо, чтобы преодолеть расстояние. Ваш центр тяжести перемещался вперед по высокой дуге, от земли до наивысшей точки прыжка и обратно до земли, что было не нужно. Была затрачена энергия на движение вверх, когда все что вы хотели, было движение вперед. Вы также устали потому, что Ваши ноги получали дополнительный удар от жесткого приземления после каждого прыжка.

Было бы идеальным перемещение центра тяжести вперед по прямой линии параллельной земле, но это невозможно из-за трения, возникающего между ногой и землей. И еще, был бы замечательно, если бы траектория была максимально ровной. Здесь нам помогла ходьба. Помните, целью хорошего движения является эффективность, а эффективность достигается в результате перемещения центра тяжести по максимально возможной прямой линии или траектории.

Понаблюдайте за холкой собаки. Если она ходит вверх-вниз слишком сильно, что-то не так в ее строении, скорее всего это связано с поставом лопатки.

Движение вперед.

Наряду с желанием, чтобы собака двигалась вперед по прямой, когда за ней наблюдают сбоку, мы также хотим, чтобы она двигалась по прямой при наблюдении сзади. Состояние «раскачивания» есть у всех собак, но у некоторых оно очень заметно, у других его очень трудно выявить. Это «раскачивание» заставляет собаку переваливаться со стороны на сторону при движении вперед Я уверен, все Вы наблюдали это в ринге много раз. Технически это называется «боковое смещение».

Опыт с пачкой сигарет наглядно продемонстрирует его графически. Поместите перед собой на столе пачку сигарет основанием к себе. Предположим, что четыре ее угла - это четыре лапы собаки. Собака идет вперед, перемещая заднюю ногу за один раз, проделаем то же самое с пачкой. Передвиньте пачку одним пальцем, помещенным на нижней ее части ближе к углу. Вы быстро поймете, что сделать это невозможно. Пачка повернется в противоположном направлении, как только будет приложено усилие.

Теперь поставьте пачку на ребро так, чтобы ее нижняя часть была обращена к вам и проделайте то же самое. Вы видите, что пачка перемешается по намного более ровной линии. Если бы вы могли передвинуть пачку, взяв ее точно за центр, она переместилась бы по идеально прямой линии. По сути это то же, что проделывает собака, чтобы минимизировать это раскачивание. Она старается ставить лапы максимально близко друг к другу при передвижении.

Для описания этого действия лучше использовать термин «single tracking» (движение, при котором конечности приближаются к средней линии) или лучше тенденция к «single track». Собака, ставящая лапы параллельно друг другу, если на нее смотреть сзади или спереди, нездорова. Слишком много энергии расходуется впустую.

a8b481a4efb3a9bce3.jpg.d29d65a23d41c39e0271c6e5e808255a.jpg 5b96dfb6ca312cd358.jpg.f55858537bb7333bf739d8944f486536.jpg

Еще одна главная черта «single track» собаки - при движении, если смотреть на собаку сзади, линия от бедра до подушечек лапы должна быть прямой. Бедренная кость, кости голени и скакательный сустав должны образовывать прямую линию.

13c7cdca3da810bdd5.jpg.40e77738c501c30f95ade1d986b61524.jpg bb669bf609348227ca.jpg.482eb14febdff7f3f4fae95213cbe9e9.jpg

Если в прямой линии есть изгиб, собака - «close mover», то есть при движении сближает плюсны.

9dceadc42cebd1c15f.jpg.ccc1f61f264e258b72e76e2797cbc727.jpg

Изучение собаки в движении

Те же наблюдения проводятся, когда вы смотрите на приближающуюся собаку спереди. Кость от плеча до подушечек лап должна образовывать прямую линию

66f6b800b49df14e51.jpg.1a110425947f7cd642c360566ebd33d9.jpg 7031aff862a60cf1d7.jpg.a480fcea0b77655023ef36387ee5ea7c.jpg

 в ней не должно быть излома

3615a725e256768a65.jpg.6a111a4a19e0200af48bf8e58b63f4d9.jpg

Изучение собаки от хвоста до носа позволит вам определить ее здоровье.

Без всякого сомнения, передняя часть собаки выполняет самую тяжелую работу. Она выполняет больше функций, чем другая. Она поддерживает большую часть веса собаки. Таким образом, задние конечности относительно свободны для обеспечения полной мощности и силы толчка. Это не означает что передние конечности не обеспечивают мощность и толчок вперед.

Попробуйте надавить на плечи собаки, стоящей в выставочной стойке и на ее задние конечности. Заметьте, насколько подвижна задняя часть и насколько крепкую опору имеет передняя.

Передняя часть обеспечивает большую амортизацию при каждом шаге при движении вперед именно передняя часть контролирует падение и принимает на себя удар от соприкосновения с землей. Она старается сохранить сравнительный уровень центра тяжести, тем самым уменьшая усталость, возникающую при движении. Она также помогает задним конечностям, когда собака двигается вперед. Во время каждого шага задних конечностей она дает дополнительную силу для толчка вперед.

Лопатка играет главную роль в строении передней части. Именно лопатка соединяет переднюю часть собаки с остальной частью тела. Именно она определяет больше, чем другая часть тела, тип движения собаки.

Конфигурация лопатки.

Во многих стандартах пород говорится о том, что лопатки должны быть длинными, длинными и наклонными или «well-laid back». В других стандартах это заключение делается другими словами, углы плече-лопаточного сочленения составляют приблизительно девяносто градусов. Единственное, что нужно для того, чтобы собака выглядела как собака, это наличие у нее длинной и наклонной лопатки (это утверждение не является полностью верным, но довольно близко к истине).

Длинная и наклонная или «well-laid back» - это лопатка, образующая с поверхностью земли угол в сорок пять градусов. Прямое плечо, к сожалению, мы видим чаще, чем плечо другого типа, образует угол от пятидесяти пяти до шестидесяти градусов относительно земли.

У лопатки с наклоном в сорок пять градусов есть два главных преимущества перед другими конфигурациями. Первое, в два с половиной раза выше способность продвигать собаку вперед. И второе, поскольку она длинная, то может перемещать ногу взад-вперед по более длинной траектории. Из-за того, что нога может выноситься назад дальше, этот тип плеча двигает собаку дальше вперед, чем назад, уменьшая, таким образом, утомляемость. Прямое плечо двигает собаку по слишком высокой дуге, вызывая ненужную нагрузку и потерю эффективности. Это похоже на скакание. Как я уже говорил раньше, смотрите на холку. Вы никогда не увидите, как она двигается при движении у собак-победителей или, по крайней мере, не должна.

Центр тяжести перемещается вперед по траектории. Верхняя точка этой траектории - та точка, в которой сила притяжения начинает перевешивать первоначальный толчок собаки. Именно в этой точке собака начинает терять инерцию и возвращается на землю для следующего шага. Последняя точка в траектории - импульс расходуется, и сила притяжения тянет собаку к земле. Это тот самый подходящий момент для собаки, чтобы поставить лапу. Именно здесь сила притяжения и импульс минимальны. Это точка, в которой передняя часть получает наименьший удар от соприкосновения с землей.

bf5a4493dfef8c7d7f.jpg.4251267db57eb774ceb5143ce32d9e4b.jpg

Если плечо слишком прямое, нога не сможет переместиться вперед на достаточное расстояние и достичь конечной точки. В результате, нога соприкасается с землей до того, как импульс полностью исчерпан, и на переднюю часть приходится дополнительный удар. Отсюда термин «pounding», означающий «тяжело ходить, бежать».

766e8c4f0be6adf77e.jpg.98d2902bd21e7d3fba4313c402548b0d.jpg

Чтобы избежать усталости от «pounding», некоторые собаки компенсируют дополнительный удар использованием отводящей мышцы. Отводящая мышца - та, которая связывает локоть и поднимает нижнюю часть передней конечности. При помощи этой мышцы собака может поднять лапу немного выше, чем обычно и держать ее немного дольше.

11.jpg.f298184054704967829aca35f1cba007.jpg

Это движение дает собаке возможность поставить лапу в последней точке траектории и уменьшает удар от «pounding». Это называется «paddling», когда собака при движении выворачивает локти или «hackney gait» - движение с высоким подъемом передних конечностей. На это действие приятно посмотреть, но оно является грубой ошибкой движения т.к. является эффектом усталости отводящей мышцы. Вероятно, «hackney gait» более желательно, чем «pounding», но этот вопрос открыт для обсуждения.

Компенсирование.

Иногда, собака компенсирует прямое плечо при помощи мышц задних конечностей. Они обеспечивают больший подъем, чем обычно необходимо для движения собаки вперед. Траектория движения выше, но короче, так что передняя нога попадает на последнюю точку траектории. Это лучше чем «pounding», но не намного. Передняя часть принимает на себя ненужный удар, а мышцы задних конечностей получают дополнительную нагрузку.

Многие собаки подвергались критике за то, что при движении их толчки были не те, на которые они способны при наличии хорошего угла сочленения задних конечностей. Движение их задних ног казались вялыми. Это один из способов компенсации, которые может использовать собака с прямым плечом. Слабый толчок задних конечностей минимизирует толчок вперед и уменьшает длину шага, которая необходима передним конечностям. Возможно, это лучший способ для нейтрализации прямого плеча, потому что наименее утомителен для собаки.

Не всем породам нужно длинное и наклонное плечо, некоторым - слегка наклонное плечо. Первый тип плеча отличает собак, для движения которых характерны скорость и легкость. Некоторым породам больше нужна мощь, чем скорость. Чау-Чау, Аляскинский Маламут и Бульмастиф - вот хорошие примеры таких пород. Как результат, их стандарты могут предусматривать умеренно наклонное плечо. Наряду с этим желательно, чтобы угол сочленения задних ног был небольшим или умеренным. Это прямо противоположно чрезмерному углу сочленения задних конечностей большинства пород, у которых предусматривается плечо в сорок пять градусов. Умеренная задняя часть не приводит в движение собаку за пределами возможности ее лопаток, и что самое важное, обеспечивает более направленную используемую силу.

Наиболее эффективный способ трансформировать мощь, идущую от задней лапы до самой собаки - прямая линия. Нога с маленьким углом сочленения представляет более компактную и более прямую линию, чем у собак с выраженным углом сочленения конечностей.

Как уже говорили, собака не может сделать шаг за пределы лопатки. Заводчики и те, кто выставляет собак, слишком обеспокоенные чрезмерно выраженными углами сочленения конечностей, должны осознавать тот факт, что, может быть, они создают несбалансированную собаку.

Знание того, что желаемый угол плеча составляет сорок пять градусов, не очень полезно, если вы не понимаете, как правильно определить этот угол.

Чтобы его измерить, вы должны быть уверены, что ваша собака стоит правильно.

Экспертиза.

Сначала, поставьте собаку в выставочную стойку, точно удостоверившись, что подушечки лап передних конечностей находятся прямо под центральной точкой лопатки.

12.jpg.920d3a5683ae4699f4524220a038c619.jpg

Выдвижение ноги понемногу, на один дюйм, может изменять положение лопатки от пяти до десяти градусов. По мере того, как вы двигаете ногу вперед, угол уменьшается. Довольно легко изменить 55 градусную лопатку до сорока пяти градусной аккуратным положением.

Если провести рукой по краю лопатки, вы почувствуете гребень, идущий поперек всей длины. Этот край - ваш гид в определении угла лопатки. Нарисуйте воображаемую линию от этого края идущего до земли. Эта линия образует угол 45 градусов относительно земли, в случае если плечо 45 градусов. Там, где эта воображаемая линия пересекается с землей, расположена точка, до которой должна доставать собака.

bf5a4493dfef8c7d7f.jpg.4251267db57eb774ceb5143ce32d9e4b.jpg

Если она до нее не достает, возникает «paddling» или «pounding».

766e8c4f0be6adf77e.jpg.98d2902bd21e7d3fba4313c402548b0d.jpg 11.jpg.f298184054704967829aca35f1cba007.jpg

И еще я хотел бы коснуться вопроса относительно плеча.

Лопатка соединена с грудной клеткой мышцами в верхней и нижней части. Эти мышцы, как и все мышцы, работают в паре. Когда одна растягивается, другая сокращается. Их размеры также одинаковы. Если внешние мышцы тяжелые и грубые, внутренние будут такими же. Поэтому масса мышц плеча вызывает отодвигание лопатки слишком далеко от грудной клетки, так называемое «развернутое плечо». Что, в свою очередь, ведет к тому, что у собаки «локти вывернуты наружу».

Почему для собаки так важно не иметь «вывернутые наружу локти»? Легкий способ объяснения, просто сказать, что крепкая прямая колонна может держать больший вес легче, чем наклонная. Если стоять с согнутыми коленями, Вы устанете намного быстрее, чем если бы Ваши колени были прямыми. Попробуйте.

Пясть.

Пясти важнее для здоровья собаки, чем это осознает большинство людей. Именно пясть играет роль амортизатора для собаки. Ее действие почти идентично действию амортизатора в автомобиле. Правильные пясти поглощают толчок от каждого шага, уменьшая тем самым удар, приходящийся на лопатку. Хорошая пясть, что касается большинства пород, не прямая, а должна иметь небольшой, но выраженный угол относительно костей предплечья. Этот угол обеспечивает определенное смягчение и, в результате чего постепенно уменьшает толчок от каждого шага.

У отвесной пясти нет «упругости» и толчок отдается прямо в плечо. Я не хочу, чтобы сложилось впечатление, что чем больше наклон, тем лучше. В суставе должен быть достаточный наклон, чтобы визуально была заметна разница в линии кости. В общем, у терьеров обычно отвесная пясть, а у других пород небольшой наклон. Последний обычно у Немецких Овчарок преувеличен, что ведет во многих случаях к ущербу.

Лапа.

Существует два типа лап у всех собак. Первый - кошачья лапа, лапа округлой формы, имеющаяся у большинства собак, и заячья, более длинная, чем кошачья, характерна для скоростных собак. Каждая из этих лап правильная, если она плотная и компактная. (Лично я считаю, что лапы единственная самая важная часть собаки. Идеальная собака с плохими лапами подобна Роллс-Ройсу с четырьмя спущенными колесами - мощному и красивому, который не может никуда ехать).

Самая важная причина иметь хорошую плотную лапу или другой вариант, заключается в том, чтобы обеспечить ноги действием рычага. Если подвигать ступни взад-вперед, хорошо видно действие рычага. Распущенная или распущенная и слабая лапа не обладает крепостью, необходимой для этого действия. Вместе со слабой пястью она скорее заставляет мышцы, чем кости, нести вес собаки.

Причина желания иметь толстые подушечки очевидна. Они помогают смягчить удар и защитить кости. Здесь я замечу, что причина, по которой у некоторых пород заячья лапа, в дополнительном действии рычага, который дают более длинные кости. Это увеличивает скорость. У кошачьей лапы лучшие скоростные качества и лучшие качества выносливости.

Остерегайтесь «пунктиков».

Пару слов о спине. В большинстве стран и во многих породах развиваются странные вещи. Слишком мелкие головы и чрезмерно короткие спины - вот два примера, сегодня преобладает последний. Все это плохие «пунктики». Спина собаки должна быть короткой и ровной. Когда Вы видите много пород, рост которых выше, чем их длина, ищите проблему. Это неестественно. Существует выражение «На каждое действие есть противодействие». Это не только выражение, но и третий закон Сэра Исаака Ньютона. В этом случае, реакция - здоровье.

Большинство пород предусматривает ровную спину. К сожалению, многие заводчики не знают, где расположена спина и в соответствии с общим мнением, она начинается у холки и заканчивается у основания хвоста. В действительности, это верхняя линия спины. Спина - это короткий отрезок верхней линии, начинающийся приблизительно у последнего ребра и тянущийся на расстояние пяти пар ребер.

Круп.

Круп - это часть позвоночного столба от последнего позвонка поясницы до первого позвонка хвоста. Круп обычно определяют как или прямой, или наклонный, оба типа имеют отчетливые преимущества для определенных пород. Когда предусматривается прямой круп, в действительности этот круп не такой прямой, как нам хочется, а около 30 градусов. Большинству пород по стандарту или строению требуется это положение. Следует заметить, что наклон крупа - показатель посадки таза, его прикрепления к позвоночному столбу.

Существуют две причины желательности наклона крупа в тридцать градусов или такого положения таза.

f231ddcb572f2d4973.jpg.c200b02e16c203f30d297089ebde3838.jpg

Во-первых, позволяет отставлять задние конечности назад намного дальше, чем с наклонным крупом. Осознание того, что большая часть мощи собаки идет от задней конечности и во время максимального выноса назад, вот почему нам нужен длинный шаг задних конечностей.

Во-вторых, прямой круп позволяет мышцам растягиваться от него до коленной чашечки. Это мышцы, которые возвращают ногу назад. Они также входят в группу мышц, которые увеличивают силу толчка.

Говоря о передней части собаки, я упомянул, что одной из ее функций является поддержание центра тяжести, сохраняя его в равновесии или покое. Она предотвращает потенциальное падение, возникающее из каждого шага.

Целью задних конечностей является прямо противоположное, смешение центра тяжести и движение его вперед. Как вы помните, движение это перемещение точки равновесия. Именно равновесие между передней и задней частью собаки определяет хорошее или плохое животное с точки зрения движения.

Собака, обладающая такой передней частью, которая может справиться с силой «х» не сбалансированна, если задняя часть обеспечивает «2х» или «1/2х» или др. Лучше, если они обе «2х» или «1/2х».

Три важные фазы.

Все движения животных поделены на периоды, которые я называю Фазами. Каждая нога, задняя и передняя, проходит через четыре фазы с приблизительно теми же результатами для обеих частей, передней и задней.

2ab393da1dead9eb2e.jpg.f035b96325ff17b92036280064b7dc98.jpg

Фаза 1 начинается в точке, где нога впервые касается земли в самом дальнем положении и идет до точки, расположенной прямо под лопаткой или бедром. В этой фазе, особенно это касается передней части, нога действует как шест для прыгуна. Она толкает собаку по дуге. Фаза 1 критическая, что касается передней части собаки, так как центр тяжести животного проходит через нее. Она не оказывает эффекта на заднюю часть.

Фаза 2 начинается прямо под плечом или бедром и продолжается в точке, где нога отрывается от земли для следующего шага. Это ключевая фаза. Собака толкает себя вперед, отталкиваясь от земли лапой. Она не тянет себя вперед. Сделайте пару шагов, и вы увидите, что это так. Что происходит с задними конечностями, во время фазы, когда нога начинает и заканчивает распрямляться подобно пружине, чтобы дать толчок. В определенной мере передняя часть также добавляет ограниченное количество движущей силы для толчка.

Фаза 3 начинается, когда нога отрывается от земли в самом дальнем положении сзади и возвращается прямо под плечо или бедро.

Фаза 4 продолжает это действие в этой точке, выталкивая ногу вперед до тех пор, пока она не касается земли, чтобы опять начать Фазу 1.

Для получения максимального толчка собака должна обладать правильным углом сочленения задних конечностей, может быть не слишком правильным, но хорошим. Это не относится к некоторым породам рабочих собак, которые возят груз, например собаки, запрягаемые в сани. Этот хорошо выраженный угол сочленения дает возможность ноге сжиматься как пружина и затем с силой распрямляться.

Бедренная кость и таз соединены под углом девяносто - девяносто пять градусов. При нормальном крупе этот угол достаточен для хорошего сочленения. Однако при очень прямом сочленении он очень мал или недостаточен.

Многие стандарты пород предусматривают хорошо выраженный угол сочленения задних конечностей. Он необходим для большинства собак-бегунов и для любой собаки, которая не перевозит тяжести.

Одна из самых больших проблем, с которой мы сегодня сталкиваемся, в том, что способность визуально определить углы сочленения задних конечностей животного, наряду с отсутствием возможности визуально определить углы плеча, вызывает появление острых углов сочленения и это тоже плохо.

Кроме желания, чтобы собака имела соответствующую скорость, мы также хотим, чтобы она была вынослива, и эта выносливость определяется отношением скакательного сустава и кости голени. Многие стандарты требуют «хорошо опущенных скакательных суставов». Это утверждение переводится как выносливость.

Термин «правильно опущенные скакательные суставы» означает, что плюсны должны быть сравнительно короткими по сравнению с голенями. Если плюсны увеличиваются, голени укорачиваются, увеличивая скорость, но уменьшая мощь. Задняя нога кролика очень похожа по строению на собачью, но скакательный сустав очень длинный. Поэтому кролик очень быстро бегает на короткие дистанции. Хотя он может легко обогнать бигля, бигль в любом случае поймает его после нескольких минут погони.

Заключение.

В заключение, придерживайтесь следующего порядка, когда оцениваете собаку в ринге:

Тип. Прежде всего, собака должна быть действительно породной и быть типичным представителем своей породы. Эта дискуссия была общей и затронула только основы движения. У каждой породы свои нюансы в экстерьере, что иногда проявляется в различиях присущих им движений. Это тонкости, которые вы должны распознавать и принимать в расчет.

Равновесие. Все должно быть пропорционально в целом - голова, шея, линия верха, передняя и задняя часть, хвост. Все должно выглядеть так, как будто принадлежит одной и той же собаке.

Движение. Обычно мы наблюдаем у собаки три вида движения - шаг, рысь, галоп. Есть еще один дополнительный вид, который мы часто наблюдаем - иноходь. Ходьба и галоп - «четырехтактные» движения, что значит, что существует четыре комбинации ног, находящихся на земле в данное время.

Рысь и иноходь - «двухтактные» движения, при которых только две ноги находятся на земле в любое время, и всегда одна и та же нога и в тех же комбинациях. При иноходи обе ноги одной стороны тела двигаются параллельно друг другу, что называют «ленивым» типом движения. При рыси диагонально противоположные ноги двигаются параллельно друг другу. Этот вид движения принят в ринге, потому что это очень простое движение, которое видно и понятно. Оно также выявляет любые недостатки анатомического строения, которые могут быть в экстерьере собаки.

Движение, вид сбоку. Смотрите, чтобы был хороший вынос передней ноги без высокого подъема или «pounding». Ищите хорошее распрямление задних конечностей. Плюсны должны быть вытянуты в конце замаха и не должны быть «серповидными». Толчок задних конечностей должен быть энергичным, а не ходульным. Обращайте внимание на координацию передних и задних конечностей, когда они встречаются под центром собаки.

Передняя нога должна находиться в отрыве от земли, когда задняя нога перемещается вниз.

bec228a14213a142f0.jpg.66189d6409ebf3ac37e8cf512028cd9d.jpg

Задняя конечность не должна «засекать», заходить перед передней ногой.

20c502ac36de42dc08.jpg.e7eb3c41525e56041bc99271f2bde027.jpg

Наблюдайте за холкой, чтобы увидеть, что она не подскакивает чрезмерно. Ее движения должны быть ровными.

Движение, вид сзади. Смотрите, как задние конечности приближаются к средней линии и что они не остаются строго параллельными друг другу и находятся под корпусом, под наклоном, но не пересекают среднюю линию из-за излишних углов наклона. Удостоверьтесь, что кость от бедра до подушечки образует прямую линию, если есть изгиб, что-то не так. Наблюдая за собакой сзади, удостоверьтесь, что вам видна вся поверхность подушечки. Это говорит вам о том, что мощность толчка используется полностью.

Вид спереди. Во многом то же самое, что и с видом сзади. Ноги должны сходиться к средней линии, и кость от плеча до подушечки должна образовывать прямую без изгибов линию. Не беспокойтесь о том, что пясти при замахе повернуты внутрь или наружу, когда выносятся вперед. Это не имеет значимого эффекта.

Если и существует что-то, что мешает заводчикам или хэндлерам, выставляющим собак, понять движение, то это питомниковая слепота. Вы в этом не виноваты.

Лоуренс М. Калстоун, Ширли Калстоун

Изменено пользователем Галина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Галина

читать или скачать книгу Анатомия собаки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ЗУБ

Спасибо Галина, за действительно дельные, поучительные тексты и ссылки и очень даже полезные ИМХО - для заводчиков, а главное на мой взгляд экспертов старой))) СОВЕТСКОЙ ШКОЛЫ оценки собак :smile114: - тобишь РОРСовской, но вот только чего то все молчат :kolobok_biggrin: Как будто это не актуально в современном поголовье разводимых по России лаек?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
nadin_ost

Очень нужная тема. Вот у меня со знакомым зашел разговор, о недостатках, в экстерьере, он говорит что, обсалютно не важно это все, для рабочей собаки. Хорошо, но ведь недостатки например лап передних, так и задних, мешают работе. В связи с этим вопрос: какие недостатки статей охотничьей собаки могут мешать работе на крупного зверя, при высоком снежном покрове? Рост, вес, это понятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kapkan

Очень нужная тема. Вот у меня со знакомым зашел разговор, о недостатках, в экстерьере, он говорит что, обсалютно не важно это все, для рабочей собаки. Хорошо, но ведь недостатки например лап передних, так и задних, мешают работе. В связи с этим вопрос: какие недостатки статей охотничьей собаки могут мешать работе на крупного зверя, при высоком снежном покрове? Рост, вес, это понятно.

Анатомие это все хорошо, рычаги и все остальное но наоборот как то бывает .Главное желание работать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Галина

БАЛАНС ДВИЖЕНИЯ ИЛИ ТО, ЧТО ЛОВИТ ФОТОМОМЕНТ... http://www.coordinator-ua.org/statiya/2013/foto_moment/index.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Галина

СТРОЕНИЕ КРАСИВОЙ СОБАКИ
Patricia Gail Burnham. О чистокровных собаках \ American Kennel Gazett Октябрь, 1986 год
Перевод Елены Патановской

Когда я начала изучать собак, я делала то, что делают все новички; изучала книги и статьи о собаках, особенно относительно их строения и движений. В этих статьях некоторые идеи повторялись снова и снова. В каждой упоминалось о желательном плече под 45 градусов, отведенном назад насколько возможно. Другим было то, что собака без хорошего плеча, отведенного назад, будет иметь ограниченный мах фронта, потому, что вертикальное плечо будет мешать вытягивать ногу далеко вперед. Так как обе эти идеи были написаны авторитетами и широко цитировались другими, я верила в них некоторое время.

Однажды я поняла, что в реальной жизни собаки не поддерживают никаких теорий. Реальное плечо на существующих собаках не подтверждали эту теорию, как должны были. Нет плеча под углом 45 градусов у любой из длинноногих собак – от сеттера до борзой. Возможно плечи в 45 градусов существовали у лошадей или у некоторых типов собак в середине 1800-х годов, когда появился миф о плече под 45 градусов, но современные собаки имеют намного более отвесные плечи.

После выяснения, что собака из всемирных статей была мифом, стало более легко исследовать следующее. Правило говорит, что собаки с отвесным плечом должны иметь небольшой мах фронта, но наблюдение показывает, что существуют собаки имеющие очень отвесные плечи и хороший мах переда. А также имелись собаки с прекрасным, отведенным назад плечом, которые двигались весьма ограниченно, прерывисто несмотря на фронт. Так что отведенной назад плечо не может быть фактором, определяющим размах.
Некоторое время я была разочарована относительно появления любых утверждений относительно того, что строение собаки обуславливает ее движение. Я видела собак, которые были очень красивы в стойке и все же двигались очень плохо, а также тех, которые не впечатляли в стойке, но имели потрясающе красивые движения. К этому времени я перестала верить в эти два правила относительно строения и движения.

Сначала я полагала, что собаки с несгибаемыми (негибкими) задними будут иметь ограничение в движении, и если они борзые, они будут также бежать очень плохо. Это потому, что двутактовый галоп, который используют борзые и другие длинноногие собаки, подобные Стандартному пуделю (Большому пуделю) требует обратной флексии (сгибания). Во вторых я полагала, что собаки с фронтом «рабочей лошади» (hackney fronts) не бегут хорошо.

Однако эти две теории, основанные на наблюдении собак и их движений не были найдены в литературе о собаках, так, что я начала подозревать, что чтение о собаках не заменяет изучения их живьем. Поскольку люди более чем 100 лет читали и отдавали должное словам о 45 градусном плече, только случайными наблюдателями указывающими, что такие плечи не существуют, миф умирает долго.

Все эти вопросы пока все еще остаются без ответа: Если отставленная назад лопатка не обеспечивает ширину маха фронта, то что тогда его определяет? Почему некоторые собаки имеют небольшой вымах переда, в то время как другие имеют больший? Почему линии некоторых заводчиков имеют ограниченный вымах фронта, в то время как имеют длинный плавный мах? Каков наследственный фактор, который этим управляет? Очень молодые щенки могут иметь затрудненный подъем ног, но как только они вырастут размах не изменится сильно, пока в старый возрасте медленная походка не превратится в шаркающую. В помете щенок с большей шириной шага в возрасте трех месяцев, будет собакой с большей шириной шага в возрасте 3-х лет. Факт, что способность собаки к маху остается вполне постоянной замечательно, учитывая, что передние конечности прикрепляются к корпусу только посредством мягких тканей - мышц и связок. Задние конечности имеют шарообразную головку и впадину образуя тазобедренный сустав помогающий в поддержке, но плечи закреплены к телу только сложной сетью мышц, сухожилий и связок. Так возможно мы должны смотреть на эти ткани для ответа на вопросы относительно ширины маха.

Посмотрим на мышцы.

Многие книги движения собак представляют как будто походку скелета, простую коллекцию костей, путешествующих по кругу. Это понятно, потому, что более легко нарисовать кости, чем мягкие ткани. И также имеются только 321 кость в скелете собаки. В противоположность имеется более чем 250 произвольных мышц в теле собаки и многие из этих мышц парны и согласованы с одноименной на другой стороне тела. Также там соседствуют 500 произвольных мышц, плюс те, которые слишком мелкие, чтобы иметь собственное название. Но они составляют более половины веса тела собаки. Попытка изучить движения игнорируя действие мягких тканей все равно, что пренебрежение половиной собаки.
Костный остов популярен также потому, что легко сохраняется и изучается. Ветеринарные школы любят это. Он долговечный. Может пережить преподавательский состав и использоваться поколениями студентов, в то время, как мягкие ткани трудно сохранить и показать. Они не демонстрируют правильные Х – лучи. Их трудно точно измерить и изучить, даже если вы подготовлены, чтобы изучать их на живущем животном. Все это делает более легким основывать теории на костном остове, чем на поддерживающих мягких тканей. И это означает, что часть тела, кроме скелета, часто упускается при изучении движений.

Но скелет собаки не может двигаться сам по себе. Это только структурный каркас, который держит все органы вместе, подобно медузе. Жесткость скелета позволяет позвоночнику стоять на земле. Но именно мышцы обеспечивают всю подвижность необходимую для владельца этого скелета, чтобы ходить, бежать и прыгать. Относительно легкое изучение костей привела к пренебрежению другими частями тела. И это, возможно, привело к заключению, что угол лопаток управляет махом фронта.

Если теория о угле плеча не имеет силы, то что другое будет ответственным фактором, что ширина маха действительно наследуется? Два родителя с более широким махом могут производить, которые также имеют широкий мах, и если два родителя имеют ограниченные движения фронта, то и большее количество щенков, которые они произведут будут с ограниченным фронтом. Но почему?

Взаимоотношение недостатков и достоинств.

В то же самое время, когда я попробовала найти ответы на этот вопрос, оказалось, что это было отдельной проблемой. Имелось два заводчика собак, которые имели интересные комбинации недостатков и достоинств в своих линиях. Заводчик А, который уже давно умер, имел собак, у которых отмечался прекрасный длинный мах переда и размашистая рысь. Но заводчик обычно ожидал одного или двух щенков в помете, которые имели коровий постав скакательный суставов. И линия верха иногда была слабой. Заводчик В ненавидел коровий постав скакательных суставов и редко получал таких собак, но взамен она имела прекрасных пропорций ограниченный в движении фронт. Фронт «рабочей лошади» (Hackney front) также появлялся, наряду с жесткой спиной. Оба питомника произвели несколько превосходных собак. Мы концентрируемся здесь на ошибках, потому, что каждый питомник получил семейные ошибки, групповые ошибки, которые, кажется, связаны друг с другом и с достоинствами питомника. Так что возник вопрос : «Является ли расширение ширины маха фронта связанной со случайным коровьим поставом скакательных суставов и слабой спиной, в то время как сильные задние ноги сочетаются с большей, чем обычно пропорциональностью, ограниченным в движении фронтом и жесткой спиной?».

Ответ на головоломку нашелся в статье о человеческой спортивной медицине. Оказалось, что человеку можно помочь выбрать спорт, в котором он преуспеет, при оценке его тела и учитывая требования различных спортивных состязаний. Тело оценивается по размеру, силе, быстроте рефлексов (реакции) и гибкости, сочетания этих качеств и потребности для различных спортивных состязаний.
Гимнасты и балетные танцоры, например, нуждаются в превосходной гибкости, в то время, как бегуны и тяжелоатлеты в этом нуждаются мало. Тяжелоатлеты не нуждаются в быстроте рефлексов (реакции), в то время, как игроки в гандбол нуждаются в этом в большей степени. Хотя в статье не упоминалось о собаках, там была некоторая информация, важная для заводчиков собак: гибкость (эластичность) – наследственное качество и что отличает человека от человека и собаку от собаки. Некоторые люди могут наклоняться и опускать свои руки на плоскость пола, другие, подобные мне, не могут достать в пределах шести дюймов до пола. При практике любой может улучшить свою гибкость в некоторых пределах, но это намного легче для тех, которые рождены с хорошей генетической гибкостью, чем выполнять упражнения и растягивать генетически негибкое тело в гибкое состояние. Поэтому человеку с плохой гибкостью лучше выбрать спорт другой, чем гимнастика или каратэ, где гибкость необходима.

Балет – один из лучших примеров соотношения гибкости и диапазона движений. Балерины основываются на превосходной генетической гибкости, а затем тратят годы на постоянные упражнения, увеличивающую эту гибкость, чтобы легко достичь диапазона движений таких, к такому диапазону, к которому обычные люди не могут даже приблизиться. В то время, как кости, которые регулярно напрягаются, слегка преобразуют свою форму, скелет балерины ее очень отличается от вашего или моего. Что же является очень различным – длинна и гибкость связок и сухожилий. Если бы танцоры балета были бы собаками, то они бы имели большой размах фронта. Те же самые принципы относятся и к собакам, за исключением того, что собака не занимается балетом или йогой в попытке увеличить диапазон движений, их гибкость определяется только наследственностью и физической подготовленностью.

Что представляет собой гибкость.

Это длинна и способность к растяжению мышц и соединительной ткани, сухожилий и связок. Сухожилия соединяют мышцы с костями, в то время как связки соединяют кости с костями и удерживают кости и органы в определенном положении. У некоторых людей и собак они очень сильно натянуты. Они имеют короткие сухожилия и связки, так, что они имеют сильные, но ограниченные движения. Другие очень гибкие. Они имеют длинные и упругие сухожилия и связки, и это дает им способность сгибать и вытягивать конечности легко, что проявляется широким диапазоном движений.

Так что в этом ответ на головоломку: собаки с более широким махом фронта имеют длинные гибкие сухожилия и связки, которые позволяют ноге передвигаться вперед свободно. Проблема состоит в том, что вы не можете иметь гибкие сухожилия и связки только в плече. Если собака имеет их там, то она имеет их и везде. И если они чрезмерно гибки, тогда линия верха может быть немного слабой и ну будет достаточной поддержки задним конечностям, чтобы предотвратить коровий постав. С другой стороны, если собака имеет напряженные, несгибаемые сухожилия, она будет действительно иметь сильную заднюю часть, но если сухожилия слишком короткие и несгибаемые, тогда собака будет иметь ограниченный фронт или фронт «рабочей лошади» и может также иметь несгибаемую спину .
Так как заводчики хотят иметь хороший мах фронта у собак, которые также имеют сильную здоровую заднюю часть, это может помочь им, если они осознают, что эти качества противопоставимы. Если разведение собак с широким размахом фронта будет сопровождаться тенденцией к коровьему поставу скакательных суставов и слабой линии верха. Если будет выбор за очень сильной задней частью и коротких, напряженных сухожилий, которые поддерживают их, то заводчик, вероятно, будет иметь оправдание некоторому ограничению движения фронта и негибкой спиной. Что фактически более желательно – собака с достаточной гибкостью, чтобы получить значительно широкий мах переда, в то время, как она будет иметь достаточную негибкость чтобы поддержать сильный тыл. И в то время, как чтобы получить прекрасную собаку, которая выступает в ринге, участвует в разведении – разведение подобно краю бритвы между этими двумя крайностями.

Гибкость вне ринга.

Чрезвычайная негибкость не существует у охотничьих и беговых борзых. Я никогда не видела ни одну из них с фронтом «рабочей лошади», твердой, несгибаемой спиной или некоторой степенью ограничения движения фронта, которое показывают некоторые собаки в ринге. С другой стороны ни одна беговая собака не имеет максимальной степени ширины маха фронта, которая может быть иногда найдена у шоу-собак. Нет причин разводить это для бегов. Это делает привлекательной собаку в ринге, но это не делает собаку быстрее в галопе. Я видела большое количество успешных в бегах собак у которых была слабовата спина и слегка коровьего постава скакательные суставы, это имеет смысл, хотя и является ошибкой, сопровождающей большее количество гибкости. Исследование фотографий в движении беговых собак показывает, что чтобы бежать двухтактным галопом их спина должна сгибаться через удивительный диапазон позиций. Собака с несгибаемой спиной не может это делать должным образом.

Некоторые породы собак требуют небольшой гибкости из за своих рабочих качеств. Приходят на ум терьеры, той-породы, и бульдоги и ротвейлеры для которых не нужен двухтактный галоп. Но у большинство средних размеров и крупных собак, которые приспособлены к бегу, информация относительно гибкости применяется также, как и у борзых. Доберманы, стандартные пудели, ирландские сеттеры и подобные им собаки все вписываются в эту группу.

Ширина маха фронта: тестирование и теория.

Вернемся к рассмотрению маха переда. Так как мы рассматриваем другую теорию, относительно маха переда чем старая теория об углах плеча, так можем ли мы проверить это? Имеется интересное упражнение, которое может быть сделано с собственными собаками. Манипулируя передней ногой у стоящей собаки можно почувствовать силу сопротивления вращению, которое имеет плечевое сочленение. Если вы попробуете его на группе собак, которые имеют разный диапазон ширины маха фронта, вы можете обнаружить, что я и сделала, что собаки с большим махом имеют плечи, которые имеют небольшое сопротивление вращению, в то время, как у собак с небольшим махом, вы должны преодолеть сопротивление, чтобы натянуть ногу, а также сопротивление напряженных сухожилий при вращении плеча.

… В образовательных целях полезно проделать это упражнение с множеством собак, чей мах фронта широко изменяется. Передние ноги собак с широким махом могут перемещаться легко и перемещаться по значительно дуге, в то время, как ноги собак с небольшим махом движение осуществляется по значительно меньшей дуге и с большим сопротивлением. Плечо собаки с хорошим махом вращается, как будто вращается шар, в то время, как вы должны использовать некоторую силу, чтобы вращать плечо собаки с ограниченным махом.
Эта техника удивительно чувствительна. Я демонстрировала это на семинаре и сравнивала собаку с широким махом с собакой с ограниченным махом. Несколькими неделями позже, один из участников попросил меня еще раз показать метод. Я использовала для примера ту же собаку с широким махом. Но когда я попробовала его на другой собаке с ограниченным махом, сопротивление плеча было отличным от того, что я помнил на семинаре. В последствии я была озадачена, чтобы спросить приятельницу, которая была на семинаре, какая собака была использована, и было приятно, что плечо, казалось было уже другим. Я использовала другую собаку, чтобы показать ограничение, и даже по истечении нескольких недель сопротивление плеча этих двух собак было отличным.
Полезно понять наследственную природу гибкости и ее проявлений при движении собаки. Даже более полезно понять связь между гибкостью и рабочей способностью беговых собак. Но имеется более серьезный аспект к пониманию гибкости. Имеется большая вероятность что чрезмерно широкий мах может при разведении привести к слабости суставов, которая заканчивается дисплазией.

Дисплазия.

Я думаю, что могу еще привлечь ваше внимание на мое заключение, которое я осознала. Дисплазия бедра не вызвана неправильными суставными ямками на бедре. Да, рентгеновские лучи приняты, для диагностики дисплазии, но то, что позволяют нам видеть рентгеновские лучи – результаты дисплазии, но не его причины. Щенки, которые позже станут диспластиками, рождаются с совершенно нормальными тазобедренными суставами. Кости правильны. Но они также рождаются со связками такими эластичными, что не держат головку бедра надежно в суставной ямке. Поскольку головка бедра не держится надежно, как только собака растет и становится на ноги, бедро скользит вокруг впадины и в результате давления реконструирует суставную ямку на бедре и бедро.

Кость изменяет свою форму медленно, в ответ на напряжение, воздействующее на нее. Так по прошествии нескольких лет кости изменяют свою форму настолько, что обнаруживаются на рентгеновских лучах и диагноз дисплазии подтверждается. В результате – мелкая суставная ямка и разрушенная головка бедра, но это результат проблемы, а не причина. Физической причиной является слабость сустава, которая позволила разрушению иметь место. Но основная причина, возможно, был преднамеренный выбор заводчика при составлении программы разведения, на гибкость (эластичность), которая необходима, чтобы позволить собаке выполнять рысь с экстремальным махом переда.

Зная эту информацию, становится менее удивительным, что дисплазия стала распространенной в породах где знатоками и судьями высоко ценилась протяженность рыси. По контрасту, породы борзых, много лет были свободны от дисплазии. Что является отличительным у борзых? Они имеют легкий костяк, крепкие мышцы и никогда не имели хорошего плеча, отведенного назад, и возможно потому, что они не имели сильно отведенного назад плеча, от них не ожидалось иметь большого вытягивания в походке (рыси), которое требуют от некоторых пастушьих и рабочих пород. Но мы видим все большее удлинение шага у некоторых пород борзых, и если эта тенденция будет продолжаться, то будет неудивительным видеть увеличение констатации дисплазии.

Другой фактор, который возможно, спас борзых от дисплазии – легкость их строения. Чем более тяжелая собака, тем большее количество веса действует на головку бедра, что заставляет ее скользить вокруг… При обсуждении ширины маха фронта, важно определить, каким породам будет полезно упоминание структуры (скелета). Я в течении года вела корреспонденцию по теме движения собак с человеком, который поддерживал умеренный мах для борзых, в то время, как я возражала, что мне нравится широкий шаг у моих борзых. Когда взаимное понимание стало невозможным, я наконец, послала ему фотографию собаки, показывающую, что я предполагаю под высшим уровнем хорошего маха для борзых и это решило все наши проблемы. Мы никогда бы не поняли друг друга. Все что мы имели – смысловые проблемы, и он с готовностью согласился, что фотографии показывают верхний предел хорошего маха у борзых. Но он не полагал, что это было экстремальным махом, потому, что он был очень умеренным по сравнению с вытягиванием у многих рабочих и спортивных собак.

Сколько – слишком много?

Так сколько гибкости желательно, а сколько опасно? Никто не хочет семенящих, ограниченных в движении собак. Никто не хочет собак, так сильно натянутых, что они не могут бежать двутактовым галопом должным образом. И никто не любит сильную, управляемую, широкую рысь больше, чем я. Я любуюсь этим и породами, имеющими это. В умеренности – это красивая походка и не имеется ничего неправильного в этом. Много судей высоко оценивают это, особенно на уровне группы. Проблемы возникают только тогда, когда это приводит к избытку. Когда немного хорошего чем нужно, рассматривается как лучшее и разумность и даже здоровье собак приносится в жертву в погоне за экстримом. Нужно знать, когда сказать – достаточно. Если с умеренным натяжением походка привлекательна, то более экстремальная, с большим махом и вылетом ног вперед, как будто они отдельно от тела – не лучшая. Это хуже, и генетически и ортопедически!

Поскольку я нахожу длинный мах для меня привлекательным, при вязке суки, которая имеет хороший длинный мах, я пробую обуздать мое естественное желание повязать ее собакой, которая также имеет длинный мах, а вместо этого выбрать одного с умеренной гибкостью. Единственное решение, которое кажется многообещающим состоит в том, чтобы среднее, между крайностями чрезмерной ограниченности и черезмерной гибкости

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Галина

КОНСТИТУЦИЯ И КОНДИЦИЯ

При работе с различными животными, в том числе и с собаками, специалисты пришли к выводу, что для полной оценки того или иного животного недостаточно показателей статей животного. Оценка животного только по экстерьеру не дает полной характеристики качеств животного. Необходимо учитывать связь экстерьера со здоровьем, поведением и способностью выполнять определенную работу в различных условиях.

Попытка увязать строение животного с его здоровьем возникла давно. Так, более двух тысяч лет назад греческий ученый Ксенофонт пытался увязать строение человеческого тела с предрасположенностью к определенным заболеваниям. Позднее — уже Гиппократ продолжил работы в этой области и ему принадлежит термин — конституция, что в переводе означает — устройство, единое целое, В дальнейшем учение о конституции, ее значении, особенности конституциональных типов очень широко и подробно изучались медициной. В настоящее время понятие конституции не потеряло своего значения, оно охватывает все свойства организма, особенности его анатомического строения, физиологических процессов и, главное, — особенности функционирования системы высшей нервной деятельности.

В связи с тем, что великий русский ученый физиолог И. П. Павлов в своей многолетней работе, изучая основы высшей нервной деятельности, в качестве основного подопытного животного выбрал собаку, многие его труды играют основополагающую роль в изучении конституции собаки. Из опытов И. П. Павлова следует, что именно деятельность нервной системы регулирует процессы функционирования организма, превращая его в целостную систему, единый комплекс с окружающей средой. Это единство обеспечивается соединением тканей, органов в единую структуру, а нервная система как бы связывает ее отдельные звенья между собою и делает конституцию животного выразителем форм телосложения, согласованности строения и выполнения функций, приспособления организма к определенным условиям жизни.

Многие ученые разных стран предлагали свои классификации конституциональных типов животных, но в основу была положена классификация, предложенная П. Н. Кулешовым, одним из основоположников зоотехнической науки в России. Академик М. Ф. Иванов дополнил работы П. Н. Кулешова, и подтвержденные учением о высшей нервной деятельности академика И. П. Павлова, они стали основой науки о конституции в современном собаководстве.

В отличие от других животных породы собак очень разнообразны, их различие сложилось по ряду причин: происхождение от разных предков, различные климатические условия, разное кормление и содержание, узкая специализация в применении и др. Все это привело к широкому разнообразию пород собак: от сырого могучего сенбернара до легкого нежного той-терьера. Но между противоположными крайними типами конституции собак существует большое количество промежуточных типов с меньшими различиями. Однако различия существуют не только между разными породами собак, но существуют они и внутри породы, что имеет большое практическое значение при племенном разведении. Специалист-кинолог, грамотно оперируя различием конституциональных типов, придает популяции предусмотренный стандартом конституциональный тип, характерный для породы, отбраковывая нежелательные крайние типы конституции в данной породе собак.

Конституциональные типы, принятые уже в собаководстве, апробированы многолетней практической работой в служебном, охотничьем и декоративном собаководстве страны. За основу берется наиболее совершенный — крепкий тип конституции. Под влиянием многих факторов он может изменяться как в сторону сухости и нежности, так и в сторону грубости и рыхлости. Соответственно будет меняться и тип поведения животного.

Для описания конституциональных особенностей собак в одной породе зарубежные собаководы пользуются шкалой-графиком в виде треугольника, где вершина, обозначенная цифрой 5, означает желательный тип, слева от основания треугольника, начиная от 1 до вершины 5 представляется степень облегчения конституциональных типов, а справа от вершины 5 до основания треугольника 10 — все отклонения в сторону грубости. Все собаки, оказавшиеся распределенными на крайних точках основания треугольного графика, выбраковываются из разведения как крайние, нежелательные типы конституции.

В собаководстве нашей страны приняты за основу следующие пять конституциональных типов:

1. Рыхлый, сырой тип. Характер его высшей нервной деятельности спокойный (флегматик) с уравновешенными процессами возбуждения и торможения. Условные рефлексы, связанные с процессами возбуждения, вырабатываются медленно, рефлексы торможения вырабатываются быстро и держатся стойко, отлично реагируют на все запрещающие команды. Движения медленные, на всех стадиях формируются с задержкой. Костяк грубый и рыхлый, соответствует такому костяку и рыхлая мускулатура. Кожа с сильно развитой клетчаткой образует на корпусе складки и отвислости, плотно к телу не прилегает (как бы велика). Во внутренних тканях, коже и мускулатуре — слой жира, сглаживающий рельефность мускулатуры. Все ткани организма изобилуют лимфой. Вследствие такого флегматичного характера эти породы собак привязаны к людям, но в то же время индифферентны к ним. К такому типу конституции принадлежат сенбернары, мастифы, бладхаунды и др.

2. Грубый тип конституции, его высшая нервная деятельность приближается к уравновешенному, спокойному (флегматику), но обладает большей активностью и подвижностью. Быстрее реагирует на процессы возбуждения и связанные с ним рефлексы. Такие особи недоверчивы, часто угрюмы, но легко привыкают к новой обстановке, не страдают без контакта с человеком. Движения их не быстрые, собаки очень выносливы и неторопливым аллюром могут без усталости преодолевать большие расстояния. Костяк у них грубый, мускулатура массивная, плотная. Кожа толстая, но плотно прилегающая к телу, иногда образуются складки на шее и в области головы. Голова грубая с широким черепом, подчеркнутыми скулами и надбровными дугами, морда чуть меньше половины длины головы, широкая и тупая по рисунку. Шея короткая, низко поставленная. Этот тип собак обладает большой жизнестойкостью, выносливостью и неприхотливостью к условиям содержания. Наиболее характерными представителями этого типа являются кавказские и среднеазиатские овчарки, командоры и др.

3. Крепкий тип конституции характерен уравновешенностью и подвижностью нервной системы (сангвиник). Быстро вырабатывает и стойко удерживает разнообразные условные рефлексы, процессы возбуждения и торможения быстро сменяются и уравновешены. Костяк хорошо развит, крепкий, но не грубый. Мускулатура сильная и крепкая. Кожа умеренной толщины, натянутая, без складок и отвислостей. Крепкий тип собак сложился путем многолетней селекционной работы, как бы приспособленный к различным видам дрессировки. Характерен высокой и разносторонней продуктивностью. Эти собаки внимательны и привязчивы к человеку, образуют с ним хороший контакт, охотно подчиняются и хорошо поддаются любой дрессировке. К этому типу конституции относится большинство наиболее выносливых и работоспособных пород собак от служебных до охотничьих.

4. Сухой тип — возбудимый (холерик) характеризуется преобладанием сильных раздражительных процессов и ослабленными тормозными. Равновесие между возбуждением и торможением отсутствует, преобладает возбуждение. Хорошо развиты ориентировочные реакции. Костяк развит хорошо, достаточно крепкий, но чуть утонченный, что особенно сказывается на форме головы и толщине конечностей. Слабо развита соединительная ткань. Плотная, без жира мускулатура, сухая. Кожа эластичная, натянутая, контуры костей и скелета четко обозначены. Голова, как правило, вытянутой формы с мало выраженным переходом от лба к морде, характерен часто встречающийся недокус. Собаки быстроаллюрные, способные к прыжкам. Повышенная возбудимость и стремление к деятельности усиливает привязанность к человеку, часто проявляется назойливое требование контакта, отсутствие хозяина переносит плохо. Характерные представители этого типа: доберманы, колли, терьеры, борзые.

5. Нежный тип конституции у служебных и охотничьих пород встречается редко, так как такой тип неработоспособен, слаб физически и присущ декоративным породам. Обладает повышенной возбудимостью, нервозностью и раздражительностью. Экстерьерные особенности очень разнообразны, но в основном делятся на два вида. В первом случае наблюдается как бы начальная стадия ослабления конституции, не вызывающая резких признаков дегенерации, но вторая стадия — уже с сильно выраженными ослаблениями конституции, появляются резкие изменения внутрисекреторной деятельности и, следовательно, связанные с этим изменения в организме. Отличаются слабой жизнестойкостью, малой плодовитостью, склонностью к различным заболеваниям. Характерна карликовость и все связанные с этим сложности в выращивании и содержании.

Расстроенные конституциональные типы в чистом виде почти не встречаются. Чаще всего они имеют переходные, промежуточные формы. Многие породы по конституциональным признакам являются промежуточными, соединяя в себе черты смежных типов, и для описания собак таких пород используют названия обеих составляющих, объединяя их, и первым называют преобладающий, наиболее ярко выраженный. Например: крепкий-сухой или сухой-крепкий. Естественно, что сочетаться могут только смежные типы конституции, так, например, не могут сочетаться грубый и нежный тип как полярные, взаимоисключающие друг друга.

Часто даже опытные собаководы, определяя конституцию собаки, путают конституцию с физическим состоянием организма, которое зависит от возраста, упитанности животного, условий его содержания и использования. Физическое состояние животного называется кондицией, и часто оно входит в противоречие с конституциональной оценкой, когда, например, крупная, с хорошим костяком собака из-за болезни или недокорма выглядит излишне сухой, тощей с выпирающими костями или, наоборот, сырая, рыхлая, на тонких ножках, с небольшой сухой головой, с жирным перекормленным корпусом, с заплывшей жиром мускулатурой выглядит большой и толстой.

В собаководстве принято разделять кондицию животного на два основных вида: племенная и заводская (иногда ее еще называют выставочной). Эти два вида кондиции характеризуются степенью упитанности собаки, крепкой и сильной мускулатурой. Шерстный покров блестящий и хорошо развит.

Рабочая кондиция — близка к заводской, но из-за условий работы при хорошо развитой мускулатуре может не хватать жировой прослойки.

Истощенная кондиция отличается слаборазвитой мускулатурой, выступающими остистыми отростками позвоночника, которые хорошо просматриваются, особенно у гладкошерстных пород, к этому часто добавляется шаткая походка, слабые связки, тусклая, неухоженная шерсть и т. д.

Жирная (перекормленная) кондиция характерна обильным отложением жировой ткани в подкожной клетчатке, собака становится округлой и обтекаемой. Мускулатура сглажена жировым слоем, спина излишне широкая, живот плохо подтянут. Собака вялая, быстро устает. Как истощенная, так и жирная кондиции свидетельствуют о болезненном состоянии собаки, неправильном ее кормлении и содержании, и, конечно, сильно влияют на экстерьерную оценку и племенное использование.

1454772059235928775.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Галина

про углы конечностей

1_n.jpg

2_n.jpg

3_n.jpg

4_n.jpg

5_n.jpg

6_n.jpg

7_n.jpg

8_n.jpg

9_n.jpg

10_n.jpg

11_n.jpg

12_n.jpg

13_n.jpg

14_n.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
promyslovik

Галина! Ликбез, это конечно хорошо, но желательно указывать первоисточник, иначе все это за плагиат могут посчитать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Галина
Только что, promyslovik сказал:

Галина! Ликбез, это конечно хорошо, но желательно указывать первоисточник, иначе все это за плагиат могут посчитать.

это кто-то перевел и опубликовал на ФБ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Pardus

по первой статье...Начинаешь читать...и почти с первых строк понимаешь ...человек пишет чушь ..в перемешку с правдой.. Иногда одного ляпа хватает это понять ....и желания вникать дальше в его  писанину про мячики :) не возникает....
Собаки .волки лисы так ставят лапы не из-за эргономики связанной с переносом  массы тела из стороны в сторону. (раскачиванием) а в связи с тем .что им приходится полжизни ходить по снегу...и ставить задние лапы  в следы от передних.  ( медведю вон иноходь не мешает....потому что спит когда снег) Кошачьи и псовые иногда охотятся скрадом  и постав задней лапы в след от передней помогает избежать лишнего шума. 
   У лошадей и лосей масса куда больше ... вот казалось бы где проблемы должны быть с раскачиванием....однако рысак ноги не ставит в линию...а бежит не шелохнётся...только ногами перебирает...потому что кроме действия силы тяжести есть момент инерции...Когда шагом ходят и те и другие оставляют двойную цепочку следов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Birjan

По этой теме очень хорошо и очень понятно написал А.В. Платнов в первой главе "Конституция и экстерьер собак"  книги "Охотничье собаководство" издательство "Колос"  1966 год

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Галина

Книга Е. Л. Ерусалимского «Экстерьер собаки и его оценка»

Eksterer_sobaki.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу