инжа

Что выберет охотник?

Recommended Posts

инжа

По просьбе эксперта первой категории Торопова В.А. публикую статью

Что выберет охотник?

Анализ состязаний Тюмень - Удмуртия

Задача охотничьей лайки – отыскать (найти) в угодьях зверька, зверя или птицу и лаем (голосом) обозначить их местонахождение, и, если требуется, удерживать определенным образом до подхода человека. А как удерживать зверя или птицу собака должна уметь от природы или быть обученной. В старину различали глухарятниц, бельчатниц и лосятниц. Но это- раньше, а сейчас…

В прошлом году после работы на состязаниях в г. Тюмени в ИТС «Перевалово», я написал статью в «Российскую Охотничью Газету» под названием «Закономерность или случайность». Правда, эту статью напечатали не полностью, и я приведу результаты того мероприятия:

post-59-0-17111900-1398883076_thumb.png

Делая выводы, в той статье у меня остались вопросы без ответов. По этой причине тогда же, мы с участником тех мероприятий, экспертом Всероссийской категории В. А. Рябовым, разбирая и анализируя результаты, пришли к выводу, что состязания одиночных собак нужно повторить, и Владимир Александрович предложил провести это у себя, в питомнике в 2014 году. Сказано - сделано. И вот, работая на состязаниях 26- 29 марта 2014 г. в Удмуртском питомнике, на многие из вопросов я получил ответы, а также тему для этой статьи и задачи для будущего нашего лайководства.

Исходя из того, что в интернете уже было много информации по итогам данных состязаний, считаю нужным привести ее в некоторую систему:

post-59-0-33925300-1398883149_thumb.png

Всего на данных состязаниях экспертизу прошли 100 номеров, в основном это западносибирские лайки ( 79% от общего количества).

Следующее, что необходимо отметить - вызывает настороженность то, что многие собаки обладают слабым чутьем. На прошедших состязаниях в Копках Удмуртской Республики из 100 выставленных на состязаниях номеров - 22 (соответственно, 22%), не нашли кабана, и это по снегу, где следы в тропах, и их значительно меньше, а запахи растительности - под снегом, т.е искать след гораздо проще, а 31 собаке (31%) за чутье поставлен минимальный балл, посчитаем, получается, что больше половины представленного поголовья имеют минимальное чутье (для сведения - на состязаниях в г. Тюмени, в мае 2013г., когда земля свободна от снега и появляются запахи растительности, из 103 номеров не нашли зверя 53 номера, т.е.51,4 %)!

Анализируя работы собак на данном мероприятии, особенно озадачила меня и членов моей комиссии работа ЗСЛ ТАЙМЫР 3749/13 вл. Волков А.Н.

Таймыр насколько раз проходил по свежим набродам кабана довольно близко от зверя, но начал работу только наткнувшись на него, на исходе третьей минуты. Погнавшись за зверем, он не сделал ни одной хватки по уходящему, пока не оказался с головы - он начал хватать кабана за морду, губы и пытался взять за шею - горло. При этом атаки были только с головы, и это было очень похоже на атаки бойцовских собак (на драку).

Кобель яростно кидался на зверя, не обращая внимания на действия зверя и удары, которые тот наносил, защищаясь. Даже когда кабан пытался спрятать свою морду в углу забора, этот гладиатор, не обращая внимания на другие части тела, забирался в угол и продолжал атаковать морду, и уже через 5 минут это мордогрызение пришлось остановить. После такой работы-боя возникает вопрос: «Где тут мастерство и как его оценить? Была это работа или драка?»

Подобный случай я наблюдал на состязаниях 2010 г., проходящих в Кировской области в Свечинском районе у Гунбина С.А. Там пара, выставленная ведущими г-ном Яковлевым и г-ном Борисенком, с ходу налетает рвать кабана и одна из собак попадает прямо в пасть к кабану. Он несколько секунд бьет ее об землю, не выпуская. Мы с членами комиссии были готовы спасать собаку, но владельцы твердо остановили нас, уверяя, что это такая работа, и правда - только зверь отпустил собаку, она поднялась, и качаясь, невзирая на повреждения, снова пошла к зверю.

Я могу много привести примеров, а если коротко, то из многочисленных на-блюдений заметил, что собаки, работающие по вольерному и подсадному зверю на диплом первой степени с множеством хваток, в лесу были бесполезны. Они не только не могли остановить зверя, а даже остановленного другими собаками при подваливании (подходе) своим напором и жаждой хватки абы куда, принуждали зверя к бегству.

В этой связи очень трудно не согласиться с мнением эксперта Всероссий-ской категории Г. З. Насыровым (г. Екатеринбург), высказанным в его статье от сентября 2012 «Впечатления от увиденного (взгляд из центра ринга)»: «При сегодняшнем сравнении ЛЗС разных селекций, стали слишком заметны их экстерьерные отличия. И речь здесь идет, вовсе не о внутрипородной дивергенции, свойственной породам с широкой географией. Речь об утрате важных породных признаков (форма головы, рост, сухость сложения, темперамент). Говоря об этом, отмечу, что ощутимо «покрепчали» лайки тех мест, где особенно востребованы испытания по подсадным видам. Оно и понятно, что для надежной «фиксации» того же кабана (не знаю, уместно ли об этом говорить, в случае с ЛЗС?), собаке требуются - крупный рост, мощные челюсти и шея. Постоянный отбор на племя особей способных «надежно фиксировать» и «растягивать», постепенно превращает лаек - в меделянок. Вопрос: стоит ли, ради второстепенного объекта (который во многих местах традиционной охоты с лайкой даже не водится!) реконструировать эту замечательную породу?»

Рассматривая эту проблему и советуясь с другими экспертами, мы пришли к мнению, что в нашем лайководстве, благодаря гладиаторским боям в виде состязаний по клеточным и привязным зверям, стали принимать участие скромно называемые «спортсмены», а если быть точнее, владельцы бойцовских собак в облике лайки с нелаечьей злобой, смелостью, типом поведения, с притупленным, или совсем отсутствующим чувством самосохранения.

Со слов одного из членов команды «Калуга-лес» на прошедших Удмуртских состязаниях , после того, как его собака попала под удар кабана и перестала работать, и, не дожидаясь команды, он ее снял, сказал: «Укол ей, укол!». Спрашиваю: «Для чего, зачем?» Ответ: « Мне не нужна такая собака, она должна работать, невзирая на удары, которые получает».

По вышеизложенному можно сделать вывод, что современная лайка теряет такие качества, как чутье, ловкость, чувство самосохранения и, думаю, что это связано с дилетантским – неправильным ведением племенной работы. Веками человечество уходило от волка, совершенствуя охотничьи качества собак, но современные собаководы, решив, что оседлали бога и теперь могут все, в виде своего племенного продукта, получая одно желаемое качество во время этих экспериментов, теряют многие другие, не менее ценные.

Чтоб читателю было более понятно, хочу пояснить следующее: я тоже занимаюсь зверовой охотой со своими собаками - каждый год лично добываю кабанов десятками и довольно часто приходится из- под собак их резать ножом, без выстрела, что особенно сложно это делать в наших, вятских захламленных лесах. Мало того, одна из моих собак тоже ловит за морду кабана и даже может оторвать верхнюю челюсть, но это он проделывает только с сеголетками, при этом он сначала присматривается, насколько силен зверь, и, если уверен, что с ним справится, берет за морду, так как по молодости он был распорот секачем. И я, как многие из охотников, глядя на работу собак с хватками, особенно по кабану, всегда этим восхищался. По этой причине, первый раз читая вышеупомянутую статью Г. З. Насырова, скептически относился к его выводам. Но, накапливая опыт экспертизы, особенно на испытаниях и состязаниях собак по кабану, пришел к выводу, что чрезмерный прилив смелости и злобы в лайке разными, порой непонятными способами, приобретает уродливую форму – это перестало иметь общее направление ведения породы охотничьей лайки, поэтому считаю своим долгом обратить внимание собаководов на эту проблему.

Чтоб хоть как то повлиять на ситуацию, предлагаю один из вариантов выхода, т.е. внести изменения в правила испытаний и состязаний по кабану в вольере.

Эксперт – кинолог I категории

по испытаниям лаек В. А. Торопов

ПРАВИЛА ИСПЫТАНИЙ ОХОТНИЧЬИХ СОБАК ПО ВОЛЬЕРНОМУ КАБАНУ

1. Испытания могут проводиться в течение всего года при температуре не выше + 20 и не ниже – 20 градусов.

2. В испытаниях имеют право принимать участие охотничьи собаки в возрасте от 1 года до 10 лет следующих пород и групп пород: лайки, охотничьи терьеры, таксы, континентальные легавые и гончие (литовская, латвийская, бигль), условно охотничьи собаки.

3. В испытаниях (состязаниях) могут принимать участие одиночные собаки и пары, незави-симо от породы и пола. Пара – две собаки одного или разных владельцев, представленные на данные испытания. Диплом присуждается паре в целом, как рабочей единице, и выдается раз-дельно с обязательным указанием в рапортичке, в каком составе работала пара. На данных ис-пытаниях собака может входить в состав только одной пары.

4. В вольере должен находиться только один кабан (независимо от пола), весом не менее 100 кг. Запрещается использование секачей с не спиленными клыками и свиноматок с порося-тами.

5. Испытания проводятся на специально огороженном участке леса площадью не менее 4 га. На участок перед испытанием выпускается кабан. Лес для участка (вольера) подбирается гладкоствольный, средневозрастной, в отдельных местах обязательно наличие густого подлеска или посадок молодняка. Для обеспечения безопасности работы судей в различных местах вольера устанавливаются наблюдательные вышки.

6. На испытаниях ведущему разрешается находиться внутри вольера, вести поиск вместе с собакой и отдавать поощрительную команду на начало поиска, а на состязаниях ведущему находиться внутри вольера и отдавать поощрительные команды на начало поиска, поиск вместе с собакой не ведется. После обнаружения собакой зверя, ведущий должен действовать по указанию председателя судейской комиссии.

7. Перед началом испытаний все собаки проверяются на отношение к выстрелу (холостыми патронами) на расстоянии не менее 30 и не более 50 метров. Собаки, боящиеся выстрела, к испытаниям не допускаются.

8. Перед испытаниями и состязаниями все члены экспертных комиссий и участники мероприятия должны пройти инструктаж по технике безопасности под роспись.

9. Для нахождения зверя собаке (паре) предоставляется в поиске 10 минут. Время работы собаки (пары) с найденным зверем устанавливается судейской комиссией, но не более 15 ми-нут.

10. Собака или пара снимается с испытаний, если:

- не уходит в поиск от ведущего в течение 3-х минут;

- при обнаружении зверя, не проявляет склонность к работе, не преследует уходящего зверя в течение 3 минут;

- работает по стоячему зверю без голоса в течение первых 3 минут.

*** Если собака (пара) сразу взяла зверя по месту молча и держит его, ей предоставляется 3 минуты на работу (для проверки отдачи голоса). Если в течение 3 минут собака (пара) не отда-ла голос, она остается без диплома.

10. На испытаниях выявляются и оцениваются следующие охотничьи качества и элементы работы: чутье (обоняние, слух и зрение), поиск, смелость и злобность, голос, вязкость, мастер-ство атаки, ловкость, послушание и слаженность в работе (для пар).

- Чутье – способность собаки с помощью обоняния, слуха и зрения отыскать и обнаружить зверя;

- Поиск – скорость передвижения собаки во время обыскивания местности, его ширина и глубина;

- Смелость и злобность – поведение собаки при виде зверя и реакция на него;

- Голос – определяется его сила, доносчивость, породность, частота отдачи;

- Вязкость – настойчивость, с которой собака (пара) разыскивает, ведет преследование зве-ря до его остановки, облаивает остановленного зверя;

- Мастерство атаки – манера поведения собаки около зверя и дальнейшие действия его по задержанию до подхода ведущего на выстрел, критерием оценки является остановка зверя;

- Ловкость – стремительность и легкость движений собаки при облаивании зверя и атаках на него. Способность собаки (пары) увертываться от нападений зверя, не попадая под его уда-ры;

- Послушание – четкое и безотказное выполнение собакой сигналов и команд ведущего;

- Слаженность в работе (для пар) – согласованность действий собак пары при работе по зверю. Способность дружно вести поиск, подходить на голос, помогать в совместной атаке, взаимовыручка при нападениях зверя.

11. На испытаниях работа собаки (пары) по вольерному кабану расценивается по следую-щей шкале максимальных баллов:

post-59-0-44730400-1398883199_thumb.png

post-59-0-26826600-1398883241_thumb.png

post-59-0-86379200-1398883297_thumb.png

post-59-0-22960900-1398883315_thumb.png

post-59-0-48412900-1398883331_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
иваныч

очень правильная и своевременная статья ! кстати я давно уже предлагал в целях ужесточения минимальных требований при отнесении собаки к племенному классу исключить дипомы по вольерным и привязным видам при отнесении к 1 кл и кл элита \в моих статьях обозначены и другие критерии \ посмотрите -сколько же у нас так называемых полевых чемпионов которые порой и в лесу то не бывали и пороху не нюхали да такие испытания нужны но только для знакомства собаки со зверем и тренировки -показала собака результат -хорошо -ты всё пела -это дело -так пойди же попляши \как в известной басне \-и в лес на настоящую охоту ! :kolobok_plus_victoria::kolobok_plus_welcome:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
svechka1979

Скажу как охотник!!! Злоба конечно нужна но в меру! А перводипломники - это потенциальные покойники в лесу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
sergei_gra4ev

действительно,из лайки превратили в бойцовых собак. нюх у лаек стал плохой и много собак злобных к людям. лайка должна быть легкой и подвижной,сейчас из лаек делают ратиборов.никого обидеть не хочу.с уваж!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Буран

Прочитал статью и считаю ее очень правильной , освещены многие проблемы лайководства . Но наберусь смелости и немного добавлю то что основные на мое мнение проблемы в предлагаемых правилах всеже не решиены . Почему бы не взять за основу наши украинские правила , пожалуйста не обижайтесь если обидел Вас братья россияне , но они на данный момент все-же немного лутше . Попробую обосновать . Во первых по чутью по моему мнению испытывая в 4 га вольере элемент в правилах по чутью можно убрать ибо не находящая кабана лайка в вольере 200 метров на 200 , абсолютно не имеет чутья или не умеет им пользоваться . Сам много судил лаек и видел что без чутые собаки ищут зверя ногами и если не наткнулись то остаются без встречи с зверем . Во вторых у нас такой элемент работы как Голос проходной для получения диплома , согласитесь что мы испытываем лайку и Голос это один из важнейших элементов работы , не для кого не секрет что в последнее время много собак которых даже при незначительном ветре неслышно уже за 200 метров и пожалуй в некоторой степени в этом виноваты и размеры вольера в 4 га . Вот такое дополнение . Еще раз простите если влез не в свои ворота . С ув. Сергей .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
SAM2021

слава богу дождались все верно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
восток

По медведю, прописано...за хватки не по месту, скидки..,и у кабана , вполне логично прописать в правилах, не выше "трёшки" за хватки и "висение" на голове кабана. Соответственно, собаки, с правильными, лаечными манерами будут расцениваться выше...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
MOHICAN

По медведю, прописано...за хватки не по месту, скидки..,и у кабана , вполне логично прописать в правилах, не выше "трёшки" за хватки и "висение" на голове кабана.

А что мешает делать скидки за хватки не по месту без всякой "прописки" в правилах?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Birjan

Прочитал...об этом уже давненько толкуем.Если опытные охотники при выборе щенка всё же способны и могут отделить "зерна от плевел",то как быть молодым и начинающим?Правильно в Тюмени сократили колличество набирающих баллы дипломов,ограничив их тремя.Сегодня в собаководстве сконцентрировалось столько тумана,что действительно дельные в рабочем плане собаки часто остаются "за кадром".Все же цениться должны именно рабочие,воспользованные на практических охотах с конкретной лайкой дипломы.

Прочитав статью,сделал довольно неутешительный вывод...Сук-то рабочих практически единицы.Исправлять положение необходимо.Многие "генетики" на сайте толковали,что основную генетическую информацию несут суки,а кобели это так...ноль без палочки.Ну и как же породы двигать без рабочих сук?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Поляк

Проблема, конечно, существует и проблема эта серьёзная. Однако, мне кажется, в статье немного сгущены краски или, вернее, на ограниченном количестве собак сделаны глобальные выводы обо всём поголовье. Согласитесь, что далеко не все лаечники возят своих собак на испытания, состязания? Как правило, этим делом занимаются одни и теже люди. Это точно также, как делать выводы обо всём охотничьем сообществе по участникам охотничьих форумов. В стране есть огромное количество охотников ( в их числе и я:kolobok_plus_victoria:), которые ни разу в жизни не посещали притравочных и испытательных станций, но при этом содержащих собак с документами о происхождении. Эти собаки также, хоть и в меньшей степени, вовлечены в воспроизводство и поддержание породы. Мнение любого эксперта-кинолога, конечно, авторитетно, но в некоторой степени ограничено, т.к. видит он только тех собак, которых возят на выставки, испытания и состязания. Кто-то, естественно, скажет, что именно эти собаки и составляют ядро породности, но я с этим никак не могу согласиться. ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
akva

Проблема, конечно, существует и проблема эта серьёзная. Однако, мне кажется, в статье немного сгущены краски или, вернее, на ограниченном количестве собак сделаны глобальные выводы обо всём поголовье. Согласитесь, что далеко не все лаечники возят своих собак на испытания, состязания? Как правило, этим делом занимаются одни и теже люди. Это точно также, как делать выводы обо всём охотничьем сообществе по участникам охотничьих форумов. В стране есть огромное количество охотников ( в их числе и я:kolobok_plus_victoria:/>), которые ни разу в жизни не посещали притравочных и испытательных станций, но при этом содержащих собак с документами о происхождении. Эти собаки также, хоть и в меньшей степени, вовлечены в воспроизводство и поддержание породы. Мнение любого эксперта-кинолога, конечно, авторитетно, но в некоторой степени ограничено, т.к. видит он только тех собак, которых возят на выставки, испытания и состязания. Кто-то, естественно, скажет, что именно эти собаки и составляют ядро породности, но я с этим никак не могу согласиться. ИМХО.

Можете конечно не соглашаться, но в родословных одни и те же клички. Конечно охотятся люди с разными собаками, но на вязки едут к "засветившимся". А "засвечиваются" на племенных мероприятиях, коими являются выставки и состязания. Заводчики и кинологи только там могут заметить собаку, других возможностей у них нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
восток

А что мешает делать скидки за хватки не по месту без всякой "прописки" в правилах?

Собака (пара) должна

атаковать уходящего зверя,

делать хватки, крутить

зверя, заходя с разных

сторон (в т.ч. с головы) и

заставляя его обороняться.Существующие правила и мешают...,как охотник..,понимаю, что хватки с головы--это никак не мастерство.(если речь не о сеголетке или подсвинке..), но таких нет в вольере... :kolobok_plus_victoria: А по данному понятию "мастерства"...пара, висящая на ушах, щеках, которую кабан нещадно бьёт, стряхивает, возит.. и т.д. запросто получает первый диплом.(на вольном, такие номера не проходят).., не все эксперты охотятся на кабана...и.. руководствуются правилами....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
MOHICAN

Собака (пара) должна

атаковать уходящего зверя,

делать хватки, крутить

зверя, заходя с разных

сторон (в т.ч. с головы) и

заставляя его обороняться.

Это откуда? Из ориентировачной таблицы примерныхскидок? Так это для экспертов не охотников. для ориентировки :kolobok_plus_victoria:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Поляк

Можете конечно не соглашаться, но в родословных одни и те же клички. Конечно охотятся люди с разными собаками, но на вязки едут к "засветившимся". А "засвечиваются" на племенных мероприятиях, коими являются выставки и состязания. Заводчики и кинологи только там могут заметить собаку, других возможностей у них нет.

Андрей, а как вы предполагаете, какое количество охотников-лаечников (в процентах от общего числа охотников-лаечников всей страны) вообще не посещают кинологические мероприятия? Первую выставку для получения оценки экстерьера в расчёт не берём)))).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
riedkin 60

Охотник выберет продуктивную лайку.С хорошим поиском,доносщивым голосом, умеющей пользоватся чутьем, слухом и длительное время облаивать зверька-зверя до подхода хозяина.По поводу травильных собак,в тайге зверь ни кому не прощает наглости, схватил не по месту простился с жизнью.Я видел собак с дипломами высоких степеней по кабану но не работающих по вольному зверю,даже к работающим собакам они не подвалили.Собаки рвущие кабана в вольере как правило не пригодны для охоты,из за отсутствия поиска.К сожелению многие экперты поощряют наглую работу собак, не снимая баллы за мастерство.Так и появляются дутые (чемпионы)не представляющие для породы ни чего ценного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу