Томич

СЕЗОННАЯ ОХОТА

Recommended Posts

Томич

СЕЗОННАЯ ОХОТА

(Размышления сезонного охотника)

Подготовительный период. Сезонная охота проводится, как правило, в отпускное время. Самыми удачными месяцами являются ноябрь и первая половина декабря. Именно этот период позволяет начинать охоту с собаками, постепенно переходя на самоловы. Перед выездом в угодья обязательно изучите технологию промысла, биологические особенности объектов охоты, правила использования оружия и снаряжения боеприпасов. Познакомьтесь с районом, где вам предстоит охотиться. Не надейтесь на свою память – сделайте карту-схему своего участка, а ещё лучше найдите топографическую карту. В последнее время хорошие карты стали появляться в охотничьих магазинах. Не жалейте потерянного на поиски времени, и не экономьте на бумаге. Чем подробнее будет карта (обязательно с выходом до ближайшего населенного пункта), тем лучше. Вам необходимо знать правила техники безопасности и рекомендации по овладению полевыми навыками. А так же требования к снаряжению и экипировке. Познакомьтесь с правилами и сроками охоты, провоза оружия и собак до места охоты. Выезжать следует за 5-7 дней, чтобы заранее подготовиться к промыслу. До начала охоты необходимо завершить все подготовительные работы (осмотреть и починить ловушки, расчистить путики, выбрать и подготовить приманку, заготовить дрова, разнести продукты по избушкам и т.д.), чтобы в период промысла не отвлекаться на хозяйственные и другие работы.

Советую с самого первого дня завести дневник промысла, куда помечать температуру воздуха, вид самолова и способ его установки, какая применялась приманка и пр. Это поможет вам в дальнейшем правильно организовать и проводить сезонную охоту. Самый надежный советчик – собственный опыт.

Не забывайте о своих помощниках – лайках. Но только воспитанные и натасканные лично тобой, а не приобретенные на стороне, могут стать настоящими помощниками. Для этого каждый охотник-сезонник должен знать основы выращивания и натаски собак. На промысел лучше брать не одну, а две собаки. Тогда они работают азартнее, «веселее». При встрече с крупным зверем смелее атакуют его, а временно «выбывшая из строя», не так повлияет на результат охоты. В первый же день им необходимо отвести постоянное место, защищенное от ветра и сквозняка. Не следует бояться ноябрьских морозов – их собаки переносят намного легче, чем пронизывающий ветер, или сквозняк. Молодых лаек, впервые попавших в ваши угодья, обязательно, еще до начала охоты, познакомьте с местностью. Достаточно хотя бы раз пройти с ними все ваши путики и можно быть уверенным, что собаки не потеряется в лесу, и обязательно выйдут к вашей избушки. И, пожалуй, самое главное. Не ограничивайте свободу своим собакам, особенно молодым. Можно надеяться, что неопытная лайка со временем поймет свою задачу на промысле, столкнувшись в лесу с соболем, а посредственная – разовьет свой охотничий инстинкт. Но даже хорошо работающую собаку можно испортить привязью.

Помните и о том, что отпуск рано или поздно заканчивается, и приходиться покидать охотничью избушку до следующего года. Оставьте несколько дней на выезд домой. Но перед тем как покинуть свои угодья – соберите с путиков все капканы и спустите самоловы. Даже если вы не планируете заехать сюда через год. Будьте рачительным хозяином своих угодий!

Оружие и снаряжение. Мелочей на промысле нет, но от вашего оружия и снаряжения зависит, не только, каким будет сезон – удачным или не очень. Часто плохо подобранное снаряжение являлось причиной несчастных случаев, а ненадежное, неисправное или неподходящее для данной охоты оружие, и гибели охотника. Вот почему сборы на охоту уже много лет подряд я начинаю с составления списка вещей и снаряжения. В тайге нет магазина, где можно купить запасную лампочку к фонарику или пассатижи, чтобы починить капкан или ружье. Плохо когда иголка (верней её отсутствие) на целый день отрывают вас от охоты. Каждая вещь много раз взвешивалась на руке или крутилась в ладони, прежде чем попасть в список. Даже покупку такой обыкновенной вещи как упомянутый уже фонарик надо продумывать. Налобный на светодиодах исправно трудится в избушке по хозяйству, ворчливому «жучку» и мороз за 40 нипочем, а когда нужен мощный луч метров на 70-90 – бери в руки нестареющий китайский фонарик.

Но самым ответственным все же я считаю выбор оружия и охотничьего снаряжения. На нем и остановимся поподробнее.

Оружие. Еще совсем недавно охотник, уходивший на промысел, вынужден был брать два ружья. Одно было, как правило, 32 – 20 калибра, и служило для добычи мелких пушных зверей (белка, соболь). Другое (12-16 калибра) оберегало его от встречи с крупным зверем. Это было очень неудобно, но что было делать. Наши оружейники ничего не могли предложить взамен снятой с производства превосходной модели ИЖ-56-3 «Белка». Охотники до сих пор вспоминают эту вертикалку. Сейчас же в любом охотничьем магазине вам предложат столько пуле-дробовых ружей, что в пору за голову хвататься. Но я так и не стал счастливым обладателем комбинированного оружия, да, наверное, и не стану. Не люблю ничего неопределенного, комбинированного. И потом охота за соболем требует неспешного выстрела, а при встречи с крупным зверем иногда и трех выстрелов маловато. А пуле-дробовые ружья такой возможности не имеют. Вот и беру с собой на промысел надежный, ни разу не подводивший СКС и свое любимое ружье - МЦ20. Которое нам обещали еще с конца 60-х годов, и появившееся в продаже только в середине 80-х. Наконец в 1989 году мне удалось с большим трудом (через коопзверопромхоз) приобрести это ружье. И до сих пор я не жалею об этом. После 12 калибра легенькая двадцатка показалась сначала игрушкой, но первый же выход в лес убедил – это отлично сбалансированное, удобное и серьезное оружие. Подкупало еще и то, что оно оказалось легким и «непрожорливым». Приятно удивил и бой пулей Полева. Единственный недостаток, который обнаружился уже после – это выпадение магазина. Можно было бы и доработать ружье как советует Вакациенко К. в журнале «Охота и охотничье хозяйство» (№12 за 1995 год), но я поступил проще. Просто взял металлический поводок (тот, что применяют рыбаки при ловле щуки на блесну), и маленькими рыболовными карабинчиками пристегнул магазин к скобе спускового крючка. Более чем за пятнадцать лет ружье не разу меня не подвело не только на промысле пушнины, но и на зверовой охоте. За много лет привязался к своему оружию и мне кажется другое меня не устроило-бы. На сезон готовлю: 100 штук патронов с дробью №5; 50 штук с дробью №3 и 20 штук заряженных картечью (по 4 штуки в ряд, диаметром 6,2 мм.). Патроны заряжаю так, как рекомендовано в обзорной статье журнала «Охота и охотничье хозяйство» (№5 за 1990 год) - «Модель превосходная, непривычная. (МЦ20-01)». При стрельбе на ближних дистанциях (по белке, на 15-20 метров), заряжаю патроны с уменьшенным зарядом. При дымном порохе №3 в 3 грамма, масса дробового снаряда составляет 10-13 грамм.

Нож. Покажи мне свой нож, и я скажу какой ты охотник. Эту переделанную на свой лад пословицу я услышал впервые от своего дяди-охотника еще много лет назад, еще во времена «штампованных» охотничьих ножей. Тогда каждый охотник убедительно доказывал преимущества своих, и только своих ножей. Они отковывались и вытачивались из обоймы подшипника, полотна продольной пилы, незаметно «угнанной» из лесопилки. Самым модным и дефицитным материалом был выпускной клапан дизельного двигателя. Каюсь, я тоже «искал» свой нож. Все они по форме и закалу были разными. Общее было только одно – угрожающие размеры. Они больше мешали на охоте, чем помогали. Пока в журнале «Охота и охотничье хозяйство» (№9 за 1979 год) я не встретил то, что мне было нужно. Алтайский нож, сделанный по совету охотоведа Д. Житенева как нельзя лучше подходил для промысловой охоты. Охотник, которому я подарил его, до сих пор благодарит меня. Как-то раз в эвенкийском стойбище я тоже получил в подарок очень скромный, небольшой по размеру нож. Простая деревянная ручка его почти полностью пряталась в берестяных ножнах вместе с 15-сантиметровым лезвием. Прошло семнадцать лет, а он до сих пор верой-правдой служит мне. Изрядно побитое ржавчиной лезвие с бритвенной заточкой отлично справляется с любой работой. Снять шкурку с белки им так же удобно, как и свежевать лося. Никогда ни при каких обстоятельствах я не расстаюсь с ним в тайге. Даже отдыхая в избушке во время непогоды, нож-ветеран постоянно болтается у меня на поясе. Много раз пытался перевесить его на бедро, как советует охотник Костогляд В. (Охота и охотничье хозяйство, №9 за 1983 год). Мне кажется, так было бы удобнее, но так и не перевесил.

Совсем недавно на прилавке охотничьего магазина я увидел точную копию своего ножа. Правда, ножны были не берестяные, а из толстой кожи. А на лезвии красовалась надпись «Южный крест». Я не раздумывая купил его.

Охотничий топор. Именно охотничий, а не топор, которым колют дрова у каждой избушки, выручит вас во время непредвиденной ночевки у костра, поможет достать забившегося в дупло или под корень соболя, починить ловушку. Это очень важный инструмент охотника-сезонника. Правильно настроенный (я не оговорился, именно настроенный как инструмент музыканта) топор должен удобно сидеть в руке, не рвать котомку при переноске, быть прочным и иметь правильный угол заточки. Как и многие молодые охотники, я начинал с обыкновенных туристских топориков с обрезиненной рукояткой, которые раньше лежали во всех спортивных магазинах. Уже после первого сезона решил без хорошего топора в тайге делать нечего. Но носить обыкновенный хозяйственный за плечами тяжело и неудобно, а такой, чтобы был надежным и удобным – в магазине не купишь. Нет, выдумывать ничего не пришлось, в охотничьей литературе достаточно страниц посвящено столь важному человеческому изобретению («Охота и охотничье хозяйство». №2 за 1976., и №10 за 1982 год). Хочу только сказать, что хороший охотничий топор должен иметь прочный чехол, который предохранит его заточку, и спасет рюкзак от заплат. Иметь ярко окрашенное топорище, чтобы не потерять его в снегу или траве. Причем топорище, сработанное точно по вашей руке, имеющее на конце защитный грибок, который не даст топору выскочить из ваших рук. Иметь защитную пластину в месте соединения самого топора с топорищем. К слову сказать, много лет работавший на меня топор при весе всего в 1 килограмм имеет длину 55 сантиметров. Он очень удобен, не тяжел, пригоден для любой работы на промысле. И всегда под рукой должен быть точильный брусок.

Рюкзак. Хочу рассказать не о рюкзаке, с которым вы заезжаете в угодья. Здесь может пригодиться любой туристский рюкзак (желательно анатомический), который легко подогнать по своей фигуре и росту целой системой специальных ремешков. Лишь бы он был подходящий по объему. Будет он станковым или нет – дело вкуса самого охотника. Лично я считаю, что станок при заброске (да и вообще при движении на лыжах) просто мешает.

Куда важнее котомка, с которой вам предстоит много дней подряд ходить по путикам. Выходя на путик, вы несете не только 2-3 запасных капкана, продукты на целый день (иногда не на один), котелок и топорик. Но и свою добычу, приваду и многое другое. Некоторые охотники до сих пор пользуются панягой – сделанной из черемухового или березового прута и бересты приспособления для переноски тяжести. Лет пять назад сделал и я себе небольшую паняжку. Несколько раз попробовал в деле, а потом то ли стыдно стало, то ли самому захотелось смастерить что нибудь такое же удобное, простое и практичное. Только повесил ее на почетное место в своей избушке, и теперь только с гордостью показываю таким же охотникам – соседям по участку. Сам же хожу с небольшим рюкзачком, сшитым из прочного материала. Особенность его – это квадратное дно из непромокаемого материала размером 45×25 сантиметров. И отсутствием металлических пряжек. Их заменили очень удобные на морозе завязки. К тому же они не гремят. Люверсы на верху мешка отсутствуют. Вместо них пришиты небольшие петли из того же материала, из которого пошит мешок. Через эти петли пропущен капроновый (не замерзнет на морозе) шнур. В заднюю стенку рюкзака вшит небольшой пенополиуретановый коврик. Во время отдыха я могу спокойно отдохнуть на нем. Широкие 8-и сантиметровые лямки так же сделаны из полос пенополиуретана, и сверху усилены капроновыми ремнями. Рюкзак получился очень вместительный и прочный.

Лыжи. Еще недавно в магазине можно было встретить только шпоновые лыжи. Так называемые голицы. Они были изготовленные небрежно, а главное очень тяжелые. Камусные же делались мастерами, которых тогда было много. Чуть не в каждой деревне. Сейчас и в продаже можно встретить оббитые камусом (шкурой с ног копытных животных) неплохие лыжи. Причем как раньше, так и сейчас считается самым ходким – конский камус (особенно белый и черный). Самым прочным – сохатинный, а самым мягким (самым тихим) – северного оленя. Некоторые охотники использовали даже камус косуль. Если вы всерьез решили заняться охотой (особенно сезонной) не пожалейте времени и средств. Закажите себе лыжи у хорошего, проверенного мастера. Их могут порекомендовать знакомые в любом районе или в обществах охотников. Малопригодны для изготовления лыж тяжелая береза или хрупкая сосна. Лучше всего лыжи делать из ели, кедра или осины. В нашей области неплохие лыжи делают из ветлы. Мои изготовленные из ели лыжи имеют следующие размеры: длинна – 130 сантиметров, ширина в носке -25, а в пятке – 23 сантиметра. Носок поднят на 9 сантиметров. И обшиты они 18 камусами.

Компас. Многие охотники, надеясь на то, что знают свои угодья как пять пальцев на руке, никогда не носят с собой компас. Другие же стесняются повесить его на шею – засмеют. А то и еще хуже – посчитают за новичка. Неплохо зная свои угодья, имея очень точную схему-кроки, мне, тем не менее, пришлось ночь провести под выворотнем дерева, прежде чем я точно смог определить в какой стороне избушка. И все потому, что не взял с собой компас. С тех пор он всегда лежит в кармане моей куртки. Впрочем, важно не только иметь его под рукой, но и уметь пользоваться им. И еще совет. Научитесь определять стороны света не только по косвенным признакам, но и по часам. Это может пригодиться. Для того, чтобы определить стороны света по солнцу и часам, надо часовую стрелку направить на солнце. Биссектрису угла между часовой стрелкой и цифрой 1 на циферблате укажет направление на юг. До 12 часов юг будет справа от солнца, после 12 часов – слева. Этот способ дает хорошие результаты, особенно зимой.

Очень важно помнить, что часы в этот момент должны показывать местное (поясное) время.

В последние годы в арсенале у охотников появился чудо-прибор - навигатор. Удобный своими размерами, он все же требует к себе большего, чем компас внимания. К тому же севшие батарейки могут быть причиной вынужденной ночевки у костра.

Аптечка. О том, что каждый охотник-сезонник обязан иметь медицинскую аптечку, знают все, ну или почти все. Но не все представляют, как правильно сформировать и собрать эту аптечку. Вот несколько советов: аптечка формируется по группам препаратов, которые необходимо упаковать отдельно и подписать. Очень удобны для упаковки коробочки из под счетных палочек и рулонной фотопленки. В аптечке обязательно должен быть перечень медикаментов и инструкция по их применению. В группы препаратов должны входить обеззараживающие и дезинфицирующие средства. Перевязочные, сердечные и желудочные. А так же противовоспалительные, обезболивающие и жаропонижающие. Перед каждым заездом необходимо проверить срок годности всех медикаментов. Саму аптечку упакуйте в герметичную тару из легкого материала и положите в прорезиненный или целлофановый мешок, герметично закрывающийся.

Аварийный набор. Это своего рода инструмент выживания охотника. Различные стандартные и самодельные аварийные наборы и неприкосновенные запасы. Укомплектовать аварийный набор надо заранее, исходя из конкретных условий, местности, времени года. Все предметы должны быть опробованы на практике, многократно проверены, и при необходимости продублированы. Много лет в моей котомке лежит небольшая пластмассовая коробочка красного цвета (очень удобна упаковка от фотохимикатов). Здесь лежит индивидуальная аптечка и технические средства, куда входят: нож, спички, рыболовные крючки, сухое горючее, шнур, сигнальное зеркальце, бумага, карандаш, леска, булавки, небольшой фонарик, трут и огниво. В качестве последних двух удобно использовать газовую зажигалку.

Из опыта охотника – сезонника.

· Оптимальное количество ловушек на одного охотника – 500 штук, расположенных на 10-12 путиках. Длинна одного путика – 12-14 километров, на каждом путике по 50-60 плашек. На промысловом участке одного охотника не менее пяти-шести избушек. Расстояние между двумя параллельными путиками не должно быть менее 5 километров (среднего суточного хода соболя), чтобы на 2-х путиках не ловить одних и тех же соболей. Ежедневно охотник проверяет новый путик и ночует в новой избушке.

· Лучшей наживкой считается рябчик, затем тетерев, глухарь, белая куропатка и кедровка. Расход наживы на 100 кулем или плашек – 25 рябчиков; 1 глухаря хватает на 30 ловушек. Если участок небогат дичью, ее заготавливают с осени и завозят вместе с продуктами.

· На свежее мясо соболь идет плохо, на вонючее – совсем не идет.

· Шалашик ставят с подветренной стороны вплотную к стволу.

· Лучше ставить верховые кулемки, т.к. резко выпавший снег может вывести все низовые ловушки из строя.

· Капканы на местного соболя маскируют, а ходовой идет в любой капкан.

· Конструкция вороговской кулемки на соболя была описана в журнале «Охота и охотничье хозяйство» в №1 за 1971 год.

· Вместо изготовления проушин вбивают в дерево скобы из проволоки диаметром 5 мм. На изготовление меньше времени, а уловистость ее не снижается.

· Еловые семена белки поедают охотнее, чем семена сосны.

· Охота на белку в декабре-феврале вредно отражается на восстановлении ее численности в следующем году.

· Зимой белки наиболее интенсивно кормятся по утрам, прекращая жировку к 12 – 13 часам дня.

· Лучшая дробь на белковании №№ 7-9.

· На пихтах, как правило, древесные капканы не ставят, так как пихтовые шишки рано опадают, и к началу самоловного промысла белок на пихтах не бывает.

· Дневной путик в ондатровых угодьях на осеннем промысле составляет 4-5 километра.

· Слой воды в 6-7 сантиметров над тарелочкой капкана позволяет отлавливать только взрослую ондатру.

· Капканы на ондатру при осеннем отлове проверяют 1 или 2 раза в сутки.

· В некоторых местах заранее строят плотики, которые в сезон охоты используют для постановки капканов. Это экономит время на поиск естественных выходов, охотник может увеличить количество обслуживаемых капканов.

· У ондатры в отличие от водяной крысы хвост «сжат» с боков. У крысы он круглый.

· Как можно раньше (4-5 месяцев) знакомьте щенка с лесом.

· Обязательно идите на любую полайку своей молодой собаки. И если вас не интересует та дичь, на которую она лает – дайте ей это понять.

· Помните, лайка на промысле это не помощник охотника, а его компаньон. Только самостоятельная собака может стать по настоящему полезной на промысле. Та, которая ждет указаний от человека или его разрешений никогда не станет хорошей соболятницей.

А.Скоробогатов

альманах «Охотничьи просторы». Кн.53, 3 - 2007

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дмитрий 1977

Александр спасибо!!! Вы прям кладезь знаний для молодых!!!!:kolobok_biggrin:/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ермак

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу