tor

Подсадные утки и охота с ними.

Recommended Posts

tor

Давайте делиться опытом разведения подсадных уток и охоту с ними, ну и конечно достижениях в этом направлении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
алеша

То же интересно. Семь подсадных уже три года живут. селезня только осенью взял. Как разводить? Вопросов масса. особенно по кладке яиц.

Одна утка все яйца высидит или они каждая на свои сядут? Стоит ли разделять уток, когда они на яйцах? Как потом определить какие утята будут работать, а какие только на суп? Свои подсадные, все семь штук, орут хлеще собаки дают осадку каждому живому существу, проходящему или пролетающему рядом с вольером. Соседи по ночам за голову хватаются.

По охоте - на воду не сажаю, только на суше (до воды дойти сможет, но леска уже внатяг). Если посадить всех, то толку мало, только башка через час болеть начинает от их криков. А вот если рассадить по периметру, чтоб друг друга не видели, то все налаживается - селезни прям на песок падают и пешком до них добегают (но это конечно до открытия охоты, после открытия все куда то пропадает )))))).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
diana

Перед охотой необходимо раделить по разным вольерам с кем охотится кого на племя(охотничьих на время охоты содержу в затемнённом помещении) для каждой утки должно быть своё гнездо раздельное(имеют привычку друг у дружки воровать яйца) могут нестись в одно гнездо необходимо разделить а так будут мешать друг дружке что скажется на результатах высиживания .На одного селезня должно более2-3 уточек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
novyi2011

У меня в этом 2014 году одна мамка героиня вывела 12 утят, и всех их сожрали сороки с воронами, твари.. Воровали спозаранку..... Днем то контролировал..., а с ранья позевывал... Этой весной натяну сетку над прудиком, но нсть ньюанс.... У меня селезень и три утки... пруд вычищают под чистую.. Представляю что бы сделал с прудом выводок... Получился бы свинарник... И карасиков бы всех извели.... Вроде и кормил их не плохо, но .. у них пиСча поставлена на поток... :kolobok_biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
navodni-73

С кем-то бы поменяться селезнями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
tor

С кем-то бы поменяться селезнями.

Жаль что вы далеко, а то махнулись бы, сейчас сам озадачен таким вопросом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
diana

Дима перезвони дам телефон в Пинске можно обменятся или купиь(даже есть подсадные гуси)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
oleg71-tula

Есть несколько статей про подсадных уток. Вот например одна:

" Подсадные утки и охота с ними

А. Кандаков, 08.06.2005

Весенняя охота на селезней с подсадной уткой — одна из увлекательных русских охот по перу. Хорошо работающая подсадная доставляет охотнику сказочное удовольствие, которое запоминается надолго, а некоторые моменты и на всю жизнь. Сейчас многие виды охот, распространенные в прошлом, но угаснувшие (с ловчими птицами, борзыми, на берлоге) переживают второе рождение, своеобразный охотничий Ренессанс. Это же относится и к охоте с подсадной.

Если у кого-то из охотников появится возможность приобретения подсадных, нужно брать их не раздумывая. Пусть охотника не смущает тот факт, что охота с манной уткой скоротечна, всего десять весенних дней. Остальное же время, если не охотиться осенью, подсадная требует хорошего ухода, постоянной заботы, особенно в зимнее время. Но сколько эмоций, впечатлений, хорошего настроения, а в целом здоровья, охотник получает во время весенней охоты.

Лучше покупать осенний молодняк. К будущей весне он станет готов к охоте. Но пройдет два, три года, прежде чем «гадкий утенок» превратится в работающую подсадную, с которой охотник не расстанется ни за какие деньги.

Выбирая утку, нужно прежде всего обращать внимание на ее голос. Внешний вид не так важен. Одна из моих подсадных уток отдаленно напоминала дикую крякву: зеркальце на крыльях было плохо выражено, в основании клюва присутствовала белая окраска перьев, на шее был белый поясок, подобный селезневому. Головка у уточки более темная. И представьте: селезни такую подсадную ничуть не браковали. Охоты с ней всегда были очень удачны.

Голос подсадной утки состоит из нескольких видовых звуков: собственно кряканья (квачки) и осадки, а также и других, которые не относятся к охоте. Высаженная на воду или оставленная одна, утка издает размеренное кряканье, а услышав голос селезня, увидев его, она переходит на азартный крик в осадку. У старок, опытных уток, в багаже всего три-четыре осадки. Короткие и энергичные осадки действуют на одинокого селезня очень эффективно, и он, как правило, сразу же садится к подсадной.

В охотничьей литературе можно найти советы, как нужно проверять утку на голос. При этом необходимо, чтобы он был достаточно громким, приятного тембра, с некоторой хрипловатостью.

Молодых уток также можно отбирать и по количеству мелких зубчиков, которые расположены на надклювье. Открыв клюв, нужно осмотреть нёбо. Зубцов бывает несколько: от 3 до 7; 8. Если у вас в руках молодая утка с 4-мя зубчиками — это то, что нужно. Специалистами давно замечена корреляция между строением голосового аппарата и количеством зубцов.

Есть гарантия, что из такой утки получится отличная речная Клеопатра. Охотнику, проживающему в сельской местности, решить проблему содержания и ухода за подсадными довольно просто. Огороженный двор, участок палисадника или вольера вполне подойдут. А близлежащий водоем, заросший ряской, рогозом, осокой, кишащий личинками насекомых и мальками рыб, окажется идеальным местом для уток.

Кряковые утки — это птицы, которых можно круглый год содержать на воле, открытом воздухе. Для этого необходимо построить небольшую крытую вольеру, с трех сторон обшитую досками, четвертую затянуть сеткой «рабица» с мелкой ячейкой для того, чтобы в вольеру не смогли проникнуть крысы, хорьки, ласки, воробьи. Последние, особенно в зимнее время, собираясь стаями, быстро опустошают кормушки уток. По периметру вольеры в землю плашмя заглубляется такая же сетка. В пол вольеры вкапывается или ставится оцинкованная или пластиковая ванна ведра на четыре, с низкими бортами. Так уткам удобнее залезать и вылезать из нее. Воду в ней меняют ежедневно.

Утки — птицы всеядные. В летнее время прокормить их большого труда не составит. Ряска, которая затягивает поверхность водоемов. — прекрасный белковый корм. Подсадные едят ее охотно. Ряску также можно и нужно заготовить на зиму, высушив ее под навесом. Добавляя ее в корм зимой, охотник избавит кряковых от недостатка белкового корма и витаминов. Да и содержание птиц окажется много дешевле.

Прудовики, личинки стрекоз, головастики, икра рыб, дождевые черви, сорняки с приусадебного участка, мальки рыб (карась, верховка и др.) — вот неполный перечень того, чем можно кормить кряковых летом. Для сбора ряски и личинок насекомых охотнику потребуется сачок, изготовленный из малявочной сетки с диаметром обруча не менее 40 см, насаженный на сухой, длинный шест.

Если у подсадной вывелись утята, то их в недельном возрасте нужно пристроить в'месте с матерью в близлежащий водоем. Участок воды огораживают металлической сеткой по дну, ставят плотик, на котором все потомство может обсушиться, погреться, получить корм. Вечером уток необходимо перегнать в вольеру. Сверху огороженный участок воды ограничивают старой рыболовной сетью от ворон, сорок, коршунов и других любителей утятины. Ближе к осени, когда утята подрастут, они способны перелетать на водоем, на котором провели лето, и возвращаться обратно. Это эффектное зрелище, но допускать его не следует.

Обычно утка откладывает яйцо в подготовленное гнездо через день, два. Это зависит от кормления и достатка белка, поступающего с пищей. В этот период уток можно кормить дождевыми червями, мелко нарезанным куриным яйцом, рыбой (вместе с чешуи), творогом, сорняками с приусадебного участка.

Гнездом служит деревянный ящик с дном (кладется сено, солома) и крышкой, которую делают откидной. Спереди в ящике пропиливается лаз. Остальное утка сделает сама. Во время насиживания, а оно длится почти месяц, в вольере всегда должна быть ванна с чистой водой. В первой половине насиживания утка довольно часто сходит с гнезда, купается. Во второй половине насиживания сидит на гнезде крепко, отлучается только чтобы покормиться.

Селезня на весь период насиживания и воспитания молодняка отсаживают. Неоплодотворенные яйца крякуха сама выкатывает из гнезда. Их нужно убрать. Для получения утят можно применить инкубатор с терморегулятором, работающий от сети или от 12 v аккумулятора (на случай отключения электроэнергии). В конце насиживания (28-30-й день) необходимо чаще навещать крякуху. По попискиванию утят определяют начало вылупления. Хотя к концу насиживания скорлупа яиц и становится тоньше, иногда не всем утятам от нее удается освободиться, часть их гибнет. Поэтому контроль со стороны охотника в этом процессе необходим.

В зимнее время ассортимент кормов ограничен. Кормить приходится грубыми кормами: овсом, ячменем, пшеницей, сенной трухой, нежирным мясом, рыбой (мясо и рыбу лучше пропустить через мясорубку). В этот период у уток всегда должна быть возможность поклевать или приготовленный с осени просушенный речной песок, или ракушечник, или гравийную смесь. Последнюю желательно просеять через сито с ячейкой не более 4-5 мм, удалив крупную фракцию. Можно давать пророщенный овес, ячмень — источник витаминов зимой или добавлять прямо в корм или воду витаминно-минеральные добавки — премиксы типа «Рябушка».

Подсадные к морозам очень устойчивы. Они выдерживают низкую температуру до 40° при хорошем кормлении и подстилке. Лучшей подстилкой служат мелкое луговое сено, сенная труха, солома. Кормят уток зимой 2 раза в день — утром и вечером. Каждый раз при кормлении подсадные должны иметь возможность напиться воды, лучше теплой. Для того чтобы не дать угаснуть деятельности копчиковой железы птиц, секретом которой все водоплавающие смазывают оперение, уток купают и зимой. Чистое перо — залог того, что утки не замерзнут, не переохладятся.

Зимой часто случаются оттепели. Это «окно» водных процедур уток. Налив воды в ванну, обязательно холодной, им дают вволю поплескаться. После водного моциона воду выливают. В зимнее время нет необходимости использовать многолитровую ванну для купания уток. Вполне можно обойтись ведерным алюминиевым или оцинкованным тазом.

Когда долго нет оттепелей — не беда: подсадных можно купать смело при температуре минус 10-12°, лишь бы не было ветра, сквозняка. Обеспечивая зимнее купание уток, охотник должен помнить, что чем чаще они будут купаться, тем меньше времени он затратит на их подготовку к сезону охоты, тем выносливее они будут.

С появлением первых луж, полой воды начинается подготовка уток к сезону. В первую очередь подсадным подрезают крылья. У маховых перьев крыла обрезают ножницами опахала почти до ствола на одну треть длины пера. Это делается для того, чтобы, случайно сойдя со шнура, утка не смогла улететь. Но если подсадные не имели возможности летать, то они практически навсегда утрачивают способность к полету.

Делают подсадным и «педикюр», обрезая сильно отросшие коготки на лапках. Пришивают ногавку. Лучше ее делать не одноразовой, а на весь сезон. Ногавкой служит обычно браслет из выделанной кожи или капроновой ленты. Последняя предпочтительнее: в воде она не растягивается. В ногавку вшивают медное колечко треугольной формы, изготовленное из миллиметровой проволоки. Браслет снимают, когда кряковые приступают к откладке яиц, насиживанию.

До открытия весенней охоты подсадных как можно чаще выносят на природу: близлежащую речку, лужу, низину, давая им вволю покупаться, поплавать, пощелочить на мелководье, просто покричать. Когда у охотника две подсадные, их нужно высаживать на воду порознь, чтобы они друг друга не видели. Иначе кричать, манить утки не будут. Этот момент нужно учитывать и при охоте вдвоем. Селезня от уток не отсаживают. Все время (за исключением насиживания и воспитания молодняка) его держат с утками. Хотя старые охотники советуют отсаживать его незадолго до открытия весенней охоты.

Для транспортировки и переноски уток в угодьях необходимо изготовить садок. Конструкций садков множество. Лучший вариант — сколоченный из фанеры или оргалита ящик с ручкой или ремнем. Его удобно брать в руки или на плечо. Проолифив и окрасив садок в неяркий цвет, его используют в качестве стульчика. Отпадает необходимость брать на охоту лишний груз. На дно садка кладут подстилку, которую периодически меняют. По бокам садка сверлят вентиляционные отверстия. Кроме садка охотнику понадобится еще шнур, на одном конце которого закреплен карабинчик или застежка.

Шнур плетется «косичкой» из зеленой жилковой лески диаметром 0,5-0,8 мм или мононити длиной 3-4 м. В таком виде он не скручивается, менее заметен для диких сородичей. Застежка подойдет от вращающейся блесны для ловли хищников. Ее необходимо подогнуть, так как крякуха в первое время особое внимание уделяет ногавке: теребит ее, рвет, пытаясь отцепиться. Иногда ей это удается, поэтому лучше раз и навсегда обеспечить подсадной хорошую привязь. Приучать подсадную к ногавке необходимо в период «вызаривания», то есть во время подготовки к охотничьему сезону (и в любое другое время).

Для высаживания утки на воду потребуется груз весом до 1,5 кг: гирька, мешочек с песком и т. д. Когда охотник отправляется с подсадными на весь весенний сезон в угодья, ему понадобится еще небольшой переносной вольерчик размером 1,0x0,5x0,5 м.

Вначале монтируют каркас из 5-миллиметровой стальной проволоки, который потом затягивают мелкой металлической сеткой. Сверху вольерчик укрывают брезентом, на который укладывают кусок полиэтиленовой пленки. В таком вольерчике уток можно оставлять на несколько дней, обеспечив им еду и питье, а самому охотнику отлучиться на глухариный или тетеревиный ток, тягу, не тревожась о своих помощницах.

Л.П. Сабанеев и другие авторы советуют применять кружки, деревянные плотики, на которых подсадная могла бы отдохнуть во время охоты. На мой взгляд, это излишне. Хорошо подготовленная манная утка без ущерба для здоровья выдерживает высадку на холодную воду до 4-5 час. Этого времени достаточно, чтобы и в скрадке насидеться, и селезней добыть, и красотами весенней природы насладиться. К тому же дневные сроки весенней охоты строго ограничены.

Хорошая подсадная и обилие селезней в угодьях — это половина успеха охоты. Полное удовлетворение охотник получает только тогда, когда у него есть возможность поставить шалаш. Их нужно иметь несколько на расстоянии 300-400 м друг от друга. Подновляя их каждый год (лучше это делать осенью), охотник продляет срок их службы.

Охотясь на утренних и вечерних зорях, охотник не должен садиться дважды в день в один и тот же шалаш, особенно когда массовый пролет селезней идет на убыль. В шалаше должно быть сухо, просторно. Для утренней зорьки хорош шалаш с бойницами на восток, для вечерней — на запад, так как на фоне зари, в темноте, легче рассмотреть осаженного селезня.

При устройстве шалаша на берегу лесных рек, заливов, стариц необходимо тщательно замаскировать только переднюю стенку «П»-образного шалаша, боковые и заднюю затянуть брезентом, камуфляжной тканью или маскировочной сеткой. Сверху шалаша набросать несколько веток пихтового лапника, коры.

После того как шалаш готов, необходимо сесть в него и осмотреться: убрать мешающие ветки, сухую листву, все, что мешает обзору в секторе обстрела или демаскирует охотника. Бойницы лучше делать не вертикальной, а горизонтальной направленности. Для упора ствола ружья в стенке шалаша на всю ее длину крепят сухую палку или обрезок проволоки, шпагата. На воде шалаш нужно строить так, чтобы можно было в него заезжать на лодке.

Подсадную высаживают недалеко от шалаша, в 20-30 шагах. В зависимости от глубины корректируют длину привязи. Вначале на дно опускают якорь, потом осторожно высаживают утку. Высаживая подсадную, необходимо оставить в шалаше заряженное ружье, чтобы быть готовым к выстрелу.

Некоторые утки, только попав на воду, начинают тут же отдавать квачку, кричат в осадку. Коли поблизости есть свободный селезень, он не замедлит подлететь. Такие подсадные всю зорьку держат охотника в напряжении, заставляют его прислушиваться и смотреть в оба. Другие такой «роскоши» не позволяют. Работают в классическом режиме квачков. Осадку дают, услышав или увидев селезня. Третьи же, пока вволю не накупаются, не наедятся, манить не будут. На эту процедуру у подсадной уходит минут 10-15. Поэтому перед охотой крякухе дают немного корма.

Натасканная подсадная никогда не взлетит и не выскочит из лодки. Хватает нескольких уроков, после которых утка сама запрыгивает в лодку, когда ее снимают с номера. Лучшим плавсредством на весенней охоте является обыкновенный ботик, изготовленный из осины, тополя, липы. Он обладает хорошими ходовыми качествами (особенно против течения), достаточной маневренностью, грузоподъемностью.

Утка — прекрасный будильник. С ней никогда не проспишь, как бы ни устал. Еще задолго до утренней зорьки она начинает беспокоиться, беспрерывно кричать, приглашая на охоту. Подготовленная утка не должна бояться звука выстрела, битых селезней. Когда селезень бит чисто, за ним можно не выходить из шалаша. Подсадная не обращает на него никакого внимания, а новые подлетающие селезни своих неудачливых собратьев не боятся.

Не следует подпускать первого осаженного селезня к утке с той целью, чтобы он ее потоптал. Потоптанная утка наверняка в эту зорьку манить не будет. В начале сезона некоторые селезни без всяких прелюдий садятся прямо к утке и приступают к спариванию, после чего сразу же поднимаются в воздух и улетают. И нет возможности сделать выстрел. За сезон весенней охоты несколько раз необходимо подпускать селезней к утке. Это хороший стимул для работы подсадной.

У подсадных легко вырабатываются условные рефлексы. Они хорошо узнают того, кто за ними ухаживает, кормит их. У них можно выработать отдачу голоса на позыв или условный свист. Хорошо усвоив урок, утки каждое утро громким криком в осадку будут приветствовать вас и членов семьи.

Познав охоту с подсадной уткой, охотник надолго (если не навсегда) останется ее поклонником и пропагандистом."

Опубликовано: «Охота и охотничье хозяйство, 4/2005»

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
tor

Дима перезвони дам телефон в Пинске можно обменятся или купиь(даже есть подсадные гуси)

Спасибо Николай в Барановичах человек откликнулся тоже Полеского разведения из Лунинца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
diana

там подсадные нелохие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
navodni-73

Доброго времяни колеги у кого какие ногавки делитесь опытом лучше на фото .Как правельно высаживать утку на воду, нужен ли плотик кочка,островок для одыха утке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
алеша

Доброго времяни колеги у кого какие ногавки делитесь опытом лучше на фото .Как правельно высаживать утку на воду, нужен ли плотик кочка,островок для одыха утке?

У меня обычный металлический хомут для трубок, плюс кольцо от свечи зажигания. На весну хватает, после закрытия охоты снимаю. Сразу скажу, что если сильно не затягивать, то с лапкой все нормально, никаких порезов и других повреждений, утки не хромают и не испытывают дискомфорт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
tor

У меня обычный металлический хомут для трубок, плюс кольцо от свечи зажигания. На весну хватает, после закрытия охоты снимаю. Сразу скажу, что если сильно не затягивать, то с лапкой все нормально, никаких порезов и других повреждений, утки не хромают и не испытывают дискомфорт.

Может в таком случае пластиковый хомутик лучше будет? Я из кожи делаю,но кожа тчнется если просчитать может и сойти бывало и такое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
алеша

Про пластик я думал, но бывают и во время открытой охоты ночные морозы, переживаю, что пластик лопнет.

У нас в городе одно время продавались пластиковые ногавки, но чет больше не привозят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
navodni-73

У меня тоже нагавки кожаные иногда ножку натирает.Я слышал делают из капронового чулка в этом сезоне попробую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу