Павел

Н.П. Кишенский. Разбор статьи С. Гейера

Recommended Posts

Павел

Н.П. Кишенский. Разбор статьи С. Гейера «Гончая в ружейной охоте». Псовая и ружейная охота. 1899. № 9.

«Тут только надо подбирать производителя, что бы пороки одного сопоставлялись с качествами другого: например, если вся выжловка хороша собой, но имеет плохую голову, то выжлеца надо брать с особенно хорошей головой; если выжловка уж очень растянута – выжлец обязательно должен быть крут и короток и т.п.»

Так «советует» г. Гейер. Читывал я и прежде то же самое у теоретиков.

Это самый обыкновенный мотив манежной брехни выставочных героев.

Применительно ли к собакам подобная стряпня: повисла спина у выжловки – возьми выжлеца горбатого, выйдет в самый раз – у детей спины будут прямые. Держись такой теории, неминуемо дойдешь до таких диких вещей, что самому будет совестно.

На практике хорошо известно, что какая - нибудь плохая голова выжловки передается всем или большинству ее детей, хотя бы у выжлеца голова бы и идеальнейшая. То же сплошь и рядом бывает наоборот, т.е. выжлец упорно передает своим детям свой недостаток, не смотря на выжловок, от которых эти дети. Иногда передается детям голова отца, иногда матери, иногда, что реже, нечто среднее, и отчего все это зависит – право, совершенно неизвестно никому решительно, несмотря на многочисленные сочинения о наследственности признаков, несмотря на существование очень нарядных теорий.

Нам, заводчикам – практикам и людям немолодым, имевшим время на наблюдения, хорошо известно множество случаев, когда самый, по-видимому, незначительный изъян производителя передается с таким постоянством, что теория «сопоставления» теряет под собой всякую почву.

В этой теории «сопоставления» есть нечто и посерьезнее непосредственной передачи. Именно, это – порча породы.

Если теория «сопоставления» и дает более или менее часто удовлетворительные результаты на непосредственном потомстве, что всецело зависит от чистоты индивидуальных свойств производителей, то даже в этих, по-видимому, удовлетворительных результатах кроется вернейшая и неизбежная опасность для дальнейших поколений породы.

Та «плохая голова» у выжловки, о которой с такой наивной легкостью рассуждает г. Гейер, может и не наследоваться ее детьми, но … настоящему собаководу от этого не легче. Через несколько поколений, - когда, это совершенно неизвестно, - но эта скверная голова появится. Хорошо, если она появится в слабейшей форме, а бывает, что и в усиленной. Бывает, что целая порода через известное число поколений оказывается изгаженной такой неразумной «плохой головой» или «слишком растянутой» сукой.

Стянуто с догэксперта из поста Серж 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу