Лайка

Стандарты и промеры

Recommended Posts

Лайка

Раз такое дело, предлагаю вниманию активно обсуждающей общественности работу по кинометрическому анализу небольшой, но вполне себе репрезентативной выборки поголовья ЛЗС (есть и некоторые другие).

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

Отчет кинометрической комиссии 112 Московской областной выставки охотничьих собак представляется в соответствии со стандартами пород охотничьих собак, утвержденными МСХ РФ и «Методикой испытаний на отличимость, однородность и стабильность для собаки домашней (Canis familiaris l.)» и «Положением о кинометрической комиссии 112 Московской областной выставки охотничьих собак» в виде графиков, таблиц и текста.

Целями данной работы являлись:

1. Сбор материала для описания пород охотничьих собак, включенных в Государственный реестр сельскохозяйственных животных, допущенных к использованию.

2. Сбор и анализ материала для оценки состояния пород охотничьих собак.

Интерпретация абсолютных значений промеров.

1. Длина головы. Измерялась сантиметровой лентой от обреза носа до конца затылочного гребня (соколка). В целях уменьшения влияния сильного или слабого перелома, леска прижималась лишь в передней части морды и натягивалась к затылочному гребню. Согласно данным, полученным на 112 Московской областной выставке, признак варьирует в пределах от 16,5 см (суки ЛКФ) до 32,0 см (кобели РПБ) . В стандартах иногда описывается долевыми соотношениями.

Промер характеризует общую абсолютную длину головы. Он зависит от развития носовых хрящей, однако является одним из наиболее точных промеров, возможных на живом животном. Стоит отметить, что этот промер не должен быть равным сумме длины морды и черепа, а должен быть меньше (в породах, для которых типичен выраженный перелом) или равен (в породах, для которых выраженный перелом нетипичен) ей.

2. Обхват головы перед ушами. Измерялся сантиметровой лентой перед ушами по касательной к их переднему краю. Согласно данным, полученным на 112 Московской областной выставке, признак варьирует в пределах от 26,0 см (суки г/ш фокстерьера) до 50,0 см (кобели РПГ и дратхаара). В стандартах описывается визуально.

Промер отражает массивность черепа. Зависит от опушенности головы собаки, поэтому для уменьшения влияния на результаты измерений развития подшерстка, в породах обладающих хорошо развитым пуховым волосом (лайки), для производства этого промера использовалась леска сечением не менее 1 мм.

3. Длина морды. Измерялась сантиметровой лентой от обреза носа до линии, соединяющей внутренние углы глазниц. Согласно данным, полученным на 112 Московской областной выставке, признак варьирует в пределах от 6,0 см (суки ЛКФ) до 19,0 см (кобели РПБ). В стандартах иногда описывается долевыми соотношениями.

Промер характеризует абсолютную длину лицевого отдела черепа и зависит от развития носовых хрящей.

4. Длина черепа. Измерялась сантиметровой лентой от линии, соединяющей внутренние углы глаз до конца затылочного гребня (соколка). Согласно данным, полученным на 112 Московской областной выставке, признак варьирует в пределах от 8,0 см (суки г/ш фокстерьера) до 17,0 см (кобели РПГ). В стандартах иногда описывается долевыми соотношениями.

Промер характеризует развитие мозгового отдела черепа. Один из наиболее точных промеров, возможных на живом животном.

5. Обхват головы у глаз. Измерялся сантиметровой лентой по линии, соединяющей передние углы глазниц. Согласно данным, полученным на 112 Московской областной выставке, признак варьирует в пределах от 14,0 см (суки ЛКФ) до 37,0 см (кобели РПБ). В стандартах не описывается.

Промер характеризует массивность лицевой части черепа у места перехода от лицевой к черепной части головы. Один из наиболее точных промеров, возможных на живом животном.

6. Длина шеи. Измерялась сантиметровой лентой от затылочного бугра до линии, соединяющей верхние передние углы лопаток. Согласно данным, полученным на 112 Московской областной выставке, признак варьирует в пределах от 11,0 см (суки и кобели г/ш фокстерьера) до 37,0 см (кобели РПБ). В стандартах иногда описывается визуально или долевыми соотношениями.

Промер характеризует абсолютную длину шеи. Сильно зависит от стойки собаки во время ее измерения, а так же от квалификации измеряющего. В силу этого слабо достоверен.

7. Длина спины. Измерялась сантиметровой лентой от линии, соединяющей верхние передние углы лопаток до последнего позвонка, имеющего нормальное, не ложное ребро. Согласно данным, полученным на 112 Московской областной выставке, признак варьирует в пределах от 12,0 см (суки г/ш фокстерьера) до 40,0 см (кобели дратхаара). В стандартах не описывается.

Промер характеризует абсолютную длину спинного отдела позвоночника. Этот промер практически не зависит от стойки собаки во время измерения, однако, не смотря на это слабо достоверен из-за сложности фиксирования точки окончания спины (переслежины), особенно у загруженных собак.

8. Длина колодки (косая длина туловища). Измерялась сантиметровой лентой от переднего края плече-лопаточного сочленения до крайнего выступа седалищного бугра. Согласно данным, полученным на 112 Московской областной выставке, признак варьирует в пределах от 35,5 см (суки г/ш фокстерьера) до 86,0 см (кобели РПБ). В стандартах всегда описывается метрически опосредованно через индекс формата.

Косая длина туловища (длина колодки) измерялась не измерительной палкой, как принято для сельско¬хозяйственных животных, а лентой, так как при нервозности объекта измерение лентой дает более достоверные и сравнимые цифры. Промер зависит от правильности стойки собаки во время измерения, а так же квалификации измеряющего.

Во время производства этого промера наблюдалась значительная разница в направлении линии, по которой проходила лента. Очевидно, в будущем стоит обращать внимание на взаиморасположение плече-лопаточного сочленения и седалищного бугра с тем, что, возможно, эти данные смогут выявить анатомически важные закономерности.

9. Высота в холке. Измерялась измерительной палкой, установленной отвесно, от холки до пола. Согласно данным, полученным на 112 Московской областной выставке, признак варьирует в пределах от 35,0 см (суки г/ш фокстерьера) до 89,0 см (кобели РПБ). В стандартах всегда описывается метрически.

Наиболее распространенный в охотничьем собаководстве промер. Характеризует высоту переднего пояса конечностей собаки и принимается за основной (общий) рост собаки. На этот промер влияет стойка собаки во время измерения. На глазомерную оценку промера оказывает большое влияние выраженность и оброслость холки.

10. Высота в крестце. Измерялась измерительной палкой, установленной отвесно, от маклаков до пола. Согласно данным, полученным на 112 Московской областной выставке, признак варьирует в пределах от 35,0 см (суки г/ш фокстерьера) до 84,0 см (кобели РПБ). В стандартах всегда описывается метрически опосредованно через высоту в холке.

Промер характеризует высоту заднего пояса конечностей собаки. На промер влияет стойка собаки во время измерения.

11. Обхват груди за лопатками. Измерялся сантиметровой лентой от холки до холки через нижнюю точку грудины. Согласно данным, полученным на 112 Московской областной выставке, признак варьирует в пределах от 43,0 см (суки г/ш фокстерьера) до 89,0 см (кобели РПБ). В стандартах обычно описывается визуально.

Промер характеризует абсолютный общий объем грудной клетки в месте прикрепления переднего пояса конечностей. Зависит от опушенности корпуса собаки, поэтому для уменьшения влияния на результаты измерений развития подшерстка, в породах обладающих хорошо развитым пуховым волосом (лайки), для производства этого промера использовалась леска сечением не менее 1 мм.

12. Высота в локте. Измерялась измерительной палкой, установленной отвесно, от выступа локтевого сустава до пола или леской с отвесом. Согласно данным, полученным на 112 Московской областной выставке, признак варьирует в пределах от 18,0 см (суки и кобели г/ш фокстерьера) до 45,0 см (кобели РПБ). В стандартах иногда описывается долевыми соотношениями.

Промер характеризует абсолютную длину свободной части передней конечности собаки.

13. Обхват над запястьем. Измерялся сантиметровой лентой дистальный конец предплечья над запястным суставом. Согласно данным, полученным на 112 Московской областной выставке, признак варьирует в пределах от 7,0 см (суки г/ш фокстерьера и ЛКФ) до 14,0 см (кобели РПБ, РПГ и РГ). В стандартах обычно описывается метрически.

Промер характеризует абсолютную величину развития трубчатых костей собаки.

14. Ширина груди в плечах. Измерялась измерительной палкой (штангенциркулем) в плечах. Согласно данным, полученным на 112 Московской областной выставке, признак варьирует в пределах от 9,0 см (суки ЛКФ) до 26,0 см (кобели РПГ и дратхаара). В стандартах иногда описывается визуально.

Промер характеризует абсолютную мощность пе¬реднего пояса конечностей и грудной клетки.

15. Высота грудной клетки. Измерялась измерительной палкой (штангенциркулем) от холки до нижней точки грудины. Согласно данным, полученным на 112 Московской областной выставке, признак варьирует в пределах от 13,0 см (суки ЛКФ) до 41,0 см (суки РПБ). В стандартах иногда описывается долевыми соотношениями.

Промер характеризует абсолютную высоту (глубину) грудной клетки собаки.

16. Живая масса. Определялась по опросам владельцев. Согласно данным, полученным на 112 Московской областной выставке, признак варьирует в пределах от 7,0 кг (суки г/ш фокстерьера) до 45,0 кг (кобели РПБ). В стандартах не описывается или описывается метрически.

Характеризует абсолютное значение живой массы собаки. Один из важнейших количественных показателей собаки, который, однако, в связи со сложностями его измерения, особенно в условиях выставки, продолжает оставаться не достаточно достоверным.

После сбора промеров и разнесения их по половым группам производилась обработка данных методами вариационной статистики, с вычислением М - сред¬ней арифметической с отметкой пределов колебания величины – Lim и mM – ошибкой средней арифметической, σ - среднего квадратического отклонения или дисперсии и C - коэффициента вариации.

Средняя арифметическая величина – М – вычислялась по формуле:

М = , где  - знак суммирования; xi – варианты от x1 до xn; а n – количество вариант.

Ошибка средней арифметической - m – вычислялась по формуле для малочисленной выборки:

mM= , где x2 – сумма квадратов вариант; n – количество вариант, а M – средняя арифметическая.

Пределы колебаний величин – Lim – выбирались из общей выборки.

Среднее квадратическое или стандартное отклонение – σ - характеризует степень варьирования признака: чем больше эта величина, тем сильнее варьирует признак. σ – вычислялось по формуле:

σ = , где  - знак суммирования; p – частота вариант; M – средняя арифметическая; xi – варианты от x1 до xn; а n – количество вариант.

Так как значения полученных промеров были разноразмерными, то для возможности сравнения варьирования разных признаков было необходимо вычислить коэффициент вариации – C. Он вычислялся по формуле: С=(σ/M)*100% и выражался в процентах. Это дало нам возможность сравнить вариабельность разных признаков.

К сожалению, ни по одной породе собак не собрано достаточно данных для того, чтобы произвести данный анализ с разбивкой по половозрастным группам.

Интерпретация относительных значений промеров (индексов).

В целях более четкого представления особенностей сложения, свойственных каждой породе производи¬лось вычисление следующих индексов, с их последующей обра¬боткой аналогичной обработке абсолютных величин вариационно-статистиче¬ским методом (вычислением М с указанием Lim и m, σ и C).

1. Индекс длины головы.

Определяют по отношению длины головы к высоте в холке, умноженному на 100%. Индекс отражает длину головы относительно общей высоты собаки. Согласно данным, полученным на 112 Московской областной выставке, признак варьирует в пределах от 32,3 % (суки РГ) до 57,9 % (кобели г/ш фокстерьера) . В стандартах обычно описывается долевыми соотношениями.

На глазомерную оценку этого признака может оказывать влияние опушенность головы и корпуса собаки.

2. Индекс объема головы.

Определяют по отношению длины головы к обхвату черепа перед ушами, умноженному на 100%. Индекс отражает объем головы относительно длины головы собаки и относительную мощность черепа. Согласно данным, полученным на 112 Московской областной выставке, признак варьирует в пределах от 48,0 % (кобели РПГ) до 84,2 % (кобели РПБ). В стандартах иногда описывается визуально.

3. Индекс пропорциональности головы.

Определяют по отношению длины морды к длине черепа, умноженному на 100%. Индекс отражает соотношение черепной и лицевой части головы собаки. Согласно данным, полученным на 112 Московской областной выставке, признак варьирует в пределах от 53,9 % (суки и кобели ЛКФ) до 135,7 % (кобели РПБ).

Чем меньше длина морды по отношению к длине черепа, тем больше индекс. Соответственно, если значения индекса меньше 100%, то морда короче черепа и наоборот. В стандартах обычно описывается долевыми соотношениями.

Является важным признаком, определяющим породность собаки. На глазомерную оценку этого показателя могут оказывать влияние: опушенность черепной части головы и шеи собаки, а так же выраженность перелома.

4. Индекс формы головы.

Определяют по отношению обхвата у глаз к обхвату перед ушами, умноженному на 100%. Индекс отражает выраженность перехода от лицевой к черепной части головы собаки. Согласно данным, полученным на 112 Московской областной выставке, признак варьирует в пределах от 45,2 % (суки ЛКФ) до 97,3 % (кобели РПБ). В стандартах не описывается или описывается визуально.

5. Индекс длины шеи.

Определяют по отношению длины шеи к высоте в холке, умноженному на 100%. Индекс отражает длину шеи относительно общей высоты собаки. Согласно данным, полученным на 112 Московской областной выставке, признак варьирует в пределах от 25,4 % (суки РГ) до 53,1 % (суки ЛЗС). В стандартах обычно описывается визуально.

6. Индекс длины спины.

Определяют по отношению длины спины к высоте в холке, умноженному на 100%. Индекс отражает длину спины относительно общей высоты собаки. Согласно данным, полученным на 112 Московской областной выставке, признак варьирует в пределах от 23,7 % (суки ЛЗС) до 58,1 % (суки дратхаара). В стандартах обычно не описывается.

7. Индекс сечения грудной клетки.

Определяют по отношению ширины в плечах к высоте грудной клетки, умноженному на 100%. Индекс отражает форму воображаемого сечения грудной клетки. Согласно данным, полученным на 112 Московской областной выставке, признак варьирует в пределах от 35,0 % (кобели РПБ) до 105,7 % (суки РГ). В стандартах обычно описывается визуально.

8. Индекс формата.

Определяют по отношению косой длины туловища к высоте в холке, умноженному на 100%. Индекс отражает длину корпуса относительно общей высоты собаки. Согласно данным, полученным на 112 Московской областной выставке, признак варьирует в пределах от 85,3 % (кобели РПГ) до 118,8 % (кобели РГ). В стандартах всегда описывается метрически.

Наиболее распространенный индекс в охотничьем собаководстве. Однако, не смотря на это, а так же на то, что на него ведется селекция, его показатели внутри каждой породы сильно варьируют. Предположительно для этого есть несколько причин. Одна из них – отсутствие достоверных наблюдений. Не смотря на важность параметра, эксперты крайне редко измеряют его, предпочитая глазомерную оценку. Между тем на глазомерную оценку этого показателя может влиять достаточно много факторов, как-то: общая оброслость собаки, выраженность муфты или подвеса на груди, выраженность грудной кости, выраженность оброслости задних конечностей, выраженность холки и ее оброслость, выраженность высокопередости собаки, выраженность углов переднего и заднего поясов конечностей и их взаимное расположение, а так же особенности визуального восприятия объектов. Второй причиной большой вариации внутрипородных показателей обсуждаемого индекса стоит назвать сложность измерения косой длины туловища. Это, однако, не может служить причиной отказа от измерений при экспертизе пород, в стандартах которых указываются четкие и весьма жесткие границы индекса формата.

9. Индекс пропорциональности.

Определяют по отношению высоты в крестце к высоте в холке, умноженному на 100%. Индекс отражает соотношение высоты переднего и заднего поясов конечности собаки. Согласно данным, полученным на 112 Московской областной выставке, признак варьирует в пределах от 88,5 % (кобели дратхаара) до 105,6 % (суки РПГ). Чем меньше высота в крестце собаки по отношению к высоте в холке, тем меньше значение индекса. Соответственно, если значения индекса меньше 100%, то собака высокопереда, при значении индекса равном 100% значения обоих промеров равны, а при значении индекса более 100% собака высокозада. В стандартах обычно описывается метрически, но не указанным индексом, а путем определения разницы между высотой в холке и высотой в крестце. Таким образом, анализируя этот признак мы лишены возможности сравнивать полученные данные по индексу со стандартом, а только имеем возможность установить соответствие или не соответствие собаки стандарту. На глазомерную оценку этого показателя могут оказывать влияние: опушенность и выраженность холки.

10. Индекс массивности.

Определяют по отношению обхвата груди за лопатками к высоте в холке, умноженному на 100%. Индекс отражает общий объем грудной клетки относительно общей высоты собаки. Согласно данным, полученным на 112 Московской областной выставке, признак варьирует в пределах от 89,2 % (суки дратхаара) до 145,0 % (суки дратхаара). В стандартах иногда описывается визуально.

11. Индекс плотности.

Определяют по отношению живой массы к высоте в холке, умноженному на 100%. Индекс отражает тип конституции собаки. Согласно данным, полученным на 112 Московской областной выставке, признак варьирует в пределах от 18,9 % (суки г/ш фокстерьера) до 57,0 % (кобели РПБ). В стандартах описывается визуально опосредованно через тип конституции.

12. Индекс высоконогости.

Определяют по отношению высоты в локте к высоте в холке, умноженному на 100%. Индекс отражает длину свободной части передней конечности относительно общей высоты собаки. Согласно данным, полученным на 112 Московской областной выставке, признак варьирует в пределах от 39,1 % (суки дратхаара) до 65,2 % (кобели ЛКФ). Чем больше высота в локте собаки по отношению к высоте в холке, тем больше значение индекса. Соответственно, если значения индекса меньше 50%, то высота в локте собаки составляет меньше половины ее высоты в холке, и наоборот. В стандартах обычно описывается долевыми соотношениями или визуально.

Является важным признаком, определяющим пригодность собаки к определенному способу передвижения. На глазомерную оценку этого показателя могут оказывать влияние: опушенность нижней части грудной клетки (подвес), опушенность и выраженность холки, глубина груди.

13. Индекс костистости.

Определяют по отношению обхвата над запястным суставом к высоте в холке, умноженному на 100%. Индекс отражает степень развития трубчатых костей относительно общей высоты собаки. Согласно данным, полученным на 112 Московской областной выставке, признак варьирует в пределах от 13,4 % (кобели РПБ) до 24,3 % (кобели г/ш фокстерьера). Чем больше значение обхвата над запястьем по отношению к высоте в холке, тем больше значение индекса. В стандартах обычно описывается метрически, опосредованно через абсолютное значение обхвата над запястьем.

На глазомерную оценку этого показателя может оказывать влияние опушенность передних конечностей.

Председатель кинометрической комиссии 112 Московской областной выставки охотничьих собак.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лайка

ВНУТРИПОРОДНЫЙ АНАЛИЗ, форма № 1

ПОРОДА: западно-сибирская лайка

В связи с тем, что таблицы и графики, содержащиеся в отчете не отображаются в тексте сообщения, вынуждена прикреплять файл с самим отчетом.

ЛЗС.doc

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
valentin49

Марина,45% собак промерены.Почему отобраны именно эти собаки? Не указано какие оценки экса получили они.Работа проделана,конечно,большая,но какова цель этой работы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лайка

Марина,45% собак промерены.Почему отобраны именно эти собаки? Не указано какие оценки экса получили они.Работа проделана,конечно,большая,но какова цель этой работы?

Потому что была возможность промерять именно их. Кого-то было бессмысленно мерить по причине агрессивности или трусости, у кого-то владелец не согласился, кто-то ушел раньше...

А цели описаны во введении. Четко и по пунктам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
valentin49

Марина,45% собак промерены.Почему отобраны именно эти собаки? Не указано какие оценки экса получили они.Работа проделана,конечно,большая,но какова цель этой работы?

Вот так бы промерить на разных крупных выставках (разные эксперты)первые десятки "отличников",рассчитать средние индексы,определить доверительные интервалы,и указать их зачения в стандартах...Был бы это шаг вперед?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лайка

Вот так бы промерить на разных крупных выставках (разные эксперты)первые десятки "отличников",рассчитать средние индексы,определить доверительные интервалы,и указать их зачения в стандартах...Был бы это шаг вперед?

На ближайшей Ярославской областной выставке я лично обеспечу Вас измерительным инструментом. :kolobok_biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
valentin49

На ближайшей Ярославской областной выставке я лично обеспечу Вас измерительным инструментом. :connie_08:

:connie_he-moose: А причем тут я? :kolobok_biggrin: Нет уж,есть у нас аттестованные и зарекомендовавшие себя специалисты,которые могут пойти дальше замеров...Доверительные интервалы...Изменения в стандарт. :kolobok_biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лайка

:connie_he-moose: А причем тут я? :kolobok_biggrin: Нет уж,есть у нас аттестованные и зарекомендовавшие себя специалисты,которые могут пойти дальше замеров...Доверительные интервалы...Изменения в стандарт. :kolobok_biggrin:

Говорят, инициатива наказуема...

Вы-же ратовали за объективность экспертизы путем промеров, за анализ поголовья, за добротную качественную работу по экспертизе охотничьих собак, о которой никто кроме Вас не имеет представления. Вот Вам инструмент и зеленый свет во всех направлениях - действуйте!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Vovan

Потому что была возможность промерять именно их. Кого-то было бессмысленно мерить по причине агрессивности или трусости, у кого-то владелец не согласился, кто-то ушел раньше...

А цели описаны во введении. Четко и по пунктам.

Это как?бессмысленно, агрессивности(тут понятно)трусости,и...ушел раньше :kolobok_biggrin: мерили оставшихся, кто на "глазок"сомнения вызывал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Vovan

Потому что была возможность промерять именно их. Кого-то было бессмысленно мерить по причине агрессивности или трусости, у кого-то владелец не согласился, кто-то ушел раньше...

А цели описаны во введении. Четко и по пунктам.

Это как?бессмысленно, агрессивности(тут понятно)трусости,и...ушел раньше :kolobok_biggrin: мерили оставшихся, кто на "глазок"сомнения вызывал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
valentin49

Говорят, инициатива наказуема...

Вы-же ратовали за объективность экспертизы путем промеров, за анализ поголовья, за добротную качественную работу по экспертизе охотничьих собак, о которой никто кроме Вас не имеет представления. Вот Вам инструмент и зеленый свет во всех направлениях - действуйте!

Я как раз с недоверием отношусь ко всем индексам,и против всевозможных индексов,кроме промеров обозначенных в настоящих стандартах.Это касается выставок.

А за то,чтобы промеры и индексы,периодически,выборочно проводились компетентными организациями,чтобы иметь представление о тенденции.Но это ( так сказать,в централизованном порядке)вряд ли возможно.

Мне уже поздно.Но молодые,думающие эксперты,могли бы по своей инициативе,при судействе делать такую работу и лет эдак через 40 опубликовать результаты такого сравнительного анализа.Было бы интересно.

Что касается цитаты:"...никто кроме Вас не имеет представления",так я всегда стараюсь выражать свое (наверняка,не всегда правильное) мнение,в корректной форме,и никому его не навязываю.Всё в рамках общения на форуме.Мы не на кинологическом совете. :kolobok_biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лайка

Я как раз с недоверием отношусь ко всем индексам,и против всевозможных индексов,кроме промеров обозначенных в настоящих стандартах.Это касается выставок.

А за то,чтобы промеры и индексы,периодически,выборочно проводились компетентными организациями,чтобы иметь представление о тенденции.Но это ( так сказать,в централизованном порядке)вряд ли возможно.

Мне уже поздно.Но молодые,думающие эксперты,могли бы по своей инициативе,при судействе делать такую работу и лет эдак через 40 опубликовать результаты такого сравнительного анализа.Было бы интересно.

Что касается цитаты:"...никто кроме Вас не имеет представления",так я всегда стараюсь выражать свое (наверняка,не всегда правильное) мнение,в корректной форме,и никому его не навязываю.Всё в рамках общения на форуме.Мы не на кинологическом совете. :kolobok_biggrin:

А, то есть по сути примерно как "главное прокукарекать, а там хоть не рассветай". Тоже правильно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
valentin49

А, то есть по сути примерно как "главное прокукарекать, а там хоть не рассветай". Тоже правильно.

Марина,старые петухи,должны вовремя позволить кукарекать молодым,а то молодые состарятся,так и не научившись кукарекать.

Хозяин курятника,должен регулировать в курятнике :kolobok_biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лайка

Марина,старые петухи,должны вовремя позволить кукарекать молодым,а то молодые состарятся,так и не научившись кукарекать.

Хозяин курятника,должен регулировать в курятнике :kolobok_biggrin:

Да уже поняла кто, кому и что должен. Не трудитесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу