sportsmen 84

Публикации в журналах.

Recommended Posts

Сергей71

"Самая обыкновенная охота с гончими ходовым способом - это охота по зайцам. Она самая веселая для тех, кто любит пострелять, т.к. она самая легкая, не требующая особой сноровки, необходимой на охоте по умному красному зверю". Так писал об охоте на зайцев в конце XIX столетия Н.П. Кишенский. Описание короткое, но точно дает ответ на вопрос, почему охота на зайца так популярна среди русских охотников. Такой она остается и в настоящее время - веселой и доступной каждому любителю охоты.

post-706-0-08651900-1366776169_thumb.jpg

Заяц-беляк – житель лесов. Наиболее благоприятной средой обитания для беляка являются лесные угодья, прилегающие к жилью человека. Наличие лесных вырубок, покосов, хлебных полей и пастбищ положительно сказывается на расселении зверька. В уйменных лесах численность зайца, как правило, меньше, чем в угодьях, обжитых человеком.

В природе заяц-беляк занимает нишу, которую можно назвать «общественной столовой». Кто только не пытается закусить зайчатиной! Разве что уж очень ленивый да совсем бестолковый... Но кажущаяся «дешевизна закуски» в «общественной столовой» весьма условна. Природа наделила беляка ступенчатой многоплановой защитой от лисицы, филина, охотника и остальных желающих. Разнообразие защитных средств представляет немалый биологический интерес, а охотника часто ставит в тупик. Многое из поведения этого зверька остается непонятным до сих пор...

post-706-0-20716200-1366776195_thumb.jpg

Заяц плодовит. Плодовитость – один из способов выживания вида, ответная реакция на преследование хищниками и человеком. Свое потомство заяц выводит дважды в течение года – поздней весной и в начале лета. Случаются поздние пометы – в конце августа или в начале сентября. Процент выживания зайчат зависит от многих причин, в том числе от погодных условий, наличия в угодьях лисиц и т.д. Охотникам известно, что в отдельные годы прироста зайца нет, но бывает и наоборот. Замечено, что июньский помет сохраняется лучше. Беременность зайчихи длится около 50 дней. Зайчата рождаются в мягкой шерстке, с открытыми глазами. Особое строение век глаз не позволяет их смыкать. Всю жизнь заяц спит с открытыми глазами. Глаза у него навыкате, расположены по бокам головы, в глазницах подвижны, так что, не поворачивая головы, он видит вокруг себя на 3600.

В помете бывает от трех до шести зайчат, в отдельных случаях, возможно, и больше шести. В воспитании зайчат зайчиха, можно сказать, почти не участвует. После родов она покидает новорожденных, но, вероятно, хорошо накормленных молозивом. По отдельным наблюдениям можно заключить, что некоторое время она находится вблизи гнезда и даже может прибежать по тревожному крику зайчат. Нет достоверных сведений о том, сколько раз мать возвращается к новорожденным, чтобы покормить их. Неизвестно, всех ли находит. Тот факт, что охотникам никогда не удавалось проследить за процессом воспитания заячьего племени, чего не скажешь о многих других лесных зверях, свидетельствует только об одном – материнской «беспечности» зайца и об отсутствии воспитания. При кратковременных и нечастых контактах зайчихи со своим потомством не удается проследить за развитием зайчат поэтапно. Целый ряд признаков свидетельствует о том, что воспитание носит краткосрочный характер, что зайчиха на свое потомство не тратит много энергии. Эта особенность подмечена в народе: о женщинах, которые плохо относятся к своим детям, говорится: «Не мать, а зайчиха!»

Неучастие матери в обучении потомства выживанию – случай редкий в дикой природе. На первый взгляд может показаться неразумным и противоестественным. Неразумным для других зверей, но только не для заячьей «породы». Заяц не способен к обучению, его мозг не формирует условные рефлексы. Поэтому уход зайчихи от потомства – лучший способ его защиты. Постоянное присутствие матери на гнезде наводило бы врагов, а защитница она никудышная... В первые дни жизни зайчата не издают запаха, так же как и взрослые зайцы, когда находятся на лежке. Инстинкт заставляет их быть в затаенном состоянии. Они способны перемещаться с первых часов появления на свет, но в этом нет необходимости, поскольку накормлены. Молоко зайчихи по калорийности почти не имеет равных. Оно содержит до 15% жира и до 12% белков. При минимальном потреблении такой пищи зайчата быстро крепнут, а через неделю переходят на растительный корм.

Интересна другая особенность в жизни зайчат – с переходом на подножный корм они начинают рассредоточиваться и жить в одиночку, что тоже сохраняет жизнь некоторым из них. Ежедневно меняя жировку, что перерастает в привычку на всю последующую жизнь, заяц тем самым маскирует свое местоположение. По мере взросления и ежедневной смены жировок зайчата постепенно удаляются от гнезда. Растут очень быстро. Средний вес новорожденных зайчат составляет около 100 г, а в трехмесячном возрасте они выглядят почти как взрослые зайцы. При возникшей опасности зайчата плотно западают и срываются только в крайнем случае. Торопливо сделав несколько прыжков из стороны в сторону, опять затаиваются. Этим приемом они обезоруживают гончую собаку. Гончую, но не лисицу и не дворнягу!

post-706-0-35239100-1366776178_thumb.jpg

Заяц – низкосоциальное животное. Его интеллект не сравнить с интеллектом, например, красного зверя. Он наследственно подвержен кретинизму. Поэтому зайца иногда называют несамостоятельным зверем. На протяжении своей короткой жизни он руководствуется только страхом. Не зря в народе сложилась байка: «Зайцу надоело жить в вечном страхе и он пошел к речке топиться. На берегу в траве сидела лягушка. Она испугалась зайца и прыгнула в воду. Заяц обрадовался, что и его боятся, изменил свои намерения и остался жить»...

Вечный страх держит зверька в стрессовом состоянии. Часто сердце зайца испытывает перегруз и не выдерживает... Смерть зверька наступает не от болевого шока, а от инфаркта...

В повадках заяц примитивен. Все его действия одномоторные. Механическое рефлекторное (безусловные рефлексы) поведение в жизни во многом способствует его предсказуемости. Опытный охотник в зависимости от погоды, времени года, состояния тропы и других факторов может сказать, где сегодня и как много кормился заяц, где его лежка, какой будет гон и т.д. и т.п. Оценивая охоту на зайца как «...самую легкую, не требующую особой сноровки...», Н.П. Кишенский имел в виду именно биологические особенности вида, которые делают зайца-беляка предсказуемым в охоте.

Но при очевидной простоте заяц охотнику задает немало загадок... Например, в чем заключается секрет непахучести зайца на лежке? Но в то же время известны примеры причуивания зайца собакой на несколько десятков метров...

У подавляющего большинства лесных зверей шуба и мускусные железы издают запахи, доступные для причуивания на некотором расстоянии. О заячьем запахе надо говорить не в единственном числе. У зайца несколько запахов... Возникает вопрос: какими из них пользуется гончая для добычливости и гона? Почему заяц, издавая несколько запахов, не причуивается на лежке?

Мех беляка материален и, следовательно, обладает энергетикой. По логике, он должен пахнуть, но в действительности запах шерсти почти отсутствует. Секрет непахучести заячьей шубы кроется в особенности строения мездры. Соединение шерсти с мездрой ничтожно слабое. Мездра у зайца – слоистая пленка, она не содержит прослойки жира, который бы питал волос, как у зверей семейства псовых. Поэтому мех абсолютно сухой и не имеет запаха. Во время дневки это очень важно для зверька.

Продукты жизнедеятельности органов дыхания и слуха (уши регулируют температуру тела) издают свои запахи, но интенсивное выделение их происходит только во время нагрузки на организм, т.е. во время движения зайца. Во время покоя выделения эти так незначительны, что гончая не прихватывает их в нескольких шагах от лежки...

Использует ли собака эти виды запаха во время поиска и преследования – остается тайной. Твердо можно сказать только то, что след, оставленный гонным зайцем, представляет из себя совокупность, – «букет», состоящий из разных запахов.

На губах у зайца имеется мускусная железа (А. Слуцкий, 1960 г.). О ее роли в жизни зверька можно лишь догадываться. Запах мускусных желез, вероятно, о чем-то сигнализирует другим зайцам, подолгу сохраняясь на поеди. Можно допустить, что дельная гончая использует данную информацию для побудки зверька...

Основным запахом зайца-беляка является запах от подушек лап. Он стойкий. В зависимости от состояния почвы и других условий может сохраняться по несколько часов. Стойкость запаха от лап играет особую роль в продолжении заячьего рода – в брачный период самец отыскивает самку именно по этому следу. Манера преследования в данном случае схожа с работой гончей по удалелому... Запах от лап помогает собаке находить лежку зайца, выправлять след на двойке, а пешие гончие вообще ведут гон нижним чутьем – по следу, оставленному на земле.

О природе запаха от лап у охотников разные мнения. Одни считают, что источником запаха являются потовые железы, другие объясняют запах наличием в подушках лап пахучих желез (С. Корытин, 1966 г.), по-видимому, подразумевая секрет мускуса.

Указание на потение лап ошибочно. Об этом подсказывает элементарная логика. В зимнее время заяц на лежке скорее мерзнет, чем потеет. И, тем не менее, с подъема гончая страстно, ярко и уверенно гонит по следу, что свидетельствует о насыщенности, высокой концентрации какого-то другого запаха, но только не от потения лап...

Подушки лап у беляка подбиты густым, волнистым и достаточно жестким мехом. Мездра под пальцами совершенно другая, чем на тушке, – толстая, плотная. Структура мездры имеет жировую прослойку. Соединение волоса с мездрой крепкое. Мех образует настоящую подушку. Во время бега она служит амортизатором, а в зимнее время на лежке – изолятором от снега. Мех подушек лап подвергается износу. В отличие от волоса на шкурке он живой за счет питания от сальных желез мездры. Следовательно, запах лап жировой. Поэтому он стойкий и длительное время сохраняется на почве, что облегчает работу гончих даже со средним чутьем. Но легкость причуивания жирового запаха не обрекает зайца на гибель... Пешие гончие, работающие нижним чутьем, никогда не сганивают зайцев, даже молодых, при самых благоприятных условиях для гона. Перед залеганием на дневку зверек так мастерит, пряча след, что подобраться к нему незамеченным невозможно. Во время гона тоже умеет запутывать и сбивать преследователя скидками, сдваиванием следа.

Кроме названных запахов, совершенно очевидно, что у зайца-беляка есть еще один запах – верховой... Во время гона им пользуются гончие-верхочуты. Природа «верхнего следа» и место расположения источника загадочны... Но на него может указать гончая-первоосенница, впервые добравшись до чисто битого зверька после короткого гона, когда она находится исключительно во власти инстинкта и реагирует только на сам раздражитель, т.е. на запах...

Верховой запах вызывает более сильную реакцию у собаки, чем нижний, жировой. Но он нестойкий, склонен к резкому снижению концентрации. В зависимости от состояния атмосферы пороговая концентрация для обоняния собак (для большинства) наступает через 1 – 1,5 минуты. Для гонцов-мастеров – несколько дольше.

Резкое снижение концентрации запаховых молекул свойственно для летучих веществ. Мастеровитые верхочутые гончие часто не доходят до двойки и «срезают углы», что является веским доказательством того, что запах летуч: быстро распространяется в атмосфере. Особенность верхового запаха состоит еще и в том, что он распространяется и против ветра: в практической охоте бывает так, что гончая «срезает углы», находясь не только с подветренной стороны от следа, но и оказавшись по ветру.

Диффузия молекул в атмосфере против потока, при незначительном легком ветре, возможна. Возможна в одном случае, когда молекулы обладают тепловой энергией. Это закон физики. Предположение о том, что верховой запах обладает тепловой энергией, подтверждается следующим: оказавшись на ветру, гончая тоже «срезает угол», но значительно ближе от скидки, чем тогда, когда она находилась под ветром. Распространение молекул запаха против движения воздуха объяснить другими свойствами, нежели содержанием тепла, представляется сомнительным.

Судя по тому, что молодая гончая первый голос отдает именно по верховому следу и что у всех без исключения собак гон по только что взбуженному зайцу носит взрывной характер, с яркой и частой отдачей голоса, одинаково как летом, так и зимой, можно утверждать, что для гона он является основным. В первую очередь, для гончих-верхочутов. Для пешеватых, ожиревших и старых гончих, наоборот, – основным следом на гону служит нижний, жировой, как более устойчивый, запах от мякишей лап.

Природа верхового запаха с его летучими свойствами у серьезного охотника вызывает неподдельный интерес. Это связано с подготовкой рабочей гончей и вообще с организацией охотничьего досуга. Но ни в новой, ни в старой литературе разъяснений на этот счет нет...

Как сказано выше, одна из защит от врагов у зайца – непахучесть его на лежке. Но практика показывает, что бывают случаи, когда собака причуивает зверя, находясь на расстоянии нескольких десятков шагов от лежки, что, например, Н.П. Пахомов считал «выдумкой». Для охотника с большим личным опытом в непосредственной охоте случаи дальнего причуивания зайца на лежке не «выдумка», а бесспорный факт. Об этом имеются и сообщения в охотничьей литературе. В чем же состоит секрет данного явления?

Ответ на этот вопрос может быть только предположительным, исходя из логики и по внутренней подсказке. Заяц на дневке неусыпно следит за безопасностью. Отслеживает любые подозрительные шумы и звуки вблизи лежки. Иногда, не доверяя слуху, проверяет свою безопасность «на глаз». Для лучшего обозрения беляк приподнимается, а иногда садится «столбиком», совершая глупость: дает свободу запахам, наглухо упрятанным шубой. В первую очередь, запахам с летучими свойствами. И если гончая находится недалеко от лежки, и если для нее сложились благоприятные условия (сила и направление ветра, температура воздуха, барометрическое давление и др.), то она мгновенно использует оплошность зайца... Здравый смысл подсказывает, что гончая бросается на лежку по верховому запаху, и ни по какому другому!

Анализ работы гончей собаки на гону в разных условиях подсказывает, что сила верхового запаха в разные дни неодинакова, т.е. качественная и количественная характеристика его непостоянна. Например, в жесткий иней, в летнюю пору, в сильный мороз ниже – 20–250C – в перечисленных условиях верховой запах мгновенно изменяет первоначальные свойства.

post-706-0-91794600-1366776207_thumb.jpg

Сказанное о непостоянстве запаха – всего лишь догадка, но точно известно, что бывают «дни плохого чутья», гончатники знают о них не понаслышке. В такие дни большинство гончих работают слабо.

В этой связи возникает вопрос: а в чутье ли дело?

Суточный режим в жизни беляка однообразный. Поправки вносит только погода. Заяц «консервативен», предсказуем в поведении, но, тем не менее, в жизни его немало интересного. Особенно для охотника-практика. Жизненное пространство беляка укладывается в один квадратный километр. В зависимости от времени года и плотности зайцев в данных угодьях оно уменьшается или, наоборот, увеличивается. Более значительные перемещения происходят дважды в течение года. В последний месяц зимы беляк начинает ходить широко, рассредоточивается, а в первый месяц осени перемещается в хвойный лес, зеленомошники, низины или густое мелколесье, где меньше шума. Перемещение носит местный сезонный характер. Как правило, зайцы придерживаются своего участка, за свою территорию не борются, как другие звери, агрессивных намерений к соседям не проявляют. В мирном сосуществовании с соседями наблюдается интересное явление. Жировки «соседствующих» беляков своими краями часто накладываются одна на другую. Незначительный заход на территорию соседа, вероятно, связан с необходимостью каких-то внутривидовых отношений. Носит проверочный характер, вроде: «Ты еще жив, курилка?» Стоит отстрелять зайца на «престижном» участке леса, как через некоторое время эту территорию занимает другой. Регулярные визиты на чужие жировки, по сути, являются механизмом, посредством которого происходит расширение владений одних за счет гибели других. Поскольку у зайцев нет прямого контакта между собой (кроме весенней поры), то логично предположить, что информация о длительном отсутствии (гибели) соседа поступает от запахов, оставленных «бывшим жильцом» на поеди, от мочи и обильного помета на жировках. В основном, от свежести помета. Обоняние гончей собаки улавливает запахи помета 10-дневной давности... У зайцев чутье «короткое», но достаточно сильное. Отсутствие соседа заяц определяет именно чутьем по свежести помета, а точнее – по отсутствию свежего помета во время захода на чужие жировки.

Окончание следует

Борис НЕСТЕРОВ

Из записок вологодского гончатника

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей71

318.jpg

ЗАЯЦ-БЕЛЯК. ИЗ ЗАПИСОК ВОЛОГОДСКОГО ГОНЧАТНИКА Другая интересная особенность в поведении беляков состоит в перемене места жировок. Расстояние, на которое беляк передвигает жировку, зависит от изменений погоды, плотности зайцев в угодьях, рыхлости снега и т.д. Регулярно меняя место кормежки, беляк «прочитывает» лесную грамоту в округе. Отсутствие свежих жировок соседей – сигнал об их гибели, что дает возможность расширять территорию «оставшимся в живых». Менять места кормежек – действие врожденное. Оно играет важную роль в жизни зайца. Вследствие перемещений беляк хорошо знает местность, характер леса.

Благодаря изученности своей вотчины заяц знает более кормовые участки, переходы, которые остаются неизменными на протяжении многих лет, в том числе и для других зайцев, поселившихся на данной территории. Каждодневно меняя место кормежки, заяц тем самым ставит в трудное положение гончую собаку. Неправильно нагоненные гончие долго копаются на старых жировках там, где зайца не было много дней. Однажды ранней осенью мне довелось быть свидетелем того, как высокопородный выжлец, порченный нагонкой, полдня доборил на жирах 2–3-дневной давности. Для подобных «работников» изменение места кормежек беляка – настоящая ловушка.

Для любознательного охотника немалый интерес представляют и другие поведенческие особенности жизни зайца. Например, с давних пор утвердилось ошибочное мнение о том, что иногда заяц не выходит на ночную кормежку. Приводятся примеры. Так, в 1887 году на волчьей охоте, по сообщению А.Д. Бибикова, санями был задавлен русак. По этому поводу он пишет, что заяц не выходил два дня. Данное утверждение, сказанное большим знатоком охоты, несомненно, заслуживает внимания, но если русак задавлен санями, то какой же слой снега покрывал зайца? И как после такого снегопада можно определить, выходил он или не выходил?

Заяц-беляк питается растительностью. Растительная пища низкокалорийная. Для поддержания энергетического баланса она слаба. Поэтому зверьку приходится часто и много кормиться. Это жизненная необходимость. Он вынужден каждодневно жировать. В хорошую погоду кормится всю ночь. В ненастные дни, особенно в мокрую погоду, беляк кормится урывками, на маленьком участке. В снегопад, во время капели с деревьев или сильного шума леса заяц больше отсиживается, чем кормится. В такие дни подъем тяжелый. Тем более если на квадратном километре проживает один – два зайца. В большой снегопад жировка бывает в одном раскидистом ивовом кусту. Несмышленой гончей, особенно в незнакомом лесу, с такой короткой жировкой этого зайца не поднять.

Высокая пищевая мотивация у зайца, кроме низкокалорийной пищи, поддерживается еще и несовершенством (с точки зрения физиологии) системы пищеварения. Ее особенность состоит в том, что желудок потребляет только легкоусваиваемые элементы. Основная масса пищи идет на выход в виде горошин. Причем пища за «первый проход» съедобна и годится к повторному употреблению. Она богата каротином и другими элементами. Поедают ли помет сами зайцы – неизвестно, а гончие собаки иногда съедают заячий помет с охотой, и совсем не от голода.

При большом объеме потребляемой пищи и скоротечном переваривании, естественно, усиливается перистальтика. Пополняющая желудок целлюлозой на протяжении всей ночи, пища недолго задерживается в органах пищеварения. Процесс приема пищи и освобождение от помета идет практически одновременно: где поедь, там и помет. У убитого зайца ВСЕГДА обнаруживается в прямой кишке ряд горошин, готовых к выходу.

Особенность системы пищеварения зайца состоит еще и в том, что перистальтика кишечника усиливается во время движения. Во время гона заяц постоянно освобождает желудок на ходу, «помечая» след горошинами. На тех участках, где утеряны шарики помета, гон более яркий, более уверенный.

В поведении гончей собаки загадочным является ее отношение к внутренностям зайца. Внутренности еще теплого зайца она пожирает (кроме желудка) с какой-то особой жадностью. Будучи сытой, она скорее откажется от мяса, чем от внутренностей. Известно только то, что при разложении целлюлозы в желудке выделяется большое количество газа, состоящего из сероводородных соединений.

Конец лета и начало осени – лучшая пора в жизни зайца. В это время еще сохраняется высокое качество кормов. Почти нет комаров и клещей. Ночи становятся длинными, в природе наступает затишье, что позволяет зайцам много кормиться. В эту пору они нагуливают вес. Переменные погоды в середине осени и начале зимы угнетают зверька. Зимой он вес теряет. И только в конце зимы у него начинается более активный образ жизни.

С давних времен в жизни зайца наблюдается необычное явление. Иногда происходит скопление и перекочевка на значительные расстояния. Неожиданное исчезновение зайца, главным образом старых особей, подметил еще Н.П. Кишенский. К удивлению охотников, в знакомых угодьях оставались только прибылые. Он сообщает, что в такие годы за день охоты из-под гончих удавалось добыть не более пяти – шести зайцев. Череповецкий охотник А.В. Окунев однажды на охоте в Устюженском районе с Ф.Трусовым в 20-х годах лунной ночью видели с деревенского крыльца группу, примерно в тридцать штук, полностью вылинявших зайцев. Белый, довольно плотный клубок при полном безветрии медленно двигался в одну сторону. Был чернотроп. В нашей местности линька беляков заканчивается в конце октября. Попытка охотников нагнать стаю друг на друга не удалась: зайцы бросились врассыпную, и ни один не проскакал на расстоянии ружейного выстрела.

О больших скоплениях зайцев-беляков в лесотундре сообщает В. Макридин (1956 г.), неоднократно наблюдая это явление в разных местах побережья. Стаи насчитывали сотни зверьков. Он зафиксировал факт перемещения крупной стаи на 12–15 км в течение одних суток.

Известны случаи небольших временных скоплений зайцев, в пределах десятка особей (Т. Плешак, 1997 г.).

Концентрация зайца-беляка, и тем более групповая миграция, – явления необычные. Им нет объяснений. Заяц – примитивный зверек. Ведет одиночный образ жизни, и, по природе, не склонен группироваться в стаи, иметь вожака, соблюдать иерархию, как у многих лесных зверей, но, тем не менее, факты скопления зайцев прослеживаются.

Zayats%20death001(2).jpg

Фото Алексея АНДРИАНОВА

Из этого следует, что у зайца-беляка внутривидовые отношения более сложные, чем представляется охотникам. Очевидно, в природе беляка есть механизм взаимодействия внутри заячьего сообщества, вероятнее всего, направленный на сохранение вида. Первопричиной кочевки зайцев-беляков большими группами, по-видимому, является перенаселение. Перенаселение подрывает кормовую базу. При недостатке кормов организм зайцев слабеет, снижается сопротивляемость болезням, а заяц заражается многими видами гельминтов. Сам он является носителем и сеятелем заразных болезней. При большом перенаселении происходит массовое взаимозаражение. Когда зараженность местности достигает критической черты, наступает мор, что хорошо известно охотникам-практикам. Выживают единицы. Взаимозаражению способствует посещение зайцами чужих жировок и затяжные холодные сырые погоды. Некоторые личинки гельминтов развиваются в водной среде. В сырое лето, как говорят охотники, заяц «вымокает». В мокроту он мало кормится. Спасаясь от дождя и мокрого снега, зверек большую часть времени отсиживается. Шубка надежно защищает его от холода. Боязнь же мокроты не случайна: мездра шкуры не имеет жировой прослойки, вследствие чего намокший мех переохлаждает организм, что снижает сопротивляемость болезням.

Групповые перекочевки как явление в жизни зайца доказываются фактами. По-видимому, они не столь частые, фиксировать их трудно, и поэтому установить причины и сам механизм сбора в стаи до сих пор невозможно.

У любознательного охотника, всерьез занятого организацией охоты с гончей, вызывают интерес и другие физиологические особенности заячьего рода. По своей природе заяц – недолгожитель, но за свою короткую жизнь успевает задать охотнику много вопросов. Одна из особенностей состоит в том, что у добытого зайца, каким бы то ни было способом, грудная клетка всегда заполнена кровью. Ничего подобного не наблюдается ни у одного дикого лесного зверя – только у зайца. Любопытно, что иногда на сердце добытого зверька оказывается хорошо видимый бритвенный разрез. У старых зайцев, с большим крепким сердцем, разрез глубок и настолько велик, что сразу бросается в глаза. Охотники часто бывают свидетелями таких случаев, а причину видят обычно в ноже, ссылаясь на неаккуратные действия во время потрошения. Можно предположить, что кровоизлияние в грудной «колокол» происходит именно через рану на сердце. Но, во-первых, ссылка на нож ошибочна, а, во-вторых, разрез встречается нечасто, тогда как кровь в «колоколе» оказывается всегда. Обязательно, если даже и отсутствует рана на сердце.

Бритвенный разрез на сердце зайца есть не что иное, как обширный инфаркт! Этот вопрос никогда не поднимался в охотничьей печати как малозначащий. Основной причиной случаев инфаркта, по-видимому, является вечный страх, который не покидает зайца всю жизнь, что ведет к эмоциональным перегрузкам. Насколько заяц предрасположен к легкой смерти, можно судить хотя бы по тому, что он иногда погибает не от болевого шока после выстрела. Показательным примером тому может послужить удивительный случай, происшедший на глазах старого череповецкого охотника А.В. Окунева. По глубоким снегам он на лыжах пробирался полями. Из межи вылетел крупный русак, не допустив даже на дальний выстрел, и покатил к изгороди деревенской пастьбы. Пролезая изгородь, чуть замешкался, засуетился: щель между жердинами оказалась маловата, и с ходу ее было не проскочить. Расстояние до зайца было не менее сотни шагов, но охотник решил выстрелить. Просто так. К удивлению, заяц еще раз торопливо дернулся и затих. При тщательном осмотре шкурки был обнаружен синячок между ушей. И только...

Лично мне довелось быть свидетелем того, как во время гона по мелкому снегу, в сумерках, заяц боком налетел на полусгнивший сучок поваленной ели. Тут он и остался, в двух – трех шагах от сломанного сучка, треск которого я хорошо слышал. На задней ноге зайца был сдернут клочок шерсти до кожи размером с палец. Кожа была гладкая, без повреждений.

Подобных казусов на охоте бывает немало. Объяснение раны на сердце может быть только одно: в критические моменты заяц испытывает глубокий стресс, вследствие чего происходит инфаркт и наступает мгновенная смерть.

Еще одно необычное явление, кроме инфаркта, связанное со смертью зайца, происходит, когда он бывает сгонен гончими без выстрела. В беседах между гончатниками иногда возникает вопрос: чем отличается сгоненный заяц от заловленного гончими или добытого ружьем? В настоящее время редко встречаются гончие, способные сганивать или залавливать зайцев, и поэтому многие охотники не знают, в чем состоит различие. А особенность состоит в том, что принятый от гончих заяц почему-то оказывается затверделым, стал как деревянный, будто давно добыт и остыл на холоде. В этом и заключается различие...

Первое, что приходит на ум, столкнувшись с необычным явлением, – это судороги. Об этом можно судить почти с уверенностью. В пользу судорог свидетельствует тот факт, что перед самой поимкой заяц начинает снижать скорость бега, замедляется резвость прыжков: он как будто испытывает физические боли, утомление, и расстояние между гончей и зайцем стремительно уменьшается. Редкую сцену по поимке зайца наблюдал А.В. Окунев. В самый последний момент, на финише, заяц сделал отчаянный прыжок «свечой» вверх и был схвачен прямо в воздухе, а перед этим скорость снижалась по убывающей. Все происходило на глазах. В подобных случаях всегда замечается скованность в движениях зайца, что и вызывает подозрение на судороги.

Сцены со сгоненным зайцем почему-то не всегда заканчиваются отвердением тушки. В большинстве случаев пойманные собаками зайцы оказываются обычными, как и взятые из-под ружья. Мне несколько раз случалось отыскивать задавленных зайцев по следам, несколько раз в чернотроп гончие подводили к зайцу сами и дважды приносили домой на крыльцо. Во всех случаях не наблюдалось даже малейших признаков окоченелости.

Н.П. Кишенский зайца называет «ничтожеством». Если иметь в виду сравнение зайца с красным зверем, то характеристика его предельно точна. С точки зрения биологических особенностей, как видим, – зверек мудреный. Недаром он часто озадачивает охотника разными неожиданностями, «путает все карты». Для «воскресных» охот глубокие познания зайца необязательны. При любом раскладе эта охота веселит каждого. Тем охотникам, для которых охота является значимой в жизни, знание тонкостей и особенностей заячьей породы имеет значение...

Борис НЕСТЕРОВ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей71

174.jpg

ПЛЕМЕННОЕ ДЕЛО. ИЗ ЗАПИСОК ВОЛОГОДСКОГО ГОНЧАТНИКА

Охотники часто задаются вопросом, где достать щенков от хороших рабочих гончих. На поиски тратят много времени и средств, но их старания далеко не всегда оправдываются. Взятые от хороших рабочих собак нередко оказываются малопригодными в охоте, в лучшем случае – посредственными. Поиск хороших рабочих гончих среди гончатников носит массовый характер. И не временный, а скорее, постоянный. Чем объяснить такое явление? Какие причины его создают? Ответы на данные вопросы далеко не однозначные.

_MG_1219.gif

Территория, на которой ведется охота с гончей собакой, огромна. Это целая страна с севера на юг и с запада на восток. Условия для охоты в разных регионах отличаются по климату, рельефу местности, наличию и разнообразию зверей и т.д. Использование гончих даже самых «хороших рабочих» кровей в разнообразных природных зонах неизбежно выдает разный результат. Одни и те же собаки в одних регионах обеспечивают высокопродуктивную охоту, а в других – весьма посредственную. Это хорошо понимали многие охотники далекого прошлого. Понимали и ценили преимущества местных гончих, наиболее приспособленных к местным охотам, относительно всех других пород гончих, особенно заграничных, выведенных для других охот, которые мало похожи на русские охоты.

Наглядным примером может служить большая группа гончих (подвид, а возможно, и самостоятельная порода) северо-восточной европейской части России, состоящая из местных отродий под названием «костромич». Это предковая форма гончей-универсала, максимально приспособленная, в первую очередь, к ружейной охоте в зоне больших лесов и сурового климата.

Delo001.gif

Ставропольская губ. Гончая у псарни. Охота Ивана Яковлевича Сарицына

До распада помещичьих охот на формирование «хороших рабочих» гончих влияли не только зональные условия, но и личные вкусы и интересы владельцев стай, что способствовало созданию многочисленных заводских семей гончих, обособленных по отдельным охотничьим свойствам. Специфика охотничьего ремесла состоит не только в том, что гончие неодинаковы по рабочим свойствам, но и в том, что сами гончатники профессионально «разношерстны». Отсюда вывод: одни и те же гончие для одних охотников совершенство, а для других – всего лишь посредственность.

О «разношерстности» охотников в гончатном деле еще в XIX столетии писал Н.П.Кишенский. Издавая книгу о ружейных охотах с гончими собаками, он к названию книги добавляет: «Руководство для охотников и любителей». Этим дополнением к названию книги автор подчеркивает разное отношение к охоте гончатников, неодинаковый интерес, квалификацию и т.д. Для Н.П.Кишенского ясно, что есть охотники, а есть любители. Книга полезна как для одних, так и для других.

Разведением гончих в помещичьих охотах занимались псари. Опыт разведения передавался из поколения в поколение. Сохранялись традиции. Основным приемом в племенном деле был жесткий отбор по рабочим качествам. Псари хотя и были неграмотными, но как охотники они являлись профессионалами. Наиболее высокую квалификацию охотника имели руководители охоты – доезжачие. В разведении гончих доезжачие играли главную роль. Успех в работе по разведению гончих напрямую связан с талантливостью доезжачих, но, независимо от результатов их работы, следует признать, что в помещичьих охотах племенное дело велось профессионально.

С ликвидацией помещичьих охот, т.е. после 1917 года, охота с гончей стала доступна для любителей из простого народа. Усиленная пропаганда охоты как отдыха, как здорового образа жизни и появившаяся возможность охотиться привлекли в ряды гончатников массу любителей. Но любитель – это не профессионал. Любительская охота, как правило, с одиночной гончей, в основном по выходным дням. Располагая одной гончей, охотник-любитель в племенной работе оказался лишенным даже основного козыря – отбора! Любительская охота и новые формы племенной работы по знаниям, опыту и интересам – это совсем другая школа, в сравнении с охотами прошлого.

Delo002.gif

Стая гончих Императорской охоты в Гатчине

Для большинства «воскресных» охотников интерес к охоте ограничивается охотами на зайца. Она наиболее проста, весела и доступна любому новичку. Охота на зайца не выдвигает высоких требований к полевым качествам гончих собак. На заячьей охоте можно применять любую породу гончих. Так, в сложившихся новых условиях охоты, в двадцатых годах, незаметно пропал интерес к местным отродьям гончих. Этому способствовала и официальная пропаганда. Например, H.П.Пахомов, один из первых написавший руководство по охоте с гончими собаками в начале 30-х годов, о гончих Н.П.Кишенского, т.е. о костромских гончих, ехидно замечал: «...так называемые...» Позднее в этом же духе пишет и другой известный собаковод, В.И.Казанский: «Костромская порода, как совершенно самостоятельная и чисто аборигенная, была создана воображением охотников, и миф о ней поддержан Н.П.Кишенским...»

Подобные рассуждения и само отношение к породе русской гончей авторитетов 20–30-х годов простые охотники принимали на веру. Исчезновению местных групп русских гончих способствовали и выставки охотничьих собак, регулярно проводимые во многих городах с конца двадцатых годов. Разнотипность гончих, оставшихся от помещичьих заводов, подавляла судей. Многие собаки внешне не соответствовали стандарту, написанному П.Н.Белоусовым и А.Д.Бибиковым в конце XIX столетия, и ставили судей в тупик. Так под влиянием выставок началось постепенное вытеснение некоторых пород, региональных групп и обособленных семей гончих. Особенностью развития русской гончей на данном историческом отрезке является то, что, с одной стороны, порода избавлялась от разношерстности, становилась однотипной. С другой стороны, сужался генофонд породы, накопленный веками.

Частичная утрата генетического материала объясняется выбраковкой из породы нетипичных, несоответствующих стандарту собак. Утрата была неизбежной, поскольку общее направление в племенной работе сводилось к достижению однообразия породы, к однотипности.

В новых условиях охоты, сложившихся в 20–З0-х годах, ведущими кинологами и заводчиками не было взято во внимание то, что русская гончая представляла из себя не одну породу. По внутренним свойствам, т.е. по охотничьим качествам, русская гончая состояла (или делилась) из двух пород, но с одинаковыми внешними данными. Существование двух самостоятельных пород, необходимость их выведения продиктованы были в свое время наличием двух охот, по специфике производства резко отличающихся друг от друга. Одна охота чистопсовая, другая – ружейная. Насколько различались эти охоты, настолько, соответственно, различались гончие, обслуживающие их.

Вопрос о наличии двух пород русской гончей в охотничьей литературе никогда не обсуждался. Из всех русских заводчиков один H.П.Кишенский в своих трудах пытался обратить внимание охотников на наличие двух пород русской гончей собаки. Но не сумел твердо обосновать то, что для него, как серьезного охотника и собаковода, было очевидным. Более того, завистники талантливого заводчика, дилетанты, состоящие при охоте, всячески старались выставить Н.П.Кишенского фантазером и придумщиком, используя его просчеты и ошибки. Наличие двух пород не было учтено и в период становления однотипной стандартной русской гончей, т.е. в 20–30-e годы, когда развитие любительских охот приняло массовый характер.

Современная русская гончая представляет собой усредненный вариант между гончей из чистопсовых охот и гончей из ружейных охот. Серьезный гончатник, занятый разведением гончих, при выборе производителя должен учитывать долю крови у него той или другой породы.

Гончие из чистопсовых охот – собаки более глубокой специализации, чем ружейные гончие. Высокая степень специализации охотничьих собак ведет к кретинизму, к утрате самостоятельности. Они трудны в выучке охотничьему ремеслу. Наиболее верный признак гончих из чистопсовых охот – их блудливость. Блудливость гончих в серьезных охотах, например по лисице, козе, рыси, является крупным недостатком. Наблюдение за породой и практика охоты последних десятилетий показывают, что развитие современной русской гончей идет в сторону узкой специализации.

Из сказанного следует, что племенная работа – дело весьма и весьма непростое. В том числе и поиски «хороших рабочих кровей». Поэтому завзятым гончатникам лучше всего иметь своих гончих. Пусть даже не выдающихся, но выдержанных в нескольких коленах. Свои гончие привычны. Они опробованы в местных условиях охоты и поэтому более продуктивны.

Delo003.gif

Костромская губ. Стая русских гончих И.С. Лебедева

Псарская школа ведения породы, по современным оценкам, кажется примитивной. Но это народный опыт животноводства, накопленный людьми в веках. Многое подсмотрено и перенято у дикой природы: основные приемы воспроизводства, способы сохранения молодняка, методы обучения и др. Для собаковода наших дней, вооруженного знаниями биологических дисциплин, знакомого со специальными руководствами по племенной работе, все-таки есть поучительные примеры из опыта псарей. Поучительные и полезные. В целом действия практиков по разведению собак представляют достаточно стройную систему, ориентированную на отбор. Всесторонний отбор!

Наглядным примером отбора является правило – завет старых псарей по оценке пометов. Считалось, что первый помет – псарский, второй – барский, а третий – царский! Так в сжатой форме образно раскрыта ценность собак. Смысл формулы состоит в том, что щенки из первого помета занимают нижнюю ступень, как и сами псари, отнесенные к нижнему сословию в обществе.

В настоящее время научно доказано, что у двухлетней (первый помет) производительницы щенки несколько мелковаты и менее жизнеспособны по той причине, что матка еще не развита. Так же научно доказано, что после шести лет у собаки появляются первые физиологические изменения, т.е. признаки старения. Собак вязали и после шести лет, но влияние возраста на качество потомства понимали. Выжловка по пятой осени давала «царский» помет.

Отбор – улучшатель породы. О чем бы ни заходила речь в плане техники разведения (различные методы и приемы скрещивания, подбор пар и т.д.), решающая роль в улучшении породы, а также в создании новых качеств принадлежит отбору. Отбор не ограничивается только нахождением лучших производителей по рабочим и экстерьерным качествам. Отбор – сложная, многоплановая работа.

Каждый охотник в разведении собак руководствуется личным опытом. Успешное продолжение породы в современных условиях охоты затруднено тем, что охотники, как правило, имеют всего одну гончую. Это ограничивает возможности. Избавиться от излишнего труда, избавиться от многих ошибок в племенной работе заводчику может помочь обобщенный опыт псарей времен фамильных охот и знания собаководов нашего времени, а также достижения науки за прошлое столетие в области физиологии и особенно в генетике.

Продолжение следует

Борис НЕСТЕРОВ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей71

179.jpg

ПЛЕМЕННОЕ ДЕЛО

Из записок вологодского гончатника

Продолжение породы для охотника начинается с вязки пустующей выжловки. Надо вовремя повязать. Не поздно и не рано. Иначе собака прохолостит. В среднем собака готова к оплодотворению на 9–10 день. Но в практике наблюдаются вязки с положительным исходом на 17, 19 и 21 день. Бывает, что пустовка прерывается на несколько дней, а потом снова возобновляется. Это ненормальные явления. Они связаны с неправильным содержанием: гончие отлучены от работы, излишний корм, болезни и т.д. Пустовка дважды в год для выжловки также является отклонением. Ее провоцирует неохотничье содержание.

Лучшая форма собаки для продолжения рода – в январе-феврале, т.е. по окончании охотничьего сезона. Потомство, полученное в марте – апреле и до середины мая, более жизнестойкое. Весенне-осенний период способствует полноценному развитию молодняка. В дикой природе у хищников потомство появляется именно в конце апреля – начале мая. Для собаковода это должно быть правилом.

Пустовка у собак состоит из нескольких периодов. Она делится на фазы созревания, переходящие одна в другую. В организме происходят сложные физиологические процессы, многие из которых в настоящее время достаточно исследованы.

2(47).gif

Течка – период кровяных выделений, предпоследняя фаза созревания перед спариванием, после чего детородные органы готовы к оплодотворению. Это наступает, как сказано выше, примерно на 9–11 день, если пустовка проходила нормально. Практикой проверено, что первую неделю после начала выделений с собакой можно охотиться. Тем самым улучшается половая деятельность. С этой целью также полезно держать в вольере производителя. Он участвует в игровых ритуалах. И только! Полезность данного приема состоит еще и в том, что производитель готовность выжловки к оплодотворению определит за сутки, что позволяет владельцу правильно спланировать день для вязки.

Сигнал о готовности к спариванию исходит от созревания женских яйцеклеток и выброса их в яйцеводы. При этом происходят изменения в системе половых органов: набухает слизистая оболочка матки, увеличивается концентрация половых гормонов, изменяется химический состав выделений. Выделения переходят из кровяных в бесцветные, слизистые. Открывается влагалище, что означает доступ и время спаривания. Но спаривание не есть оплодотворение. По сообщениям разных специалистов, яйцеклетки, вброшенные в яйцеводы, еще проходят стадию дозревания в детородных органах до способности оплодотворяться в течение двух дней. Эта особенность течки может спровоцировать владельца собаки на преждевременную вязку. По моим наблюдениям, одна из причин, по которой собаки остаются холостыми, именно ранняя, преждевременная вязка.

Установить точное время для результативного спаривания можно лабораторным способом – путем анализа выделений. В настоящее время в специализированных учреждениях современная аппаратура и методика исследования позволяют определить фазу готовности к оплодотворению. По наблюдениям практиков, этот период у собаки длится не менее 4-х дней. По мнению некоторых специалистов, он растягивается до 5–7 дней. Возможно, разброс в сроках связан с индивидуальными особенностями собаки или свойствами породы. Но в любом случае не однодневный.

У охотников принято за норму делать повторную вязку на другой день или через день. В природе у лисиц и волков вестественных условиях возможно многоразовое спаривание. Во времена стайных охот псари обычно закрывали обеих собак на несколько дней.

Повторная вязка или изоляция любовной пары на несколько дней объясняется либо стремлением получить больше щенков в помете, либо неуверенностью владельца в выборе сроков для вязки. Правильность подхода к вязке в том и другом случае сомнительна. Производитель на другой день восстанавливается к повторной вязке, но его сперматозоиды активными становятся только через двое суток отдыха. В случае преждевременной, т.е. ранней, вязки логичнее вязку повторить на 4-й день, поскольку фаза готовности к оплодотворению длится не один день, а не менее четырех. Если же первая вязка сделана вовремя, то на четвертый день выжловка уже обычно не подпускает к себе.

Надо иметь в виду еще одну особенность этой деликатной процедуры. Дозревшие женские яйцеклетки в половых органах сохраняют жизнеспособность до двух суток и только потом, в течение третьих суток, отмирают и выводятся со слизью. Также опытным путем установлено, что сперматозоиды производителя жизнедеятельны до трех суток. Таким образом, этот тонкий механизм гарантирует встречу женской яйцеклетки с мужским сперматозоидом, что, в свою очередь, гарантирует успешное продолжение рода.

Что касается стремления увеличить число щенков в помете, то похвально оно только в отдельных случаях. Например, после войны, когда осталось мало высокопородных собак. Или когда необходимо продолжить выдающихся производительниц. Подобные обстоятельства вынуждают собаководов получать большие пометы. При устойчивом состоянии породы много щенков в помете приносит больше вреда, чем пользы. Известно, что улучшение породы в некоторой степени зависит от здорового, полноценного потомства. В больших гнездах оно не может быть таковым. Щенки в больших гнездах недоразвитые, слабые. В прежние времена считалось нормой воспитание матерью от четырех до пяти щенков. Это подтверждается практикой и в настоящее время. В отличие от лаек и мелких пород собак русская гончая многоплодна. С учетом сказанного выше и в интересах качества породы любителям охоты с гончей эту особенность породы, а она наследуема, необходимо держать на контроле.

Поучительный пример. Однажды, будучи на выставке собак, на вопрос приятеля по охоте, почему не привел свою гончую на выставку, пришлось в оправдательном тоне объяснять, что она на последних днях перед щенением. И по своей простоте добавил, что, учитывая некоторую припоздалость помета, «заказал» не более четырех – пяти щенков, чем вызвал смех охотников и эмоциональные возгласы недоверия. Щенков было шесть, но для неверующих приятелей это не стало уроком: им показалось, что просто вышла случайность...

3(49).gif

Самый простой способ регулирования – отбрасывать лишних, а под матерью оставлять не более четырех – пяти щенков. Если мать очень молочная, то возможно до шести. Но данный прием регулировки далек от идеального. Выношенное в утробе большое число щенков нежелательно. Щенки мелкие, недоразвитые. А при скудной пище, во-первых, истощается материнский организм, что отразится на здоровье щенков впоследствии, во-вторых, еще будучи в утробе, щенков может тронуть рахит. Положительную роль мелкие щенки играют только во время родов. Особенно для тех собак, у которых они первые. Легче проходят роды.

Общеизвестно, что одна и та же родительская пара в разные годы выдает разное число потомков. То же самое наблюдается и в дикой природе. Причем разброс очень велик: от 1–2 щенков до 10–11. В этом плане большой интерес вызывают наблюдения ульяновского охотника Э. Шмита за волчицей в течение девяти лет. Взятые пометы состояли из 5, 7, 8, 9, 11 волчат и дважды повторялись пометы из 10 и 12 волчат. Пример из жизни волков взят потому, что волки не нарушают супружескую верность. Все семь пометов были от одной пары. Из сказанного следует, что в природе реально существует биологический механизм, регулирующий численность потомков в одном воспроизведенном цикле. Это не требует доказательств, но данный предмет настолько тонкая материя, что даже при современном уровне знаний этот секрет остается нераскрытым. Можно лишь предположить, что количество потомков в одном брачном цикле зависит от многих факторов и обстоятельств различного свойства.

Одним из таких факторов является неодноразовое и неодновременное созревание женских яйцеклеток в заключительной фазе половой охоты. В течение периода одни клетки, которые не оплодотворились, отмирают, а другие созревают. Если созревшие яйцеклетки сохраняют жизнеспособность в детородных органах до двух суток, то логично предположить, что в начале фазы половой охоты идет накопление яйцеклеток, готовых к оплодотворению. И, наоборот, в конце периода число их уменьшается: течка близится к завершению, детородный материал (женские яйцеклетки), запрограммированный на один воспроизводственный цикл, истратился.

Следуя логике, для уменьшения оплодотворенных яйцеклеток, а это значит и щенков в помете, вязку надо производить в последний или предпоследний день заключительной фазы пустовки. Практика как будто тоже подтверждает данное предположение.

По обрывочным наблюдениям можно судить, что поздняя вязка, кроме уменьшения количества щенков, увеличивает число щенков мужского пола. При разведении породы иногда возникает потребность в производителях. В природе существует единый закон (для всех видов животных) соотношения полов. По закону соотношение должно быть один к одному, но в жизни обычно один пол преобладает над другим. В помете редко случается поровну щенков того и другого пола. Пол определяет мужская сторона. Секрет механизма заключен в хромосомах. Мужские половые клетки несут как женские, так и мужские хромосомы. При делении клетки в конечном итоге один сперматозоид несет хромосому женского пола, другой мужского. Пол будущего щенка зависит от того, которым из них оплодотворится женская клетка.

Существуют какие-то обстоятельства и причины, которые вносят поправки и изменяют условия встречи сперматозоида с яйцеклеткой. Но вопрос этот не изучен.

Может ли наблюдательный практик повлиять какими-то мерами на регулирование соотношения полов? На этот счет имеются любопытные сведения: охотникам времен конца XVIII столетия предлагался способ увеличения щенков мужского пола. Суть его заключалась в особом корме производителей. Рекомендация наивна, но как знать?..

Эмбрионы в утробе матери в первые четыре недели мало увеличиваются в размерах. Охота в первый месяц беременности или регулярная нагонка желательны для собаки. Умеренная работа в лесу не дает собаке залежаться, зажиреть. Хорошие кондиции положительно влияют на роды. Бурный рост зародышей начинается с пятой недели. В этот период собаке требуется сильный корм.

Прежде считалось, что лучшим кормом для щенной собаки является конина. Она легко усваивается, в сравнении с другой пищей, и богата белками, так необходимыми для развития эмбрионов. Во времена помещичьих охот щенным собакам в день скармливали по четыре фунта конины. Об этом имеются письменные свидетельства. Интерес вызывает и другой факт: перед щенением собаку отпускали на волю (возможно, в пределах псарного двора).

В современной охотничьей литературе часто имеют место предупреждения о ненормальном протекании родов. Собаководы по личному опыту также знают, что бывают случаи, когда собака начинает щениться стоя; бывает, что не освобождает щенка от последа или неправильно перегрызает пуповину. Известны случаи, когда мать отъедает у щенков головы. Охотники по-разному объясняют подобные явления, а причина извращенных родов всего одна... Виноват сам охотник!

Родительское извращение во время щенения провоцирует владелец собаки небрежным отношением в столь ответственный момент. За несколько дней до щенения будущая мать проявляет беспокойство. В ее поведении видна тревога. Она грызет деревянные предметы, рвет и сбивает подстилку из брошенных ватников. Это крик о том, что условия для щенения несоответственные, они противопоказаны. Стоит дать ей свободу, и собака «расскажет» охотнику, как должно быть обустроено место для родов.

4(51).gif

Процесс и момент появления на свет потомства – великое таинство. Для сохранения потомков у многоплодных хищников выработаны особые приемы. Они закреплены в наследстве и выполняются по инстинкту.

Перед щенением будущая мать находит скрытое от глаз место. Там она сооружает гнездо по размерам своего тела. Глубина его для гончей собаки с четверть. Идеальной подстилкой служит солома, древесные стружки и кора, сухие листья. За неимением подходящего материала гнездо выкапывается в сухой земле. Благополучное разрешение родов и сохранность потомства обеспечивается наличием гнезда!

При сооружении гнезда будущая мать, много раз примеряясь к нему, утрамбовывает стенки, делает его ловким, с закругленным дном. Гнездо помогает собаке поддерживать особую позу во время щенения. Это тем более важно при тяжелых родах, когда щенков всего один или два или первые роды проходят в возрасте четырех-пяти осеней.

Наличие гнезда и уединенность создают благоприятную обстановку, близкую к естественной. Она придает уверенность собаке, снимает стресс. Кроме того, гнездо гарантирует выживание появившемуся потомству. Нарожденные и обработанные матерью щенки оказываются у нее под животом. В куче под животом матери щенков удерживают стенки гнезда, не дают им расползаться. Выживание щенков в первые часы жизни зависит от тепла. Только в условиях парникового микроклимата они активны и способны к отысканию материнского соска. Особенность физиологии щенков в раннем возрасте состоит в том, что у них не держится постоянная температура тела. Они быстро остывают и, как следствие, теряют подвижность. При расползании они остывают. Их слабый писк означает бедствие, а для матери это сигнал... о неполноценности... Мать, занятая родами, до крайности возбуждена. Ее поведение становится непредсказуемым. Щенок своим писком провоцирует мать, а закон природы неумолим: слабый, уродливый не должен участвовать в продолжении рода. Отбор! Как правило, первыми появляются более крупные щенки.

Парниковый микроклимат для щенков создается их скученностью у материнского живота и гнездом. Будучи активными, они рано или поздно наткнутся на сосок. Щенку для ориентации достаточно однажды насосаться молозива. В дальнейшем для сохранения тепла щенки по инстинкту собираются в кучу (во время отсутствия матери), периодически меняясь местами. Отсутствие постоянной температуры тела у щенков наблюдается более двух недель.

До трех недель мать не допускает щенков к общей пище. Возможно, это уроки жизни или индивидуальные особенности ее характера. И в то же время она начинает подкармливать быстрорастущее потомство отрыжкой, если для этого сложились условия.

Если в помете четыре–пять щенков, то, выращенные под молочной выжловкой и на домашней подкормке, в месячном возрасте они в среднем весят 2900–3000 г. В пометах из 8–10 щенков средний вес в том же возрасте составляет от 1600 до 1700 граммов.

Борис Нестеров

Фото Александра ДЕГТЕВА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей71

Почему исчезают русские гончие?

Уже многие годы я внимательно слежу за полемикой в “РОГ” и по возможности в различных журналах, где публикуются материалы, связанные с русскими гончими. Много публикуется хорошего, я бы даже сказал полезного, но и много печатается абсолютно не нужного.

DETAIL_PICTURE_386714_45226562.jpgфото: Семина Михаила

Возможно, я ошибаюсь, но многие гончатники просто не понимают истинного значения родословной, но не той родословной, которая означает бланк с печатью (на бумаге у нас как раз все по экстерьеру и по дипломам (именно по дипломам, а не по работе!), даже значительно лучше, чем было 20 лет назад), а той родословной, я бы сказал, Родословной с большой буквы, по подбору производителей, способных передавать свои лучшие рабочие и экстерьерные качества потомству. Родословной, способной усилить концентрацию рабочих кровей.

Многие просто материнскую линию (я так называю, хотя это разведение называется «по семействам») не учитывают, или просто стараются не замечать, хотя, в моем понимании, материнская линия по передаче рабочих качеств, как правило, превосходит, и намного отцовскую линию.

Ведение племенной работы, как мне кажется, – это правильный подбор пар, анализ полученного помета, выбраковка, а из полученного всего хорошего – выбор лучших по всем показателям, на которых необходимо делать ставку в дальнейшем. Но это очень тяжелый, медленный и длительный процесс, на который уходят многие годы, но это при правильном понимании дела, а в противном случае – время, здоровье и деньги, выброшенные на ветер и полнейшее разочарование от, казалось бы, любимого занятия.

Для того чтобы оценить материнскую линию, необходимо, как минимум, проверить выжловку в трех комбинациях и сделать анализ по каждому помету отдельно – по рабочим качествам и по экстерьеру, только тогда можно сказать, какую ценность она представляет для породы, но в настоящее время это, похоже, никому не нужно, поскольку большинство хотят добиться публичного успеха, и добиваются любой ценой, и всеми доступными, в их понимании, методами.

Для того чтобы подобрать правильно пары, кто-то должен давать рекомендации – это, в моем понимании, судейский корпус. Вот здесь могу сказать точно, что расценить работу гончей, сработавшей на тот или иной диплом, или если сказать более доступно, исходя из отработанного времени и количества сколов, подогнать расценки под отработанный диплом или оценить по-настоящему степень чутья и мастерства – это такая проблема, что ее не может решить никакая, даже самая высокая категория эксперта, поскольку такие у нас правила.

Начну с чутья, поскольку это основной рабочий инструмент для работы гончих, а по моим оценкам, возможно ошибочным, только 5 – 7% от общего поголовья русских гончих обладают достойным чутьем, а остальная часть, я бы сказал, основная часть поголовья – со средним, а многие просто и никудышным.

Если гончая в начале мая в первом набросе срабатывает на диплом I степени с суммой сколов до 6 минут, то за чутье она может получить 10 баллов, а за мастерство – от 23 до 25 баллов, но если гончая в октябре – ноябре при сильном листопаде или в период постоянных дождей срабатывает на диплом III степени с суммой сколов 27 минут, то за чутье она получит 6 баллов, а за мастерство – 16 баллов.

Лично я могу сказать на любом уровне, что в начале весны при небольшом травяном покрове в лесном массиве, где нет болот и больших по площади завалов, гончая с чутьем в 6 баллов, обладая высоким природным мастерством, именно природным мастерством, сработает на диплом I степени, а осенью при обильном листопаде и затяжных дождях на диплом III степени может сработать гончая с чутьем минимум 8 баллов.

495_24251.jpg<br style="margin: 0px; padding: 0px;">фото: Моткова Владимира

По поводу природного мастерства. В моем понимании, – это способность гончей правильно, именно правильно и быстро выправить скол. Обладая высоким природным мастерством и средним чутьем, при благоприятных погодных условиях, в хорошем лесном массиве гончая может сработать на высокий диплом, но даже при непродолжительном по времени гоне будет виден рисунок гона, при наличии же у гончей сильного чутья, но не обладая высоким природным мастерством, гон может длиться по нескольку часов, но качество гона никогда не будет хорошим, гон будет сопровождаться сколами и, как правило, большими, но в то же время, обладая сильным чутьем, гончие нередко славливают запавшего зайца, именно славливают, но не сганивают.

Для того чтобы расценить гончую по-настоящему, а не подгонять под общий балл, эксперт должен видеть и знать гораздо больше, чем написано во всех инструкциях и положениях, но, принимая решение, не каждый может это обосновать и отстоять, а доказывать это креслодержателям, от которых зависит блуждание экспертов по служебным лабиринтам в целях роста или приростания, для многих равносильно самоубийству.

Основная причина, по моему, возможно, неправильному мнению, в плохом состоянии рабочих качеств гончих – это чемпионский вирус.

На сегодняшний день ведение племенной работы, судя по поведению многих гончатников, заключается в том, чтобы умудриться повязать свою выжловку с чемпионом или полевым чемпионом и продать помет как можно дороже, либо уговорить, либо принудить владельца чемпионки или полевой чемпионки повязать со своим выжлецом и прикоснуться к чемпионским лаврам, а уж о том, что там родословная несет или что может быть в таком сочетании, даже и думать не желают.Как говорится, цель оправдывает средства!

Для получения заветного чемпионского титула добывают, именно добывают, потомков всеми доступными, в их понимании, способами и методами, а от брака же, что занесли в породу многочисленными, бессистемными вязками, открещиваются, как черти от ладана.

До тех пор, пока в сознании гончатников, которые назначили себя великими, деньги будут бежать впереди гончих, ни о какой породе русских гончих говорить не приходится, вернее, остается только говорить за столом, что в последнее время только и делается, а необходимо что-то уже и делать.

Начинать, как мне кажется, надо с самого главного – находить молодых ребят, которые действительно хотят иметь по-настоящему рабочих гончих, и пока они еще не заражены чемпионским вирусом, надо донести до их сознания, что занятие племенной работой – это тяжелейший труд на основе генетики, и что русские гончие – это не мое или твое, а общероссийское достояние, которое уже давно было сформировано до нас, людьми, которым было даровано свыше (а не назначенным сверху) заниматься этим делом.

Наше поколение умудрилось разбазарить почти все лучшее, а вот вашему поколению необходимо хотя бы вернуть утраченные позиции, а для тех, кто не понимает, куда мы движемся, надо хотя бы остановиться и задуматься на время… желательно на продолжительное.

22 ноября 2013 в 00:00

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу