Nadejda

Очерские состязания по лосю

Recommended Posts

Nadejda

Очерские состязания по лосю.

С 24 по 30 октября прошли первые межрайонные Пермские состязания в Очере по вольному лосю, состязания организовали и провели Залазаевы Анатолий Маркелович и Галина Юрьевна, Луневы Вячеслав Александрович и его жена и неутомимый и неугомонный, хороший организатор и сподвижник Сергей Ельцов г. Тюмень.

Наши команды выступали в последний день состязаний, но все равно я успел рассмотреть саму организацию и размещение экспертов и участников состязаний. Эксперты размещались в трехэтажном гостиничном доме со всеми удобствами, также и участники размещались в двухэтажном чистом доме со всеми удобствами, по размещению ни каких нареканий не было.

На состязаниях работало четыре экспертных комиссии, за каждой комиссией был закреплен уаз с егерем, который и развозил экспертов по угодьям. Угодья для проведения состязаний прекрасные, везде есть подъездные дороги, и плотность лося достаточная, совсем мало собак оставались без подъема, большая разновидность зверя, не редко собаки переключались на работу по кабану, собаки поднимали медведя, поднимали и глухаря, и даже одна собака сработала по кунице.

В угодьях много молодого подроста: ельника, ивнека, осины – характерные места для обитания лося и кабана, много высоких бугров, с которых хорошо просматривается местность, попадаются болота и речки.

По жеребьевке наши команды попали - одна к Ахмадиеву М.Г., другая к Ефремову А.В. Целый день я наблюдал за работой экспертной комиссии. Мне понравилась сама идея и стиль работы комиссии Ефремова А.В., они не шмонались всей комиссией за собакой и ведущим, они ещё один свой ошейник вешали на нашу собаку, и один из экспертов шел с собакой и ведущим, а два эксперта оставались на бугре у машины, и по навигатору наблюдали за собакой, как только собака находила лося, они по рации сообщали всю обстановку, который идет с ведущим, он подходил к собаке, а двое, когда лось страгивался - его перехватывали, либо на машине, либо пешком. Результат был намного продуктивней. Погода была тихая, лист на земле прихватило морозом, и слышимость была обалденная, такой толпой подойти к лосю просто нереально.

Таким методом Ефремов и Торопов работали на наших состязаниях. Во вторых это большая экономия своей энергии, экспертная комиссия из трех человек по очередности отсудили трех собак в день, к концу дня такой усталости по ним не замечалось. А другие участники приезжали и говорили, что за моей собакой ходило шесть человек. Ведь лось не глухой, когда такая толпа шарахается по лесу, да еще и разговаривает, когда собака находит лося, он уже давно на слуху и естественно сразу срывается с места, а такого лося поставить намного сложнее. Были высказывания, что пытались подъехать на машине к работающей собаке, далеко не каждый зверь выдерживает шум машины. Несколько собак до ночи работали по кабану в густом ельнике, не могли рассмотреть работу, собаки оставались без расценки. Я думаю, что ни одна собака 5-7 часов не будет в ельнике лаять на пустое место, естественно собака работает по зверю. Можно зверя стронуть и посмотреть по следам на кого она лаяла в мелком ельнике, все равно лося увидим, но и следы кабана от лося отличаются, и работа по этим видам также отличается. Расценить такую работу на III степень никакого вреда охотничьему собаководству вы не принесете. Намного хуже - когда дипломы рисуются за столом, да еще по всем видам, а потом мотаются по всем регионам, получая чемпионов, а потом ими вяжут и получают бездарных щенков.

Я думаю, что таких собак не единицы, а это будет трудовой заслуженный диплом у всех на виду, тем более на состязаниях. В прошлом году на наших состязаниях мы попутно с Еленой Москвитиной испытывали собак, не имеющих дипломы по лосю, испытывали и по белке. Лена испытывала нашего кобеля Хана 1780/11 уже после обеда, Хан вытропил лося очень далеко и лось шел с короткими остановками, на очередной остановке мы подошли к зверю. С низу был подрост ельника, зверя видно, а собаку нет, лось услышав нас снова стронул, а время уже вечерело и мы от машины были далеко, фонарика с собой не было, примерно за километр лось снова стал, я Елене предлагал вернутся к машине, она все равно не бросила, работающую собаку и уже в сумерках подошли и внимательно рассмотрели работу собаки. Это я в упрек тем, кто бросает работающую собаку, раз Вы её отпустили, будьте любезны рассмотреть всю работу собаки, а если собака ничего не показывает, ведущий сам должен убедиться этим. Если возник спорный вопрос 50*50, то надо всегда решать в пользу собаки.

На состязаниях участвовало 22 команды и 15 личников, I место заняла команда Очер. Поздравляю Команду Очера с их победой, хочется сказать об этой команде несколько теплых слов, Очерские они всегда и везде участвуют, хоть на состязаниях по подсадным видам и на выставке, всегда у них все организовано, тихо - мирно, выступают достойно, также всегда выставляют своих собак на выставку, занимают призовые места, и собаки на выставке всегда проходят в голове ринга, хочу отметить их лайки достойные экстерьером. Особенно хочется поздравить Александра Вшивкова, в команде все собаки были потомки Пылая-Плута 8123/08. В Пылае есть частица и нашего труда – п.ч. Захар 4103/02 Вшивкова А.А., он был полевым чемпионом по кабану в одиночку на наших состязаниях, был хорошим работником, очень хорошо работал в одиночку по кабану, большую долю лицензий закрывали в основном именно с Захаром. Захар происходит от Дымки 1540/96 Каракулова А.И. Дымка Каракулова дала много хороших рабочих потомков, оставила хороший след в разведении Очерских лаек. Дымка 1540/96 происходила от нашей Дымки 0906/95 ранее Зарубина А. и Карама 9859/92 Удмуртского питомника. Зарубин Алексей отдал её нам из-за её своенравного характера, сука имела широкий поиск и сильную страсть к охоте, была крупная не стомчивая, сука белого окраса. Алексей живет в городе, естественно на охоту ездил на машине, и когда время подходило ехать домой, Дымка не подходила к машине и при её отлове начиналась проблема.

Карам был тоже хорошим полевым работником, излишне вязкий был по лосю, а голос был слабый, да еще с редкой отдачей, подходить было сложно, поэтому часто его теряли в лесу.

Вязка ч. Беркута 0901/95 Удм. пит. ЗСЛ с Дымкой 0906/95 Удм. пит. ЗСЛ дали очень достойную, хорошую суку ч. Пихту 1689/97 Шатуновой В.В. Пихта была высокого экстерьера, крупная, рыжего окраса, была очень хорошим полевым работником, она жила у нас в питомнике, егеря успешно с ней охотились и ценили её как хорошую рабочую суку. Пихта дала очень много рабочих потомков, в том числе ч. Нанайку-Шатл 2458/99. Удачная вязка Нанайки-Шатл с Сударем 2916/00 Удм. пит ЗСЛ, получился очень достойный работник, боец по характеру а.п.ч.,ч. Юраш 4399/03 Удмуртского питомника. Юраш в ЗСЛ оставил очень большой след и дал со Шныркой 0918/95, а.п.ч., ч. Шороха 5523/05 Удмуртского питомника, ну а чего дал Шорох знают все - 137 классных потомков: из них 20 полевых и выставочных чемпионов. И очень сильных полевых работников - особенно по медведю, чего только стоит один п.ч. Север 2604/12 Шишикина М.В., он с ним добыл уже 32 медведей.

Мне много звонят, спрашивают при встрече как вы думайте про Пылая-Плута, я считаю, что это достойный кобель дал тоже много хороших, рабочих потомков, мы тоже своих сук вяжем с Пылаем, его щенки в лесу показывают хорошие работы не только по крупному зверю, но и по мелочи, имеют хороший поиск и неуемную страсть к охоте. Единственный момент в вязке с Пылаем надо выбирать полнозубую и устойчивой зубной формулой, не вязать сук с отсутствием премоляров. Хорошо выступили три потомка Шери 7457/07 Чащина Андрея получили три диплома I степени.

II командное место заняла команда МОО «Клуб Охотничьих Собак» наш один номер Хакан 1241/11, который имеет три первых диплома по лосю не сработал, лось переплыл речку и Хакан через воду за ним не пошел. Получился казус в работе с ч. Иркутом-Катухом 1247/11 - во время его работы, экспертная комиссия не успела подойти к Катуху услышала выстрел, собака замолкла, и тут же исчезла связь ошейника с навигатора, наш натасчик Бармин Сергей понял что, что-то случилось неладное, и сколько есть сил бежал на выстрел, когда подбежал к убитому лосю, то собаки там уже не было. Недалеко работала пила, на поле выскочили, увидели уазик и у него стояли охотники уже обмывали добытого лося, тут же появилась связь на навигаторе, и от машины выбежал Катух, они категорически отказались, собаку мы не трогали и лося мы не стреляли. Поэтому у Катуха расценка была минимальная, экспертная комиссия не успела до конца рассмотреть работу собаки. Но все равно 2 диплома I степени в команде это нормально. Заняв второе место, проиграть хозяевам и организаторам не обидно, дома и родные стены помогают.

III место заняла команда г. Реж, Свердловская область, я от всего сердца поздравляю Лагутина Максима, он просто молодчик, он очень активный, везде участвует, в прошлом году на Тюменской выставке его Кама 3441/13 стала чемпионкой Тюменской выставки и в прошлом году на наших состязаниях по лосю в Вавоже тоже его команда заняла второе место, Кама с дипломом I стала лучшей сукой состязаний и два её сына от нашего Хана 1780/11 получили дипломы II и III степени и на Очерских состязаниях приз самого молодого кобеля, стал сын Камы и Хана, с чем мы его поздравляем. Лагутин единственный кто представляет Свердловскую область со своими собаками по вольным видам. Победителем состязаний стала сука ЗСЛ Шельма 2736/12 Ципляков А.А. + Мякотников и стала лучшей сукой состязаний, получила диплом I степени 96 баллов. Саша я тебя от души поздравляю с достойной победой. Шельма происходит от ч. Шери 7457/07 Чащина А. и Яра LV-REG-234D06-R Голева И. Яр полностью происходит с Удмуртского питомника ЗСЛ нам вдвойне это приятно. Тем более Яр высокого экстерьерного уровня. Желаем Саше успехов с его сукой. Только Александру надо поменять производителя, с кем он вязал её раньше - это её не красит, и нас тоже. Сука получила звание победителя состязаний, были межрайонные, а звание чемпиона на таких состязаниях не присваиваются, ну а баллы это конечно чемпионские. Много ЗСЛ собак, получивших дипломы, происхождения Удмуртского питомника ЗСЛ, что нас очень радует. Не знаю, как готовят собак личники к состязаниям, во многих частных угодьях не разрешают охоту с собаками, даже мы, имея свои угодья, достаточной физики собаки не получили. Охота на лося в Удмуртии разрешается с первого ноября, и егеря стараются до охоты на лося, рабочих собак по лосю не брать, собаки увязываются за лосем и весь день уходит на то, чтобы снять собак с лося, и получается наоборот, ты не готовишь собаку, а оттаскиваешь её от лося, тем самым ухудшая её вязкость.

Единственное что, я не увидел участников – любителей попиарится на состязания по вольерным видам, на состязания по лосю и их разведения собачек не было.

К Очерским состязаниям собаки допускались без дипломов по лосю. Почему бы им не принять участие со своими собачками? Ни одни состязания по подсадным видам, не пропускают.

Очень хорошая статья вышла Блаженкова В.О. очень точно и правильно всё замечено по Белорусскому разведению. Действительно собак судят не по стандарту, а стандарт подгоняют под собаку, эти собаки действительно не должны получать племенную оценку, потому что они не соответствуют требованиям стандарта. И слушать мнение, таких как Веретено, который совершенно далекий человек в собаководстве, мы действительно потеряем столь ценную породу - западносибирская лайка, которая большим, кропотливым трудом десятилетиями выводилась. Кинологи, заводчики вложили свой труд и опыт в разведение западносибирской лайки. И многие прекрасно понимают озабоченность и тревогу эксперта – кинолога I категории Блаженкова В.О. и многих других экспертов и лаечников. Вот этими состязаниями по вольным видам мы и выявим настоящих рабочих лаек, где от собаки требуется чутье, поиск, вязкость, мастерство постановки зверя. А такие собаки, которые в течение 10 минут в вольере 4 га парой не могут найти кабана, как же эти собаки найдут его в лесу.

Я низко, низко кланяюсь и благодарю вышеупомянутых организаторов, что они провели столь нужное и необходимое, для охотничьего лайководства - племенное мероприятие. Мы думаем, что оно у Вас будет традиционным и статус Ваших состязаний в следующий раз будет уже выше, от всех лаечников большое спасибо и всего Вам наилучшего.

Эксперт-кинолог Всероссийской категории Рябов В.А.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Maestro

Владимир Александрович способом Вам за предоставленную информацию, прочёл с огромным интересом! Пишите чаще, многим начинающим лайчатникам, как я, очень интересно мнение и высказывания таких Уважаемых людей в охотничьем собаководстве людей как Вы! Удачи Вам и здоровья!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Эгесихора

Очень хотелось бы услышать еще впечатления участников и конечно же отчеты экспертов! Такие мероприятия - это основа основ в нашем собаководстве!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Efremov

Очень хотелось бы услышать еще впечатления участников и конечно же отчеты экспертов! Такие мероприятия - это основа основ в нашем собаководстве!

Да, и мы там были.

Но с начало хочу высказать слова благодарности устроителем этих состязаний.

Год назад после удачных испытаний на Пермской земле Ельцову Сергею Анатольевичу удалось убедить очёрцев, что их богатые дичью угодья должны послужить на благо лайководства.

Спасибо Сергей Анатольевич за твой вклад в мероприятие!

Залазаеву Анатолию Маркеловичу и Галине Юрьевне, Лунёву Вячеславу Александровичу и жене Верочке - нашей кормилице низкий поклон!

Все шесть дней с нами в угодьях работали егеря -водители профессионалы своего дела - огромное Вам спасибо!

Свой вклад в эти состязания внёс Чащин Андрей Леонидович - ответственный за породу Пермского Краевого ООиР.

Спасибо моим коллегам - экспертам за работу!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Efremov

Да, отчёт будет позднее.

Не дописан последний день состязаний.

Сейчас пакуем рюкзаки. Поспим и утром поедем к Рябову в Вавож.

Проведём экспертизу лаек по Удмуртским лосикам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Эгесихора

Да, отчёт будет позднее.

Не дописан последний день состязаний.

Сейчас пакуем рюкзаки. Поспим и утром поедем к Рябову в Вавож.

Проведём экспертизу лаек по Удмуртским лосикам.

Счастливого пути Анатолий и приятной работы! Тогда с Вас два отчета будет)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Efremov

Ассоциация «Росохотрыболовсоюз»

Пермская краевая ассоциация.

Очёрские межрайонные состязания охотничьих лаек по лосю

24 – 29 октября 2016 года

О Т Ч Ё Т

о проведённых состязаниях лаек по лосю

Эксперт второй категории

по испытаниям лаек

Ефремов А.В.

7 ноября 2016 года

1.Вводная часть.

Организатором состязаний является Очёрская РООиР, Пермского края. Мероприятие проходило на территории Очёрского района в охотхозяйстве «РЯБКИ» и Очёрского РООиР с 24-го по 29-ое октября 2016 года..

Угодья охотничьего хозяйства «Рябки», где шесть дней работала наша комиссия, территориально располагаются за деревней Киприно. Заезд в угодья с трёх основных дорог, одна на Токари, другая на Агеево. Между ними на д. Галино. По угодьям протекают небольшие речки – ручьи с красивыми названиями р.Зимовая , р. Боровая, р. Самсониха.

Лес смешанный. Из хвойных пород в основном ёлка и пихта. Но иногда встречается лиственница и сосна. Лиственные породы в основном осина, липа, вяз, берёза, клён. По лесу большие малинники. Много рябины и черёмухи. В охотхозяйстве много вырубов. На заболоченных участках ивняк. Кормовой базы для лося много.

Богат лес и своими обитателями. Признаюсь, такое разнообразие млекопитающих и птиц, объектов охоты встречать раньше не удавалось. Кроме лося , кабана, медведя есть видели и барсука и енота. По ручьям много норки. Ласка, куница. Тока до 50 тетеревов не редкость. Есть глухарь, рябчик.

В ночь с 23 на 24 прошёл небольшой снежок, слегка припушив землю. Первые два дня было около 0 + 1 - 2 * С. В последующем стало слегка примораживать. В конце недели с утра морозец был до -4* С. Давление всю неделю практически не менялось, и было в пределах 760 мм.рт.ст. Направление ветра менялось всю неделю, но сила ветра была к концу дня на больше 2 – 3 м/с. С утра каждый день был штиль. Все дни было пасмурно, но без осадков.

Экспертизу работ собак проводила комиссия в составе: председатель - эксперт второй категории по испытаниям лаек Ефремов Анатолий Викторович (р.п. Лысые Горы, Саратовская обл.), и члены Чиркин Сергей Борисович - эксперт второй категории из Мичуринска, Тамбовской области и Куксы Игоря Фёдоровича – эксперта 2 кат. г. Ейск, Краснодарского края.

Организованы состязания были на высоком уровне. Все экспертные бригады были укомплектованы техникой, средствами связи, навигацией. В нашем распоряжении постоянно был УАЗ с егерем - водителем. Владельцы лаек все были на вездеходной технике. Бригада была укомплектована двумя рациями, двумя поисковыми системами Астра – 320. Хотя желательно всем экспертам иметь связь и навигацию. Все владельцы собак были со своими навигационными системами. Я при экспертизе вольного зверя всегда пользуюсь такой методикой. Ошейник на собаке и у эксперта, идущего в лес. Два эксперта на возможных переходах зверя, но дин обязательно недалеко от машины. Навигатор в лесу и у машины. Глубина, ширина, быстрота поиска определяется с помощью навигации. Это позволила экспертной комиссии более объективно расценить работу собак. До начала подъёма зверя эксперт и ведущий идут вместе. К работающей лайке эксперт подходит первым. Просит ведущего приотстать метров на сто. Я при испытаниях даю право ведущему выбирать самому направление, подсказав своё видение. Считаю это правильным. У каждого свой опыт охот, знание своей собаки. При подъёме лайкой зверя, если лось сразу срывается , а ведущий с экспертом глубоко в лесу, кто то из экспертов подстраивается под работу собаки.

2.Описание работ собак, прошедших экспертизу.

24 октября 2016 года. Первый день.

После жеребьёвки с командой из Тюмени выезжаем в угодья. Температура -1- 0*С. С утра безветренно. Ночью снежок припушил землю. Следы легко читаются. Проехав д. Киприно, и мост через р. Очёр, сворачиваем в угодья. Перед д. Подгорная, проехав несколько ночных переходов лося, решаем напускать первый номер. Лес между дорогами шириной до 2 –х – км. Меня и эксперта Куксу И.Ф. егерь ставит на возможные переходы, Чиркин С.Б. идёт в лес с ведущим.

1.ЛЗС. кобель Ж.- УРМАН № 6494 / 16, светло – палевый, р 30.10.2012г. отлично. 3 к.п., 2 бар.

Вл. Сорокендя А.В. г. Тюмень, ул. 777 т. 8 922 777.

от ШАЛУН № Л – 846 – 08 /0026 – 1 вл. Лазаренко С. А.

БОГРА № Л – 846 – 09 /0010 – 3 Евтаев В.Н.

Напуск в 8 - 55. Собаки поиск ведёт не широко и не глубоко, в пределах 80 – 100 метров. Часто подходит к ведущему. Проверена на послушание. Поиск в основном рысью. Движение вглубь леса от основной дороги. В 9 – 10 кобель встал на след лося и начал удаление по следу на 420 метров. В 9 – 14 Шатун отдал голос. Голос породный, сильный. Через некоторое время лось стал смещаться в западном направлении к просеке, где стояли эксперты. Лось движется, периодически останавливаясь. Лайка работает без напора, преимущественно с боков. Голоса много. Двумя экспертами была перевидана работа. В 10 – 10 дана команда «Поводок». Связались с егерем и вызвали машину.

Расценка 20 – 5 – 5 23 – 15 – 8 – 5 = 81 балл.

Диплома 2 степени.

Ведущим дано предположение, что кобеля снять быстро со зверя не удастся. Решено напускать следующий номер, чтобы не терять время. Для этого переехали на 5 км от работающей собаки за д. Галино. Егерем для испытания собаки был определён «золотой загон». Свое название массив леса получил за свою добычливость во время проведения загонных охот. Я с ведущим пошёл в лес.

2. .ЛЗС. сука, Е.- ТАЙГА, № 6490 / 16, светло – палевый, р 20.10.2012г. отлично. 2 к., 1 бар.

Вл. Сорокендя А.В. г. Тюмень, ул. 777 т. 8 9777.

от ШАЛУН № 1248/11 вл.Удмуртский п – ик.

АЙКА № 6374/16 вл. Лазаренко С.А.

Напуск в 11 – 10. Сука быстро пошла в поиск. Поиск по ширине и глубине до 400 метров. В 11 -17 сука отдала голос. Голос породный, доносчивый. Через пару минут зверь начал смещаться в восточном направлении. Судя по навигации, зверь двигался без остановок. На расстоянии 3, 8 км зверь остановился. Эксперты поехали на сближение к работающей собаке. В 11 – 40 определено, что Тайга и Урман работают одного лося.

Посовестившись с владельцем, принято решение оставить его для съёма собак. Суки дать перенапуск в удобное для Сорокенди А.В. время. Для работы экспертной комиссии вызван личник. Экспертная бригада возвращается к д. Киприно, где забираем очередной номер. Едем подальше от места, где пара работает лося, к деревне Ворониха. Напуск делаем в урочище «Зимовское».

3. ЛРЕ . кобель КУЧУМ, № 3770/16, черный с белым, 23.02.2014г. отлично, 3к, 3м.

Вл. Бурдин Д.В. г.Очёр. ул. ?????. Т. 8 9?????.

От Х.- ПЫЖ 9165/05 вл Фетюков В.Ф.

ЧАРА 9731/08 вл. Фетюков В.Ф.

В лес с ведущим пошёл Чиркин С.Б. Поиск начали от солонца и подваленной осины. Мы пошли расходиться по лесной дороги. Напуск в 13 -03. Поиск не широкий, не глубокий. Кобель челночит не более 100м. В 13 – 20 облаивание рядом с ведущим. Кобель лаял вверх на берёзу. Причину лая установить не удалось. В 13 – 42 отдача голоса. Голос породный, доносчивый. Крупный бык лёгкой рысью перебежал лесную дорогу между мной и Куксой И.Ф. Кобель добежал до дороги, и прекратил преследования зверя. Собака снята.

Без расценки.

Без диплома.

25 октября 2016г. Второй день испытаний.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Эгесихора

Обидно с Тайгой, но такое бывает, если собаки одного владельца и вместе охотятся, то подваливают друг к другу. Что там с ними дальше то было?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Тимофеев

По жеребьевке наши команды попали - одна к Ахмадиеву М.Г., другая к Ефремову А.В. Целый день я наблюдал за работой экспертной комиссии. Мне понравилась сама идея и стиль работы комиссии Ефремова А.В., они не шмонались всей комиссией за собакой и ведущим, они ещё один свой ошейник вешали на нашу собаку, и один из экспертов шел с собакой и ведущим, а два эксперта оставались на бугре у машины, и по навигатору наблюдали за собакой, как только собака находила лося, они по рации сообщали всю обстановку, который идет с ведущим, он подходил к собаке, а двое, когда лось страгивался - его перехватывали, либо на машине, либо пешком. Результат был намного продуктивней. Погода была тихая, лист на земле прихватило морозом, и слышимость была обалденная, такой толпой подойти к лосю просто нереально.

Осмелюсь дополнить Рябова В.А. по вопросам использования навигационных систем на испытаниях (состязаниях). Есть кое какой опыт.

Накануне мероприятия необходимо всех членов комиссии обеспечить ошейниками, плюс в комиссию даётся четвёртый ошейник для собаки. Все ошейники должны быть одной системы. Чаще всего это американцы. Навигаторы у экспертов должны быть также американцами и видеть все ошейники своей комиссии.

Перед испытаниями (состязаниями) из всех ошейников удаляются все, записанные ранее ошейники. Без исключения. Иначе могут быть осложнения.

Теперь все навигаторы пустые. Берём ошейники и председатель комиссии на все свои четыре ошейника забивает новые ID (меняет старые ID ошейников на новые).

Комиссия номер один забивает номера ID с номерами 0,1,2,3.

Комиссия номер два забивает номера ID с номерами 4,5,6,7.

С третьей комиссией будет сложнее. Ей уже достаются номера 10 и 11, а эти номера будут конфликтовать с ошейниками под номерами 0 и 1. В связи с этим номера 8,9,10 и 11 надо давать такой комиссии, где дальность работы от других комиссий будет приличная, чтобы исключить сближение как собак, так и экспертов с соседней комиссии, где имеются ошейники под номерами 0 и 1.

После изменения номеров ошейников все члены комиссии забивают номера ошейников своей комиссии в навигаторы, начиная с ошейника, предназначенного для собаки. В этом случае трек собаки будет рисоваться красным цветом, что значительно удобнее. Этот ошейник должен быть самым надёжным.

В процессе работы в поиске с собакой и владельцем идёт один эксперт. Другие эксперты видят эксперта, а рядом с ним владелец собаки и видят собаку. По трекам этих двух ошейников сразу видно, как собака вела поиск. Средняя скорость, контакт с ведущим, ширина и глубина.

После контакта со зверем все наблюдают перемещения и благодаря навигаторам определяют, кому из экспертов удобнее и ближе идти под собаку. Или кому ближе бежать к машине . Кстати, двое экспертов, которые не пошли с ведущим, должны быть поближе к автомобилю, чтобы не терять времени. Нет никакой необходимости всем троим шарахаться по лесу. Экономьте силы экспертов, им работать много дней.

Остановка зверя. Собака работает. Кто из экспертов подходит. Возможно двое, но они видят друг друга и им удобнее рассмотреть работу и помочь друг другу в данном вопросе.

Про использование радиостанций и умение работать в радиосетях также можно кое что написать, но скажу только одно. Радиостанции должны быть с мощностью не менее восьми ватт. Всё остальное - детские игрушки для работы в вольере.

Чуть не забыл. На комиссию должна быть хотя бы одна серьёзная антенна для навигатора.

Поверьте, мой уже многолетний опыт работы с навигаторами на мероприятиях с гончими говорит о том, что количество дипломированных собак увеличивается ВДВОЕ именно при использовании навигаторов.

Разработчиков Положений прошу заносить в положения пункт, что ошейники с электрошокерами использовать нельзя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Борисыч

Осмелюсь дополнить Рябова В.А. по вопросам использования навигационных систем на испытаниях (состязаниях). Есть кое какой опыт.

Радиостанции должны быть с мощностью не менее восьми ватт. Всё остальное - детские игрушки для работы в вольере.

Можно ссылку на радиостанции с такой выходной мощностью передатчика? Нормальный типовой набор мощности у большинства НОСИМЫХ радиостанций: два режима 1Ватт и 5. Гуманно и правильно. Недалеко и в поле, особенно на холме, можно переключить в режим 1 Ватт, экономия заряда аккумулятора. Так как это УКВ диапазон, значит дальность -прямая видимость. Формулы рисовать не буду, но увеличение дальности связи, без увеличения мощности, можно прибавить увеличив длину антенны или поднявшись на более высокую точку...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Тимофеев

Можно ссылку на радиостанции с такой выходной мощностью передатчика? Нормальный типовой набор мощности у большинства НОСИМЫХ радиостанций: два режима 1Ватт и 5. Гуманно и правильно. Недалеко и в поле, особенно на холме, можно переключить в режим 1 Ватт, экономия заряда аккумулятора. Так как это УКВ диапазон, значит дальность -прямая видимость. Формулы рисовать не буду, но увеличение дальности связи, без увеличения мощности, можно прибавить увеличив длину антенны или поднявшись на более высокую точку...

Большой перечень радиостанций с такой мощностью не имею. Но мы себе приобрели три штуки KENWOOD TK-F6. Специально для троих экспертов в комиссии. Выходная мощность 8 ватт. Есть щадящий режим. Цена везде разная. Мы брали по 2600 за одну, сейчас знакомые взяли за 3500 за одну.

Три года эксплуатируем и претензий не имеем. Вполне хватает как для охоты, так и для испытаний в поле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Палыч

Большой перечень радиостанций с такой мощностью не имею. Но мы себе приобрели три штуки KENWOOD TK-F6. Специально для троих экспертов в комиссии. Выходная мощность 8 ватт. Есть щадящий режим. Цена везде разная. Мы брали по 2600 за одну, сейчас знакомые взяли за 3500 за одну.

Три года эксплуатируем и претензий не имеем. Вполне хватает как для охоты, так и для испытаний в поле.

Работающая рядом с навигатором радиостанция должна быть мощностью не более 5 ватт, иначе можете повредить (сжечь) радиоприёмник навигатора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Тимофеев

Работающая рядом с навигатором радиостанция должна быть мощностью не более 5 ватт, иначе можете повредить (сжечь) радиоприёмник навигатора.

Слышал о таком, но работаем с восьмиваттными и уже несколько лет проблем не было. Видимо, здесь надо вести речь о частоте, которая может совпадать у радиостанции и навигатора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Борисыч

Большой перечень радиостанций с такой мощностью не имею. Но мы себе приобрели три штуки KENWOOD TK-F6. Специально для троих экспертов в комиссии. Выходная мощность 8 ватт. Есть щадящий режим. Цена везде разная. Мы брали по 2600 за одну, сейчас знакомые взяли за 3500 за одну.

Три года эксплуатируем и претензий не имеем. Вполне хватает как для охоты, так и для испытаний в поле.

Просто мои мысли. Посмотрел ТТХ данной радиостанции. Диапазон частот узкий в пределах которого можно настраивать. Сама настройка только с компьютера. Сие действие хуже, потому что если придется работать вблизи крупных населенных пунктов, всегда может возникнуть помеха , как от неё отстроится для хорошего приема сигнала? А никак!И даже мощность в 8ватт не поможет.К тому же своим радиообменом можно мешать структурам у которых эта частота зарегистрирована и проплачена. Могут запеленговать со всеми последствиями. Чтобы таких нюансов не было, проще покупать носимую радиостанцию с панелью, где есть диапазон, а лучше два в полном УКВ-диапазоне. Чем хорошо, есть помеха, изменил частоту вручную на всех станциях и пользуешься без проблем. Есть ещё один существенный плюс у той что на фото...приехали в коллектив, несколько радиостанций с разными фиксированными частотами, можно верхнюю шкалу настроить на одну частоту, нижнюю на другую и имеете возможность вести радиообмен последовательно простым нажатием кнопки с разными абонентами. Мощность 8Ватт или 5Ватт, все относительно лучше или хуже...УКВ -диапазон, т.е. дальность прямой видимости...все таки определяющей максимальной дальности будет высота антенны... с самолетом летящим на высоте 10 000м... 90*корень из высоты полета=900км. Так что лучше, условно залезть на гору в 1км с передатчиком мощностью 1 Ватт или 8Ватт в овраге, наверное первое.

post-1033-0-49108200-1479929440_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Perm_Chascshin_A_L

 

с 21-27 октября. Очёрские межраённые состязания по лосю. положение будет поже. По вопросам регистрации обращаться к Залозаевой Г.Ю. СОСТЯЗАНИЯ ЛИЧНО КОМАНДНЫЕ

Изменено пользователем Perm_Chascshin_A_L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу