Михаил Опубликовано 22 марта, 2015 Про vg 10 в сердцевине не могу сказать, что точится легко. Сталь довольно-таки жесткая. На моем опыте использования Фальнайвена S1 этого не скажешь:)/>/>. Держит заточку-да, долго! Но, если с ним тупым оказываешься в лесу, пипец. "Оселки" не помогут. Да и дома, чтобы довести до ума требувался как минимум час. Такой "секас" утомлял :kolobok_plus_victoria:/>/>...Но плюс был в том, что и тупым очень долго можно было кое-как, но работать. Хелле тоже из вг10 но пользуюсь им чаще для работы по костям и как точило основного ножа, простого Мора из более послушной стали. Имхо. п.с. Хелле и Фальнайвен тоже трехслойные Вг10 сердцевина ламинирована более мягкой сталью...хз какой. Нож то ладно.Удивило Андрей другое.На ваших кабасиках сала как на домашних.Не плохо вы их кормите.Наши так не жируют. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seychellec Опубликовано 22 марта, 2015 Хороший нож и алмазная правилка вседа с собой. Оба ножа правятся легко. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Опубликовано 22 марта, 2015 Пользуюсь год японцем Кума.....очень доволен. Сделан в финском стиле. 2 лося за раз легко......даже править не надо, точится легко. Интересный нож, хотя мне более импонируют изделия выполненные на заказ, а не серийные. Мне кажется, что он далек от финского стиля и по этому является более универсальным. Вот только присутствует ощущение излишнего веса. Финки хороши мелкие, а с крупной, вот этой, отходил пару сезонов и мне не понравилось, для разделки туши форма лезвия не удобна. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей(Таллинн) Опубликовано 22 марта, 2015 Нож то ладно.Удивило Андрей другое.На ваших кабасиках сала как на домашних.Не плохо вы их кормите.Наши так не жируют. Михаил, у нас "все ходы записаны!" Тот, что с салом на кормушки не ходил. Взят в июле 2008г. Выходил кормиться только на поля. Очень долго его вычислял, ходил за ним по ночам. Да и не я один Но все-таки "столкнулись" с ним около 2 часов ночи в тумане. Оказался бегемот под 200кг. Клыки получили серебряную медаль. Но это большая редкость у нас, так как не успевают вырастать. Пардон за флуд Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей(Таллинн) Опубликовано 22 марта, 2015 Интересный нож, хотя мне более импонируют изделия выполненные на заказ, а не серийные. Мне кажется, что он далек от финского стиля и по этому является более универсальным. Вот только присутствует ощущение излишнего веса. Финки хороши мелкие, а с крупной, вот этой, отходил пару сезонов и мне не понравилось, для разделки туши форма лезвия не удобна. Имхо. Всё-таки должен быть хоть намёк на гарду или упор, чтоб пальцы не перерезать, когда удар наносишь и при разделке т.д. всякое бывает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seychellec Опубликовано 22 марта, 2015 Интересный нож, хотя мне более импонируют изделия выполненные на заказ, а не серийные. Мне кажется, что он далек от финского стиля и по этому является более универсальным. Вот только присутствует ощущение излишнего веса. Финки хороши мелкие, а с крупной, вот этой, отходил пару сезонов и мне не понравилось, для разделки туши форма лезвия не удобна. Пользовал финки обычные, под заказ, дорогие трехслойные.......но японец на удивление очень понравился качеством и свойством стали. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seychellec Опубликовано 22 марта, 2015 Имхо. Всё-таки должен быть хоть намёк на гарду или упор, чтоб пальцы не перерезать, когда удар наносишь и при разделке т.д. всякое бывает. Андрей этот чисто колоть и дорезать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seychellec Опубликовано 22 марта, 2015 При разделки кабана, лося и т.п ничего не рублю........все легко разрезается ножом , главное знать места по которым делать разрез....и никаких ударов. Рука не скользит.....ну и почти всегда работаю в одноразовых перчатках. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Опубликовано 22 марта, 2015 Пользовал финки обычные, под заказ, дорогие трехслойные.......но японец на удивление очень понравился качеством и свойством стали. Та финка, что я вывесил выше, переделана из Хеллевского клинка, так что то тоже ламинат. :kolobok_plus_victoria:/> По мне так мягковата сталь. Были у меня еще ножи из "хитрых" сталей, но вернулся к углеродке. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Опубликовано 22 марта, 2015 Андрей этот чисто колоть и дорезать. У меня есть такой же, но гарду чутка срезали для легитимной продажи в России. Кстати тоже японец. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей(Таллинн) Опубликовано 22 марта, 2015 Андрей этот чисто колоть и дорезать. Это случайно не Ка-бар? Думал приобресть что-нить для того же применения. Но, что можно в руке подержать, рукоять не устраивает-тонкая мне или короткая. Смотрю ещё на нарядные для дайвинга При разделки кабана, лося и т.п ничего не рублю........все легко разрезается ножом , главное знать места по которым делать разрез....и никаких ударов. Рука не скользит.....ну и почти всегда работаю в одноразовых перчатках. Напомнил, Миша! Ещё плюс в сторону Мора или не широких до 2мм ножей, именно в том, что легче проходят по суставам и т.д. А удар делаю, когда бью в район лопатки или горла, чтобы пробить шкуру, а не "пилить" Тоже, в принципе, не скользит, тем более в этом сезоне тестировал неопреновые "без пальцев" для рыбаков "Абу Гарсия"-потрепались чутка, но доволен. цена только не нравилась для расходника В одноразовых, но крепких(товарищ с фирмой по уборке снабжает) пока только пух дома разделываю, хотя в машине валяются. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seychellec Опубликовано 22 марта, 2015 Это случайно не Ка-бар? Думал приобресть что-нить для того же применения. Но, что можно в руке подержать, рукоять не устраивает-тонкая мне или короткая. Смотрю ещё на нарядные для дайвинга:)/> Напомнил, Миша!:)/> Ещё плюс в сторону Мора или не широких до 2мм ножей, именно в том, что легче проходят по суставам и т.д. А удар делаю, когда бью в район лопатки или горла, чтобы пробить шкуру, а не "пилить" :kolobok_plus_victoria:/> Тоже, в принципе, не скользит, тем более в этом сезоне тестировал неопреновые "без пальцев" для рыбаков "Абу Гарсия"-потрепались чутка, но доволен. цена только не нравилась для расходника:)/> В одноразовых, но крепких(товарищ с фирмой по уборке снабжает) пока только пух дома разделываю, хотя в машине валяются. Да Андрей, Ка-Бар для морпехов. Но только кабанов режу...не разделочный. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seychellec Опубликовано 22 марта, 2015 Вот тоже япония и дороже....но Кума мне больше нравится сталь хоть и та же. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seychellec Опубликовано 22 марта, 2015 Андрей этот чисто колоть и дорезать. Ножик был приобретен мной за 1.5 тыс рублей....где то 30 долларов ,прежний хозяин не мог его наточить:)/>. Не знал что у него разные углы заточек от 30 градусов до 15 по лезвию.:kolobok_plus_victoria:/> Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей(Таллинн) Опубликовано 22 марта, 2015 Хороший нож и алмазная правилка вседа с собой. Оба ножа правятся легко. В лесу пользовался до недавнего времени V-образной маленькой лански с двумя круглыми, керамическими брусочками, но чисто по-русски один брусок в кармане сломал, другой п...отерял". Надо подобрать другую-портативную. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты