Владимир Ник Опубликовано 19 февраля, 2014 погуляли. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Чумыш Опубликовано 19 января, 2021 Однажды в глухой кедровой тайге утомлённый охотник расположился на ночлег под древним развесистым кедром. Кедр был очень стар, ветви его от времени изогнулись, весь ствол покрылся извилинами, а на земле образовался метровый слой хвои, опавшей за всю его жизнь. Уютно и тепло стало уставшему человеку на такой мягкой перине, крепко заснул охотник. Но на рассвете проснулся от того, что его чуткое ухо уловило чей-то стон. Прислушался охотник и услышал тихий разговор. Это разговаривал старый кедр, под которым спал охотник, с молодым, стоящим рядом. Старый кедр стонал и жаловался молодому, что обессилен и не может стоять. -Что ж ты не падаешь, ведь я слышал об этом ещё вчера? - удивлённо заметил молодой кедр. -Я упал бы ещё вчера, - ответил старый кедр, - но падо мной лёг спать уставший человек. Пожалел охотник старый кедр, поднялся, крепко обнял когда-то могучий ствол и отошёл в сторону. Тут же закачался старый кедр и со вздохом облегчения упал на землю. Алтайская легенда 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Чумыш Опубликовано 24 января, 2021 Побратались человек и медведь. Человек позвал Топтыгина в гости и задал в его честь пир. А прощаясь, поцеловал косолапого и попросил жену сделать тоже самое. Но жена плюнула и сказала сердито:Не терплю вонючих гостей! Вскоре человек навестил медведя. Решив на обратном пути нарубить дров, он взял с собой топор. Мишка ласково встретил гостя, а потом стал настойчиво просить его:-Ударь меня топором по голове! Человек долго отказывался:разве можно?! Но хозяин берлоги настоял на своём. Что делать? Гость хватил косолапого обухом по голове и изрядно поранил его. Месяц спустя друзья встретились снова. Голова у медведя успела зажить, и он сказал человеку : -Вот видишь, братец:рана от топора зажила, но не зажило сердце, раненое языком твоей жены. Языком можно не только поранить, но и убить. Будем же осторожно обращаться с этим опасным оружием! 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты