Plehanovec

Вяленый гусь

Recommended Posts

Plehanovec

Друзья!

Как-то давно попробовал в командировке в Башкирию вяленого гуся. Просто восхитительная закуска!

С тех пор появилось желание приготовить такое угощение в домашних условиях.Кто-нибудь пробовал делать в домашних условиях дикого вяленного гуся? Поделитесь, пожалуйста, рецептом.

Я, безусловно, нашел в интернете несколько рецептов приготовления такого угощения, но хотелось бы сделать по традиционному рецепту.

Буду признателен за рецепт!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Birjan

Наверно,здесь нет особого рецепта.Гусь сам по себе вкусный.Основное,на мой взгляд,это крепкая засолка,специи на любителя по вкусу. Вялили, насколько помню,на чердаках,в старые времена многие из них были хорошо проветриваемые.Гусей,как и в наши дни, забивали поздней осенью,холодильников не было,вот и вялили вместо консервации.Летом по надобности отрезали от вяленых тушек необходимое количество мяса.Как-то так.Мясо хранилось отлично.Сегодня,может и ошибаюсь,это скорее всего дань традиции,а традиции нужно поддерживать,тем более,что у этого национального блюда есть и своё название.Башкиры и татары на сайте есть,думаю,что они всё лучше объяснят и если я не прав,то поправят.Меня угощал этим блюдом мещарь,он про чердак и рассказывал,давненько это было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Фёдорович

Регулярно бываю в Татарстане друга.

И сейчас хранят на чердаке,завернут в хб ткань.

Вкусно,особенно когда попробовал под пенное.Рецепт узная-поделюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Kolo

Вот вкусный рецепт гуся.

Гусь, запеченный с картошкой и сметаной
sm_226572.jpg
Сегодня я предлагаю запечь гуся вместе с гарниром из картофеля и лука. Мясо гуся станет нежным и мягким благодаря маринаду, а картошка пропитается всеми соками мяса при запекании и станет необыкновенно вкусной.
Продукты 
(на 4 порции)
Гусь – 1,2 кг
Картофель (мелкий) – 1-1,5 кг
Лук репчатый – 3 шт.
Сметана 20% - 200 г
Аджика или острая томатная паста – 2 ст. л.
Чеснок сушеный молотый – 1 ч. л.
Кориандр молотый – 1 ч. л.
Укроп сушеный – 1 ч. л.
Петрушка сухая – 1 ч. л.
Паприка молотая – 1 ч. л.
Перец красный чили молотый – ½ д. л.
Перец черный горошком - 1 ч. л.
Лавровый лист – 1-2 шт.
Перец черный молотый – по вкусу
Соль – по вкусу

Подготавливаем все необходимые продукты.
Как приготовить гуся, запеченного с картошкой и сметаной:

Разделываем тушку гуся. Острым ножом вырезаем весь жир внутри и снаружи (обычно много жира у домашних гусей). Также отрезаем шею.
Разрезаем гуся на части. Отделяем крылья и ножки.
Разрезаем грудку со спинкой.
Грудку нарезаем на небольшие кусочки. Спинку также режем на части. Мясо тщательно моем.
Замачиваем гуся. В глубокую емкость кладем мясо, заливаем водой (1,5 л). Добавляем очищенный лук (1 шт.), разрезанный на 4 части. Добавляем лавровый лист, 1 ст. ложку соли и 4 горошины черного перца. Закрываем крышкой и оставляем гуся в маринаде в холодильнике на ночь.
На следующий день достаем мясо гуся из холодильника. Не моем его, а просто обтираем бумажными полотенцами.
Кладем мясо гуся в емкость, солим, перчим по вкусу. Натираем аджикой или острой томатной пастой со всех сторон. Ставим мясо мариноваться на 2-3 часа в холодильник.
Картофель моем, очищаем. Мелкий картофель оставляем целым, если крупнее - разрезаем на части.
В жаростойкую форму кладем картофель и посыпаем его всеми специями, а именно: кориандром, укропом, петрушкой, чесноком, паприкой, молотым черным и красным перцем, добавляем перец горошком и 0,5 ч. л. соли.
Все хорошо перемешиваем.
Очищенный лук (2 шт.) нарезаем полукольцами.
Кладем лук к картофелю со специями и перемешиваем.
В форму к картофелю с луком кладем замаринованное мясо гуся.
Сверху заливаем сметаной и наливаем 0,5 л воды. Форму закрываем крышкой или фольгой. Ставим форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовим гуся с картофелем, луком и сметаной при этой же температуре 2 часа. Через 1,5 часа снимаем крышку или фольгу и оставляем гуся с картофелем в духовке на 30 минут для образования румяной корочки.
Гусь, запеченный с картошкой и сметаной, готов.
Приятного аппетита!
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Kolo

Можно  приготовить гуся в духовке.

Гусь, запеченный с картошкой и сметаной
sm_226572.jpg
Сегодня я предлагаю запечь гуся вместе с гарниром из картофеля и лука. Мясо гуся станет нежным и мягким благодаря маринаду, а картошка пропитается всеми соками мяса при запекании и станет необыкновенно вкусной.
Продукты 
(на 4 порции)
Гусь – 1,2 кг
Картофель (мелкий) – 1-1,5 кг
Лук репчатый – 3 шт.
Сметана 20% - 200 г
Аджика или острая томатная паста – 2 ст. л.
Чеснок сушеный молотый – 1 ч. л.
Кориандр молотый – 1 ч. л.
Укроп сушеный – 1 ч. л.
Петрушка сухая – 1 ч. л.
Паприка молотая – 1 ч. л.
Перец красный чили молотый – ½ д. л.
Перец черный горошком - 1 ч. л.
Лавровый лист – 1-2 шт.
Перец черный молотый – по вкусу
Соль – по вкусу

Подготавливаем все необходимые продукты.
Как приготовить гуся, запеченного с картошкой и сметаной:

Разделываем тушку гуся. Острым ножом вырезаем весь жир внутри и снаружи (обычно много жира у домашних гусей). Также отрезаем шею.
Разрезаем гуся на части. Отделяем крылья и ножки.
Разрезаем грудку со спинкой.
Грудку нарезаем на небольшие кусочки. Спинку также режем на части. Мясо тщательно моем.
Замачиваем гуся. В глубокую емкость кладем мясо, заливаем водой (1,5 л). Добавляем очищенный лук (1 шт.), разрезанный на 4 части. Добавляем лавровый лист, 1 ст. ложку соли и 4 горошины черного перца. Закрываем крышкой и оставляем гуся в маринаде в холодильнике на ночь.
На следующий день достаем мясо гуся из холодильника. Не моем его, а просто обтираем бумажными полотенцами.
Кладем мясо гуся в емкость, солим, перчим по вкусу. Натираем аджикой или острой томатной пастой со всех сторон. Ставим мясо мариноваться на 2-3 часа в холодильник.
Картофель моем, очищаем. Мелкий картофель оставляем целым, если крупнее - разрезаем на части.
В жаростойкую форму кладем картофель и посыпаем его всеми специями, а именно: кориандром, укропом, петрушкой, чесноком, паприкой, молотым черным и красным перцем, добавляем перец горошком и 0,5 ч. л. соли.
Все хорошо перемешиваем.
Очищенный лук (2 шт.) нарезаем полукольцами.
Кладем лук к картофелю со специями и перемешиваем.
В форму к картофелю с луком кладем замаринованное мясо гуся.
Сверху заливаем сметаной и наливаем 0,5 л воды. Форму закрываем крышкой или фольгой. Ставим форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовим гуся с картофелем, луком и сметаной при этой же температуре 2 часа. Через 1,5 часа снимаем крышку или фольгу и оставляем гуся с картофелем в духовке на 30 минут для образования румяной корочки.
Гусь, запеченный с картошкой и сметаной, готов.
Приятного аппетита!
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Пономарев

...и уже можно смело заявлять:- приходи, Маруся , с гусем,пое@емся и закусим...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Kolo

Люблю зразы.

Картофельные котлеты с куриным мясом
sm_80798.jpg
Шикарное блюдо для обеда - рекомендую картофельные котлеты с куриным мясом. Вкусно.
Продукты 
(на 6 порций)
Картофель - 1 кг
Куриный окорочок - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Масло сливочное - 40 г
Мука пшеничная - 4-5 ст. ложек
Яйца куриные - 2 шт.
Масло растительное - 50 мл

Как приготовить картофельные котлеты с мясом куриным:

Куриный окорочок вымыть, положить в кастрюлю, залить  холодной водой. Довести до кипения. Варить на небольшом огне до готовности, около 40 минут, под крышкой.
Окорочок вынуть, охладить. Куриное мясо отделить от костей.
Вскипятить чайник. Картофель очистить, помыть, нарезать кусочками, выложить в кастрюлю, посолить, залить кипятком. Варить на небольшом огне до мягкости (около 20 минут).
Воду слить, картошку растолочь в однородную массу, добавить сливочное масло. Перемешать. Добавить яйца, поперчить. Добавить муку, 2-3 ст. ложки. Хорошо перемешать. Картофельное "тесто" готово.
Лук репчатый очистить, помыть, нарезать кубиками.
Разогреть сковороду, налить растительное масло (2 ст. ложки). В горячее масло выложить лук. Обжарить лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета (2-3 минуты).
Куриное мясо пропустить через мясорубку. Добавить в сковороду к луку. Посолить, поперчить. Обжарить на среднем огне, помешивая, 4-5 минут.
Из картофельного "теста" сделать круглые лепешки, на середину лепешек положить фарш. Слепить котлеты, обвалять в муке.
Разогреть сковороду. Налить растительное масло. В горячее масло выложить картофельные котлеты. Жарить картофельные котлеты с мясом на среднем огне  сперва с одной стороны 2-3 минуты, до золотистого цвета.
Затем перевернуть и так же жарить картофельные котлеты с мясом с другой стороны. Так пожарить все котлеты.
Картофельные котлеты с куриным мясом готовы.
Приятного аппетита!
 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Kolo

Вкусная  утка.

Утка в горчично-медовом маринаде с чесноком, запечённая с яблоками
sm_445596.jpg
Сегодня будем запекать утку целиком, предварительно выдержав её в маринаде. Для маринада соединим мёд, лимонный сок, горчицу и чеснок. Нафаршируем птицу яблоками и отправим в духовку. Таким образом у нас соединятся сладкий, кислый и острый вкусы, получится гармоничное их сочетание – никакой из ингредиентов не будет выделяться.
Продукты 
(на 5 порций)
Утка (целая тушка) — 1,5 кг
Яблоки кислые — 6 шт. (360 г; вес без сердцевин — 320 г)
Горчица жгучая — 2,5 ст. ложки
Чеснок — 4 зубчика (20 г)
Розмарин сушёный — 0,75 ч. ложки
Перец чёрный молотый — 0,75 ч. ложки
Мёд — 1,5 ст. ложки (45 г)
Лимон — 40 г (0,5 шт.)
Масло подсолнечное — 3 ст. ложки
Соль — 1-1,5 ч. ложки (или по вкусу)

Подготавливаем продукты.
Птицу выбираем молодую, весом от 1,5 до 2,5 кг. У меня утка покупная. Продаётся она уже потрошёной, что существенно облегчает приготовление.
Если утка домашняя, общипываем и обсмаливаем её.
Мёд должен быть жидким, сильно загустевший растапливаем на водяной бане.
Используем любые кислые яблоки, их цвет роли не играет.
Обрабатываем птицу. Шею лучше обрезать (у меня утка продавалась уже без шеи), огузок тоже удаляем. Отдельные "пеньки" от перышек, которые не были ранее удалены, извлекаем пинцетом. Птицу вымываем и обсушиваем.
Для маринада соединяем мёд и горчицу. Туда же выдавливаем из лимона сок (нам нужно 3 столовых ложки). Перемешиваем.
Чеснок очищаем и измельчаем.
Добавляем к медово-горчичной смеси подсолнечное масло, розмарин, перец и чеснок. Перемешиваем.
Утку солим и обмазываем маринадом внутри и снаружи. Ставим утку мариноваться в холодильник. Мариновать можно до двух-трёх суток. Но если нет времени, можно ограничиться получасом. Я мариновала 12 часов, до следующего дня.
Незадолго до окончания времени маринования разогреваем духовку до 200 градусов.
Перед запеканием утки подготавливаем начинку. Яблоки (3 шт.) разрезаем на четвертинки и удаляем из них сердцевину с семенами. Вес яблок без серединки — 160 г.
Эти яблоки кладём внутрь птицы.
Отверстие утки зашиваем кулинарной нитью или закалываем зубочистками.
Вырезаем сердцевину с семенами из оставшихся яблок (вес без сердцевин — 160 г). Разрезаем их на 4-8 частей.
Запекать утку можно на противне, в форме, в фольге, в рукаве. Я запекала утку в жаропрочной стеклянной форме с крышкой. Если форма без крышки, можно вместо крышки использовать фольгу. 
На дно формы выкладываем часть яблок.
На яблоки выкладываем птицу вместе с маринадом. По бокам утки заполняем пространство нарезанными яблоками.
Накрываем форму крышкой. Помещаем утку с яблоками в духовку, разогретую до 200 градусов. Далее температуру духовки можно снизить до 180 градусов. Запекаем утку 2-2,5 часа. Через два часа крышку (фольгу) снимаем и запекаем утку до подрумянивания.
Готовую птицу украшаем зеленью и подаём с яблоками. Яблоки можно использовать как гарнир, а если перетереть, то и как соус.
 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bashkirtsevsv

Делал пару лет назад  вяленного гуся по старинному рецепту,  брюшную полость набивал сухой пшеницей и зашивал. Вялился по принципу как и при вяленьи  мяса. Само красное  мясо гуся получилось вкусным, а вот все что сверху  тушки ,жир, шкурка,  противного прогорклого вкуса. Есть конечно можно  но не идет по вкусовым ни в какое сравнение с сыровяленной лосятиной, а уж  тем более с бастурмой.  А уж с сыровяленным окороком  косули и рядом не лежал.

Возможно лет  сто назад наши предки были не  такие зажравшиеся как мы сейчас,возможно дело вкуса, но мне не понравилось. Гусь запеченный с фруктами и  апельсином в  специальной жаровне  на  100% нежнее и вкуснее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Игорич_75

Гусь горячего копчения - огонь! Прошлой весной свезло добыть первого в жизни гусика ( белолобый), до этого не охотился ни разу на них. Жена засолила его на сутки ( инъекции рассола специальным шприцом). Предварительно не подваривали, коптили на вишне сырым,  разрезав вдоль хребта на 2 части. Получилось - ум отъешь, за пасхальным столом разлетелся гусь в миг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Andrej64
В 12.01.2023 в 21:12, bashkirtsevsv сказал:

Делал пару лет назад  вяленного гуся по старинному рецепту,  брюшную полость набивал сухой пшеницей и зашивал. Вялился по принципу как и при вяленьи  мяса. Само красное  мясо гуся получилось вкусным, а вот все что сверху  тушки ,жир, шкурка,  противного прогорклого вкуса. Есть конечно можно  но не идет по вкусовым ни в какое сравнение с сыровяленной лосятиной, а уж  тем более с бастурмой.  А уж с сыровяленным окороком  косули и рядом не лежал.

Возможно лет  сто назад наши предки были не  такие зажравшиеся как мы сейчас,возможно дело вкуса, но мне не понравилось. Гусь запеченный с фруктами и  апельсином в  специальной жаровне  на  100% нежнее и вкуснее.

Хрен знает конечно,но почему-то у нас косточковые для копчения не приветствуются,именно потому что от присутствия в них этого самого "клея" ,который в детстве все с удовольствием жевали продукт копчения горчит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bashkirtsevsv

 Нет , копчу много и всего, в основе  слива .вишня, для вкуса,  ольха для цвета  и для обьема  опилок добавляю дуба. К слову  дубовые опилки довольно нейтральны, нет ни горичи, как и нет правда фруктового вкуса . Рыба на них горячего копчения просто  бомба. Качество высшее, хоть колбаса, хоть баранья  нога или тот же гусь.   Но это все варено- копченое  или сыро копченое,а гусь был сыровяленный, и в процессе вялки  , жир , а его я люблю вровень с мясом, получился прогорклым. Может что не так  делал.  У кого есть рецепт и кто делал вкусного сыровяленного гуся   с удовольствием  приму рецепт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Игорич_75
22 часа назад, Andrej64 сказал:

Хрен знает конечно,но почему-то у нас косточковые для копчения не приветствуются,именно потому что от присутствия в них этого самого "клея" ,который в детстве все с удовольствием жевали продукт копчения горчит.

Горечь дают не косточковые, а неправильный процесс копчения. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу