Ирина

Доклад Л.А. Гибет на III Международной научно-практической конференции «Современные проблемы охотничьего собаководства».

Recommended Posts

Ирина

ПРОБЛЕМЫ КАРЕЛЬСКИХ ЛАЕК

История происхождения и становления карельской (карело-финской) лайки многократно опубликована, начиная с 1963 г., в журналах «Охота и охотничье хозяйство», «Охота и охотничьи собаки», «Охотник» (ВВОО), Российской охотничьей газете, так что повторять её здесь не имеет смысла. Однако, в те далёкие годы, я, как не специалист в области племенного дела, которое мне – биологу в ходе разведения и совершенствования породы в дальнейшем пришлось досконально освоить, неправильно употребляла термин «порода» по отношению к карело-финским лайкам, впрочем, как и многие другие. В своих первых публикациях я писала, что карело-финская лайка и финский шпиц – это одна порода, которая исходно занимает определённую территорию. Однако, в конце XIX – начале XX вв. породы лаек ещё не существовали, а определённые территории занимали лишь отродья северных остроушек. В публикации А. А. Ширинского Шихматова (1895 г.) на карте-схеме обозначена территория, занятая одним отродьем – финно-карельской лайкой. Из этого отродья финские энтузиасты на территории Финляндии в 90-х годах XIX в. стали создавать породу суоменпистикорва, несколько позднее получившую название «финский шпиц». Основное внимание они уделяли красоте собаки и совершенствованию её экстерьера. Но эти собаки исходно были сельскими, неделёнными охотничьими качествами, поэтому эти качества частично поддерживались, но их сузили только до охоты на боровую дичь. Рабата собаки по пушному зверю считалась порочной. К 50-м годам XX в. порода финский шпиц стала достаточно консолидированной.

Чуть позднее – в начале XX в. в Ленинграде под руководством Е. Леонтьевой и А. П. Бармасова начала воссоздаваться российская порода рыжих остроушек, сначала названная финно-карельской лайкой, затем ненадолго переименованная в русско-финскую лайку, а после создания Карело-Финской ССР – более, чем на 60 лет – в карело-финскую лайку.

В конце XIX и начале XX вв. в России ещё не было национальных пород охотничьих собак в современном понимании. Шло только становление пород гончих, борзых. Лаек обозначали, как «отродья», т. е. определённые группы северных остроухих собак, занимавших сходные территории и на этих территориях обладавших похожими чертами экстерьера. Так были отродья финно-карельских лаек, зырянских лаек, лаек Коми, черемисских лаек, хантейских, мансийских лаек и т. п. При этом были попытки разводить их «в чистоте» и идентифицировать как породы, но пород ещё создано не было, хотя в 1939 году уже издали стандарты вроде бы пород лаек, правда их обозначили, как «временные». Не стоит забывать, что порода любого домашнего животного, в том числе и собаки – «это целостная группа животных одного вида, созданная трудом человека в определённых социально-экономических условиях… отличающаяся от других пород характерными признаками продуктивности» - в нашем случае – охотничьими качествами, а также экстерьером. Так что до 1947 г. пород лаек ещё не существовало, были только отродья. И только после 1947 г. в России стали сознательно создавать именно породы лаек, в состав которых входили сходные собаки соседних отродий. Всего было создано четыре породы национальных северных остроухих собак: карело-финская, русско-европейская, западносибирская и восточносибирская лайки.

Возвращаясь к началу статьи приходится отметить, что все рыжие остроушки, из которых впоследствии получился финский шпиц, по свидетельству самих финских кинологов, получены в основном из Восточной Карелии. Предки же карело-финских лаек вывозились в основном из центральной и южной частей Карелии и северной части Ленинградской области. И сейчас уже неважно, откуда исходно привозились собаки, а важно с какими целями и для чего и каким образом велась селекция породы.

Задачей российских кинологов всегда было – сохранить тип аборигенной карельской рыжей остроушки, показать её удивительные разносторонние охотничьи качества и вести племенное разведение породы именно в этом направлении.

Карельские лайки обладают преимущественно сухим типом конституции, поэтому они более возбудимы, подвижны и азартны, быстрее и острее реагируют на внешние раздражители. Они раньше и легче начинают работать в лесу, особенно чутко воспринимают мельчайшие оттенки отношения к ним человека, и прежде всего хозяина. Можно сказать, что их яркий окрас вполне гармонирует с яркими чертами их поведения и рабочими качествами. Особенность этой лайки – постоянное желание охотиться, смелость и верность хозяину. Большой охотничий азарт и повышенная восприимчивость к воздействию человека ускоряют и облегчают натаску, но только в том случае, если владелец внимательно и бережно относится к своей карелке. На неё более пагубно действуют грубость, наказания и несправедливое отношение, чем на лаек других пород.

Как и все охотничьи лайки карельская относительно универсальна, легко и охотно идёт на любую дичь. Но больше всего она любит охотиться на «пушные» виды – белку, куницу. Притравленная по норке, азартно её ищет и облаивает, не боится прыгнуть за ней в воду. Что касается боровой дичи, то карелка, работающая по белке, без специальной натаски разыскивает и облаивает глухаря, тетерева. Азарт, вязкость и прекрасная слежка карелки, а также спокойное и доверчивое отношение к ней птицы делают именно её лучшей глухарятницей. Специально натасканные карелки хорошо работают по утке, фазану, в манере спаниеля могут охотиться на болотно-луговую дичь.

Большинство карельских лаек очень смелы по отношению к зверю. На наших внутрипородных состязаниях эти собаки ухитрялись получать в один день дипломы за работу по медведю, вольерным кабану и барсуку. В этом 2014 году кобель Ричек 2650/II М. Матвеева в один день получил высокие дипломы II степени по вольерным кабану и барсуку и диплом III степени при высоких баллах по медведю. Что свидетельствует о сильной нервной системе и очень подвижной высшей нервной деятельности (ВНД).

О 1981 г. в первых описаниях и стандартах на карело-финскую лайку (1939, 1959) в графе «тип конституции» всегда фигурировала характеристика «сухой тип» и даже – «лёгкий, сухой». Несколько позднее в связи с прилитием крови финского шпица, обладающего сухим крепким типом конституции, которое понадобилось для расширения генофонда малочисленной породы, появились единичные собаки сухого крепкого типа конституции. Для того, чтобы на тот период по этому признаку не браковать собак, в стандарт 1981 г., которым мы пользуемся до настоящего времени, были внесены соответствующие поправки.

Но любая порода домашнего животного не остаётся неизменной. На неё воздействуют мощные факторы содержания, использования, специальной селекции. И за последние более чем 30 лет селекция карело-финских лаек была направлена на воссоздание типа аборигенной рыжей карельской остроушки, собаки именно сухого типа конституции. Поэтому теперь в стандарте на карельскую лайку опять фигурирует именно сухой тип, как более присущий породе. Отдельные собаки сухого крепкого типа конституции присутствуют в породе, и они должны иметь право на размножение, иначе можно излишне сузить генофонд породы. Например, на зимней выставке 2014 г. из 11 взрослых кобелей – 9 имели сухой тип конституции, а 2 – сухой крепкий. В зависимости от степени выраженности собаки сухого крепкого типа конституции могут получать даже высшую оценку за экстерьер, но, конечно, они теряют место в ринге. Селекция породы карельская лайка должна вестись в сторону преобладания сухого типа, который, собственно, и определяет высокую подвижность нервной системы, т. е. способность этих собак быстро переключаться с одного вида охоты на другой. Сухой крепкий тип конституции карельских лаек мы не отвергаем, а выносим в графу «недостатки».

Как пример широкого диапазона охотничьего использования можно привести племенных кобелей. В настоящее время зарегистрировано всего 33 кобеля, из них 28% имеют дипломы только по пушным видам, в основном по белке, 36% - только по вольерным видам и 36% как по пушным, так и по вольерным. А всего 64% кобелей дипломировано по пушным видам охотничьих животных.

В России карельская лайка разводится более 80-ти лет, даже в Московском регионе – уже больше 60-ти. Но в период, когда с деяностых годов XX века разведение охотничьих собак взяла на себя Российская федерация охотничьего собаководства (РФОС), подчинённая Российской кинологической федерации (РКФ), стремившейся влиться в мировое сообщество собаководов, карело-финских лаек, из-за наличия в названии породы символа другой страны – финская, стали регистрировать в РКФ как финских шпицев, т. е. породу Финляндии.

Каждая, даже маленькая, страна ревниво охраняет свои ценности, в том числе и национальные породы собак. А мы – «страна огромная», нам ничего не жалко. Собаки, для создания породы карело-финская лайка взяты с нашей территории (Карелия, Ленинградская область), начали специально разводиться нашими кинологами, более 80-ти лет селекцию вели опять же российские кинологи. Так почему же эту породу подарили финнам?

Первыми официально возмутились охотники Свердловской области и обратились в РФОС с просьбой переименовать породу карело-финская лайка в карельскую или русско-карельскую (по примеру русско-европейской), чтобы не фигурировало название страны – «финская», и не возникали бы прецеденты для переименования аборигенной русской породы. В результате на состоявшемся в 2003 году заседании Бюро Президиума РФОС было принято решение назвать породу русско-карельская лайка. Однако, это решение развития не получило, и в РКФ продолжали переименовывать карело-финскую лайку в финского шпица.

В начале XXI века российские кинологи начали понимать, что ни РФОС, ни тем более РКФ, не занимаются собаководством, как отраслью животноводства, как это было до 90-х годов, когда по единым правилам велось всё охотничье собаководство страны под эгидой Министерства сельского хозяйства (МСХ) СССР. И в 2007 г. вернули охотничье собаководство под «крышу» Росохотрыболовсоюза – самой сильной и крупной общественной организации в области охотничьего хозяйства. Казалось бы, всё должно вернуться «на круги своя». Но за прошедшее десятилетие под руководством РФОСа кинологи охотничьих обществ привыкли «загонять» всех охотничьих собак в РКФ, требуя получать там сертификатные родословные. И если для всех пород эти сертификаты имеют роль загранпаспорта, то для карело-финской лайки это – смерть национальной российской породы. Это предательство своей страны и всех людей, которые вложили ум, время и душу в становление этой породы.

Здесь приходится вспомнить о баталиях, которые проходили в конце XX века по поводу названия англо-русской и русской пегой гончей. Те апологеты, которые до настоящего времени упорно сопротивляются новому обозначению породы и называют свою яркую собаку англо-русской гончей и не хотят принимать названия русская пегая гончая, должны благодарить за то, что их порода сохранилась благодаря изменению её наименования. А то стала бы называться английским фоксхаундом, к которому она уже давно отношения не имеет.

Событие, которое произошло в 2006 г., когда, не согласовав свою деятельность и с Росохотрыболовсоюзом, ни с оригинатором породы МСОО МООиР, 5 июля 2006 г. Президент РКФ А. Иншаков подписал соглашение с Председателем Финского Кеннел Клуба (FKC) Кари Ярвиненом об объединении карело-финской лайки и финского шпица в одну породу «… соответствующую стандарту породы финский шпиц (номер по FCL – 49». В соответствии с соглашением «… эти собаки имеют право участвовать в национальных и интернациональных выставках, тестах и испытаниях, как финские шпицы». Одним росчерком пера карело-финская лайка, как самостоятельная российская порода была уничтожена, несмотря на то, что ещё в 1993 г. была внесена в Государственный реестр селекционных достижений МСХ РФ.

При объединении пород совершенно не учитывались разные направления племенного разведения. Многими десятилетиями эти породы разводились совершенно различно: финский шпиц с упором на совершенствование экстерьера, больше как декоративная собака, а карело-финская лайка – как сугубо охотничья с широким диапазоном охотничьего использования.

Для сохранения породы, в основу которой легли аборигенные лайки Карелии, 3 июня 2010 г. Всероссийский кинологический совет (ВКС) Росохотрыболовсоюза, отвечающий за политику племенного разведения охотничьих собак на научнообоснованной, зоотехнически правильной основе, принял решение – из названия породы убрать слово «финская» и именовать породу «карельская лайка». В своей системе, широко распространённой по России, Росохотрыболовсоюз имеет на это полное право. Все здравомыслящие люди и организации могут присоединиться к этой инициативе.

23 мая 2011 года состоялось заседание Президиума ВКС, на котором было принято решение, что с 1 января 2012 г. в справках о происхождении щенков, порода должна именоваться как карельская лайка. Но в связи с тем, что по стране народ ещё информирован не полностью, чтобы не возникало путаницы в породах, чтобы не возникали догадки, что карельская лайка какая-то новая порода, мы пишем и рекомендуем писать: «карельская лайка», в скобках (КФЛ), что доказывает, что карельская лайка это название бывшей карело-финской.

Был решён вопрос о прекращении межпородных вязок, чтобы не регистрировать щенков, родившихся от одного из родителей породы «финский шпиц». С 1 января 2012 г. во Всероссийской племенной книге (ВПКОС) должны регистрировать только российскую породу – карельская лайка.

После решения ВКС Росохотрыболовсоюза о названии породы – карельская лайка, мы надеялись, что к этому прислушается МСХ РФ и без проволочек снимет несвойственное породе слово «финская» в Государственном реестре селекционных достижений, тем более, что фактический владелец породы Росохотрыболовсоюз это уже сделал. Но… оказывается, не всё так просто.

Мы обратились в РКФ с просьбой зарегистрировать новую для него российскую породу – карельская лайка. Для её утверждения в системе РКФ мы отработали стандарт по типу, принятому в международных организациях. В этом стандарте выявляется ощутимая разница между двумя вроде бы сходными породами – карельской лайки и финского шпица. В результате сравнения двух стандартов выяснено, что карельская лайка отличается от финского шпица по 30-ти позициям. Главные, наиболее выраженные, показаны в таблице.

Осн. отличия карельской (кфл) лайки и финского шпица.doc

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Za lajku vsegda

Оказывается,конференция была "международной", а не всероссийской. Это радует. :kolobok_biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Suomen

Статью читать не стала, уже надоело из пустое в порожнее фальшивые факты переливать... А вот отличия интересно стало посмотреть... данные в отличиях откуда брались с потолка или из пальца высасывались, кто вам сказал что финские собаки коричневые? Финские собаки всегда всю жизнь были светлее наших или в точности такого же цвета... (в финском стандарте четко написано рыжий всех оттенков), про белые пятна непонятно почему дисквал у финнов, это просто недостаток, но по финскому стандарту они допустимы... в докладе полно вранья, гипербол и т.п. все для только для того, чтобы под себя подобрать породу... раньше надо было думать, сейчас поздно исправлять свои ошибки путем вот таких вот несоответствующих действительности декламаций... народ грамотный, в сети всю инфу найдет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Suomen

Вы как-то хоть когда обыгрывайте ситуацию в свою пользу, ну тщательнее подходите к вопросу что ли, а то только для тех кто занимается западниками этот доклад и "прокатит", остальные серьезно относится к нему не будут. Подтянуть за хвост можно любые факты, и из одной породы сделать хоть четыре, но надо в конце концов грамотно это делать...

Кобель № 1 Ирбис отечественного происхождения

post-2555-0-02969100-1401812499_thumb.jpg

Кобель № 2 Сатир финского происхождения

post-2555-0-84117600-1401812424_thumb.jpg

Интересно, кто из них коричневый и кто палевый

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Упырь

В.В.Григорьев уже отвечал г-же Гибет на её "творчестово", решение о переименовании в "Финскую лайку" было принято в 1984 году, что изменилось за 30 лет? Только больше финских собак в Россию ввезли...

Статья В.В.Григорьева,

члена Президиума Всесоюзного кинологического Совета Главприроды МСХ СССР,

эксперта-кинолога Всесоюзной категории

В Советском Союзе, в основном в Российской Федерации, в племенной деятельности с “породой” карело-финских лаек сложилась ситуация, разрешение которой на настоящий момент стало уже критическим, из-за бессистемного и неконтролируемого скрещивания с породой ФИНСКИЙ ШПИЦ.

В нашей стране основными кинологическими центрами культивирующими, занимающимися разведением и селекцией с этой “породой” являются: Ленинградское, Московское, Калининское, Ярославское, Горьковское, Пермское, Кировское и Свердловское общества охотников и рыболовов системы Росохотрыболовсоюза, а также Кировский опытный питомник охотничьих собак ВНИИОЗа. Другие общества РСФСР и союзных республик имеют единичные экземпляры и завозят их в своей основе из вышеперечисленных очагов разведения. Количество собак этой породы насчитывает в целом не более 600-700 голов в СССР, по учетным данным.

Попытка создания заводской породы этих собак, самых мелких рыжих охотничьих лаек уходит в весьма близкое прошлое.

Первые описания аборигенных отродий их относится к концу XIX и началу ХХ веков. Так, А.А.Ширинский-Шихматов и М.Дмитриева-Сулима, энтузиасты, исследователи лаек дореволюционной России, отмечали наличие финно-карельских и норвежских отродий рыжих мелких лаек на севере и западных границах страны. Какой-либо направленной племенной работы, конечно, не велось и селекционная работа не осуществлялась. Не осуществлялась она и вплоть до 1936 года, когда первые экземпляры были завезены в г.Ленинград и начали показываться на ленинградских выставках, выводках и испытаниях, после чего на них начали оформляться родословные документы, хотя и одноколенные.

В связи с решением показать отечественных собак на открывавшейся в 1939 году Всесоюзной сельско-хозяйственной выставки (ВСХВ), ныне ВДНХ СССР, Наркомзем СССР в 1936 году, в ходе подготовки к этой выставке, поручил проф.А.В.Федосову, председателю секции лаек Всекохотсоюза И.И.Вахрушеву и председателю секции собаководства Ленинградского ООиР А.П.Бармасову (все эксперты Всесоюзной категории по охотничьему собаководству) подготовить для утверждения общесоюзных стандартов на породы (ранее отродья) охотничьих лаек, в том числе и на “ФИННО-КАРЕЛЬСКУЮ”.

В 1939 году на “ФИННО-КАРЕЛЬСКУЮ ЛАЙКУ” был утвержден временный стандарт, в связи с тем, что достаточного поголовья в наличии не было. В приамбуле к стандарту отмечалось: “...Это самая мелкая шакалообразная лайка в свою очередь образовавшаяся из аборигенных карельских разновидностей путем скрещивания их с финскими и норрботтенскими лайками, проникавшими из соседней Финляндии в северные и северо-западные районы Европейской части РСФСР, главным образом в Ленинградскую область.” Т.е. уже в самом начале становления породы признавалось скрещивание с финскими лайками.

Благое намерение в разведении этой “породы”, которое начали осуществлять в г.Ленинграде эксперты А.П.Бармасов и Л.Н.Грузов, единственном кинологическом центре, занявшемся достаточно серьезно селекцией, было нарушено началом Великой Отечественной войны и блокадой города. Все имевшееся поголовье было утрачено безвозвратно. Утрачена была и возможность использования хотя и немногочисленного поголовья “породы”, оставшегося после войны в г.Петрозаводске в связи с эпизоотией бешенства в Карелии и уничтожения поголовья в борьбе с ней. Даже имевшееся поголовье в питомнике филиала АН СССР в Карельской ССР было полностью уничтожено.

Такова предыстория “породы”.

После окончания Великой Отечественной войны ленинградцы начинают новую историю становления “породы” самой мелкой охотничьей лайки, очень удобной для городского охотника.

Основным производителем стал Джим Моляревского Н.А., кобель ярко-рыжего окраса, трофейный финский шпиц, привезенный в г.Ленинград в 1945 году из Финляндии (для справки: Каталог 51-ой Ленинградской выставки, стр.64, свидетельствует канд. биол. наук К.В.Макридина). Джим получил диплом III степени по белке и уже в 1945 году был интенсивно включен в племенное использование в основном на собаках неизвестного происхождения, т.к. другого маточного поголовья не было. Им было с 1945 по 1954 год повязано 11 сук (известных по каталогам) и известно в племенном использовании 16 производителей и производительниц, таким образом имеющих 50% кровности по финским шпицам, в том числе: Марс Арбузова А.А., Волчек Бурдукова М.П., Мишка Смолова В.А., Ральф Моляревского Н.А., Уран Остинского А.Я., Черныш Борцева А.А., Альфа Грейц И.А., Динга Степанова Н.С., Лайка Лури И.В., Норка Иванова И.И., Чайка Грейц И.А. и др.

Яркий след в последующем воспроизводстве породы уже не только в ленинградском кинологическом центре оставили: Марс Арбузова А.А. (оценка “отлично”, дипломы II и III степени), Уран Остинского А.Я. (оценка “очень хорошо” и диплом III степени) и Чайка Грейц И.А. (оценка “отлично”), полученные от вязки Джима Моляревского Н.А. с Норкой Соловьева А.П., привезенной уже взрослой с юго-западной оконечности Ладожского озера. В общей сложности Марс Арбузова А.А. и Уран Остинского А.Я. имели 24 вязки и дали известными 36 потомков. Дальнейшая селекционная работа в г.Ленинграде велась в себе в родственном разведении, когда в родословных к 1964 году Джим Моляревского Н.А. встречается до 7 раз.

В 1965 году ленинградцы интенсивно включают в племенную работу подаренного Финским Кеннел-клубом чистокровного финского шпица Бодрого-Налле СФ 3998/62. И получают от него и внучки Джима Моляревского Н.А. Галки-Ли Иванова Н.П. двух прекрасных кобелей: Тайфуна Иванова Н.П. и Ная Иванова Н.П., несущих в себе 75% крови по финским шпицам. Их сыновья: Байкал Голенького, Гек Утритцкого С.В., Ким Крюкова А.М., Уран Ромейко-Гурко Н.Г., Инчар Довиденкова и Урс Иванова Н.П. и только их используют в качестве производителей, как дающих прекрасный экстерьер, используют в племенной работе до 1973 года.

Замкнувшись на линии Бодрого-Налле СФ 3998/62 ЛООиР, ленинградцы интенсивно без должного контроля завозят из Финляндии свежих финских шпицов: Уркки СФ10188/74 вл.Шилов А.С., Финик-Пурре СФ 11581 вл. Фомичев В.И., Урхо СФ 106404/78 вл. Герасимов П.П., Кири СФ 26560/78 вл. Михайлов А.А., Тома СФ 115/81 вл. Скородумов В.М., Пену СФ 275582/83 вл. Орлов А.А. и как следствие сразу же включают их в племенную работу. Так только Уркки Шилова А.С. был повязан 23 раза, в том числе: в Москве дважды, в Калинине трижды, в Ленинграде 14 раз, в Ярославле дважды и т.д. Не уступает в вязках и Финик-Пурре Фомичева В.И., имевший 21 вязку. Общий прцент кровности по финским шпицам в Ленинграде практически сводится к 100%, или приближается к нему, так как вяжутся суки, имеющие кровность по финским шпицам 75% и более.

Московский кинологический центр начал племенную работу с породой с 1952 года с собаки, имевшей одноколенную родословную, привезенной из питомника Карельского филиала АН СССР, Койры 1001/лкф Никифорова Л.П. от родителей неизвестного происхождения, имевшей до 1957 года оценку “удовлетворительно” (см. каталоги Московских выставок 1955, 1956 и 1957 гг.) и диплом по утке, так и не получившей диплома по белке. Ее вязки с сыновьями Джима Моляревского Н.А. - Марсом Арбузова А.А. (г.Ленинград) и Ураном Остинского А.Я. (г.Ленинград), стабильно передававшими экстерьерные и рабочие качества, дали возможность получить положительные варианты, как: Волчка Марова А.В., Рейму Гибет Л.А. и Кетту Шарандо М.Я., зарекомендовавшие себя хорошим экстерьером и рабочими качествами по белке. Вязка же этой же Койры 1001/лкф Никифорова Л.П. с кобелем Буяном Козлова М.П. (имевшим оценку “очень хорошо” при рыжем окрасе) дала собак белого или палевого окраса, а вязка ее дочери Смайды Болдина с ее сыном Волчком Марова дала собак Эльбу Васильева и Чайку Кочнева бело-палевого окраса с оценкой только “хорошо”, так и не получивших диплома.

Волчек, Рейма и Кетту стали носителями 25% финского шпица.

В 1956 году Главохота при СМ РСФСР подарила Московскому обществу охотников суку финского шпица Пикку (Укки СФ 783/56 + Терри СФ 476/51) подарок из Финляндии. Пикку вл.МООиР была первоначально повязана финским шпицом Соколом Ленинградского ООиР, но дала только две суки Ласку и Стрелку, принадлежавших МООиР, обе с оценкой “очень хорошо” и дипломами III степени по белке (дальнейшего продолжения в племенной работе не имели). Следующую вязку Пикку МООиР произвели с Волчком Марова А.В. и был получен прекраснейший кобель Финик 1011/лкф Московского ООиР, оценка “отлично” и дипломы II и III степени по белке, несший уже 62,5 % крови чистых финских шпицов. Помимо него в этом помете была очень хорошая сука Белка вл. МООиР, давшая хорошее потомство.

ч.Финик 1011/лкф стал фаворитом в племенной работе Московского кинологического центра, именно этот кобель стал родоначальником всех прекрасных собак породы начала 70-х годов в московской селекции, на него велось интенсивное родственное разведение породы в себе вплоть до инбридинга II - II и I - II. Это поставило московский очаг разведения на грань замкнутости, возможности нежизнеспособности и проявления излишней возбудимости. Потребовалось срочное освежение крови кобелем, не имевшим отношения к собакам московской селекции.

Единственным вариантом того времени стало использование финского шпица Бодрого-Налле СФ 3998/62, приобретенного ленинградцами.

Отличная по экстерьеру и рабочим качествам сука Пунайнен 1012/лкф Никифорова Л.П., происходящая от ч.Финика 1011/лкф МООиР и несущая в себе крови Джима Моляревского Н.А. (т.е. с 50% кровности по финским шпицам), была повязана с финским шпицом Бодрым-Налле ЛООиР и дала двух кобелей: Корпи 1017/лкф Смелова А.И. и Ристинокки 1025/лкф Никифорова Л.П. и двух сук: Айно 1019/лкф Тизенгаузена П.П. и Лахти 1026/лкф Камбулина В.А.. Кроме того Бодрым-Налле ЛООиР была повязана Койта Котова, от которой известна только Нюма Иорданского В.Н. Эти потомки уже несли 75 % кровности по финским шпицам.

Дальнейшее использование потомков Бодрого-Налле ЛООиР с 1969 по 1978 гг было очень широким и дало огромную плеяду прекрасных собак “породы”, не поддающихся учету, т.к. щенки разошлись по многим кинологическим центрам. Так только от Ристинокки 1025/лкф за три года его использования в племенной работе было получено в 14 пометах более 50 щенков, от Корпи 1017/лкф Смелова А.И. в 4 вязках - 13 щенков, от Айно 1019/лкф в 5 вязках - 22 щенка, от Лахти 1026/лкф в 5 вязках - 23 щенка и от Нюмы Иорданского В.Н. - 4 щенка.

В ходе племенной работы были допущены 6 вязок братьев с сестрами. Так Ристинокка 1025/лкф был повязан дважды с Айно 1019/лкф, один раз с Лахти 1026/лкф и один раз Нюмой Иорданского В.Н.; Корпи 1017/лкф дважды вязался с Лахти 1026/лкф. Собаки такой селекции (с инбридингом II - II, II - III и т.д.) в дальнейшем нашли широкое применение в племенной работе не только в московском кинологическом центре, но и во многих других очагах разведения “породы”.

К примеру: ч.Укки 1034/лкф Коновалова А.В. (г.Москва), идущий от Ристинокки 1025/лкф Никифорова Л.П. и Нюмы Иорданского В.Н. (от брата с сестрой) имел за свою племенную жизнь 21 вязку и дал более 70 щенков, при этом однажды с сестрой, дважды с матерью, и трижды со своей внучкой. Чон Жирнова (Ристинокка 1025/лкф + Айно 1019/лкф, брат с сестрой) был повязан со своей сестрой ч.Маймой 1030/лкф Пономарева Н.К., т.е. был произведен тройной инбридинг на Бодрого-Налле СФ 3998/61 ЛООиР. Всего от этих вязок в разных комбинациях на Бодрого-Налле было получено только в московском кинологическом центре не менее 200 щенков, не считая работу ленинградцев на Тайфуне и Нае Иванова Н.П. Эти щенки, несущие в себе более 75 % крови финских шпицов, пополняли кинологические центры других областей, уже работающих на финских шпицах своего завоза из Финляндии.

Но этим освежение крови московских собак “породы” в 1975-1978 гг. не закончилось. В племенную работу был введен Саду Кондратовича К.И., приобретенный в питомнике ВНИИОЗ, прямой потомок финского шпица Капу СФ6523/69, от которого в вязках с московскими собаками “породы”, имеющими вышеприведенное происхождение, было получено 12 пометов, или более 35 щенков.

В 1978 году в породу вводится еще один финский шпиц - Уркки СФ 101188/74 Шилова А.С. (г.Ленинград), в вязке с ч.Маймой 1030/лкф (Ристинокка 1025/лкф + Вега Доросейко Э.Г.), потомком Бодрого-Налле и ч.Финика 1011/лкф.

С 1979 года новое введение финского шпица со шведской родословной - Уккос-Арре Отрывина В.А. (Пени + Уккос-Акка) из Ярославля для освежения московских кровей “породы”.

С этого же года в московской селекции “породы” широкое использование в племенной работе получает Альо-Пени 1175/лкф вл. Колесников Р.А., привезенный в г.Москву в 1977 году щенком из Финляндии с родословной финского шпица, от Альо-Вински СФ3512/74 и Альо-Тессу СФ 22006/75. За четыре года племенного использования кобелю предоставлено 18 вязок только в г.Москве и получено более 50 щенков от и так уже заинбридированных на финских шпицах суках. В итоге щенки получили от 80 до 90 %% кровности по финским шпицам.

Не обойден вниманием и финский шпиц Галс Хоботова Б.Д., которого передали из питомника ВНИИОЗ, который имеет на сегодня три вязки в г.Москве и 4 вязки в г.Калинине.

Старший научный сотрудник ВНИИОЗа, руководитель племенной работы в Кировском питомнике, эксперт Республиканской категории по породам лаек Войточников А.Т. в своей книге “Охотничьи лайки” /издание “Лесная промышленность”, 1982 год, рецензент докт. биол. наук Русанов Я.В. - ВНИИЛМ/, так характеризует состояние “породы” на стр.23: “...С 1969 года крупный очаг карело-финских лаек начал формироваться в Кировской области, где их разведением сначала занимались в питомнике ВНИИОЗ, а затем и охотники г.Кирова. К 1980 году в Кировской области насчитывалось более 150 собак породы.” - и далее - “...Из-за длительного инбридирования в породе стали появляться собаки нежелательного типа. Чтобы избежать нежелательных последствий длительного инбридирования, требовалось введение в породу новых, не имеющих близкого родства производителей. С этой целью ВНИИОЗ в начале 70-х годов приобрел в Финляндии значительную группу финских лаек. Прилитие свежих кровей к карело-финским лайкам сразу же положительно сказалось на экстерьере. Они стали однотипнее, не имели недостатков, серьезных, по сравнению с собаками отечественных линий, выглядели более эффектно и получали высокие оценки за экстерьер. Благодаря этому многие охотники стали стремиться приобрести щенков от чистокровных финских производителей, либо таких, в родословных которых доминировали финские производители. Это стремление охотников иметь красивых лаек финского типа может привести к поглощению кровей карело-финских лаек, в конечном итоге, замене ее финской.”

Далее уже на странице 178 автор просто категорично утверждает, разбирая методы скрещивания, что “... в Кировском очаге и некоторых других велось преимущественно поглотительное скрещивание, при котором карело-финская лайка исчезла и заменилась финской лайкой.”

Кажется ясней и не скажешь, а ведь Кировский питомник ВНИИОЗа влияет своей работой на весь Волго-Вятский регион, к мнению ВНИИОЗа прислушиваются не только охотники, но и селекционеры, кроме того племенной материал питомника получил широкое распространение не только в регионе, но и послужил отправным материалом для Пермского, Горьковского, Свердловского и других кинологических центров Европейской части РСФСР. Взяв пример с ВНИИОЗа, многие охотники любыми путями постарались приобрести чистокровных шпицов непосредственно из Финляндии.

Пермский кинологический центр, много сделавший в разведении лаек всех пород, начал свою работу с породой “карело-финских лаек” в 1973 году, завезя собак, в своей основе, из г.Москвы линии Бодрого-Налле СФ 3998/62 ЛООиР. Не имея достаточного маточного поголовья, да и с целью расширения генофонда, воспользовался близостью расположения питомника ВНИИОЗ и завез из него большое количество собак “породы”, полученных от финских производителей, и тем самым стал разводить собак именно этой породы. Сейчас г.Пермь имеет около 40 собак породы, полностью отвечающих требованиям финского шпица с кровностью по нему более 75%, как утверждает эксперт-кинолог Всесоюзной категории по породам лаек Четверик В.И. (г.Пермь).

Аналогичная ситуация сложилась и в Свердловском кинологическом центре по утверждению эксперта-кинолога по породам лаек, ответственного за племенную работу с породами лаек в Свердловском ООиР Белоглазова С.М. Он пишет, что “...Занимаясь разведением породы “карело-финских лаек” с 1977 года, хочу отметить, что в “породе”, которая основана на базе собак питомника ВНИИОЗ, в поколениях предков, начиная с первой генерации, превалируют финские шпицы, изредка проглядываясь в четвертом поколении кровями московских собак, также несущих в себе крови финских шпицов.” Порода пока в области немногочисленна и насчитывает не более 25 особей, в основном, в г.Свердловске.

Калининский центр разведения породы слагался под воздействием только московских и ленинградских собак в своей изначальной стадии. Но под воздействием использования завозимых из Финляндии финских шпицов и работы с ними, как утверждают эксперт-кинолог Всесоюзной категории Голубев А.В., эксперт-кинолог по породам лаек Рудаков А.С. (руководитель племенной работы с породой Калининского ООиР), эксперт-кинолог Первой категории по породам лаек Зайцев В.В. (председатель секции лаек Калининского ООиР) в своем заявлении в кинологическую секцию при Центральном правлении Росохотрыболовсоюза “О судьбе карело-финской лайки” и констатируют, что в Калининградской области лаек с кровностью по финскому шпицу менее 50 % не существует, все поголовье имеет кровность по финским шпицам от 75 до 85%, а в отдельных случаях и выше. Они предлагают в целях упорядочения дальнейшей племенной работы целесообразным именовать породу уже ФИНСКАЯ ЛАЙКА, что подтвердит ее фактическое происхождение.

Более категоричное решение принял Ярославский кинологический Совет при Ярославском ООиР и Ярославской госохотинспекции, возглавляемый экспертом-кинологом Всесоюзной категории по породам лаек Трофимовым В.А. (секретарь Совета эксперт-кинолог Первой категории Бакунин А.А., председатель секции лаек при Ярославском ООиР), на своем заседании 14 декабря 1983 года: “В отсутствии каких-либо руководящих документов со стороны Всесоюзного кинологического Совета Главприроды МСХ СССР племенная работа с породой карело-финских лаек в Ярославской области велась как с единой породой. С конца 70-х начала 80-х годов началось поглотительное скрещивание на собак породы “финская лайка”. Учитывая то, что в породе собак под названием “карело-финская лайка” (при переводе на русский язык ввозимым из-за границы финским шпицам и их прямым потомкам присваивалось название “карело-финская лайка”) в настоящее время преобладают или доминируют крови финских шпицов и все возрастающее влияние финских лаек на дальнейшее породообразование этих собак, Кинологический Совет считает целесообразным решить вопрос о принятии единого международного стандарта ФИНСКОЙ ЛАЙКИ и практического его применения в работе и экспертизе собак этой породы.”

Характерно, что в каталогах Ярославских областных выставок в заголовке пород числятся “Финские и карело-финские лайки”. В племенной работе используются финские шпицы - производители: Альо-Кипи Ермолаева А.Н., Вьюн Мамакина А.Н., ч.Кинг Отрывина В.А., Тим Фролова В.Ф., Юрай Баранникова А.А., Уккос-Арре Отрывина В.А., а также московский производитель Альо-Пени Колесникова Р.А. и ленинградский производитель Уркки Шилова А.С. и производители питомника ВНИИОЗ Урс и Сити. Всего на 1 января 1984 года в данном очаге не более 30 особей.

Горьковский очаг разведения “породы” сложился в своей основе на базе московских собак и на сегодня насчитывает зарегистрированными и вошедшими в каталог-список 1982 года - 57 собак. В этот каталог занесены собаки (43), происходящие в первой генерации от чистокровных финских шпицов, в том числе: от Виста Якимовского И.В. - 15, от Сура Теплищева - 6, от Сура Гагарина - 7, от Геля Кашникова - 5, от Гаро Смирнова - 3, от Урко пит-ка ВНИИОЗ - 4 и от Капу пит-ка ВНИИОЗ - 3. Каталог имеет отдельный раздел “ФИНСКАЯ ЛАЙКА”, в который включены финские лайки, используемые в настоящее время в племенной работе в “породе”, утверждая тем самым направление племенной работы. Коментарии, как говорят, излишни. При анализе поголовья процент кровности по финским шпицам в целом по горьковскому центру составляет более75%.

Совершенно противоположную позицию о послевоенном породообразовании и ее названии в настоящем сложившемся моменте в общем по стране, в результате поголовного поглотительного скрещивания на ФИНСКИХ ШПИЦОВ, заняли канд. биол. наук, эксперт-кинолог Всесоюзной категории Гибет Л.А. и ее муж докт. биол. наук, эксперт-кинолог Второй категории Никифоров Л.П., ратуя за разведение “карело-финских лаек”, которых в природе уже не существует более полутора десятков лет, благодаря неконтролируемому завозу из Финляндии финских шпицов и их повсеместного широкого использования в племенной работе.

Ранее, еще 27 февраля 1972 года Л.А.Гибет, после проведенных тесных инбридных вязок принадлежащего ей Ристинокки 1025/лкф с сестрами Лахти 1026/лкф, Айно 1019/лкф (трижды), Нюмой Иорданского с инбридингом на финского шпица Бодрого-Налле СФ 3998/62 ЛООиР, и других аналогичных вязок, обратилась в Главприроду МСХ СССР с обстоятельным письмом о необходимости переименования названия породы уже в “ФИНСКУЮ ЛАЙКУ”, обосновывая это проведенной селекционной работой с породой. Но став куратором породы “карело-финская лайка” во Всероссийской родословно-племенной книге охотничьих собак (ВРКОС), с ней произошла непонятная метаморфоза. Не понятно из престижных ли или иных соображений, но, действуя вопреки какой-либо логике, свои практические дела она ведет в противоположном направлении даже на личных собаках или лучших собаках “породы”. Так принадлежащую ей же суку, несущую 60% крови финского шпица, вяжет с финским шпицом, получая щенков уже с 80% кровности по финским шпицам (вязка Ринты с Альо-Пени 1175/лкф); Оксу Пономарева Н.К., несущую 80% крови финского шпица, вяжет с тем же Альо-Пени 1175/лкф, получая при этом щенков с 90% кровности по финским шпицам. Таких примеров можно привести бесчисленное множество.

Положение о ВРКОС, утвержденное приказом № 107 от 14.05.62 года по Главохоте при СМ РСФСР, предусматривает, как неприложный закон, что при записи в нее требуется четыре полных поколения предков, принадлежность которых к данной породе доказуема. Обходя это обязательное условие, Л.А.Гибет не только осуществляет запись собак смешанного происхождения, но и записывает в раздел “карело-финских лаек” чистокровных финских шпицов, присваивая им официальные номера породы “карело-финских лаек”. Только в V и VI тома книги уже записано 20 собак чистокровных финских шпицов. Мало того, в подраздел породы, где регистрируются предки записанных собак, включено еще 76 чистокровных финских шпицов. Как это характеризовать, как направление в дальнейшей племенной работе? Надо принять во внимание, что книга каждого тома издается в количестве 6000 экземпляров, ею пользуются не только в Советском Союзе, но и за рубежом.

Правилами племенной работы с породами охотничьих собак в СССР, утвержденных приказами Главприроды МСХ СССР за № 20 от 18.05.81 года и № 16 от 29.09.72 года параграфом 11 устанавливается, что в племенном использовании в охотничьем собаководстве допускается только чистопородное (внутрипородное) разведение и никаких ссылок на призводство межпородного скрещивания не оговаривается. Это положение в данной ситуации игнорировалось, что и привело к той неразберихе создавшейся в “породе”.

В 1979 году Всесоюзный кинологический Совет при Главприроде МСХ СССР поручил Никифорову Л.П. осуществить перевод стандарта на финского шпица, для последующего утверждения и использования в СССР. Но, вместо этого, в связи с очередным пересмотром всех стандартов на породы охотничьих собак, Л.П.Никифоров и Л.А.Гибет представляют новый стандарт на “карело-финскую лайку”, привнеся в него все требования стандарта на “ФИНСКОГО ШПИЦА”: по росту, шерстному покрову, окрасу, и даже манере держать хвост, и т.п. В отличие пород оставляют в преамбуле породообразования “...на базе карельских и олонецких лаек”, которые уже после Отечественной войны не могли участвовать в силу их полного отсутствия. И, вдобавок вносят фразу, что “...Карело-финская лайка близка по экстерьеру к финской лайке, но существенно отличается от нее по своим рабочим качествам: финская лайка специализируется в работе по боровой дичи, тогда как карело-финская лайка проявляет способности к работе по многим видам охотничьих зверей и птиц, подобно другим охотничьим лайкам СССР.”

Поистине бумага все стерпит, а не сведующий примет и за истину. Во-первых, в описании рабочих качеств “ФИНСКОГО ШПИЦА”, в переводе с книги о нем “СУОМЕНПУСТУКОРВА-КАНСАЛЛИСКОЙРАМЕ” автора Хейкии Сарпаранта (Финляндия, 1981 год) прямо без обиняков, недвусмысленно пишется: “Веками красный финский шпиц использовался на пушной охоте (белка, ласка, куница, выдра, норка) и не утратил этих способностей до настоящего времени. Тонким чутьем собака находит след, ход в нору и облаивает, показывая их охотнику. Она может выгнать добычу под выстрел или задавить зверька. Многие финские шпицы проявляют большой интерес к лосю, не смотря на то, что они прирожденные “птичьи” собаки. Надо признать, что лишь немногие становятся хорошими лосятниками. Универсальность финского шпица, как охотничьей собаки, проявляется и в охоте на водоплавающую дичь.”

Во-вторых, сами авторы нового стандарта, не могут не знать, что чистокровные финские шпицы, привезенные из Финляндии, владельцев Пермского, Калининского, Ярославского обществ охотников и рыболовов на протяжении последних десяти лет становились победителями не только областных состязаний по белке, но и победителями Всероссийских и Всесоюзных состязаний лаек по пушному зверю, организуемых Росохотрыболовсоюзом и Главприродой МСХ СССР.

В-третьих, автор стандарта, являясь куратором породы “карело-финская лайка” в ВРКОСе, записала более 20 чистокровных финских шпицов в эту почетную племенную книгу с дипломами I, II и III степени по белке и с дипломами II и III степени по утке, полученных на испытаниях и состязаниях разного ранга, организуемых областными обществами РСФСР. Вот уж, правда, говорится, - “правая рука не знает, что делает левая”.

20 января 1982 года на заседании Совета Всероссийской родословно-племенной книги охотничьих собак (ВРКОС) встает правомерный вопрос, а как быть дальше с записью “карело-финских лаек” и “финских шпицов” с родословной, выданной в Финляндии, в книгу в один и тот же раздел - “Карело-финская лайка”, ведь нельзя же сваливать в один котел две породы, несмотря на то, что порода “финский шпиц” пока не обрела официального стандарта в СССР, но имеет международное признание. На этот, казалось бы ясный вопрос, Главприрода МСХ СССР письмом за № 232-10/910 от 17.03.82 года (подготовленным Л.А.Гибет) ответила не по-существу. Отстаивая позицию о вводном скрещивании, читаем: “...вводное скрещивание является одним из приемов селекционной работы по принятой международной классификации. Основанием для применения вводного скрещивания может быть решение, принятое организацией или лицами, ответственными за разведение каждой породы.” И далее: “...Помеси, получаемые при вводном скрещивании двух заводских пород и отвечающие определенным требованиям, могут быть отнесены как к улучшаемому типу, так и к улучшающему типу и используются как чистопородные животные. Следовательно, при вводном скрещивании карело-финских лаек с идентичными финскими “птичьими” собаками получаются племенные собаки, которых следует использовать, как чистопородных животных основной породы.”

После такой абракадабры, совершенно неприемлемой к действительному состоянию с “породой” карело-финских лаек, в силу всего выше изложенного о породообразовании на существующий момент, Московское общество охотников и рыболовов пригласило доктора биол. наук Демина А.Ю. на лекцию о генетике собак для всех экспертов-кинологов общества и руководителей племенной работы.

Ю.С.Демин дал ясно понять, что в селекции, когда оказываются недостаточными ресурсы генофонда породы для поддержания ее на уровне стандарта, применяют скрещивание с другими сходными породами. Но ведется строгий отбор на соответствие пускаемых в скрещивание животных тем задачам, которые предполагается решить в результате вводного скрещивания. Гибридные суки на протяжении нескольких поколений вяжутся с кобелями улучшаемой породы. После 4-5 этапа вводного скрещивания (соответственно 6,25% или 3,125% крови улучшающей породы) потомков от скрещиваний таких собак принято считать чистопородными. Гибридные собаки, получаемые на промежуточных этапах скрещивания могут быть использованы, как обычные пользовательные собаки без включения их в племенную работу.

Ю.С.Демин охарактеризовал работу с породой карело-финских лаек как поглотительное скрещивание на породу “ФИНСКИЙ ШПИЦ”, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Единственным, кто возражал о такой постановке вопроса, была канд. биол. наук Л.А.Гибет, сказав громогласно, что Ю.С.Демин неправ.

Идеальные условия проведения вводного скрещивания никогда при селекции породы не выполнялись (вся работа велась только на поглотительное скрещивание на финских шпицов), да они и не могли быть выполнены по ряду причин:

во-первых, уже в исходном материале использовались финские лайки;

во-вторых, в виду малочисленности породы в своем изначальном становлении после Великой отечественной войны;

в-третьих, в силу ограниченности генофонда породы и становления ее в основном на собаках неизвестного происхождения;

в-четвертых, желание побыстрей улучшить экстерьер породы с ужесточающимися требованиями стандарта;

в-пятых, не во всех случаях хватало компетентности кинологов и руководителей племенной работы и правил селекции;

в-шестых, бесплановый, неконтролируемый завоз финских шпицов в СССР, продолжающийся до сих пор и экспертиза их на общем ринге с самого начала.

Рабочие качества финских шпицов, как видно из приведенных выше данных, не только не отличаются от карело-финских начального этапа разведения, но и стоят на очень высоком уровне, так что ставить это под сомнение, значит просто показать свою некомпетентность или специально закрывать глаза на известные факты.

В связи с тем, что породой принято считать группу животных значительной численности, отличающихся присущими только им наследственно закрепленными экстерьерными и продуктивными особенностями, созданную в определенных исторических природно-экономических условиях методами направленной селекции, мы считаем, что карело-финских и финских лаек можно считать единой породой.

Отдавая приоритет в становлении породы кинологам Финляндии, начавшим селекцию с ней еще в 1892 году и добившимся ощутимых результатов и принимая во внимание решение по этому вопросу кинологической секции при Центральном правлении Росохотрыболовсоюза от 24.03.84 года, организации на учете которой находятся почти все лайки этой породы в СССР и занимающейся ее разведением, предлагаю именовать дальнейшем единую породу - “ФИНСКАЯ ЛАЙКА”.

В связи с тем, что утвержденный приказом № 9 от 24.03.81 года стандарт уже вместил в себя все требования стандарта на ФИНСКУЮ ЛАЙКУ с пока еще более широким диапазоном требований экстерьера, изменить только преамбулу к стандарту в следующем варианте:

“Самая мелкая из пород охотничьих лаек, имеющая широкое распространение в Скандинавских странах (Финляндия, Швеция, Норвегия) и Советском Союзе. Образовалась на базе собак местных аборигенных отродий финно-угорских племен старой России и собак Скандинавских стран. Культурное разведение начато в Финляндии с 1892 года, с введением стандарта на породу, с последующей перестендартизацией в 1925 и 1946 годах. В Советском Союзе временный стандарт на породу утвержден впервые в 1939 году. После Великой отечественной войны популяция породы была подорвана и ее восстановление осуществлялось за счет использования завозимых из Финляндии и Швеции производителей этой породы и поглотительного скрещивания на них.

В настоящее время в СССР в целом ряде кинологических центров имеется достаточно обширное поголовье собак этой породы.”

Считаю необходимым выразить свое мнение о родоначальниках линий в породе в Советском Союзе:

1.Линия Джима Моляревского Н.А., в которую вошли:

Марс Арбузова А.А.

Уран Остинского А.Я.

Волчек Бурдукова М.П.

Мишка Смолова В.А.

2.Линия ч.Финика 1011/лкф Московского ООиР, в которую вошли:

Дик 1023/лкф Бокова В.В.

Укки 1003/лкф Кудряшова В.С.

Ребо 1005/лкф Громова С.Н.

Соболь 1010/лкф Московского ООиР

Арви 1035/лкф

3.Линия Бодрого-Налле СФ 3998/62 Ленинградского ООиР, в которую вошли:

Ристинокка 1025/лкф Никифорова Л.П.

Корпи 1017/лкф Смелова

Тайфун Иванова Н.П.

Най Иванова Н.П.

Укки 1034/лкф Коновалова А.В.

4.Линия Капу 6523/69 питомника ВНИИОЗ, в которую вошли:

Сур 1121/лкф Рубушкова Б.А.

Сапу пит-ка ВНИИОЗ

Сукси пит-ка ВНИИОЗ

Саду Кондратовича К.И.

5.Линия Уркки СФ 101188/74 Шилова А.С., в которую вошли:

Урхо Викторова Г.Б.

Югар Смирнова С.В.

Рыжик Сверчкова Ю.М.

Хорошо формируются линии: Уккос-Арре Отрывина В.А., Укки 14908/69 пит-ка ВНИИОЗ, Альо-Пени 1175/лкф Колесникова Р.А., Финика-Пурре Фомичева В.А., всех потомков этих производителей отличает сходность по фенотипу в I и II генерации, наличие массы потомков и их хорошие рабочие качества, передающиеся по наследству.

Вполне вероятно, что в настоящее время в ряде кинологических центров, занимающихся разведением этой породы, уже создались условия становления и других линий, особенно в Пермском кинологическом центре, а также в Горьковском.

Время покажет, какие еще линии будут образовываться, но уже сейчас назрел вопрос о единой судьбе породы ФИНСКИХ ЛАЕК (вести которую раздельно невозможно, да и нецелесообразно), имеющих совершенно одинаковый экстерьер и полностью идентичные рабочие качества. Эти породы имеют единый корень породообразования.

Правильны ли мои обоснования и предлагаемое решение назревшего вопроса о судьбе самой маленькой, удобной для городского охотника лайки? Возник у меня этот вопрос в связи с тенденциозной статьей Л.А.Гибет, опубликованной в № 3 журнала “Охота и охотничье хозяйство” за 1984 год.

С уважением!

Член Президиума Всесоюзного кинологического Совета Главприроды МСХ СССР,

эксперт-кинолог Всесоюзной категории

Подпись В.В.Григорьев

1984-1985гг.

post-1969-0-88027400-1401817084_thumb.jpg

post-1969-0-81878700-1401818546_thumb.jpg

post-1969-0-97400700-1401818829_thumb.jpg

post-1969-0-31806900-1401820125_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Suomen

Даю подсказку, чтобы сделать "закос" под другую породу в окрасе напишите - желателен темно-красный окрас, нежелателен интенсивный подшерсток (правда тогда от вас отвалятся все регионы, с низкотемпературными погодными условиями)

В Финляндии же светлые собаки как раз более желательны, чем темные...

И если вы напишите себе палевый, вы как раз и попадете под финский стандарт и опять породы не разделить...

Короче с окрасом у вас явный прокол.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Тарасюк

читал доклад, плакал...

как можно было вести племенную работу с породой что бы из сухого крепкого типа получить сухой? изуродовать голову...

уже сейчас "карельская лайка" прячется в ранце первоклассника следующим шагом будет - небезызвестный персонаж из мульта о Шапокляк (Л... в сумку)... и работать сможет только на подстриженном газоне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ирина

...кто вам сказал что финские собаки коричневые? Финские собаки всегда всю жизнь были светлее наших или в точности такого же цвета... (в финском стандарте четко написано рыжий всех оттенков), про белые пятна непонятно почему дисквал у финнов, это просто недостаток, но по финскому стандарту они допустимы...

Стандарт на финского шпица на сайте FCI http://www.fci.be/nomenclature.aspx Может кто поможет перевести, а может и сами со словарем справитесь. Удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
rinat710

Для Ирины-

РЫЖИЙ- перевод на финский -punainen

punainen перевод с финского на русский - красный

ну и делайте выводы.

Кстати с докладом действительно подняли настроение -смешно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ирина

Для Ирины-

РЫЖИЙ- перевод на финский -punainen

punainen перевод с финского на русский - красный

ну и делайте выводы.

Кстати с докладом действительно подняли настроение -смешно

Для Рината-

Про перевод с финского языка речь не шла вообще. Объединитесь, вооружитесь словарем и сделайте наконец грамотный перевод стандарта на финского шпица, размещенного на официальном сайте ФЦИ с французского, немецкого, английского или испанского языков. Открытие для меня лично, что у вас в клубе этот стандарт трактуется настолько произвольно.

То, что один плачет над докладом, другой смеется наводит на вполне определенные мысли...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
sultan

Дорогие женщины!Как же далеко Вы зашли (как с той ,так и с другой стороны) в своих амбициозных планах на право "рулить"породой.Ваш бы энтузиазм,да в правильное русло.Порадовали бы душу совместными полевыми мероприятиями,не важно по каким правилам РОРС или сертификатным(а лучше и по тем и другим),посоревновались и в честной борьбе,при независимом судействе, доказали чье разведение наиболее соответствует понятию "охотничья лайка",так нет...Данное обсуждение очень правильно размещено в разделе "политика".Вы, как опытные политики,вырываете из общего контекста выгодные Вам факты этапов развития породы,ее экстерьера,истории...Злую судьбу уготовила охотничьей породе КФЛ природа,дав ей такую внешнюю красоту.Ни в коем разе не являюсь женоненавистником и признаю,что жизнь без Вас (женщин)-это не жизнь,но не могу не сказать того,что слишком много Вас стало в породе и выдержать это едва ли сможет хоть одна порода охотничьих собак,оставаясь таковой (охотничьей).Для описания всех Ваших "политических выкрунтасов" не хватит и дня,по этому остановлюсь лишь на некоторых. 1.История породы.Очевидно,что карелка и финский шпиц имеют одни исторические корни.Так же очевидно,что во времена Советской власти две ветви породы развивались достаточно обособленно(особенно на начальном этапе)и имели некоторые различия в экстерьере(об этом позже).Так зачем же пытаться изменить исторические реалии?С одной стороны это выражается в подчеркивании самобытности российской породы и отрицании роли в становлении породы (у нас)трудов финских селекционеров,с другой стороны девочки так хотели попасть на ФЦИ-шные ковры не в статусе простых участниц,а в роли руководителей породы,что полностью "забыли"о роли советских кинологов, заводчиков.Посмотрите,как дипломатически хитро преподносится история.Олонецкие отродья,совершенно справедливые ссылки на труды Ширинского-Шихматова,Дмитриевой-Сулимы и отрицание масштабов прилития финских кровей.С другой стороны- создание породы двумя финскими лесниками,избегание ссылок на географические упоминания ареала породы таких ,как запад Архангельской и север Ленинградской областей(хорошо хоть Карелия упоминается). Если уж темы распространения породы на территории России не избежать,то ареал описывается более не понятными "простому обывателю" географическими терминами-западное побережье Белого моря от Кандалакской губы до реки Онеги.И что в результате имеем?По чьей-то политически-секретной инициативе,без обсуждения с широкими кругами владельцев,кинологов в рамках РКФ подписывается соглашение с финским клубом об объединении пород КФЛ и финский шпиц( ну не на одного же Иншакова все валить,без девченок тут ни как не обошлось).С другой стороны в противовес переименование породы КФЛ в карельская лайка-в рамках РОРС,но с "дальновидными" политическими взглядами в сторону ФЦИ с поиском различий в экстерьере.Раз уж имеются ссылки на статью В.Григорьева (серьезный анализ-мужик писал),то не могу не задать вопрос:"Почему опять видим,только то,что выгодно?Почему выводы автора "дипломатически"не рассматриваем ?" А именно (выдержка из статьи В.Григорьева ....-В связи с тем, что утвержденный приказом № 9 от 24.03.81 года стандарт уже вместил в себя все требования стандарта на ФИНСКУЮ ЛАЙКУ с пока еще более широким диапазоном требований экстерьера, изменить только преамбулу к стандарту в следующем варианте:

“Самая мелкая из пород охотничьих лаек, имеющая широкое распространение в Скандинавских странах (Финляндия, Швеция, Норвегия) и Советском Союзе. Образовалась на базе собак местных аборигенных отродий финно-угорских племен старой России и собак Скандинавских стран. Культурное разведение начато в Финляндии с 1892 года, с введением стандарта на породу, с последующей перестендартизацией в 1925 и 1946 годах. В Советском Союзе временный стандарт на породу утвержден впервые в 1939 году. После Великой отечественной войны популяция породы была подорвана и ее восстановление осуществлялось за счет использования завозимых из Финляндии и Швеции производителей этой породы и поглотительного скрещивания на них.

В настоящее время в СССР в целом ряде кинологических центров имеется достаточно обширное поголовье собак этой породы.”...)А у нас -девочек -чисто финский вариант стандарта и в преамбуле только Финляндия и финские кинологи.За историю породы в своей стране,за людей работавших с породой В СССР,России не стыдно?Объединение и поглощение все же разные вещи. 2.Размышления о стандарте и различиях-здесь всех перлов не перечислить,но все же.Цитаты Светланы "...Финские собаки всегда всю жизнь были светлее наших или в точности такого же цвета..." Это кто Вам рассказал? Одной из причин широкого применения в вязках финских производителей как раз и был их более эффектный яркий и пышный шерстный покров.Еще цитата "...В Финляндии же светлые собаки как раз более желательны, чем темные...

и как это согласуется с Вашим же "...в финском стандарте четко написано рыжий всех оттенков..." приоритета оттенку я не вижу.Наш собачки заметно"покраснели"не так давно из-за не правильного понимания стандарта ФШ некоторыми нашими любителями ковровых дорожек.Привожу рекомендацию(за №1) по выбору щенка на Вашем Светлана сайте:" Встречающиеся недостатки 1.светло-палевый окрас.Преимущество-интенсивно-рыжий цвет и темный".Горе-селекционеры так увлеклись интенсивностью окраски,что темно-рыжий цвет перешел на нижнюю часть хвоста и внутренние поверхности бедер.Зарубежные эксперты ФЦИ это увидели и стали снижать оценки.Ну ничего споем другую "песню".Еще одна Ваша цитата "И если вы напишите себе палевый, вы как раз и попадете под финский стандарт и опять породы не разделить..." Простите ,но этот бред даже комментировать не буду,большинству и так понятно.Продолжать можно и дальше,но устал печатать. Справедливости ради отмечу и Л.А.Гибет в ее "поисках"различий-посмотрим предоставленную таблицу(приложение к докладу) ГОЛОВА:КЛ- при взгляде сверху -умеренно клинообразная, приближающаяся по форме к равностороннему треугольнику. ФШ-при взгляде сверху – яйцеобразной формы с постепенным расширением к ушам, с самым широким местом между ушами.Ну как представить голову ФШ в виде яйца?Разве можно сравнивать голову КЛ в целом и одну черепную коробку ФШ в отдельности?Лариса Артуровна не обижайтесь,но Вы явно под устали в своем стремлении "пропихнуть" КЛ в ФЦИ. Теперь о моем личном видении различий в (назову так)карельском и финском типах.В карельском типе типе менее выражена выступающая лобная часть,переход ото лба к морде более плавный.Черепная коробка чуть больше(или равна)в длинну,чем в ширину(у шпица наоборот).Карелки более сухая мускулатура,при хорошо развитом костяке.Гораздо реже,чем у ФШ встречается сырость губ и шеи.При одинаковом росте карелка выглядит более высокой на ногах(за счет сухости мускулатуры),больше выражены углы сочленений задних конечностей.Хвост в более тугом кольце(КЛ).Шерстный покров не такой пышный и прилегающего типа,при не длинном,но очень плотном подшерстке.Белые отметины встречаются больших размеров нежели у ФШ.(Извините-за ранее не готовился).Согласен с В. Тарасюком-в последнее время приходилось видеть собак очень малого роста,с утонченным костяком конечностей и утонченной мордой с размерами зубов карликовых пород.Один вид таких собак вызывает сомнения в их возможностях на охоте.В то же время столько высших оценок экстерьера трудно найти в какой либо охотничьей породе. И главная моя мысль-оба типа нужны породе и предпочтение одному из них можно отдать после серьезного анализа в т.ч. и главного показателя для охотничьей собаки-охотничьих качеств.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Za lajku vsegda

Дорогие женщины!Как же далеко Вы зашли (как с той ,так и с другой стороны) в своих амбициозных планах на право "рулить"породой.Ваш бы энтузиазм,да в правильное русло.Порадовали бы душу совместными полевыми мероприятиями,не важно по каким правилам РОРС или сертификатным(а лучше и по тем и другим),посоревновались и в честной борьбе,при независимом судействе, доказали чье разведение наиболее соответствует понятию "охотничья лайка",так нет...Данное обсуждение очень правильно размещено в разделе "политика".Вы, как опытные политики,вырываете из общего контекста выгодные Вам факты этапов развития породы,ее экстерьера,истории...Злую судьбу уготовила охотничьей породе КФЛ природа,дав ей такую внешнюю красоту.Ни в коем разе не являюсь женоненавистником и признаю,что жизнь без Вас (женщин)-это не жизнь,но не могу не сказать того,что слишком много Вас стало в породе и выдержать это едва ли сможет хоть одна порода охотничьих собак,оставаясь таковой (охотничьей).Для описания всех Ваших "политических выкрунтасов" не хватит и дня,по этому остановлюсь лишь на некоторых. 1.История породы.Очевидно,что карелка и финский шпиц имеют одни исторические корни.Так же очевидно,что во времена Советской власти две ветви породы развивались достаточно обособленно(особенно на начальном этапе)и имели некоторые различия в экстерьере(об этом позже).Так зачем же пытаться изменить исторические реалии?С одной стороны это выражается в подчеркивании самобытности российской породы и отрицании роли в становлении породы (у нас)трудов финских селекционеров,с другой стороны девочки так хотели попасть на ФЦИ-шные ковры не в статусе простых участниц,а в роли руководителей породы,что полностью "забыли"о роли советских кинологов, заводчиков.Посмотрите,как дипломатически хитро преподносится история.Олонецкие отродья,совершенно справедливые ссылки на труды Ширинского-Шихматова,Дмитриевой-Сулимы и отрицание масштабов прилития финских кровей.С другой стороны- создание породы двумя финскими лесниками,избегание ссылок на географические упоминания ареала породы таких ,как запад Архангельской и север Ленинградской областей(хорошо хоть Карелия упоминается). Если уж темы распространения породы на территории России не избежать,то ареал описывается более не понятными "простому обывателю" географическими терминами-западное побережье Белого моря от Кандалакской губы до реки Онеги.И что в результате имеем?По чьей-то политически-секретной инициативе,без обсуждения с широкими кругами владельцев,кинологов в рамках РКФ подписывается соглашение с финским клубом об объединении пород КФЛ и финский шпиц( ну не на одного же Иншакова все валить,без девченок тут ни как не обошлось).С другой стороны в противовес переименование породы КФЛ в карельская лайка-в рамках РОРС,но с "дальновидными" политическими взглядами в сторону ФЦИ с поиском различий в экстерьере.Раз уж имеются ссылки на статью В.Григорьева (серьезный анализ-мужик писал),то не могу не задать вопрос:"Почему опять видим,только то,что выгодно?Почему выводы автора "дипломатически"не рассматриваем ?" А именно (выдержка из статьи В.Григорьева ....-В связи с тем, что утвержденный приказом № 9 от 24.03.81 года стандарт уже вместил в себя все требования стандарта на ФИНСКУЮ ЛАЙКУ с пока еще более широким диапазоном требований экстерьера, изменить только преамбулу к стандарту в следующем варианте:

“Самая мелкая из пород охотничьих лаек, имеющая широкое распространение в Скандинавских странах (Финляндия, Швеция, Норвегия) и Советском Союзе. Образовалась на базе собак местных аборигенных отродий финно-угорских племен старой России и собак Скандинавских стран. Культурное разведение начато в Финляндии с 1892 года, с введением стандарта на породу, с последующей перестендартизацией в 1925 и 1946 годах. В Советском Союзе временный стандарт на породу утвержден впервые в 1939 году. После Великой отечественной войны популяция породы была подорвана и ее восстановление осуществлялось за счет использования завозимых из Финляндии и Швеции производителей этой породы и поглотительного скрещивания на них.

В настоящее время в СССР в целом ряде кинологических центров имеется достаточно обширное поголовье собак этой породы.”...)А у нас -девочек -чисто финский вариант стандарта и в преамбуле только Финляндия и финские кинологи.За историю породы в своей стране,за людей работавших с породой В СССР,России не стыдно?Объединение и поглощение все же разные вещи. 2.Размышления о стандарте и различиях-здесь всех перлов не перечислить,но все же.Цитаты Светланы "...Финские собаки всегда всю жизнь были светлее наших или в точности такого же цвета..." Это кто Вам рассказал? Одной из причин широкого применения в вязках финских производителей как раз и был их более эффектный яркий и пышный шерстный покров.Еще цитата "...В Финляндии же светлые собаки как раз более желательны, чем темные...

и как это согласуется с Вашим же "...в финском стандарте четко написано рыжий всех оттенков..." приоритета оттенку я не вижу.Наш собачки заметно"покраснели"не так давно из-за не правильного понимания стандарта ФШ некоторыми нашими любителями ковровых дорожек.Привожу рекомендацию(за №1) по выбору щенка на Вашем Светлана сайте:" Встречающиеся недостатки 1.светло-палевый окрас.Преимущество-интенсивно-рыжий цвет и темный".Горе-селекционеры так увлеклись интенсивностью окраски,что темно-рыжий цвет перешел на нижнюю часть хвоста и внутренние поверхности бедер.Зарубежные эксперты ФЦИ это увидели и стали снижать оценки.Ну ничего споем другую "песню".Еще одна Ваша цитата "И если вы напишите себе палевый, вы как раз и попадете под финский стандарт и опять породы не разделить..." Простите ,но этот бред даже комментировать не буду,большинству и так понятно.Продолжать можно и дальше,но устал печатать. Справедливости ради отмечу и Л.А.Гибет в ее "поисках"различий-посмотрим предоставленную таблицу(приложение к докладу) ГОЛОВА:КЛ- при взгляде сверху -умеренно клинообразная, приближающаяся по форме к равностороннему треугольнику. ФШ-при взгляде сверху – яйцеобразной формы с постепенным расширением к ушам, с самым широким местом между ушами.Ну как представить голову ФШ в виде яйца?Разве можно сравнивать голову КЛ в целом и одну черепную коробку ФШ в отдельности?Лариса Артуровна не обижайтесь,но Вы явно под устали в своем стремлении "пропихнуть" КЛ в ФЦИ. Теперь о моем личном видении различий в (назову так)карельском и финском типах.В карельском типе типе менее выражена выступающая лобная часть,переход ото лба к морде более плавный.Черепная коробка чуть больше(или равна)в длинну,чем в ширину(у шпица наоборот).Карелки более сухая мускулатура,при хорошо развитом костяке.Гораздо реже,чем у ФШ встречается сырость губ и шеи.При одинаковом росте карелка выглядит более высокой на ногах(за счет сухости мускулатуры),больше выражены углы сочленений задних конечностей.Хвост в более тугом кольце(КЛ).Шерстный покров не такой пышный и прилегающего типа,при не длинном,но очень плотном подшерстке.Белые отметины встречаются больших размеров нежели у ФШ.(Извините-за ранее не готовился).Согласен с В. Тарасюком-в последнее время приходилось видеть собак очень малого роста,с утонченным костяком конечностей и утонченной мордой с размерами зубов карликовых пород.Один вид таких собак вызывает сомнения в их возможностях на охоте.В то же время столько высших оценок экстерьера трудно найти в какой либо охотничьей породе. И главная моя мысль-оба типа нужны породе и предпочтение одному из них можно отдать после серьезного анализа в т.ч. и главного показателя для охотничьей собаки-охотничьих качеств.

Саша, пять баллов. Только, ради Бога, прибереги бисер... :)/> Тем более, что нам с тобой до этих разборок, - которых сейчас страниц на десять вдохновенно размажется, да всё одно по одному, - дела-то никакого. У них же свои интересы, и с нашими они не пересекаются, к счастью.:smile81:/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Упырь

У них же свои интересы, и с нашими они не пересекаются, к счастью.:)/>/>/>/>

Ну ваши-то интересы понятны http://www.avito.ru/moskva/sobaki/schenki_karelo-finskoy_layki_ot_kondi-shamana_336154738 и Слава Богу с моими никак не пересекаются. Только не слишком ли много безответственной болтовни на всех интернет ресурсах и даже конференциях ради лишних 10 рублей за щенка? Или вы всерьёз грезите, что президент поручит вам порулить пресловутой «ГлавросохотОй» ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Кроха

Ну ваши-то интересы понятны http://www.avito.ru/moskva/sobaki/schenki_karelo-finskoy_layki_ot_kondi-shamana_336154738 и Слава Богу с моими никак не пересекаются. Только не слишком ли много безответственной болтовни на всех интернет ресурсах и даже конференциях ради лишних 10 рублей за щенка?

Да тёзка дела............

А помнится не далее как в том году господин Кавура упрекал всех карелочников в наживе на щенках,мол вяжут всех подряд собак только ради получения денег.

И в погоне за "длинным рублём" все плевать хотели что не всех собак можно пускать в разведение,так как многие имеют недостатки и пороки.Тогда я действительно подумал "молодец" бьётся за породу.Но................ :)/>/>

далеко не все эксперты считают его даже недостатком;

- у всех представителей псовых в дикой природе глаза светлые - попробуй найди карий глаз у лисы, волка, шакала, енотовидки, и т.д. Полагаю (не я один), что добиваясь карего глаза, человек стремился удовлеьтворить, скорее, свои личные вкусы;

- собака из-за светлого глаза хуже не видит, не так ли?

-своим светлым волчьим глазом (в совокупности с чутьём и слухом, конечно)Шаман в полной темени, в северной тайге отменно следит белку,да и вообще видит ночью как кот - я на него во многом полагаюсь в таких делах. Да и вообще, поверьте, Николай - от этого глаза не скроется ничего.

-мне лично чрезвычайно по душе этот светлый глаз - ну, нравится! - и боюсь, что вскоре он может потемнеть, как это было у его деда Чека.

- светлый глаз, помимо чисто охотничьего счастья, которое мне дарит носитель этого глаза, меня устраивают дипломы по белке, кровяному следу и вольерно-подсадному спектру. надеюсь в этом году всё же отработать диплом по утке - в прошлом году немного не дотянули с Шаманей... И светлый глаз не мешает ему плавать много и долго, к чему я его упорно приучал :kolobok_biggrin:/>/>/> :kolobok_biggrin:/>/>/>

Так что, светлый глаз нам не указ!

С уважением.

Не дай Бог такому дорваться до власти в собаководстве.Стандарт карелки точно перепишит под своего карела :smile81:/>/>

post-80-0-60837800-1402125264_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Упырь

Да тёзка дела............

А помнится не далее как в том году господин Кавура упрекал всех карелочников в наживе на щенках,мол вяжут всех подряд собак только ради получения денег.

И в погоне за "длинным рублём" все плевать хотели что не всех собак можно пускать в разведение,так как многие имеют недостатки и пороки.

Я думаю Вы знаете, кто громче всех кричит "Держи вора!"

Тогда я действительно подумал "молодец" бьётся за породу

За какую породу может бится этот господин, если в своих рекламных ролика "докладчики" конференции выдают Евразиера за Финского шпица и для него что Финский шпий , что Померанский шпиц разницы нет ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу